Новые корейские сериалы завоевывают отечественное ТВ

Источник: 

02 апреля 2016, 16:51

Фото: 

vokrug.tv

Как не осталось на карте мира мест, где не ступала нога человека, так совсем скоро не останется белых пятен среди телеканалов, которые не снимают сериалы. Бразильские, мексиканские, аргентинские, турецкие, американские, индийские, английские — для нас уже стали практически родными герои теленовелл, какой бы экзотической внешности они ни были, на каком бы языке ни говорили и под какие бы песни ни горевали.

И все же есть страна, телефильмы которой не так давно открыли для себя не только российские зрители, но и весь мир — Южная Корея. Конечно, художественные фильмы Ким Ки-Дука давно стали классикой. А вот сериалы — явление довольно новое. Более того, корейский продукт оказался востребован, и вот уже по Первому показывают «Лестницу в небеса» — нашу адаптацию мелодрамы Stairway to Heaven. Разбираемся в феномене азиатского многосерийного кино и выбираем, что можно посмотреть еще и почему.

Дорамы

Это у нас сериал называю сериалам. А на азиатском телевидении появился новый термин — «дорама» (японское произношение слова drama). Изначально так именовались только японские новеллы, которые в Стране восходящего солнца являются самыми рейтинговыми. Несмотря на название, дорамы бывают совершенно различных жанров: комедия, детективы, ужасы и т. п. Длительность стандартного сезона для проектов — три месяца. Обычно выход серий четко распределен по временам года: так, в январе начинается зимний сезон, в апреле — весенний, в июле — летний, в октябре — осенний.

Уже позже термин получил широкое распространение среди наших сериаломанов: они-то и стали называть дорамами корейские,  китайские,  тайваньские  и  гонконгские сериалы.

Корейская волна

Корейские дорамы появились сравнительно недавно, но сыскали популярность во всем мире, заняв свою нишу в библиотеке «мыльных опер». Вы легко отличите работу азиатских кинематографистов, обратите внимание на некоторые особенности, которые присущи только этим фильмам.

Во-первых, серии корейских дорам довольно продолжительные: около 60 минут. При этом сюжетная линия пестрит событиями вперемешку с переживаниями героев. Но новая серия продолжает историю с того места, где закончилась предыдущая.

Кстати, как и индийские актеры, корейские очень любят петь. И часто музыка к фильму бывает чуть ли не лучше, чем сам фильм.

Во-вторых, в дорамах отсутствуют откровенные сцены, сцены жестокости и другие, которые могли бы стать ограничением для возрастного контингента зрителей. Поэтому и поцелуи героев могут показаться странными: лишь на секунды и всего несколько раз за фильм возлюбленные прижимаются друг к другу губами.

В-третьих, дорамы в основном предназначены для молодой аудитории. Поэтому и снимаются в них молодые актеры, но при этом или уже известные, или снискавшие популярность после сериалы.

И наконец, даже самый наивный, глупый и низкопробный корейский сериал, как специями, насыщен народными пословицами и поговорками, которые придают и передают смысл действий каждого персонажа. Потому даже продавец бамбуковых палочек кажется философом.

От Stairway to Heaven до «Лестницы в небеса»

Корейский сериал Stairway to Heaven шел на канале SBS с 3 декабря 2003 года по 5 февраля 2004 года и состоял из 20 эпизодов. Проект не очень понравился зрителям и получил среднюю оценку просмотров от 38,8 % и 45,3 % к финалу. Название дорама получила по одноименной песни Led Zeppelin.

Несмотря на то, что аудитория приняла проект прохладно, именно им заинтересовались телеканалы других стран. Так, в 2004 году права на сериал приобрела Япония за рекордные 1,2 миллиарда вон. И цена стоила рейтингов: «Лестница в небеса» вошла в тройку лидеров по количеству просмотров сериалов в этой стране. Успехом пользовался сериал и на Филиппинах. В 2005 году права на драму были проданы в восемь стран Латинской Америки, включая Мексику, Перу и Коста-Рику. Позже сериал показал в США, а затем и в нашей стране.

Квон Сан У и Чхве Чжи У - корейские актеры сериала «Лестница в небеса»

«Лестница в небеса» повторяет корейский оригинал кадр в кадр. Возможно, поэтому некоторые сцены и кажутся нам слишком наигранными или чересчур неправдоподобными. Но, может, если вы вспомните особенности проекта, описанные выше, то поменяете свою точку зрения.

Что еще посмотреть?

Заинтересовались корейскими дорамами? Тогда предлагаем вам еще несколько проектов, которые стоит посмотреть.

