Шоу «Импровизация»: что творилось за кадром новой программы ТНТ

Источник: 

06 февраля 2016, 13:03

Создатели «Импровизации» называют свой проект «непредсказуемым». Все дело в том, что у шоу нет сценария и всё, происходящее на сцене, придумывается участниками на ходу. Четыре профессиональных юмориста и один приглашенный звездный гость оказываются в самых странных ситуациях и, по правилам проекта, должны не просто выйти из них, а сделать это с юмором. О том, какой ценой им это удавалось сделать, кто из звезд был самый несмешной и насколько строг ведущий Павел Воля, мы узнали из первых уст рук — от постоянных участников «Импровизации» Дмитрия Позова, Антона Шастуна, Арсения Попова и Сергея Матвиенко.

О том, как попали в шоу «Импровизация»

Дмитрий Позов: «Я, Антон Шастун и креативный продюсер шоу Стас Шеминов — из Воронежа. В родном городе мы делали импровизационный проект, который называется «Спорный вопрос». О нас узнал Вячеслав Дусмухаметов (продюсер Comedy Club Production) и приехал посмотреть. Потом позвал нас к себе, и вот уже 2,5 года как мы живём и работаем в Москве. С Сергеем Матвиенко и Арсением Поповым мы познакомились непосредственно на проекте. Они приехали из Санкт-Петербурга и представляют театр-импровизацию «Сразу». В России вообще мало кто работает в жанре импровизации. Мы были одними из первых».

Антон Шастун: «Мы с Димой Позовым и Стасом Шеминовым около шести лет делали собственное импровизационное шоу в Воронеже. Когда мы начинали работать в этом жанре у себя в родном городе, это было мало похоже на то, что в итоге увидят зрители телеканала ТНТ. Но Стас активно интересовался, как подобные шоу делают в США и Европе, и нам рассказывал. Чем больше мы стали узнавать, тем больше нам нравился жанр импровизации. Это то, чего еще не было у нас в стране и на телевидении».

Команда проекта шоу «Импровизация» и Ольга Бузова

Арсений Попов: «Однажды я решил, что экономическое образование не для меня, и пошел учиться на актера. Дальше история очень стремительно развивалась. Я мотался по театрам и в итоге оказался в Петербурге, где увидел выступление театра импровизации. Мне понравилось. И дальше уже был вопрос времени, как оказаться на сцене, а не на зрительском кресле. Однажды Сергея Матвиенко, резидента питерского Comedy Club,  пригласили в Москву на переговоры. Я поехал с ним вместе. Там мы и познакомились с ребятами из Воронежа. Началась совместная работа над проектом: каждый поделился своим видением, мы поняли, что нам есть чему поучиться друг у друга и в итоге нашли золотой способ существования. А дальше начались бесконечные два с половиной года поиска путей того, как все это можно сделать в телевизоре. Потому что то, что смешно и хорошо в зале, когда публика живая и зрители выкрикивают слово, которое мы берем в импровизацию, на телевидении не повторишь. Выкрикивать-то они могут, но мы этого не услышим. Так и появилась идея пригласить звезд, которых было бы интересно послушать, и Павла Волю, который направлял бы нас. А он оказался невероятно крутым дядькой, который нас встряхнул. Нам очень нравится его энергетика.  И он то, чего не хватало нашему шоу».

Александр Ревва и Дмитрий Позов

Сергей Матвиенко: «Я занялся импровизацией с Арсением Поповым в Питере, а в шоу попал после регионального кастинга «Comedy Баттл». Это было в Ярославле, мы плыли на корабле. Вячеслав Дусмухаметов там был, он как-то узнал, что я занимаюсь импровизацией, и пригласил в Москву попробовать».

О работе с Павлом Волей

Дмитрий Позов: «До приезда в Москву мы не были знакомы с Павлом. И даже когда начинали делать проект, его не было. Он появился на одном из этапов подготовки проекта в роли ведущего. Тут правильно сказать, что он нас принял. Мы очень обрадовались, что это не выглядело как знакомство большой-большой звезды и обычных ребят. Он сразу сократил между нами дистанцию, и все пошло легко и непринужденно. Трудно сказать, как он это сделал. Он сходу начал давать правильные советы, услышав которые мы поняли, что с ним сработаемся. Он сказал: «Ребята, все получится». И после этого мы поверили, что все получится. С ним очень легко работать. Он обладает невероятной энергетикой, добавляет и темпа, и веселья в шоу. Подкалывает, конечно, но мы же тоже вроде как люди с чувством юмора и можем дать отпор. Все выглядит как большая дружеская вечеринка, а не как насмешки большой звезды над валенками из Воронежа. И если мы скажем, мол, Павел, теперь мы главные, то некому будет вести программу. Такого не случится, потому что нам он нужен и дорог».

