Рожденные в Костанае близнецы покоряют Европу необычными картинами

Источник: 

dw.com

08 января 2019, 18:52

Фото: 

dw.de, fabrizius2.de

Они неразлучны и вместе создают свои наполненные светом картины. Знакомьтесь: приветливые, веселые и жизнерадостные сестры-близнецы Марина и Ирина Фабрициус. Девушки похожи как две капли воды, и обе - художницы. В 1990 году они приехали в Германию из Казахстана. Недавно 34-летние близнецы закончили Государственную академию художеств в Дюссельдорфе. С тех пор они побывали не на одном ток-шоу, дают интервью немецким и зарубежным изданиям и за короткое время стали любимицами СМИ, сообщает DW.

Свою страницу в интернете они назвали Fabrizius². Это ссылка не только на тесную родственную связь близнецов, но и на их симбиоз в живописи. Дело в том, что Ирина и Марина рисуют картины всегда, без исключения, вдвоем. Их полотна отличает необычная техника, которую можно выполнить лишь в четыре руки. Открытые, веселые, доброжелательные и оптимистичные девушки рассказали в интервью DW о своем творчестве, профессиональных и личных планах.

- Расскажите о том, как складывалась ваша жизнь после переезда в Германию. Испытывали ли вы какие-то сложности?

Ирина: Мы эмигрировали, когда нам было по 9 лет. Первые годы в Германии были для нас особенно трудными, потому что мы близнецы, и наша мама нас всегда одинаково одевала. До этого мы росли в Казахстане, в селе Дружба. Родились мы в Кустанае, а в возрасте двух лет переехали в это село. Для нас это было совершенно нормальным - быть одинаково одетыми, все нас знали, и никто на нас не глазел. Когда мы переехали в Германию, мы были очень удивлены, что на нас так смотрят. Первое слово по-немецки, которое мы выучили в школе, было "близнецы". И именно тогда - а нам было уже по девять лет - мы по-настоящему осознали, что мы другие, не такие, как все.

- Музыка, цветы, шампанское - и картины. Вернисаж - всегда прекрасный спектакль, главным героем которого хочет быть каждый художник. Но как начинающим добиться успеха в арт-бизнесе?

К тому же мы не понимали язык. Поэтому мы были пугливыми, у нас не было друзей, нам трудно было наладить контакт… Мы были аутсайдерами, но хорошо чувствовали себя в этом положении. Ведь мы были, так сказать, одиноки вдвоем. Мы начали рисовать еще в Казахстане и, чтобы вновь обрести внутренний покой, стали заниматься этим еще больше. Изображали ландшафты, дом, наши воспоминания, то, что мы потеряли, и что нас связывало с Казахстаном.

- А затем вы решили стать художницами и нашли свой собственный стиль. В чем его особенности?

Ирина: Этот стиль выработался со временем. Сначала мы рисовали в манере фотореализма: лес и свет в лесу, цветы, портреты, животных. Но это нас не удовлетворяло, потому что мы не могли выразить все, что хотели. Затем, в Государственной академии художеств в Дюссельдорфе, мы начали писать более крупные картины и опускали все больше и больше деталей. Мы работаем в технике лессировки (при которой каждый последующий прозрачный слой краски наносится на высохший предыдущий - Ред.), и эту технику было трудно сохранить, работая с большим форматом. Мы решили эту проблему, рисуя вместе. Иначе и невозможно создать такую картину. По одиночке мы не смогли бы написать такое полотно. Если с одной из нас что-нибудь случиться, то такой вид живописи просто прекратит существовать.

Марина: Эту технику можно применять только вдвоем. В технике лессировки писали картины древние мастера, но на небольших форматах. Картин большого размера, выполненных с ее помощью, еще не было. Мы пишем картины форматом два на два метра с плавными переходами одного цвета в другой. При этой технике слой краски необходимо наложить за один раз. И одному человеку это физически не под силу.

- В ваших картинах много света. Очевидно свет - ваша главная тема?

