Как живет сегодня театр юного зрителя в Аркалыке?

Источник: 

16 июля 2015, 14:43

Фото: 

Фото Константина Вишниченко

В центре Аркалыка – здание, которое когда-то знавало лучшие времена. Облицовка старая, стекла и рамы тоже. Но из него постоянно кто-то выходит или заходит. Внутри много света и воздуха, просторно и светло. И запах, который бывает только в старых домах культуры или библиотеках, где много такой же старой мебели и истории.

Здание и правда пережило немало. Сначала, когда Аркалык еще был центром Торгайской области, здесь находился областной театр. После распада Союза вся труппа переехала в Жезказган. На его месте был организован городской театр имени А. Байтурсынова, но и его коллектив в скором времени переехал. В Костанай, где открылся Казахский театр. Два коллектива покинули Аркалык, и казалось бы, здесь не осталось артистов, да и сил не осталось, чтобы начать все с нуля. Но нет.

– Я сначала была актрисой в городском театре имени Байтурсынова, - рассказывает Алия Садыкова. - А потом, когда все уехали, оказалась самым опытным сотрудником. Необходимо было собрать новую труппу, отработать с ней новый репертуар. По сути, начать путь нового театра. Мы начали, и кажется, получилось неплохо.

Алия – хрупкая, изящная женщина с длинной косой, с первого взгляда можно подумать, что она молодая актриса, не скажешь, что работает здесь с 1998 года, что поставила не один спектакль. Разговариваем в зрительном зале. Зал под стать зданию – из прошлой эпохи. Но в этом темном помещении есть определенное величие. Как-никак храм Мельпомены.

Втот день в театре как раз завершалась подготовка к премьере новой сказки. Но большей части труппы не было в Аркалыке. Артисты уехали в Бишкек, где заочно учатся в Кыргызском государственном институте искусств имени Б.Бейшеналиевой. Выбор учебного заведения, конечно, нестандартный, да и территориально неблизкий, но вполне обоснованный. В переводе на тенге стоимость обучения там 25 тысяч (!) в год. А учатся артисты за свой счет, в бюджете на их образование денег нет.

И это была первая постановка для нового главного режиссера Ибрагима Ниязбекова, приехавшего из Южно-Казахстанской области. До этого он много лет работал режиссером в театрах, в кино и на телевидении. Жил и в Алматы. А когда появилась вакансия в Аркалыке, не задумываясь поехал. Почему? Говорит, что в больших городах артисты эгоистичны, думают прежде всего о себе и своей славе, а здесь, в Аркалыке, люди не работают, а, как и положено артисту, служат. Театру и зрителям. И в таком коллективе он хочет работать.

Кстати, необычную театральную атмосферу Аркалыка отмечает и заслуженный артист РК актер областного театра им. И.Омарова Конысбек Бегайдаров, который начинал свою карьеру в Аркалыке и до сих с ностальгией вспоминает город и театр.

– Мы собрали сильный коллектив, и ни один не ушел из профессии, не уехал даже в Костанай, - подчеркивает Алия Садыкова. - Мы не говорим об этом вслух, но осознаем, что каким-то образом связаны идеей сохранения нашего театра и передачи его следующему поколению актеров. Если не мы, то кто? Несмотря на непростые условия, несмотря на то что где-то, возможно, платят больше, люди остаются здесь. У меня есть своя теория, почему так. Еще будучи центром Торгайской области, Аркалык был театральным городом. Тут проводились фестивали, ставились смелые постановки. Люди жили театром, любили театр. И труппу мы набрали именно из таких людей, дышащих театром. Не поверите, но этот дух сохранился и сейчас. Родители помнят об этом, приходят к нам с детьми, прививают уже им любовь к театру.

Однако логика жизни подсказывает, что юный зритель сегодня устремлен скорее в виртуальность, чем в театральную реальность. Согласитесь, что сама аббревиатура «ТЮЗ» отдает советской эпохой. Так каким должен быть ТЮЗ эпохи соцсетей?

– На театре юного зрителя лежит большая ответственность, чем на взрослом театре, - считает Ибрагим Ниязбеков. - Мы должны быть кораблем, который собирает на своем борту детей, подростков и молодежь. Должны быть кораблем непотопляемым, но в то же время и таким, чтобы там было интересно. Непростая задача, гораздо более сложная, чем у взрослого театра. Взрослый сам знает, что нужно просвещаться, он и придет. А подростков нужно завлекать. Чем завлекать? Репертуаром. Поэтому мы и хотим ставить разноплановые спектакли. Присматриваемся к некоторым новым социальным сюжетам про жизнь подростков. К счастью, в Аркалыке молодежь привлечь в театр легче, чем в большом городе.

А еще ТЮЗ собирается выходить в Интернет. По словам Алии Садыковой, свой сайт создать пока сложно, а вот группу в соцсетях, где будут выкладывать репертуар, вполне потянут.

– Ремонт бы еще, - говорит директор театра Зекен Кайдаулов.

Ремонт ТЮЗу обещают не первый год. Здание давно нуждается в том, чтобы его починили. Да и свет в главном зале никуда не годится, давно нужен профессиональный. Но из бюджета деньги на ремонт все никак не выделят.

В новом сезоне они планируют больше постановок об истории Торгайского края. Названия и сюжетные линии пока сюрприз для зрителей. Но что точно – на сцену артисты будут выходить с азартом и любовью. Ведь в хорошем театре не работают, а служат.

Дилара Аронова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Парни из команды «Тобол 2000» вышли в финал чемпионата Казахстана

Состоялись очередные игры в первенстве футбольных центров и академий

Воду для жителей Костаная ждет гиперхлорирование

70% городских сетей изношены

Главную площадь Костаная украсят разноцветными светильниками

В центре города несколько дней частично снимают новую брусчатку

В Костанае устанавливают необычные пешеходные знаки

Пока их только четыре

В Костанае произошло ДТП с участием нескольких авто

Участники групповой аварии ищут очевидцев

Жители Костанайской области узнали свои оценки за всеобщий диктант на казахском языке

Всего диктант писали 17636 человек

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 23 сентября

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Костанайской области двое мужчин пропали без вести

Оба пропали в текущем сентябре

Областной архив презентовал в Костанае три любопытных издания

Архивисты презентовали сборники исторических документов

В Костанайской области забастовали механизаторы

Это явно чрезвычайное событие произошло в среду, 19 сентября

Основные события матча пришлись на второй тайм

На одного пациента для проведения процедуры Минздрав потратит в среднем 125 тысяч тенге

Персонал, дежуривший в день исчезновения, допросят полицейские

С раннего утра на остановке "Колос" появляются молодые люди, около которых собирается толпа зевак

Трагедия произошла вечером 20 сентября на проспекте Абая

Следователь просит арестовать подозреваемого, так как он может скрыться

В первую десятку также входят Беларусь, Украина, Грузия, Кирибати и Северная Корея

Во время Великой Отечественной войны она первой среди женщин была удостоена звания Героя Советского Союза

19 сентября, Людмила вышла из общежития медколледжа на улицу. Мужчина напал на нее с ножом и перерезал горло

Поначалу выражением пользовались карточные шулеры, а затем его подхватили и другие преступные элементы

Данное заключение было сделано ученым после десятилетних наблюдений

В эксперименте приняли участие сотни человек из 22 стран мира в возрасте от 18 до 68 лет

Платформа предлагает клиентам продукцию более тысячи брендов

Многие кинолюбители считают, что данная картина достойна такой награды

Строительство объектов необходимо проводить с учетом залегания и характера подземных вод

Загрузка...