Уникальная фотовыставка «Блокадный альбом» открылась в Костанае

Источник: 

top-news.kz

10 февраля 2020, 09:59

Фото: 

top-news.kz

В преддверии юбилея Великой Победы в стенах Костанайского областного русского драматического театра начала работу выставка фотоколлажей Сергея Ларенкова (Санкт-Петербург), организованная представительством Россот-рудничества в Казахстане при поддержке Русской общины Костанайской области, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Наш Костанай.

Впрочем, сотрудник Российского центра науки и культуры Константин Воробьев, который привез выставку в Костанай, работы называет иначе. Для него это фотореконструкция – насколько гармонично объединены современные виды Города-Героя с фотографиями блокадного времени.

– Это взгляд нашего современника на Великую Отечественную войну – нетривиальный, без фальши, без замыливания, – отмечает Константин Воробьев.

– С одной стороны, прошло уже 75 лет со дня Победы, а с другой стороны эта страшная война затронула всех нас, прошла через каждую семью. Мы об этом до сих пор помним, и перед нами стоит большая задача – чтобы о войне помнили и наши дети, и наши внуки, – добавляет советник Посольства России в Казахстане Анатолий Коропченко.

В коллекции представлено более 20 фоторабот: Невский проспект, Дворцовая и Исаакиевская площади, Казанский собор, Дворцовый мост, лестница Большого каскада Петергофа… На одном из снимков – Московский вокзал. Недалеко от него, на Херсонской, 13, жила семья Смирновых. Главу семьи призвали в первые дни войны, а трехлетняя Римма осталась в Ленинграде с мамой, бабушкой и дедушкой. Первую блокадную зиму жили вместе, а потом маму с дочкой эвакуировали по «Дороге жизни» в Липецк, а оттуда в Кустанай. Остальных членов семьи Римма Смирнова, по мужу Ксенафонтова, больше не видела…

– Помню какие-то обрывки: как сидела вся закутанная в шкафу, а вокруг все громыхало. Отопления не было, маме пришлось сжечь все книги, а ведь у отца была большая библиотека – рассказывает Римма Ивановна.

К слову, дом, где прошли первые годы жизни участницы блокады, стоит до сих пор. По счастливой случайности его не задели вражеские бомбы. Много лет спустя она побывала в тогда еще Ленинграде, но заходить в дом не стала…

Первыми «Блокадный альбом» увидели костанайцы, которые пришли на премьеру спектакля «Кукла для невесты». Бауржану и Галие Молдабаевым билетов не хватило, поэтому они взяли их на следующий день. А вот на выставке задержались.

– Такое сопоставление фотографий очень трогает, за душу берет. Мы знаем о том страшном времени, наши родители прошли войну. Но и наши дети, будущее поколение должны знать об том. Память должна жить, подчеркнули они.

Как отмечает директор театра Юрий Ивлев, фотовыставка, с которой ранее уже успели познакомиться жители Нур-Султана, Петропавловска и Кокшетау, будет действовать в течение как минимум двух месяцев.

Елена НОВАК, фото автора

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Во многих районах Костаная отсутствует электричество

Вирусы кругом, выключили свет, заметает дом... Будущего нет?

Почему Максим Федин покинул костанайский «Тобол»

Слухи об уходе любимца публики ходили давно

В Костанае идёт снег

К ночи все успокоится

«Панацея от коронавируса»: А вы тоже в шоке от цен на лимоны в Костанае?

В районах картина не лучше

«Коронавирус головного мозга!» Житель Костаная пожаловался на вечно обгаженный подъезд дома

Свой крик души горожанин дополнил ужасающими фотографиями

Геометрические фигуры белой краской рисуют возле банков и Казпочты

Ситуация в регионе вызывает особое беспокойство

Видео быстро разлетелось в сети

О том, как тяжело жить с этим, женщина рассказала в интервью

Проблема коснулась перевозчиков во всем мире

Состояние знаменитой певицы, которой диагностировали коронавирус, сильно ухудшилось

Отмечается, что эстрадная певица почувствовала себя плохо еще 1 апреля

Плачущего малыша обнаружил сосед, когда утром шел на работу

Программа «Лучше всех!» — это не шоу талантов в привычном понимании

Это максимальный суточный прирост инфицированных в стране

Правительство страны готовит новый план по оказанию помощи

В Казахстане за сутки зафиксировано 78 новых случаев заболевания

Нарушителями были местные жители в возрасте от 65 до 72 лет.

Маска с экстрактом кокоса была приобретена в бюджетном универмаге

Между ними сразу вспыхнули чувства

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