«Снег и пепел»: Кто сыграл в новом военном сериале

Источник: 

09 мая 2015, 18:59

Фото: 

vokrug.tv

«Четырехсерийный военный детектив «Снег и пепел» снял режиссер Александр Кириенко («Любопытная Варвара», «Под каблуком»), а сценарий написал Марк Гресь («Смерть шпионам!», «Спасите наши души», «Зоннентау»).

Когда пришло предложение от генерального продюсера Родиона Павлючика, я был сражен этой историей, признается Александр Кириенко. — Знаете, обычно получаешь сценарий и понимаешь, что вот тут нужно переписать, тут переделать, и становится грустно. А тут иначе! Я прочитал и даже не поверил, что Родион хочет осилить такую махину. Как это снять?! В рамках телевизионного проекта это казалось невозможным, хотя и очень интересным. Но мы рискнули — и получилось».

По сценарию действие в фильме происходит где-то под Ржевом. Но место, впрочем, довольно условное: такое вполне могло произойти где угодно. Снимали же картину в Санкт-Петербурге и его окрестностях в феврале-марте 2015 года. «Санкт-Петербург мы выбрали из-за фактуры, — говорит режиссер. — Здесь сохранилось много старых строений того времени, мест, которые нам понравились. А какие под Петербургом леса, болота — то, что нам было нужно по сюжету! И все в радиусе двадцати километров от города — даже ехать далеко не нужно. В Подмосковье такого не найдешь. Правда, кое-что нас огорчило: погода. Природа подарила нам очень мало снежных дней, а ведь так хотелось, чтобы в кадре было бело, чувствовался морозец. Но вот не сложилось. Поэтому пришлось немножко дорисовывать, доделывать своими руками. Спасало и то, что больше половины съемок было за городом, на природе, где все-таки снега побольше. Говорят, это уже не первый аномальный год, когда в эти месяцы мало морозов и снега: петербуржцы нам жаловались, что у них весна в феврале».

Так как история военная, да еще про шпионов, конечно, было достаточно драк, погонь, взрывов, пожаров — экшена, в общем. Постановщиком трюков в картине выступил Сергей Головкин, работавший над такими проектами, как «Сталинград», «Крик совы», «Стритрейсеры».

«У нас были замечательные каскадеры и пиротехники, которые нам очень помогали, — делится подробностями режиссер Александр Кириенко. — Пожалуй, самым запоминающимся в плане экстрима стал день, когда мы должны были сымитировать взрыв кислородных баллонов в госпитале. Получилось очень эффектно, да так, что взрывной волной побило стекла, и нас отбросило. А сцены, в которых «горели» герои?! Они были интересными и в то же время опасными. У нас сами, без дублеров, «горели» и Денис Шведов, и Игнат Акрачков. Причем Акрачков вызвался сам… А Олечка Сутулова снималась в пылающей комнате. Там огонь был и внутри, и снаружи. Она просто настоящая героиня! Хватило же ей и смелости, и решительности!».

«Я читаю историю и сразу вижу, кто ее может сыграть, — продолжает Александр Кириенко. — Так было и в этот раз. Я выбирал совершенно несовременные лица, чтобы они были похожи на лица того военного времени. Это было самым главным критерием для выбора артистов. Со многими актерами из нашего фильма я давно дружу, например, с Даниилом Спиваковским, с Аленой Ивченко. Они всегда готовы помочь и сняться в моих проектах. Я очень рад, что познакомился с Анатолием Белым, Денисом Шведовым (мы с ними работали в первый раз), в восторге от Константина Воробьёва — великий артист! У нас снялись также интересные молодые питерские ребята. Кстати, телезрители наверняка обратят внимания, что в «Снеге и пепле» многие актеры усатые-бородатые: Шведов, Игнат Акрачков, например. Так вот, сообщаю: у большинства усы-бороды свои, родные. Специально отращивали, так что нашим гримерам пришлось меньше трудиться (улыбается)».

Майора Урусова сыграл актер Денис Шведов, знакомый телезрителям по ролям в картинах «Мажор», «Авантюристы», «Майор». Другие главные роли исполнили Анатолий Белый (полковник Вельяминов), Даниил Спиваковский (капитан Кардаш), Ольга Сутулова (Наталья), Константин Воробьев (генерал Худояров), а также Алена Ивченко, Яков Шамшин, Игнат Акрачков, Алексей Гришин, Юрий Ицков и другие.

