«Снег и пепел»: Кто сыграл в новом военном сериале

Источник: 

09 мая 2015, 18:59

Фото: 

vokrug.tv

«Четырехсерийный военный детектив «Снег и пепел» снял режиссер Александр Кириенко («Любопытная Варвара», «Под каблуком»), а сценарий написал Марк Гресь («Смерть шпионам!», «Спасите наши души», «Зоннентау»).

Когда пришло предложение от генерального продюсера Родиона Павлючика, я был сражен этой историей, признается Александр Кириенко. — Знаете, обычно получаешь сценарий и понимаешь, что вот тут нужно переписать, тут переделать, и становится грустно. А тут иначе! Я прочитал и даже не поверил, что Родион хочет осилить такую махину. Как это снять?! В рамках телевизионного проекта это казалось невозможным, хотя и очень интересным. Но мы рискнули — и получилось».

По сценарию действие в фильме происходит где-то под Ржевом. Но место, впрочем, довольно условное: такое вполне могло произойти где угодно. Снимали же картину в Санкт-Петербурге и его окрестностях в феврале-марте 2015 года. «Санкт-Петербург мы выбрали из-за фактуры, — говорит режиссер. — Здесь сохранилось много старых строений того времени, мест, которые нам понравились. А какие под Петербургом леса, болота — то, что нам было нужно по сюжету! И все в радиусе двадцати километров от города — даже ехать далеко не нужно. В Подмосковье такого не найдешь. Правда, кое-что нас огорчило: погода. Природа подарила нам очень мало снежных дней, а ведь так хотелось, чтобы в кадре было бело, чувствовался морозец. Но вот не сложилось. Поэтому пришлось немножко дорисовывать, доделывать своими руками. Спасало и то, что больше половины съемок было за городом, на природе, где все-таки снега побольше. Говорят, это уже не первый аномальный год, когда в эти месяцы мало морозов и снега: петербуржцы нам жаловались, что у них весна в феврале».

Так как история военная, да еще про шпионов, конечно, было достаточно драк, погонь, взрывов, пожаров — экшена, в общем. Постановщиком трюков в картине выступил Сергей Головкин, работавший над такими проектами, как «Сталинград», «Крик совы», «Стритрейсеры».

«У нас были замечательные каскадеры и пиротехники, которые нам очень помогали, — делится подробностями режиссер Александр Кириенко. — Пожалуй, самым запоминающимся в плане экстрима стал день, когда мы должны были сымитировать взрыв кислородных баллонов в госпитале. Получилось очень эффектно, да так, что взрывной волной побило стекла, и нас отбросило. А сцены, в которых «горели» герои?! Они были интересными и в то же время опасными. У нас сами, без дублеров, «горели» и Денис Шведов, и Игнат Акрачков. Причем Акрачков вызвался сам… А Олечка Сутулова снималась в пылающей комнате. Там огонь был и внутри, и снаружи. Она просто настоящая героиня! Хватило же ей и смелости, и решительности!».

«Я читаю историю и сразу вижу, кто ее может сыграть, — продолжает Александр Кириенко. — Так было и в этот раз. Я выбирал совершенно несовременные лица, чтобы они были похожи на лица того военного времени. Это было самым главным критерием для выбора артистов. Со многими актерами из нашего фильма я давно дружу, например, с Даниилом Спиваковским, с Аленой Ивченко. Они всегда готовы помочь и сняться в моих проектах. Я очень рад, что познакомился с Анатолием Белым, Денисом Шведовым (мы с ними работали в первый раз), в восторге от Константина Воробьёва — великий артист! У нас снялись также интересные молодые питерские ребята. Кстати, телезрители наверняка обратят внимания, что в «Снеге и пепле» многие актеры усатые-бородатые: Шведов, Игнат Акрачков, например. Так вот, сообщаю: у большинства усы-бороды свои, родные. Специально отращивали, так что нашим гримерам пришлось меньше трудиться (улыбается)».

Майора Урусова сыграл актер Денис Шведов, знакомый телезрителям по ролям в картинах «Мажор», «Авантюристы», «Майор». Другие главные роли исполнили Анатолий Белый (полковник Вельяминов), Даниил Спиваковский (капитан Кардаш), Ольга Сутулова (Наталья), Константин Воробьев (генерал Худояров), а также Алена Ивченко, Яков Шамшин, Игнат Акрачков, Алексей Гришин, Юрий Ицков и другие.