Антон Шастун: «Мы с Пашей очень хорошо сработались. Он большой профессионал и ведущий, который идеально подходит для нашего шоу, и тоже знаком с жанром не понаслышке: со звездными гостями в Comedy Club он тоже импровизирует».

Арсений Попов: «По правилам проекта, ведущий дает роли, которые мы сразу без подготовки начинаем играть. Эти предложения Павел может взять из головы или подслушать у зрителей, или последовать советам редакторов. Мы не знаем, что будем играть вплоть до того, пока он не сообщит. В процессе ведущий может усложнить нам задания. А так как у Павла с чувством юмора все хорошо и он знает, как сделать ситуацию смешнее и динамичнее, то он выступает как модератор и создатель игры, которая происходит здесь и сейчас. Это импровизация на всех стадиях. Тут не издевательство — нам самим смешно. Мы иногда Паше говорим: «Как бы ты себя чувствовал в такой ситуации?» На что он отвечает: «Ну, ребята, хорошо, что я не на вашем месте! Я ведущий и делаю с вами все, что хочу».

Паша сам задал тон дружеского общения, и никаких барьеров не было. Теперь он  для нас свой человек на площадке. Нам никто не ограничивает общение, поэтому мы во время съемок можем сказать: «Паш, ну ты что делаешь?». Когда встречаемся в гримерке, он может сказать: «Ну, ребят, вы сегодня вообще в ударе!» или «Вот здесь можно было сделать так-то и так-то». Конечно, уже ничего не изменить и не переснять, но на будущее мы понимаем, где надо добавить динамики, где быстрее соображать и реагировать, а где наоборот — сбавить темп. Мы настолько быстро сориентировались и стали всем составом одним творческим единым целым, что даже Паше показалось это невероятным».

Ведущий шоу «Импровизация» Павел Воля и звездная гостья Сати Казанова 

О звездах

Дмитрий Позов: «От звезды не требуется шутить. От звезды требуется просто прийти в хорошем настроении и от души повеселиться. А мы помогаем ей это делать. Поэтому к нам может прийти кто угодно. Мы, конечно, очень хотим видеть в проекте Веру Брежневу. Но тут надо понимать, что у многих звезд напряженный рабочий график, а некоторые пока опасаются сниматься в новом проекте и хотят увидеть сначала на экране, что это такое, прежде чем согласиться. Поэтому в первом сезоне пришли самые смелые звезды. Недовольных не было. По крайней мере, нам точно никто не высказывал претензий. Все уходили в хорошем настроении. Наш креативный продюсер общается заранее со звездами сообщает им правила игры и оговаривает технические моменты. Но то, что они говорят на сцен, это импровизация».

Антон Шастун: «Все звезды были очень хорошими, справлялись на ура, хихикали. Особенно позитивным был Мигель: он очень громко смеется».

Арсений Попов: «Звездам невероятно тяжело. Кажется, в какой-то момент они даже жалеют, что пришли. Поначалу им сложно вникнуть, как все происходит в проекте и что требуется от них. Но в итоге вместе с ними рождается что-то смешное, они сами становятся теми, кем никогда не были, и появляется сценическая эйфория. Мы не заставляем звезд идти у нас на поводу, а даем им возможность поиграть с нами. Это всем интересно. Никакие тексты звездным гостям мы не пишем. Да и зачем? Во время импровизации получается гораздо смешнее. Да и если мы будем писать тексты, то превратимся в другой проект».

Сергей Матвиенко: «Главное для импровизации — иметь хорошее чувство юмора. Это же юмористический жанр все-таки. При этом для нее нужно тренироваться и играть в команде. Многие юмористы брались за импровизацию, не вникая в суть, и у них ничего не получалось. Импровизация — это командная игра. Здесь помимо того, что ты сам должен пошутить, надо сделать так, чтобы смог пошутить твой напарник. И при этом не сломать историю».