Денис Шведов в военном детективе «Снег и пепел»

Денис Шведов, знакомый телезрителям по ролям в картинах «Мажор», «Авантюристы», «Майор», играет Майора Урусова — сотрудника НКВД, который прислан в окруженную дивизию под видом полковника Ямпольского якобы с проверкой, а на деле — для расследования диверсий и поисков шпиона:

— Так совпало, что незадолго до предложения сняться в этом фильме я буквально погрузился в военную литературу. Прочитал много книг — начиная с истории Первой мировой войны и большого террора и заканчивая событиями Великой Отечественной. И тут получаю главную роль в фильме о войне. Так что для меня тема войны, та эпоха невероятно важны.

Урусов готов пожертвовать и своими благами, и любимыми людьми ради выполнения поставленной перед ним задачи. Нехорошо, конечно, когда от его действий страдает, пусть и косвенно, его любимая женщина. Но надо помнить, что он служил в тех органах, где средства для достижения цели выбирать не приходилось. Выбора у него просто не было. Вернее, был, но какой: или он, несмотря ни на что, выполняет приказ, или его убирают…

На съемках пришлось осваивать такое транспортное средство, как мотоцикл. Первый я сломал, на втором, к счастью, покатил. Это был старый-старый мотоцикл военных лет с коляской. Думаю, что он был свидетелем тех событий. Очень сложная техника (смеется). Чтобы его завести, нужно было провести три манипуляции: сначала под сидением найти какой-то переключатель, потом практически одновременно нажать на кнопку подачи топлива и «с ноги» завести двигатель. Не с первого раза, конечно, но у меня все получилось. Помогло еще и то, что у моего мотоцикла было три колеса. Если бы было два, все могло закончиться печально…

Анатолий Белый в военном детективе «Снег и пепел»

Анатолий Белый, сыгравший полковника Вельяминова, помощника генерала Худоярова:

— Еще при прочтении сценария я увидел в Вельяминове живого человека со своими мотивами, внутренними установками, ценностями и стержневой основой. На протяжении всей истории это человек, не просто отдающий приказы, а действующий. Когда, к примеру, случается пожар, он непосредственно участвует в его тушении. На протяжении долгого времени он пытается достучаться до генерала Худоярова, и всякий раз сталкивается с непониманием. Вельяминов, желая спасти армию в окружении, советует: надо укрепить тыл там-то, но никто к нему не прислушивается. И зря… Что касается личной жизни, у него в живых не осталось никого из близких. В финале фильма станет понятно, что с ними случилось. Но я раскрывать всех тайн не буду — смотрите картину. Скажу лишь, что Вельяминов — человек неоднозначный: в каких-то моментах он герой, в других же раскрывается его слабость.

Поскольку у меня никаких сложных трюков во время съемок не было, для меня самой запоминающейся стала сцена откровенного монолога — она будет в конце фильма. Такие вещи сложно снимать много раз, поэтому перед началом первого дубля я долго собирался, сосредоточился, настроился и выплеснул все эмоции, которые меня охватили в тот момент. Даже режиссер Александр Кириенко сказал, что я актер одного дубля, и что первый дубль был самый живой, а потом я начал уже что-то придумывать. Обычно так и бывает, потому что вначале еще не включается голова. А когда задумываешься, как лучше сыграть эпизод, как правило, получается хуже.

Даниил Спиваковский в военном детективе «Снег и пепел»

Даниил Спиваковский, исполнивший роль капитана Кардаша:

— С Сашей Кириенко я работаю не в первый раз, и когда он предлагает мне роль, я говорю да, не читая сценария, потому что Кириенко — это определенный знак качества. История наша очень интересная — это интрига на фоне военной эпохи. Мой персонаж — человек своеобразный, жесткий, подозревает других и сам подозреваем. Он многое пережил: был контужен, поседел раньше времени, заикается. Мне очень хотелось, чтобы Кардаш в моем исполнении не был похож на традиционных работников органов. Мы старались, чтобы герой вышел глубоким, переживающим. С одной стороны он палач, с другой — человек-спаситель, который хочет добиться правды. Думаю, часть телезрителей будет на его стороне, а часть — против.

