Уроженка Павлодара стала лучшей актрисой Бельгии

Источник: 

NUR.KZ

05 октября 2019, 23:10

Фото: 

из личного архива

Девушка из Павлодара, Евгения Брендес, была признана лучшей театральной актрисой в Бельгии. Евгения с родителями уехали в Европу в 2000 году, за это время девушка выучила несколько языков, получила профессию фармацевта и стала актрисой, передает NUR.KZ.

Решение о присуждении Евгении звания лучшей актрисы театра было принято местной Гильдией актеров, члены которой в течение года просмотрели все спектакли, проходившие на подмостках страны.

30-летняя Евгения Брендес родилась в Казахстане, в городе Павлодаре. Сюда еще до ее рождения, в бытность существования Советского Союза, направили из Куйбышева ее дедушку - Виктора Брендес, который стал первым руководителем одного из трех крупных предприятий республики - Павлодарского нефтеперерабатывающего завода.

В 2000 году родители тогда 11-летней Жени решили эмигрировать в Европу, и стали жить в бельгийском городе Антверпен.

Для нее - подростка - началась новая жизнь, которая стала серьезным испытанием. Для того, чтобы интегрироваться в местное детское сообщество, Жене потребовалось быстро выучить незнакомый ей нидерландский язык.

«Признаюсь, что было нелегко. Поначалу местные дети, а бельгийцы очень сдержанные по характеру, изолировали меня. Причина - языковой барьер. Как только мы приехали в Бельгию, мой папа купил самоучитель и, пока не начались занятия в школе, мы с ним усиленно учили язык. Папа учил, чтобы быстрее найти работу, а я - чтобы поступить в бельгийскую школу», - сказала Евгения.

Но детям всегда легче даются иностранные языки, чем взрослым. Постепенно Женя стала обретать друзей, но, в основном, это были дети таких же эмигрантов, как и ее семья, которые приехали в Европу из разных стран мира.

Сегодня Евгения прекрасно говорит на трех государственных языках Бельгии: нидерландском, французском и фламандском, а также на английском и русском.

«Сегодня Бельгия – это многонациональная страна. Только в Антверпене проживает свыше 160 национальностей. И такой страна стала в последние годы. Когда мы приехали в 2000 году, то эмигранты только начали приезжать сюда. Позже круг моих друзей расширился, но, в основном, это были приезжие», - поделилась воспоминаниями Евгения.

Пережить период адаптации в чужой стране помогло ее семье активное общение с выходцами из республик бывшего Союза.

В Антверпене сложилось очень дружное русскоязычное сообщество. Вместе собирались и отмечали советские и бельгийские праздники, даже организовали свой непрофессиональный театр «Антреприза».

«Многие мои сверстники, с которым я подружилась в те годы, стали моими друзьями, тем душевным спасительным кругом, который не дал почувствовать себя одиноким. Сейчас, став взрослыми, мы встречаемся редко, потому что жизнь развела нас.

У каждого своя работа, свой круг интересов. Все интегрировались в местную жизнь, но мы до сих пор сохранили дружеские и теплые отношения», - рассказала Евгения.

После окончания средней школы в 2007 году, она проучилась два года на фармацевта в университете города Левена, но в 2010 решила поменять профессию и стать актрисой, о чем мечтала с детства. Поступила на драматический факультет Королевской Консерватории города Антверпен.

Успешно закончила его в 2014 году и с тех пор работает в разных театрах Бельгии и Голландии.

«Я с детства очень любила театр, родители всегда брали меня с собой в театр. В пять лет посмотрела спектакль «Гамлет» и была очень впечатлена. Мир актеров мне казался сказкой. И всю свою жизнь шла к своей мечте: занималась танцами, училась игре на фортепиано. Сейчас я знаю, что быть актрисой - мое призвание», - рассказала Евгения.

Опыт первых лет жизни в Бельгии ей пригодился, когда ей предложили исполнить главную роль в спектакле «Dounia B», который как раз-то и был посвящен проблеме детей мигрантов.

Именно эта роль и стала самым весомым аргументом в принятии решения жюри в ее пользу при обсуждении, кому же присудить звание лучшей театральной актрисы года Бельгии.

На это звание претендовали пять актрис, но победительницей стала именно Евгения Брендес. Для нее такое признание стало результатом долгих 20 лет жизни, которые она провела в Бельгии.

Это звание, которое называется «Acteursgilde», в рамках ЕвроСоюза имеет престижный статус. И впервые его получила некоренная бельгийка.

В ее послужном списке такие роли, как роль Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта», Дездемоны в «Отелло», Вари в «Вишневом саде», Ирины в «Трех сестрах».

Но сегодня Евгения Брендес не только работает в театре, но и пробует свои силы в кино. В 2015 году она снялась в главной роли болгарской девушки Лиды в фильме "Problemski Hotel". Этот фильм тоже о мигрантах и о трудностях их интеграции в европейское сообщество.

А недавно она снялась в сериале «Over Water» в роли Эллы. Первый сезон этого проекта уже был показан на бельгийском телеканале VRT в начале 2019 года, второй будет показан в начале будущего года.

В октябре Евгения Брендес в составе труппы Амстердамского театра "Internationaal Theater Amsterdam" (ITA) приедет в Москву со спектаклем Медея.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 14 ноября

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Костанайской области с вольного выпаса исчезли 22 лошади

Хозяин обратился в полицию спустя 6 дней после пропажи

Штормовое предупреждение на 13 ноября объявлено в Костанайской области

Ожидается сильный ветер

После лобового столкновения на трассе в Костанайской области загорелся автомобиль

ДТП случилось 11 ноября на автодороге Костанай - Карабутак

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 13 ноября

Синоптики прогнозируют западный ветер

Прямо перед этим в семье произошел конфликт

От удара грузовик выбросило за пределы дороги

Многие считают, что убитые военные не могли участвовать в издевательствах

Трагедия произошла рано утром 11 ноября

Видеоматериал показывает, что из основы для горки местами торчат венки и искусственные цветы

Loading...