«Терминатор: Генезис»: как режиссер «Игры престолов» перепридумал фильм «Терминатор»

Источник: 

02 июля 2015, 19:36

Фото: 

vokrug.tv

«Терминатор: Генезис» — это не римейк, не перезагрузка, не сиквел. Это перепридумывание фильма на основе материала Кэмерона. Зрителям не обязательно знать предыдущие фильмы — это совершенно отдельное кино. При этом для поклонников первых фильмов франшизы припасено несколько замечательных «пасхальных яиц». Исследуя сущность путешествий во времени, создатели «Терминатора: Генезис» берут альтернативную историю и ведут персонажей, с которыми выросли многие зрители в совершенно новом направлении. Поклонники первого фильма, несомненно, узнают прибытие Терминатора в Лос-Анджелес 1984 года, но тут же увидят, что история принимает совершенно новый оборот или даже обороты.

Рождение идеи

«Фильмы о Терминаторе, как и сам Джеймс Кэмерон — одна из основных причин того, что я вообще занялся кино. Для меня он один из величайших режиссеров всех времен и народов. Мне кажется, «Терминатор-2» стал родоначальником современных блокбастеров. В общем, для меня работа над франшизой, в которую я влюбился еще в детстве, и которая повлияла на мое становление как кинематографиста, — это что-то запредельное!» — признается продюсер фильма Дэвид Эллисон.

«Когда объявили, что права на «Терминатора» вновь станут доступными, нас, как и многих в индустрии, это, конечно же, заинтересовало, ведь речь идет о необыкновенных фильмах, –- продолжает Дана Голдберг. –- Мы с Дэвидом особенно чтим двух первых «Терминаторов». К тому же наша компания Skydance обожает делать большие фильмы –- фильмы-события. Мы просто не могли пройти мимо возможности перезапустить «Терминатора» как для его старых преданных зрителей, так и для совершенно новой аудитории».

Сценаристы Лаэта Калогридис и Патрик Люссье трижды отвечали отказом на предложение продюсеров поработать над новым фильмом о Терминаторе. «Мы отказались из уважения к миру, созданному Джеймсом Кэмероном, –- признается Калогридис. –- Я работаю с ним уже много лет, и он постоянно вдохновляет меня как кинематографист и как личность, поэтому я очень боялась недостаточно бережно обойтись с тем, что он создал. Это одно из самых потрясающих произведений в жанре фантастики, а Кэмерон вдохновил не только меня, но и многих других: он один из величайших режиссеров из ныне живущих, а может, и вообще во все времена».

Однако продюсеры из Skydance проявили настойчивость, так что Калогридис поговорила с Кэмероном, и тот не только благословил ее, но и запустил процесс обмена идеями –- ключевой для подготовки к любому фильму. «Обязательно напишите хорошую роль для Арнольда!» –- сказал Кэмерон. Эта мысль зацепила Калогридис, и когда они с Люссье начали думать о возможных вариантах развития сюжета и пересматривать первые два фильма франшизы, им пришло в голову, как именно можно перезапустить этот мир, поместив персонажей в не совсем настоящее настоящее.

«Мы попытались взять сюжетные линии из мифологии «Терминатора» и развить их в новых направлениях, причем сделать это, не теряя смысла. Мы видим будущее, которое мелькало в предыдущих картинах, затем ныряем в прошлое, которое также мелькало в предыдущих картинах, однако при этом наш фильм пытается зайти на новую территорию, не входя в противоречие с тем, что мы знаем из мифологии», –- рассказывает об идее «Терминатора: Генезис» режиссер фильма Алан Тейлор.

Все мы знаем и любим Тейлора за сериал «Игру престолов». И неудивительно, что в роли Сары Коннор появилась актриса Эмилия Кларк, игравшая в сериале и вообще много снимавшаяся у режиссера. Первым актером, присоединившимся к проекту, конечно же, стал исполнитель главной роли Арнольд Шварценеггер, успевший стать настоящей киноиконой.

Арнольд Шварценеггер о «Терминаторе: Генезисе»

«Я счастлив сниматься в этой картине,  говорит Шварценеггер.  Мне позвонили и сообщили, что Дэвид и Меган Эллисон приобрели права, и моей первой мыслью было: «Ну наконец-то снимут еще один фильм!». И вот я снова здесь! Кроме того, я очень обрадовался, узнав, кому доверили писать сценарий. Мне с самого начала понравилось, как развивается сюжет».