Участники шоу «Импровизация»  Арсений Попов и Антон Шастун

О том, что же все-таки такое шоу «Импровизация» и в чем его изюминка

Дмитрий Позов: «Это не передача о том, как звезды выкручиваются из щекотливых ситуаций. Это передача о четырех ребятах, которые обладают уникальными навыками. И звезда только помогает их раскрыть».

Антон Шастун: «Мы оттачивали навык импровизировать на многочисленных выступлениях перед зрителями, потому что это такой жанр, в котором как никогда важен зал и зритель. Если в стендапе можно написать шутки и, основываясь на собственном опыте, понять, смешно это будет или нет, то в импровизации невозможно отрепетировать, стоя перед зеркалом. Нужна обратная связь».

Арсений Попов: «Для нас, прежде всего, это невероятный эксперимент. Мы каждый раз выходим, чтобы бросить себе вызов. Павел Воля нас направляет. Требуется невероятная концентрация внимания, чтобы мы показали историю».

Сергей Матвиенко: «В импровизации зритель больше прощает, потому что знает, что все происходит без подготовки. Люди это видят и они это верят. Хотя иногда бывает такое, что к нам после выступления подходят и говорят, что всё заготовлено. Но для нас это комплимент, потому что мы знаем, что мы ничего не готовим, а когда люди говорят, что все заготовлено, значит было хорошо». 

Смотрите шоу «Импровизация» по пятницам в 20:00 на канале ТНТ. 
Беседовала Анна Прищепова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Команда Костаная по бадминтону заняла 2 место в чемпионате Казахстана

В паре золото чемпионата завоевали Оксана Штелле и Арина Сазонова

Аким Костаная рассказал о плюсах новых остановочных павильонов

В 2017 году в областном центре установлен 51 остановочный павильон

В Костанае жених и невеста оформили брак лишь со второй попытки

Изначально влюбленную пару должны были расписать еще 20 ноября

Аким Костаная рассказал, почему при ремонте улиц не была предусмотрена ливневая канализация

На дорожную отрасль в 2017 году было предусмотрено 5,4 миллиарда тенге, которые освоены в полном объеме

Жителей Костанайской области предложили переселить из маленьких сёл в большие

Таким глава региона видит вариант решения проблемы с питьевой водой

В Рудном выявили водителей, состоящих на психиатрическом учете

Прокуратура требует лишить этих лиц права управления транспортным средством

Прокуроры рассказали, что стало с учителями из Рудного, работавшими с поддельными дипломами

Семь учителей работали по поддельным дипломам Аркалыкского пединститута

О погоде в Костанайской области на пятницу, 24 ноября

Синоптики прогнозируют юго-восточный ветер

В Рудном растет число болеющих сахарным диабетом

Самые распространенные заболевания рудничан — ангина, ринит, гайморит, астма

В Костанае осудили водителя, задержанного пьяным без прав

19 ноября 27-летний молодой человек был остановлен на перекрестке улиц Баймагамбетова-Сибирская

Курс доллара к тенге – 330.00 (USD/KZT)

Вопрос о том, в каких условиях пройдет старость, волнует каждого человека

21 ноября в одной из квартир многоэтажного дома обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти

Авария произошла на улице Акжол, когда автомобиль на высокой скорости сбил 23-летнего Еламана Есмаханұлы

На предписания с камер станут распространяться 50% скидки

Легендарный Петруха из "Белого солнца пустыни" скончался на 68-м году жизни

По словам 23-летнего молодого человека, такой способ ему порекомендовал друг

39-летняя российская актриса известна рядом раскованных, горячих экранных образов

Актер госпитализирован в тяжелом состоянии

Незаконный «Сметанковый» и «Российский» сыр планируют уничтожить на утильзаводе

Как увеличить выгоду от печатного бизнеса

В убийстве женщины подозревается владелец частной подводной лодки Nautilus Петер Мадсен

С помощью уязвимости злоумышленники могут выманить у пользователей конфиденциальные данные

Хворостовский скончался на 56-м году жизни после долгой и продолжительной болезни

Ранее парламент страны объявил Мугабе импичмент

Загрузка...