Суд вынес решение по вопросу выхода на свободу осужденного за коррупцию бывшего акима Костаная

Источник: 

BNews.kz

05 февраля 2019, 14:38

Фото: 

bnews.kz

Бывший чиновник подал сразу два ходатайства, однако в ходе судебного заседания уточнил, что хочет, чтобы суд рассмотрел вопрос именно о замене неотбытого срока штрафом. Это более 700 тысяч тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz.

“Сегодня отбытый срок лишения свободы составляет более половины, я сначала подал на условно-досрочное наказание, но в январе подошёл срок о замене малым наказанием. За время отбывания наказания показал себя с положительной стороны, никаких замечаний со стороны руководства колоний не имею, в характеристике все указано, иск погашен в полном объеме, активно занимался общественной жизнью, спортом, также имею 4 поощрения. Прощу рассмотреть первый вопрос – замена малым наказанием. И если невозможно, то условно-досрочное освобождение”, - пояснил свою позицию на суде Ахметжанов.

При этом прокурор Багдат Есимов настаивал на том, что отпускать Ахметжанова на свободу рано.

“Считаю, что жалоба не подлежит удовлетворению, так как осужденный Ахметжанов прибыл в колони 161/11 18 июня 2018 года, то есть чуть более 8 месяцев назад. Мы считаем, что на сегодня он мало изучен”, - сказал прокурор.

Судья костанайского суда № 2 Арман Кабенов в замене неотбытого срока штрафом отказал, а ходатайство об условно-досрочном освобождении оставил без рассмотрения.

“Ходатайство поступило по статье 72 УК РК об условно-досрочном освобождении, в судебном заседании ходатайство было изменено на статье 73, т.е. на замену не отбытой части наказания более мягким. Это два разных института. Осуждённый в судебном заседании просил именно рассмотреть по статье 73. По этой статье получается, что ходатайство поступило в декабре прошлого года, а срок по замене более мягким наказанием наступил 29 января 2019 года. То есть фактически осужденный обратился с документами ранее установленного срока. По этим основаниям в ходатайстве о замене более мягким наказанием отказаноПо статье об условно-досрочном освобождении, в связи с тем, что стороны от него отказались, ходатайство оставлено без рассмотрения”, - пояснил судья.

После этих слов экс-аким не смог сдержать эмоций.

“А нельзя было ранее пояснить, что вы не будете рассматривать УДО? Я же вас спросил: я могу обратиться с ходатайством о замене штрафа? Тогда бы сказали: это не рассматривается. А вы приняли заявление и отказали! Я же попросил вас вчера: первым делом рассмотрите моё ходатайство о замене штрафом. Не получится, тогда условно-досрочное рассмотрите. Замена наказания даже сложнее идёт, чем УДО. И я выдержал все сроки. Один раз не получилось, второй раз не получилось. Сколько раз можно подавать? Скажите мне сидеть, я буду сидеть и не дергаться! Что же вы так делаете? ”, - возмутился Ахметжанов.

Напомним, бывший костанайский аким обвинялся в неоднократном получении взятки в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Согласно делу, Ахметжанов брал “откат” в виде 10 процентов с суммы тендера. Деньги передавали местные предприниматели через заместителя акима Костаная Максута Калиева, записи в дневнике которого и послужили главными доказательствами обвинения. 

Ахмедбек Ахметжанов был осуждён на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима в апреле 2016 года.  Спустя год Верховный суд снизил ему наказание до 5 лет 10 месяцев лишения свободы, исключив самую тяжёлую статью обвинения – ‘’Получение взятки в особо крупном размере’’ и применив амнистию.

В 2018 году бывшему акиму смягчили условия отбывания наказания и перевели в костанайскую колонию-поселение. В качестве разового поощрения, которое необходимо было заработать хорошим поведением и активным участием в жизни колонии, ему позволили уходить на выходные домой с обязательным возвращением на ночь в колонию-поселение.

В июле 2018 года Ахметжанов ходатайствовал о замене неотбытого срока штрафом в 720 тысяч тенге. Тогда суд отказал ему. Спустя полгода Ахметжанов повторно воспользовался своим правом ходатайства.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае произошло столкновение двух авто. Есть пострадавшие

От сильного удара Мерседес снес опору освещения

В Костанае столкнулись джип и Mercedes. Есть пострадавшие

ДТП случилось на перекрестке Абая-Арыстанбекова

В ЖКХ Костаная объяснили причины отключения уличного освещения по ночам

Почти все фонарные столбы оборудованы электронными датчиками

Костанайцу Николаю Жукову срочно нужны доноры крови

Воспитанник костанайского футбола продолжает бороться с тяжелым заболеванием

В Костанае подвели итоги фестиваля этнических театров

Одни театры удивляли своим сценарием, а другие воплощением

Мощнейший град обрушился на Рудный

Очевидцы утверждают, что он был размером с горох

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 26 августа

Ожидается дождь

В Костанае пройдет дополнительная вакцинация против кори

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 25 августа

Синоптики прогнозируют юго-восточный ветер

Новый асфальт начали укладывать на участке трассы Костанай – Денисовка

В регионе продолжается капитальный и средний ремонт республиканских автодорог

Дана Амеева воссоединилась с сыном Арсением

Спасателям пришлось резать металл, чтобы извлечь из автомобиля людей

Общая сумма штрафов составила около 3 млн тенге с начала года

Хотя женился он всего два года назад

"Они так счастливы. У меня боль осталась, но я желаю им счастья"

Причиной смерти 24-летней женщины стала большая кровопотеря при операции кесарева сечения

Одна из главных его работ - сериал "Закон каменных джунглей"

Казахстанского артиста задарили цветами и долго не отпускали со сцены

Актеру экстренно потребовалась помощь

Ее состояние остается крайне тяжелым

Сначала врачи подумали, что у нее менингит

Укус паука-отшельника может привести к смерти

Избыток жира на животе и талии - бич людей современности

33-летний представитель США победил соотечественника Кори Браунинга

Сенсомоторное расстройство – непреодолимое желание двигать конечностями

Loading...