«Это как езда на велосипеде: ты просто не можешь разучиться это делать, –- усмехается Шварценеггер. –- Помню, читая сценарий, я тут же начал проигрывать свои реплики, стал вновь говорить, как машина. Я будто вновь вселился в своего героя».

Шварценеггера занимала эволюция его героя: «Я защищаю Сару Коннор и уничтожаю все, что может нести ей угрозу, так что я как бы и Терминатор, и защитник,  рассуждает актер.  Поэтому нужно было очень тщательно подходить к тому, что именно я играю в каждый конкретный момент. Думается, мне помогло, что у меня самого дочери: моя первая дочка родилась, когда я снимался в Мексике в картине «Вспомнить все», а сейчас ей 25 лет! Так что, когда ты отец двух дочерей, тебе приходится научиться многому, в том числе и вставать на защиту. Думаю, этот опыт очень мне помог».

Кто кого играет в «Терминаторе: Генезисе»

«Не думаю, что можно снять «Терминатора» без Арнольда, считает Тейлор. — Они с Кэмероном так выстроили персонажа, а затем в двух фильмах так тщательно исследовали разные стороны его характера, что он буквально задает параметры этого мира и мифа, так что мне было бы очень трудно представить себе «Терминатора» без него».

На роль «дочери» Терминатора Сары была приглашена Эмилия Кларк. По словам самой актрисы, больше всего в сценарии ей понравились отношения между Терминатором и Сарой, позволяющие увидеть первого в совершенно ином свете.

«Да, я каждый день тренировалась с оружием, самым разным оружием, а затем появлялось новое оружие, и потом еще немного оружия. До съемок я ничего не знала об оружии, а сейчас, конечно, поднаторела в этом деле! — смеется Эмилия Кларк. — Терминатор воспитал Сару как настоящего бойца, поэтому она хорошо подготовлена по части выживания и боевых искусств. Таким образом, многое делалось для того, чтобы я комфортно чувствовала себя, показывая эту сторону Сары — ее постоянную готовность к бою. Со мной занимались замечательный военный инструктор, специалист по оружию, каскадер, а кроме того, у меня еще была общефизическая подготовка».

Для продюсеров «Терминатора: Генезис» было особенно важно, чтобы притяжение между Сарой и Ризом смотрелись максимально убедительно, и именно это стало ее основным требованием во время кастинга на эту роль. «Мы уже делали с Джаем Кортни «Джека Ричера», и он нам очень понравился и как человек, и как актер. Однако у нас не было уверенности в том, что это наш Риз. Он пришел на пробы, и когда у него был тест с Эмилией, я, помню, стояла и смотрела на них, а потом отправила кому-то электронное письмо со словами: «Мы только что нашли нашего Кайла Риза», — рассказала Дана Голдберг.

Прочитав сценарий, Джай Кортни пришел в восторг. «Я понял, что эти ребята затеяли по-настоящему крутую штуку, — рассказывает актер. — Роль я получал при довольно забавных обстоятельствах. Я снимался в Австралии, так что в субботу утром я сел на самолет, приземлился в Лос-Анджелесе, немедленно отправился на кинопробы с Эмилией, на которых присутствовали режиссер и продюсеры, тем же вечером опять сел на самолет и улетел в Австралию, так что воскресенье у меня пропало, а в понедельник я снова был на съемках. Поэтому мне так хотелось получить эту роль: надо же было, по крайней мере, оправдать 30 часов, проведенных в воздухе во время выходных. К счастью, все получилось».

«Думаю, лучшим свидетельством того, как тяжело мы все работали, может служить то, что из-за напряженных съемок два снимавшихся бок о бок австралийца так и не нашли времени, чтобы хотя бы пива вместе выпить!» — смеется Кортни.

Подбор актера на роль Джона Коннора стал особенно трудной задачей, особенно если учесть, что в новом фильме этот персонаж предстает в разных «инкарнациях» — от мессии до маньяка. Как говорит Дана Голдберг, Джон Коннор должен быть необычайно харизматичной личностью, поскольку именно он становится надеждой для людей, которые практически ее потеряли и, тем не менее, готовы пойти за ним хоть на край света. Кроме того, его раздирает внутренняя мука: ведь он ведет людей в бой, зная, что многие из них обречены на верную гибель.