Марина: Мы всегда искали свет в картинах: в стеклянных шарах, в листьях деревьев… Он завораживал нас, даже когда мы были детьми. В какой-то момент мы поняли, что совсем не обязательно изображать стеклянный шар, чтобы увидеть внутри него свет, можно сосредоточиться на самом свете, без всего остального. Это был для нас большой шаг вперед. Особенность нашей живописи в том, что мы пишем поверхности, которые передают глубину и свет в ней, и при этом создается впечатление объемного видения.

- У вас уже было несколько выставок, вы продаете свои картины знаменитостям, неоднократно бывали на телевидении… Каким вы представляете ваше профессиональное будущее?

Ирина: Прекрасным. Мы думаем, что мы станем очень известными. По отзывам и по тому, кто покупает наши картины, мы видим, что нашим творчеством интересуется очень широкая публика - от молодежи до пожилых людей. Мы рисуем свет, а люди ищут свет в жизни. Я бы сама купила наши картины, чтобы себя хорошо чувствовать. В мире искусства показывается много негативного. В то же время, есть потребность в красоте, в свете. И мы удовлетворяем эту потребность. Я думаю, что сразу после выставки в США (она запланирована на 2016 год) последует гигантский спрос.

- Как работа влияет на вашу личную жизнь? Насколько я знаю, вы обе не имеете партнеров. Является ли это следствием того, что вы все время проводите вместе?

Ирина: Да, мне кажется, то, что у нас нет партнеров - результат того, что мы все время вместе. Наше искусство сплотило нас еще больше. И это сыграло свою роль в том, что мы не устроили свою личную жизнь. Но это дело времени - мы просто пока не нашли подходящих мужчин. В ближайшем будущем, думаю, у нас будут партнеры, которые будут сопровождать нас на нашем пути, относиться к нам с пониманием и не требовать, чтобы мы отдалились друг от друга. Тогда возникнет своего рода сообщество, и мы будем вчетвером. Я с уверенностью смотрю в будущее.

Fabrizius 2}

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Участники ретро-ралли «Пекин-Париж» прибыли в Костанай

Всего участникам нужно преодолеть расстояние свыше 14 000 км

В Костанае состоится концерт Троицкого народного казачьего хора

Вход на мероприятие свободный

При пожаре в центре Костаная погибла 40-летняя женщина

Происшествие случилось на улице Павлова

Акция санитарной очистки Костаная завершилась, но район КСК остался в плачевном состоянии

Навести здесь порядок собрались 5 подрядных организаций и бойцы организации «Жасыл Ел»

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при взрыве на СТО в Костанае

Пиццерию и СТО разделяла только дверь

В поисках пропавшего рудничанина водолазы обследуют Тобол

Тут же работают и полицейские

С четверга по субботу в Костанайской области пройдут кратковременные дожди

В воскресенье костанайцев ждет первый безветренный день за долгое время

+29°C... О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 20 июня

Синоптики прогнозируют южный ветер

Убийство годичной давности раскрыто в Костанайской области

Установлен подозреваемый в убийстве женщины, значившейся без вести пропавшей

На дачах Рудного обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти

По данному факту проводится досудебное расследование

«Помогать людям – приоритет в нашей работе», - отмечают герои

С легкой руки полицейских их усыпил работник по отлову бродячих животных

Нарушение было зафиксировано в аптеке в рамках оперативно-профилактического мероприятия

Ролик опубликован в одном из пабликов Instagram

Спасительный гол кызылординцы забили с пенальти на 96-й минуте

Для них это скорее средство выживания, нежели выражение дружбы, говорят исследователи

«Автоматическая трансмиссия» и лайфхаки при работе с ней

Чем питался средний чиновник в начале ХХ века

В лобовом столкновении сошлись Volkswagen Passat и Ford Focus

В сети появился ролик, на котором работницы пилят, дрелят и выполняют другие работы

Турнир должен был пройти с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в семи городах страны

Рекламная кампания раскрывает вклад бизнес-вумен в экономику страны

Оливковый питон - одна из крупнейших неядовитых змей континента

Сумма призовых от участия в Лиге чемпионов тоже упоминается

Говорят, она будет отвечать за запуск приложений, входящих в пакет Microsoft Office