Денис Шведов в военном детективе «Снег и пепел»

Денис Шведов, знакомый телезрителям по ролям в картинах «Мажор», «Авантюристы», «Майор», играет Майора Урусова — сотрудника НКВД, который прислан в окруженную дивизию под видом полковника Ямпольского якобы с проверкой, а на деле — для расследования диверсий и поисков шпиона:

— Так совпало, что незадолго до предложения сняться в этом фильме я буквально погрузился в военную литературу. Прочитал много книг — начиная с истории Первой мировой войны и большого террора и заканчивая событиями Великой Отечественной. И тут получаю главную роль в фильме о войне. Так что для меня тема войны, та эпоха невероятно важны.

Урусов готов пожертвовать и своими благами, и любимыми людьми ради выполнения поставленной перед ним задачи. Нехорошо, конечно, когда от его действий страдает, пусть и косвенно, его любимая женщина. Но надо помнить, что он служил в тех органах, где средства для достижения цели выбирать не приходилось. Выбора у него просто не было. Вернее, был, но какой: или он, несмотря ни на что, выполняет приказ, или его убирают…

На съемках пришлось осваивать такое транспортное средство, как мотоцикл. Первый я сломал, на втором, к счастью, покатил. Это был старый-старый мотоцикл военных лет с коляской. Думаю, что он был свидетелем тех событий. Очень сложная техника (смеется). Чтобы его завести, нужно было провести три манипуляции: сначала под сидением найти какой-то переключатель, потом практически одновременно нажать на кнопку подачи топлива и «с ноги» завести двигатель. Не с первого раза, конечно, но у меня все получилось. Помогло еще и то, что у моего мотоцикла было три колеса. Если бы было два, все могло закончиться печально…

Анатолий Белый в военном детективе «Снег и пепел»

Анатолий Белый, сыгравший полковника Вельяминова, помощника генерала Худоярова:

— Еще при прочтении сценария я увидел в Вельяминове живого человека со своими мотивами, внутренними установками, ценностями и стержневой основой. На протяжении всей истории это человек, не просто отдающий приказы, а действующий. Когда, к примеру, случается пожар, он непосредственно участвует в его тушении. На протяжении долгого времени он пытается достучаться до генерала Худоярова, и всякий раз сталкивается с непониманием. Вельяминов, желая спасти армию в окружении, советует: надо укрепить тыл там-то, но никто к нему не прислушивается. И зря… Что касается личной жизни, у него в живых не осталось никого из близких. В финале фильма станет понятно, что с ними случилось. Но я раскрывать всех тайн не буду — смотрите картину. Скажу лишь, что Вельяминов — человек неоднозначный: в каких-то моментах он герой, в других же раскрывается его слабость.

Поскольку у меня никаких сложных трюков во время съемок не было, для меня самой запоминающейся стала сцена откровенного монолога — она будет в конце фильма. Такие вещи сложно снимать много раз, поэтому перед началом первого дубля я долго собирался, сосредоточился, настроился и выплеснул все эмоции, которые меня охватили в тот момент. Даже режиссер Александр Кириенко сказал, что я актер одного дубля, и что первый дубль был самый живой, а потом я начал уже что-то придумывать. Обычно так и бывает, потому что вначале еще не включается голова. А когда задумываешься, как лучше сыграть эпизод, как правило, получается хуже.

Даниил Спиваковский в военном детективе «Снег и пепел»

Даниил Спиваковский, исполнивший роль капитана Кардаша:

— С Сашей Кириенко я работаю не в первый раз, и когда он предлагает мне роль, я говорю да, не читая сценария, потому что Кириенко — это определенный знак качества. История наша очень интересная — это интрига на фоне военной эпохи. Мой персонаж — человек своеобразный, жесткий, подозревает других и сам подозреваем. Он многое пережил: был контужен, поседел раньше времени, заикается. Мне очень хотелось, чтобы Кардаш в моем исполнении не был похож на традиционных работников органов. Мы старались, чтобы герой вышел глубоким, переживающим. С одной стороны он палач, с другой — человек-спаситель, который хочет добиться правды. Думаю, часть телезрителей будет на его стороне, а часть — против.