Ольга Сутулова в военном детективе «Снег и пепел»

Ольга Сутулова, исполнившая роль Натальи — красавицы, презираемой всеми за связь с немцем во время оккупации, была одной из немногих актрис, задействованных в фильме, ведь большинство ролей мужские:

— Мне повезло: я оказалась одна в мужской компании, и все внимание было подарено мне, что приятно. С кем-то из актеров я познакомилась только на площадке. А вот с Толей Белым мы дружим много лет, но снимались в одном фильме впервые. И это было совершенно прекрасно! Единственное, режиссеру, наверное, было не так радостно, как нам: приходилось нас останавливать, потому что мы много смеялись, шутили. Еще было приятно поработать в родном Санкт-Петербурге, где я родилась. Люблю сниматься в этом городе, где мне уютно, спокойно, где такие прекрасные виды за окном. И хотя были тяжелые долгие смены, которые поздно заканчивались, к тому мы много снимали за городом, я успела и погулять, и в кафе посидеть, и с родителями, друзьями встретиться.

Действие фильма разворачивается в тылу, в окружении. Эта территория была освобождена от фашистов, и, естественно, те женщины, которые были там и работали раньше на немцев, особистами были наказаны: обриты налысо, как моя героиня. Но бриться наголо я прекратила после съемок кинокартины «Ленинград» — мне кажется, одного раза достаточно. Поэтому здесь выручал парик.

Константин Воробьев в военном детективе «Снег и пепел»

Констанин Воробьев, исполнивший роль генерала Худоярова: 

— Это шпионская история, которая мне очень понравилась, она держит в напряжении. У меня интересный персонаж, сидевший в лагерях (оттуда у него и железные зубы). Он и смелый, и боящийся: может смело войти в огонь, но в то же время боится начальников. Такое дитя своего, сталинского времени. «Лучше поверить врагу, чем не поверить другу», — это про Худоярова. И он не сразу видит, кто друг, а кто враг. У моего героя есть фронтовая подруга, но он любит жену, которая от него ушла. В общем, сложный персонаж, но интересный.

Смотрите военный детектив «Снег и пепел» с 10 мая в 17:25 на канале ТВЦ.
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Для инвалидов по зрению в Костанае изменят дорожную инфраструктуру

Незрячим пешеходам гораздо труднее сориентироваться в дорожном потоке, чем зрячим

В Костанае маршрут автобуса №19 продлят

Данное изменение увеличит доступность торговых рядов по ул. Складская для горожан и гостей города

Бухгалтера Дома ребенка «Дельфин» в Костанае обвиняют в хищении 5 млн тенге

Женщина обвиняется в присвоении и растрате

ДВД Костанайской области: Мертвый охотник найден в Акмолинской области

Ранее информациию о страшной находке опубликовал портал Хабар 24

В Костанае пройдет очередная сельхозярмарка

Власти обещают цены ниже рыночных на 15-20%

У 9 миллионов граждан Казахстана зарплата увеличится с 1 января 2019 года

На инициативы Главы государства будет потрачено 1 триллион 200 миллионов тенге

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 17 октября

Синоптики прогнозируют небольшой снег

В Аркалыке из-за пожара эвакуировано 40 человек

Сообщение о возгорании поступило на пульт службы пожаротушения в 9:48

Заборы вдоль границы с Россией предлагают установить в Костанайской области

На сегодняшний день 500 километров ограждены

«Никогда такого не было, и вот опять!»: В Костанае снова нашли щепки в булке хлеба

«Хорошо, что папа заметил их до того, как все стали кушать и никто не пострадал»

Об этом сообщила пресс-служба МВД

Курс доллара к тенге – 366.86 (USD/KZT)

Работа радио- и телеканалов будет приостановлена с 03:00

В классе заболевшего ученика проводятся профилактические мероприятия

Планируется ввести новую систему с использованием дистанционного обучения

У каждой народности есть обычаи, которые городским жителям могут показаться странными

Улыбка на лице Кокорина наблюдалась и во время допроса в Главном следственном управлении МВД

Об этом сообщили в Следственном комитете России

За последние пять лет уровень жизни россиян сильно просел

Гайсин получил орден Александра Невского, Пак удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Сбой произошел около 4.00 мск

Разрушительная буря сопровождалась градом размером с теннисные мячики

Речь идет о раздельном купальнике, нижнюю часть которого женщины натягивают на талию

Ему было 65 лет

"Мне не стыдно говорить, что когда-то я был женщиной. Это часть меня и моего воспитания"

Загрузка...