«Парочка из неотложки» / Emergency Boy and Girl, 2014 год

Подойдет любителям медицинских сериалов со смыслом. Итак, она — диетолог, он — студент медицинского вуза. Любовь-морковь и свадьба против воли родителей. Только семейная жизнь не задалась, и молодые люди разбежались, чтобы вновь встретиться в отделении экстренной медицинской помощи, где им теперь придется вместе работать.

«Парочка из неотложки» / Emergency Boy and Girl, 2014 год

«Этой зимой дует ветер» / That Winter, the Wind Blows, 2013 год

Мажор (да-да, вы не ослышались) попадает за решетку из-за ревности одной из своих любовниц. Отсидев срок, он оказывается в очередной передряге, но теперь на кону его жизнь. Чтобы спасти себя, герой с легкостью идет на обман, притворившись долго разыскиваемым братом богатой, но слепой наследницы.

«Этой зимой дует ветер» / That Winter, the Wind Blows, 2013 год

«Повелитель солнца» / Master's Sun, 2013 год

История о женщине, которая вдруг начинает видеть призраков, и мужчине, который понемногу начинает в это верить. 

«Повелитель солнца» / Master's Sun (2013)

«Мальчики краше цветов»/Boys over flowers, 2009 год

Богатенькие и избалованные парни, которые известны как F4, обожают причинять неприятности всем, кто им не по нраву… В их поле зрения попадает девушка с острым язычком по имени Чан Ди. Друзья заносят ее в черный список, и тут начинается самое интересное!.. Это один из самых нашумевших и лучших корейских сериалов.

«Мальчики краше цветов»/Boys over flowers, 2009 год

«Секрет» / Тайная любовь / Secret, 2013 год

Героиня фильма выходит из тюрьмы, отсидев за то, в чем была не виновата. После первых серий невольно думаешь: «Что может толкнуть девушку на такое невероятное самопожертвование и реально ли такое в современном мире?» Дорама дает ответы на этот и другие вечные вопросы.

«Я скучаю по тебе» / I miss you, 2012 год

Дорама, которую лучше смотреть с коробкой носовых платков под рукой. Здесь есть всё: и детектив, и мелодрама, и комедия, и, самое главное, история любви. 

«Я скучаю по тебе» / I miss you, 2012 год

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«К нам не приезжают ни скорая, ни такси!» Жители Костаная традиционно жалуются на жуткое месиво на дорогах

«Помогите. Дороги в ужасном состоянии»

В Костанае пропала 49-летняя Нуржамал Баймагамбетова

Женщина ушла из дома 20 марта и до сих пор не вернулась

Максим Тен из Костаная стал финалистом программы «Песни» на ТНТ

Парень весьма многогранен - поёт, танцует,сочиняет тексты песен

В честь Наурыза стражи порядка устроили концерт для детей-сирот в Костанае

Воспитанники интерната посмотрели выступления бойцов спецотряда быстрого реагирования

Наурыз в Костанае. Горожан восхитил самаркандский плов

Смешанное мясо баранины и говядины дают для плова вкусную основу

Штормовое предупреждение на 26 марта объявлено в Костанайской области

Ожидается интенсивное таяние снега и подъем уровня воды на реках

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 26 марта

Синоптики прогнозируют западный ветер

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 25 марта

Синоптики прогнозируют дождь

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 24 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

В Костанайской области развернули борьбу с брошенными многоэтажками

В Житикаре необычно замаскировали многоэтажки, разобранные в 90-е годы

В акиматах дали ответ

Еще 25 пострадавших доставлены в городскую многопрофильную больницу №2, из них четыре в тяжелом состоянии

Теперь над главным входом красуется вывеска на двух языках

ДТП произошло 26 марта по улице Улы Дала на пересечении с проспектом Кабанбай батыра

Увиденное вызвало справедливое негодование главы региона

Редкие дискотеки, дисциплина и трусы по расписанию

Он приехал, хотел пообщаться с бывшей женой, но тёща не пустила его на порог

В основном фильмы запрещают по этическим и политическим причинам

Большая часть товаров, которая долго стоит на прилавках магазинов, подлежит возврату

Он заявил зоозащитникам, что пес «прожил свои года»

Попадание большого количества микроскопических животных в организм человека способно вызвать тяжелые последствия

В шести южных провинциях страны объявлена угроза цунами после двух землетрясений в Индийском океане

Есть одна вещь, которую далеко не все родители знают и не все стоматологи предлагают

Кожаные вещи ворвались в тренды и гардеробы большинства девушек ещё в прошлых сезонах

Есть имена, которые предсказывают счастливую жизнь, а есть такие, которые сулят длительное одиночество

Загрузка...