Первый летний фестиваль казахов прошел в турецком селе Алтай

Источник: 

03 июня 2015, 09:13

Фото: 

zakon.kz

В селе Алтай, что в турецкой провинции Нийде, прошел первый летний фестиваль казахов. Таким образом, организаторы мероприятия намерены собрать всех казахов, проживающих в регионах Турции и Европы, чтобы передавать молодому поколению традиции и обычаи казахов, сообщает телеканал Астана.

Сама идея фестиваля возникла спонтанно. Казахские апашки, проживающие в разных уголках Турции, вначале создали группу в фейсбуке. Делились новостями, мнениями и впечатлениями. Позже родилась идея собраться вместе, чтобы лучше узнать друг друга. В итоге организовали летний фестиваль. Съехалось свыше трехсот казахов из разных уголков Европы и Турции.

Омирхан Алтын, один из организаторов фестиваля, житель Германии:

- Проводя этот фестиваль, хотим отдать дань уважения нашим предкам, похороненным на этой земле. Хотим, чтобы сегодняшняя молодёжь не забыла историю, помнила ее. Хотим, чтобы народ, проживающий в Турции, знал о том, что и здесь есть казахский аул.

Омирхан Алтын родился и вырос в этом ауле. Признается что, не перестал скучать по Алтаю даже после жизни в Германии. Сама местность для проведения фестиваля выбрана не случайно. Ведь еще в 1953 году именно здесь построили село для казахских беженцев из Восточного Туркестана, волей судьбы оказавшихся в Пакистане, Афганистане, Иране.

Омирхан Алтын, один из организаторов фестиваля, житель Германии:

- Первыми на территорию Турции переселились казахи из Пакистана. В то время сюда переселились свыше 163 семей. Руководство Турции, беря во внимание особенности нашего народа, специально выбрали и построили село для беженцев со всего мира на этой территории, схожей с землей казахов. В то время это было самое лучшее село в мире.

Народные песни, звуки домбры разносились по всему Алтайскому аулу.

Арай Аскап, исполнительница народных песен:

- Я рада то, что получила приглашение участвовать на этом первом летнем фестивале. Поражена прекрасной природой местности. И самое главное, радует то, что с помощью подобных мероприятий молодёжь, проживающая вдали от родины, будет помнить и знать традиции и искусство казахского народа.

Теперь фестиваль будет проводиться ежегодно. Возможно, уже в следующей программе будут представлены народные игры, которых так не хватало в этот раз.

Зейнет Турарбеккызы
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Курс доллара к тенге – 383.95 (USD/KZT)

Она просит совета у своих подписчиков в Instagram

Пострадавшие находились в больнице с 1 декабря

Уже 60 лет он помогает односельчанам на своём тракторе ДТ-75

Тысячи квалифицированных юристов были подготовлены академиком

ДТП под Актобе парализовало движение их грузовика

В ломбарде подтвердили, что изделие из золота с драгоценными камнями

Вместе с ними проживают трое детей (11, 8 лет и 4 года) и 14-летняя племянница.

В четверг, 12 декабря, проститься с Лужковым пришли первые лица страны и обычные москвичи

Единственный автомобиль, который можно не греть на морозе — это электромобиль

У него осталось четверо детей

На украшения ушло 42 тысячи шаров

С помощью имплантов он хочет избавиться от необходимости делать укладку

Приблизительно 30% взрослых людей время от времени страдают бессонницей

Напиток обладает массой полезных свойств

Loading...