«В фильме есть момент, когда Джон желает солдату удачи, а тот отвечает, что ему не нужна удача: у него есть Джон Коннор, — рассказывает Голдберг. — Во время съемок этой сцены мы с Дэвидом Эллисоном улыбнулись друг другу, поскольку знали, что Джейсону Кларку  удастся наполнить этот момент всем тем, что происходит внутри у его персонажа: Коннору приятны слова солдата, но в то же время он жалеет о том, что не существует иного мира, где ему не пришлось бы нести этот груз ответственности. Думаю, зрители будут потрясены игрой Джейсона Кларка».

Сам актер говорит, что возможность поработать с Тейлором стала для него одной из основных причин стремиться к роли в новом «Терминаторе», поскольку за плечами у того одни из лучших сериалов: «Клан Сопрано», «Безумцы», «Игра престолов».

Некоторые образы из первых фильмов франшизы невозможно забыть: к примеру, T-1000 — Роберта Патрика в форме полицейского. Однако создателям нового «Терминатора» не хотелось слепо копировать его. Нужно было подобрать актера с хорошей физической подготовкой, в чем-то наследующего Патрика, но при этом немного иного, способного леденить душу одним своим видом. Тогда продюсеры вспомнили о роли, сыгранной Ли Бён Хоном в фильме «G.I. Joe: Бросок кобры 2», и поняли, что он обладает всеми необходимыми качествами. Кроме того, выяснилось, что Ли Бён Хон является большим поклонником первых «Терминаторов». «Когда я учился в старших классах, меня прозвали «терминатором», потому что я был похож на него и, к тому же, был чемпионом по армреслингу», — рассказывает актер. Таким образом, для него роль в новом «Терминаторе» стала в некотором смысле счастливым совпадением.

Мэтт Смит, известный по заглавной роли в культовом сериале «Доктор Кто», сыграл киборга T-5000. У него также сохранились самые теплые воспоминания о первых фильмах франшизы, поэтому он был очень доволен, когда появилась возможность сняться в новой картине о Терминаторе.

В роли сан-францисского полицейского О’Брайена, который встречает Сару, Риза и Терминатора в 1984 году (а затем их дороги вновь пересекаются в 2017-м), выступилДж. К. Симмонс, недавно получивший «Оскар» за мужскую роль второго плана в фильме «Одержимость».

Смотрите «Терминатор: Генезис» в кино с 2 июля.
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Костанайский адвокат Женис Дусмагамбетов будет содержаться под домашним арестом

Дусмагамбетова задержали в среду, 17 октября, у здания городского суда

Первая тёплая остановка за 4,5 млн тенге появилась в Костанае

В суровые морозы температура внутри тёплой остановки будет прогреваться до +18 градусов

Больным ДЦП уколы «Диспорта» будут делать в Костанае

Раньше для этого детей везли в Астану или Россию

В общественном транспорте Костаная появятся электронные билеты

Будут установлены валидаторы, и будут карточки

В Костанае двое парней отобрали у 59-летнего мужчины телефон

Инцидент произошел во дворе дома по улице Наримановская

За коррупцию задержан прокурор в Костанайской области

Чиновника задержали при получении взятки в размере 750 тысяч тенге

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 21 октября

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

Подозреваемый в обстреле здания РОВД в Костанайской области задержан

Мужчина водворен в изолятор временного содержания

В Рудном будет установлено сто дополнительных камер видеонаблюдения

Об этом жителям города рассказали организаторы акции «Приемная на дороге»

В Тарановском районе действует верблюжья ферма

Корабли пустыни сменили барханы на березы и чувствуют себя замечательно

Изменятся и требования к работникам дошкольных учреждений

В программе конкурса свою красоту продемонстрировали 14 девушек-финалисток, которые прошли отборочный тур

Курс евро к тенге - 420.11 (EUR/KZT)

"Не может быть двух банкнот одного номинала с одинаковыми номерами"

Завершение работы в установленное время для госслужащего, по словам главы АДГСПК, должно быть нормой

Примадонна остается привлекательной и по сей день

После заключения футболистов под стражу клубы не сообщали о применении в отношении них санкций

В результате трагедии погиб 21 человек, десятки пострадали

Двух пострадавших в керченском колледже прооперировали в центре им. Вишневского

Студент четвертого курса 17 октября устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже

Люди, стоя на железнодорожных путях, следили за сжиганием чучела Раваны

Где можно посетить пенную вечеринку для нудистов?

Известный в СНГ туроператор «Поехали с нами» предлагает как эксклюзивный отдых в Европе, Азии и ОАЭ

Вдовец, обнаружил, что его покойная жена была не той, за кого себя выдавала

Большинство (71 процент) считают, что основным противником в возможной войне будет Россия

Загрузка...