Ольга Сутулова в военном детективе «Снег и пепел»

Ольга Сутулова, исполнившая роль Натальи — красавицы, презираемой всеми за связь с немцем во время оккупации, была одной из немногих актрис, задействованных в фильме, ведь большинство ролей мужские:

— Мне повезло: я оказалась одна в мужской компании, и все внимание было подарено мне, что приятно. С кем-то из актеров я познакомилась только на площадке. А вот с Толей Белым мы дружим много лет, но снимались в одном фильме впервые. И это было совершенно прекрасно! Единственное, режиссеру, наверное, было не так радостно, как нам: приходилось нас останавливать, потому что мы много смеялись, шутили. Еще было приятно поработать в родном Санкт-Петербурге, где я родилась. Люблю сниматься в этом городе, где мне уютно, спокойно, где такие прекрасные виды за окном. И хотя были тяжелые долгие смены, которые поздно заканчивались, к тому мы много снимали за городом, я успела и погулять, и в кафе посидеть, и с родителями, друзьями встретиться.

Действие фильма разворачивается в тылу, в окружении. Эта территория была освобождена от фашистов, и, естественно, те женщины, которые были там и работали раньше на немцев, особистами были наказаны: обриты налысо, как моя героиня. Но бриться наголо я прекратила после съемок кинокартины «Ленинград» — мне кажется, одного раза достаточно. Поэтому здесь выручал парик.

Константин Воробьев в военном детективе «Снег и пепел»

Констанин Воробьев, исполнивший роль генерала Худоярова: 

— Это шпионская история, которая мне очень понравилась, она держит в напряжении. У меня интересный персонаж, сидевший в лагерях (оттуда у него и железные зубы). Он и смелый, и боящийся: может смело войти в огонь, но в то же время боится начальников. Такое дитя своего, сталинского времени. «Лучше поверить врагу, чем не поверить другу», — это про Худоярова. И он не сразу видит, кто друг, а кто враг. У моего героя есть фронтовая подруга, но он любит жену, которая от него ушла. В общем, сложный персонаж, но интересный.

Смотрите военный детектив «Снег и пепел» с 10 мая в 17:25 на канале ТВЦ.
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

О погоде в Костанае на субботу, 26 мая

Синоптики прогнозируют дождь

Обнародована причина пожара в фитнес-клубе Костаная

Фитнес-клуб находится в двухэтажном доме в частном секторе

В школах Костаная для выпускников прозвучал последний звонок

На следующей неделе выпускники будут сдавать итоговые экзамены

В Костанайскую область прибыл премьер-министр республики Бахытжан Сагинтаев

В программе поездки - объекты и встречи в Рудном и Костанае

«Муж оставил, когда узнал о болезни дочери». Мама 4-летней Анель из Костаная просит о помощи

Гаухар Жумабаева борется за жизнь дочери как может

В Костанайской области родители смогут понаблюдать, как их дети сдают ЕНТ

В этом году из 4832 выпускников сдавать ЕНТ будут 3 201 человек

В Лисаковске детские площадки покрасили невысыхающей краской

"Работы производились больше недели назад, но до сегодняшнего дня краска выглядит свежей"

Юная вокалистка из Костанайской области привезла победу с конкурса Magic Voice

Самира Беркимбаева не раз становилась героиней газетных публикаций

На сутки 25 мая в Костанайской области объявлено штормовое предупреждение

Шквальный ветер, гроза и град ожидаются в регионе

Убийство 4-классницы в Костанайской области совершил гражданин России

21 мая тело 11-летней несовершеннолетней обнаружено в селе Восток

Информацию подтвердили в городском департаменте охраны общественного здоровья

32-летняя карагандинка Регина Горх родила трех мальчиков и одну девочку

Информационный стенд упал на посетителя выставки, который в результате несчастного случая скончался

Курс доллара к тенге – 325.75 (USD/KZT)

Жанна Ахметова разместила очередной пост в своем Instagram

«Серый Максим Петрович. 1917 г.р. Казахская ССР. Кустанай»

35-летняя Кабаева занимает престижную должность и ведет активную социальную деятельность

Особый режим устанавливается в городах проведения матчей чемпионата мира по футболу

Ребенок пропал 22 мая во время прогулки

Похоронена она будет в городе Апатиты

В четверг, 24 мая, национальная валюта Турции побила исторический рекорд, достигнув 4,93 лиры за доллар

Главную звезду мадридского "Реала" застукали на пляже с Джорджиной Родригес

Бананы богаты клетчаткой, магнием, калием и другими питательными веществами

По мнению многих, фото уже стало новым мемом

Между Эвандером Холифилдом и Риддиком Боу возник дружеский спор

Загрузка...