Кыдырали Болманова и Каракат обвиняют в захвате коттеджа в Астане

Источник: 

bnews.kz

22 июня 2018, 18:45

Фото: 

bnews.kz

Известных артистов Кыдырали Болманова и Каракат Абдильдину обвиняют в захвате помещения международной академии ремесленников "Алтын Орда", передаёт  BNews.kz.

"С 2009 года по сегодняшний день я снимала коттедж у частника, расположенный по улице Аблайхана. Позже, в 2015-2016 годах, акимат этот объект забрал под снос и строительство дороги на его месте. Я в то время обратилась к акиму города Имангали Тасмагамбетову. Он его у частного лица выкупил под строительство дороги и на время, до начала строительства, передал нам. Мы там с 2009 года проводили занятия по сохранению и обучению национальным традициям", - рассказала ремесленница Турсынзада Ырза на пресс-конференции в Астане.

Женщина утверждает, что о своём выселении узнала, когда была в поездке по регионам в составе антикоррупционного совета. За время её отсутствия известные представители казахстанской эстрады Кыдырали Болманов и Каракат Абдильдина осуществили вторжение на территорию вышеописанного здания: распилили замки болгаркой на основании заочного решения Алматинского районного суда, говорит Турсынзада Ырза.

"Я обучала молодое поколение ремесленному мастерству. Также там располагалась студия для бесплатных мастер-классов, в этом здании хранились уникальные экспонаты нашего быта. Наши двери всегда были открыты. Мы обучаем девушек ремеслу, традициям и воспитанию. Когда работникам акимата требовалось посетить наш центр, они нам звонили и спокойно попадали на территорию и в помещение. Позже в акимате создали департамент – СПК. Я разговаривала с их сотрудниками, пыталась выяснить, как этот договор был передан Кыдырали Болманову, а точнее компании ЛТД "Айсултан". Нашу дверь вскрыли путём спиливания замка болгаркой. Они мне сообщили, что не смогли со мной встретиться и переговорить. Конверт с решением пост-фактум был вручен моей коллеге", - сказала Ырза.

Ремесленница поразилась лицемерию звёздной пары, которые, по словам Ырзы, называли её своей "новой бабушкой". Ырза заявила, что не раз слышала о коварстве Каракат от разных людей, но не придавала этому значения. Она отметила, что уже заключив договор с СПК, звёздная пара пригласила её на мероприятие в качестве гостя.

"Меня удивляет, что Кыдырали Болманов и Каракат называли меня своей "новой бабушкой". Каракат очень красиво говорит. Она меня пригласила в качестве VIP-гостя на своё мероприятие, уже зная, что отберут этот коттедж. Я никогда не позволяла себе в адрес этих людей сказать грубое слово, никогда не отказывала им в помощи. С моей стороны никогда не было претензий в их адрес. Но когда я узнала, что за всем этим стоит Кыдырали и Каракат, я была в шоке. Мы были у Исекешева по этому вопросу. Там заявили, что они связывались с Болмановым и предлагали им другое здание, но тот отказался, апеллируя договором. Я видела договор об аренде с ЛТД "Айсултан" (имя старшего сына четы Болмановых – прим. автора ) для "Студии Каракат". С января месяца прошло очень много времени, и за этот период мы часто виделись с Кыдырали, но он лицемерно молчал", - рассказала ремесленница.

Она отметила, что вслед за "вторжением" Кыдырали Болманова и Каракат на территорию коттеджа была полностью разрушена учебная студия для бесплатных мастер-классов на канале в YOUTUBE, где ремесленница обучала женщин с разных стран (Канада, Россия, Япония, СНГ и т.д.) древней культуре наших предков и делилась секретами своего мастерства.

"Разобран мой этнографический музей старинных изделий, уникальных экспонатов быта казахского народа и этносов, проживающих в Казахстане. С 4 класса я собирала и берегла данные вещи, и возила с собой, куда бы не переезжала. Вывезен уникальный ковер, который был презентован нашему Президенту и был на площадке АНК. Длина ковра вначале была семь метров и сегодня уже достиг 50 метров. Это многолетний труд хранительниц культуры всех этносов, которые процветают на нашей земле. Безжалостно разобрали экспериментальный и учебный цех, где размещалось дорогостоящее оборудование. В течение недели с 8.00 утра до 1.00 ночи около 15 человек, представленные судоисполнителями, вывозили всё вышеописанное в неизвестном направлении, утверждая, что не несут ответственности за потерю и надлежащее хранения", - подытожила Ырза.

На встрече присутствовал известный блогер Галым Байтук, который отметил, что происходящее не более чем гнусный поступок.

"Они (Кыдырали Болманов и Каракат - прим. ред.) приходили к ней в гости, и она в разговорах поделилась с ними, что этот коттедж на данный момент "висит в воздухе". И они узнали, что у неё нет договора, но она уже два года, как подала заявление в акимат для узаконивания прав. А после создания СПК "Астана" Кыдырали, зная, что по этому адресу нет договора, сам заключил с СПК "Астана" договор. То есть Кыдырали провёл разведку и провернул своё дело", - сказал блогер Галым Байтук.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Уроки в школах Костаная сократят до 30 минут

25 сентября в Костанае будет отключена холодная вода

И стар, и млад. В Костанае написали Всеказахстанский диктант

Текст про Астану писали на пяти площадках

В Костанае поставили на учет 15 проституток

Одной из задержанных 21 год. Девушку задержали в одной из саун города

Костанай оставят без холодной воды

Жителям города рекомендуют произвести необходимый запас воды

45 млн тенге задолжали транспортные компании Костаная работникам

Долг был погашен после вмешательства транспортной прокуратуры

В Костанайской области на 21 сентября объявлено штормовое предупреждение

В регионе ожидаются местами гроза и туман

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 21 сентября

Синоптики прогнозируют небольшой дождь

Почти 300 врачей не хватает в Костанайской области

Акимат области впервые выделил деньги на целевые гранты

В пригороде Костаная хотят построить пруд-накопитель возле жилого сектора

Экологи утверждают, что место для строительства пруда-испарителя было выбрано неудачно

В 2018 году в Костанайскую область переехало 700 человек с юга Казахстана

Люди едут из Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Мангыстауской областей

Полицейские установили и задержали 30-летнего мужчину

Авария со смертельным исходом произошла вчера в Зыряновске

"Нужно менять отношение к трансплантации на уровне закона"

А вот владельцами той самой машины, которой управлял агрессивный молодой человек, оказались совсем другие люди

Если вина парня все-таки не будет доказана, все долги должны будут оплатить родители

В СССР солдат призванных на срочную службу старались максимально удалить от родного дома

В Кабардино-Балкарии вспыхнул национальный конфликт из-за битвы XVIII века

Вождю пролетариата приписывают сразу нескольких внебрачных отпрысков

Четыре человека скончались сразу, еще одна женщина с черепно-мозговой травмой умерла на операционном столе

На записи мужчина в полотенце стоит в дверях сауны

Многие кинолюбители считают, что данная картина достойна такой награды

Строительство объектов необходимо проводить с учетом залегания и характера подземных вод

Речь идет о поясе Международной боксерской организации (IBO)

Вечер бокса прошел утром 16 сентября в Лас-Вегасе на арене T-Mobile

Это первое поражение казахстанского чемпиона в карьере

Загрузка...