«Миньоны»: несемейный мультфильм

Источник: 

10 июля 2015, 09:23

Фото: 

kinopoisk.ru

Увидев, какого шороху в мире наделали крутые пингвины и обворожительный кот от DreamWorks Animation, мультипликаторы из  Illumination Entertainment решили спереть у коллег идею и тоже сняли полноценную картину о второстепенных персонажах из «Гадкого Я».

«Миньонов» очень долго и очень пышно раскручивали, премьеру ждали дети и взрослые во всём мире. Но, по нашему мнению, то, что вышло на экраны, всерьёз претендует на титул главного разочарования года. По крайней мере, среди анимационных картин. Аркадий Кимеев рассказывает о том, как режиссёры Балда и Коффин ухитрились испортить доброе имя любимых многими миньонов.

Ни отцам, ни детям

Для кого режиссёры Кайл Балда и Пьер Коффин снимали этот мультфильм? На какую аудиторию они рассчитывали? Сюжет явно рассчитан на детей, причём на маленьких, тех что только-только перестали разговаривать со следопытом Дашей. Но в детских мультиках сюжет не главное – важно, чтобы ребятишки смеялись до упаду, а взрослые умилялись, глядя на них и иногда на экран. И вот с этим вышел обломчик: львиная доля шуток рассчитана именно на взрослую аудиторию. Действие «Миньонов» происходит в 60-х годах прошлого века, когда Грю Фелониус Мексон из «Гадкого Я» был ещё совсем маленьким, но уже подающим надежды суперзлодеем. Вот скажите, какой ребёнок (даже в США) способен оценить приколы над президентом Никсоном или над телешоу полувековой давности? А поймут ли дети (даже британские) шутки про «Биттлз»? Тем более, что сами шутки – толстые, как канаты на Тауэрском мосту.

В итоге взрослым не смешно, а детям непонятно. На премьере в киноцентре «Космос» в зале было не меньше 200 ребят разных возрастов. Когда мультфильм только начинался, они смеялись и даже хлопали. Под конец сеанса в зале стояла такая тишина, как будто мы досматривали «Малышку на миллион». Пошли титры – и ребятня дружно и тихо направилась на выход. Никаких эмоций. Как-то нехорошо вы обошлись с детьми, господа режиссёры.

Герои без лица
кинопрокат

Если уж второстепенным персонажам дают главную роль, то мы вправе ожидать, что режиссёры наделят каждого из них уникальными качествами и неповторимым характером. Помните «Пингвинов из Мадагаскара»? Храбрый вояка, умник, придурок и няшка-рядовой. Каждый неповторим и очарователен по-своему. А вот «Миньонах» мы ничего подобного не видим. Здесь все трое – придурки. Да, есть какие-то намёки на то, что Кевин – главный, Стюарт – музыкант, а Боб – несовершеннолетний, либо впавший в детство. Но это только намёки – на протяжении большей части фильма все трое одинаково успешно справляют идиота и несут чушь. Особенно сильно безликость героев подчёркивается в самом конце, когда к месту событий подтягиваются остальные жёлтые прислужники зла. Сразу становится ясно – ничего, ну просто ничегошеньки особенного нет в ни В Кевине, ни в Бобе, ни в Стюарте. Только ростом и различаются.

Кстати, «миньонский язык», на который авторы явно делали ставку, надоедает где-то на середине просмотра. Набор из испанских, английских, французских и русских словечек, произнесённых тонкими голосами, вдруг перестаёт веселить. Оно и понятно, на экране-то ничего интересного не происходит. Лишь в паре сцен, вроде королевской речи Боба или гипнотической песни Стюарта, тарабарщина миньонов действительно веселит.

