«Победу – чтим, героев – помним» - под таким названием открылась выставка в Костанае

Источник: 

27 апреля 2015, 12:02

Фото: 

kagro.kz

В преддверии праздника 9 мая в картинной галерее открылась выставка костанайских художников, совместившая в себе графические, живописные и скульптурные работы.  

В экспозиции, которая расположилась на двух этажах галереи, приняли участие профессиональные, самодеятельные, а также молодые таланты. Более 20 костанайских авторов презентовали графические, живописные и скульптурные работы.   

На первом этаже галереи были представлены изобразительные работы живописи, графики и скульптура малых форм, а на втором, творения известных костанайских фотографов. На выставке раздавали копии писем с фронта В числе почетных гостей на торжественное открытие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. С самого входа гостей встречали работники областного историко-краеведческого музея и картинной галереи, которые раздавали копии писем с фронта и символические георгиевские ленты.   

– Совсем немного осталось до празднования юбилея Победы, – сообщает в своем выступлении председатель областного Совета ветеранов Кенжебек Укин. - Какой ценой досталась победа, знают солдаты войны, как женщины, так и мужчины. Только из Костанайской области было призвано на фронт около 1300 женщин. И благодаря общему единению тыла и фронта была одержана Победа.   

Нет такой семьи в Казахстане, которую бы не коснулась война. Воспоминания отцов, старших братьев, матерей о горечи военных потерь навеяли художникам создание таких работ как: «Пропавшие без вести», «Одна судьба» Олега Кускова, серия работ «Полевые цветы войны» Александра Захарченкова.   

В центральной части экспозиции расположилась тематическая работа Николая Торшина «Защитники Родины», где на переднем плане изображены солдаты на поле военных действий. Как отмечает автор, перед написанием работы он посетил краеведческий музей. Зарисовав экспонаты оружия и одежды времен ВОВ, у художника сразу возникла композиция будущей картины.   

- Несмотря на то, что в последние 20 лет я пишу пейзажи, - отмечает член союза художников РК Николай Торшин. - Военная тематика всегда находится в моей душе.   

По инициативе художников и при поддержке областного Совета ветеранов был написан портретный ряд костанайцев – участников Великой Отечественной войны, которые по окончанию выставки будут подарены авторами ветеранам. Среди них, исполненный в технике литографии черно-белый графический портрет героя социалистического труда Михаила Ярового, автором которого является Георгий Соков, живописный портрет Михаила Подолякова, выполненный Николаем Торшиным. В числе галерейного ряда были представлены графические работы художника Вадима Быкова, и многих других.   

Во время открытия выставки артисты областного русского драматического театра представили отрывок из спектакля «Я всегда улыбаюсь» по пьесе Якова Сегеля, посвященный войне.

Одухотворенностью и зрелостью мысли проникнуто каждое из художественных произведений, представленных на выставке, лейтмотивом которой звучат слова: «Победу – чтим, героев – помним!».  

Экспозиция будет работать в течение месяца.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Во многих районах Костаная отсутствует электричество

Вирусы кругом, выключили свет, заметает дом... Будущего нет?

Почему Максим Федин покинул костанайский «Тобол»

Слухи об уходе любимца публики ходили давно

В Костанае идёт снег

К ночи все успокоится

«Панацея от коронавируса»: А вы тоже в шоке от цен на лимоны в Костанае?

В районах картина не лучше

«Коронавирус головного мозга!» Житель Костаная пожаловался на вечно обгаженный подъезд дома

Свой крик души горожанин дополнил ужасающими фотографиями

Геометрические фигуры белой краской рисуют возле банков и Казпочты

Ситуация в регионе вызывает особое беспокойство

Видео быстро разлетелось в сети

О том, как тяжело жить с этим, женщина рассказала в интервью

Проблема коснулась перевозчиков во всем мире

Состояние знаменитой певицы, которой диагностировали коронавирус, сильно ухудшилось

Отмечается, что эстрадная певица почувствовала себя плохо еще 1 апреля

Плачущего малыша обнаружил сосед, когда утром шел на работу

Программа «Лучше всех!» — это не шоу талантов в привычном понимании

Это максимальный суточный прирост инфицированных в стране

Правительство страны готовит новый план по оказанию помощи

В Казахстане за сутки зафиксировано 78 новых случаев заболевания

Нарушителями были местные жители в возрасте от 65 до 72 лет.

Маска с экстрактом кокоса была приобретена в бюджетном универмаге

Между ними сразу вспыхнули чувства

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