Как живет сегодня театр юного зрителя в Аркалыке?

Источник: 

16 июля 2015, 14:43

Фото: 

Фото Константина Вишниченко

В центре Аркалыка – здание, которое когда-то знавало лучшие времена. Облицовка старая, стекла и рамы тоже. Но из него постоянно кто-то выходит или заходит. Внутри много света и воздуха, просторно и светло. И запах, который бывает только в старых домах культуры или библиотеках, где много такой же старой мебели и истории.

Здание и правда пережило немало. Сначала, когда Аркалык еще был центром Торгайской области, здесь находился областной театр. После распада Союза вся труппа переехала в Жезказган. На его месте был организован городской театр имени А. Байтурсынова, но и его коллектив в скором времени переехал. В Костанай, где открылся Казахский театр. Два коллектива покинули Аркалык, и казалось бы, здесь не осталось артистов, да и сил не осталось, чтобы начать все с нуля. Но нет.

– Я сначала была актрисой в городском театре имени Байтурсынова, - рассказывает Алия Садыкова. - А потом, когда все уехали, оказалась самым опытным сотрудником. Необходимо было собрать новую труппу, отработать с ней новый репертуар. По сути, начать путь нового театра. Мы начали, и кажется, получилось неплохо.

Алия – хрупкая, изящная женщина с длинной косой, с первого взгляда можно подумать, что она молодая актриса, не скажешь, что работает здесь с 1998 года, что поставила не один спектакль. Разговариваем в зрительном зале. Зал под стать зданию – из прошлой эпохи. Но в этом темном помещении есть определенное величие. Как-никак храм Мельпомены.

Втот день в театре как раз завершалась подготовка к премьере новой сказки. Но большей части труппы не было в Аркалыке. Артисты уехали в Бишкек, где заочно учатся в Кыргызском государственном институте искусств имени Б.Бейшеналиевой. Выбор учебного заведения, конечно, нестандартный, да и территориально неблизкий, но вполне обоснованный. В переводе на тенге стоимость обучения там 25 тысяч (!) в год. А учатся артисты за свой счет, в бюджете на их образование денег нет.

И это была первая постановка для нового главного режиссера Ибрагима Ниязбекова, приехавшего из Южно-Казахстанской области. До этого он много лет работал режиссером в театрах, в кино и на телевидении. Жил и в Алматы. А когда появилась вакансия в Аркалыке, не задумываясь поехал. Почему? Говорит, что в больших городах артисты эгоистичны, думают прежде всего о себе и своей славе, а здесь, в Аркалыке, люди не работают, а, как и положено артисту, служат. Театру и зрителям. И в таком коллективе он хочет работать.

Кстати, необычную театральную атмосферу Аркалыка отмечает и заслуженный артист РК актер областного театра им. И.Омарова Конысбек Бегайдаров, который начинал свою карьеру в Аркалыке и до сих с ностальгией вспоминает город и театр.

– Мы собрали сильный коллектив, и ни один не ушел из профессии, не уехал даже в Костанай, - подчеркивает Алия Садыкова. - Мы не говорим об этом вслух, но осознаем, что каким-то образом связаны идеей сохранения нашего театра и передачи его следующему поколению актеров. Если не мы, то кто? Несмотря на непростые условия, несмотря на то что где-то, возможно, платят больше, люди остаются здесь. У меня есть своя теория, почему так. Еще будучи центром Торгайской области, Аркалык был театральным городом. Тут проводились фестивали, ставились смелые постановки. Люди жили театром, любили театр. И труппу мы набрали именно из таких людей, дышащих театром. Не поверите, но этот дух сохранился и сейчас. Родители помнят об этом, приходят к нам с детьми, прививают уже им любовь к театру.

Однако логика жизни подсказывает, что юный зритель сегодня устремлен скорее в виртуальность, чем в театральную реальность. Согласитесь, что сама аббревиатура «ТЮЗ» отдает советской эпохой. Так каким должен быть ТЮЗ эпохи соцсетей?

– На театре юного зрителя лежит большая ответственность, чем на взрослом театре, - считает Ибрагим Ниязбеков. - Мы должны быть кораблем, который собирает на своем борту детей, подростков и молодежь. Должны быть кораблем непотопляемым, но в то же время и таким, чтобы там было интересно. Непростая задача, гораздо более сложная, чем у взрослого театра. Взрослый сам знает, что нужно просвещаться, он и придет. А подростков нужно завлекать. Чем завлекать? Репертуаром. Поэтому мы и хотим ставить разноплановые спектакли. Присматриваемся к некоторым новым социальным сюжетам про жизнь подростков. К счастью, в Аркалыке молодежь привлечь в театр легче, чем в большом городе.

А еще ТЮЗ собирается выходить в Интернет. По словам Алии Садыковой, свой сайт создать пока сложно, а вот группу в соцсетях, где будут выкладывать репертуар, вполне потянут.

– Ремонт бы еще, - говорит директор театра Зекен Кайдаулов.

Ремонт ТЮЗу обещают не первый год. Здание давно нуждается в том, чтобы его починили. Да и свет в главном зале никуда не годится, давно нужен профессиональный. Но из бюджета деньги на ремонт все никак не выделят.

В новом сезоне они планируют больше постановок об истории Торгайского края. Названия и сюжетные линии пока сюрприз для зрителей. Но что точно – на сцену артисты будут выходить с азартом и любовью. Ведь в хорошем театре не работают, а служат.

Дилара Аронова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае расселят жителей двух аварийных домов

Около 10 многоэтажных жилых домов в областном центре имеют признаки аварийности

Телеканал «Алау» меняет сетку вещания. Что ждет его зрителей?

Изменения напрямую связаны с тем, что Казахстан переходит на цифровое телевещание

Архимед Мухамбетов высказался о присвоении одной из улиц Костаная имени доктора Дмитрия Герасимова

"Это был человек большого таланта, профессионал"

Современный комплекс по переработке сельскохозяйственных культур построят в Костанае

Инвестор планирует вложить в первую очередь проекта более 300 млн долларов

Прошло 40 дней со дня смерти Доктора Дмитрия Герасимова

Он жил и работал не ради славы

На кадрах видео запечатлен актовый зал, в котором сидят мужчины и женщины в полицейской форме

Площадь кабинета руководителя местного исполнительного органа не должна быть более 30 квадратов

Женщина одна воспитывает шестерых детей. Ее муж умер, когда Жанар ждала самого младшего ребенка в 2015 году

Директор предприятия "Иссык-Кульская птицефабрика" показал каким образом они появляются

Курс доллара к тенге – 376.73 (USD/KZT)

Актер, избивающий свою жену, не может быть ведущим рейтингового шоу

Как сообщается, операция по откачке жира проводилась в клинике TerraSomnia

По его словам, «это естественное дело» для подобного формата программы

Во время съемок фильма «Вий» постоянно происходили мистические события

Тело ребенка было найдено 20 февраля

Каждый человек должен следить за состоянием своего организма

Была вероятность, что ребенок не сможет видеть, слышать, говорить и есть

Так сложилось, что еще в 17 веке в Швеции был введен закон, следуя которому жителям запрещалось закрывать окна

С наступлением весны возникает серьёзная проблема — многие люди сталкиваются с простудными заболеваниями

Особенно полезны в этом отношении лесные орехи

Загрузка...