Унижение международного масштаба

кинопрокат

Никак не пойму я этих американских режиссёров. Ну вот зачем они так с Англией? Если вам нужно над кем-то постебать, то есть ведь Россия с медведями, казаками и злым Путиным. Насмехаться над русскими – это модно, престижно и гарантирует успех. Но нет, Балда и Коффин почему-то обрушились на Великобританию. Причём шутки оказались довольно злыми, весьма унизительными для британского самолюбия. Ладно полицейские, наливающие себе чай из фарфорового чайничка во время погони – это не страшно. Но королева! В «Миньонах» Елизавета (не могли придумать какую-нибудь условную королеву?) предстаёт глуповатой и слегка истеричной бабой, которая бухает в пабе на окраине Лондона и рассказывает скабрезные анекдоты. По сравнению с этим, унижение королевских регалий и гвардейцы-стриптизёры – уже мелочь. Что-то мне подсказывает, что публика на Туманном Альбионе не будет визжать от восторга.

«Миньоны» - это тот самый случай, когда трейлер оказывается в разы интереснее самой картины. Ведь сколько всего ожидалось! Тираннозавр, Дракула, Наполеон Бонапарт… Кто мог знать, что первые пять минут фильма окажутся самыми интересными и смешными? Справедливости ради стоит сказать, что интересные моменты в «Миньонах» всё-таки встречались. Вроде злодейки, подозрительно похожей на Тони Старка или сказки на ночь, в стиле советских мультфильмов под «Петю и волка» Сергея Прокофьева. Но такие моменты – большая редкость, их можно перечесть по пальцам одной руки. В остальном «Миньоны» - это 115 минут избитых режиссёрских приёмов и плоских шуток.

Мультфильм должен был рассказать, как миньоны пришли к тому, чтобы стать прислужниками Грю Фелониуса Мексона, но на деле эта сцена смотрится как нечто инородное, притянутое за уши. Сами же подручные злодеев в картине Балды и Коффина растеряли всё своё обаяние. Не знаю, многим ли теперь захочется смотреть третью часть «Гадкого Я».

Аркадий Кимеев
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Гена, жаса! Рэперы из Костаная посвятили Геннадию Головкину песню

Над треком работали Хамза Достояров, Алишер Досов и Зарина Кулмухамбетова

Фургон "Фольксваген" серьезно пострадал в ДТП в Костанае

Авария произошла на перекрестке улиц Каирбекова и Тауелсиздик (Тарана)

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 18 февраля

Синоптики прогнозируют южный ветер

Биомедик Зарина Саутбаева встретилась со школьниками в Костанае

Наша землячка исследует методы борьбы с раком

Лыжню! Фестиваль лыжного спорта состоялся в Костанае

Среди любителей лыж были и профессиональные спортсмены

На трассе в Костанайской области в снежный плен попали 14 человек на двух автомобилях

Для оказания экстренной помощи выехала группа спасателей

Костанайская область испытывает дефицит кадров

Ежегодно предприятиям региона не хватает 6-7 тысяч человек

Охоту на волков запретили в Костанайской области

Отстрел хищников возможен только в случаях их нападения на домашний скот

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 17 февраля

Ожидается небольшой снег

94-летний ветеран ВОВ рассказал, за что убил 90-летнего шурина в Костанайской области

Преступление было совершено в августе прошлого года

В стране наблюдается снижение численности пернатой дичи

Певцу потребовалось около 5 лет, чтобы расплатиться со всем долгами и штрафами

Два человека погибли, еще четверо госпитализированы

Последний запуск аппаратов Минобороны России с космодрома Байконур состоится в 2019 году

Врачи, учителя и ветеринары получили образование в университетах за счёт бюджета

Давайте узнаем, как сейчас выглядят пятеро его бессменных актеров

Этот сериал увлекает и подбором актеров, и легкостью подачи событий того не легкого времени для нашей страны

Баня никогда не была просто местом, где люди моются. Ей придавали обрядовое, культовое значение

Они спрашивают у покойных, когда они возместят ущерб водителю "Камаза"

Сейчас, согласно этому курсу, 100 долларов США приравнивается к 54,50 советских рублей

София Уокер страдает нейрофиброматозом

Это худший продукт для стройных и худеющих людей

На терапию и дальнейшую реабилитацию ушло несколько месяцев

Полезные и приятные мелочи для тех, кто не хочет в марте метаться по магазинам

Здесь собраны самые актуальные ботинки, туфли и сандалии

Загрузка...