В Костанае подвели итоги фестиваля этнических театров

Источник: 

alau.kz

23 августа 2019, 22:58

Фото: 

alau.kz

Сегодня, 23 августа, в Костанае завершился республиканский фестиваль этнических театров. Артисты из разных уголков Казахстана несколько дней радовали зрителей разнообразными постановками. Одни театры удивляли своим сценарием, а другие воплощением. И вот профессиональное жюри подвело итоги, передает Алау-ТВ.

Республиканский фестиваль этнических театров в Казахстане проходит уже в пятый раз, но Костанай впервые стал столь масштабной сценической площадкой. Несколько дней актеры узбекского, корейского, уйгурского, казахского и русского театров удивляли костанайского зрителя. И вот пришло время подводить итоги.

«Эти 3-4 дня театральных, они были с пользой, как для зрителя, так и для самих артистов. Безусловно, то, что фестиваль этнических театров впервые проводится в Костанае, для нас большая честь, но в то же время и ответственность. И мы, осознавая эту ответственность, конечно, готовили наших театралов», — рассказал руководитель управления культуры акимата Костанайской области Ерлан Калмаков.

Действительно, наших артистов подготовили хорошо, этому доказательство множество наград, которые забрали костанайские казахский и русский театры. К примеру, «Панночка» русского драмтетара взяла сразу несколько наград. По словам организаторов, это говорит о высоком мастерстве.

«Это обмен творчеством, своего рода мастер-класс. Поэтому мнение жюри дорогого стоит. Потому что, может, артисты не могут видеть со стороны свои ошибки или какие-то упущения. В этом подсказывает наши жюри», — считает главный эксперт министерства культуры и спорта РК Гульнафис Мырзашева.

А вот зрителей ошибки не волнуют. Все были в восторге от каждой постановки. По их словам, одни артисты буквально доводили до слез своей игрой, другие наоборот придавали хорошего настроения. Но больше всего, всем запомнилась поэма «Козы Корпеш и Баян Сулу» в исполнении корейского театра из Алматы, причем исполняли ее 7 актеров на корейском языке.

«Основная была задача — соединение корейской культуры и казахской культуры и думаю, что это произошло. Когда Карабай, отец, не дает благословение, соответственно происходит несчастье. То же самое существует и в корейской культуре, если родители не дают благословение молодоженам, этот брак не принимается», — поделилась режиссер-постановщик поэмы «Козы Корпеш и Баян Сулу» Дина Жумабаева.

Как раз эта постановка и забрала главную награду фестиваля. Профессиональное жюри наградило Дину Жумабаеву в номинации «Лучший спектакль».

Камила Салкымбаева
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Пишем без ошибок»: В Костанае снова подверглись проверке рекламные баннеры

Мониторинг визуальной информации будет проходить до конца года

«Осторожно, двери закрываются»: По расчетам перевозчиков, стоимость проезда в Костанае должна составлять 140 тенге

Автоперевозчики и акимат вновь сели за стол переговоров

«В тариф не входит»: У ПКСК нет денег на аренду техники для очистки дворов от снега

Однако эту работу они выполнять обязаны

Еще на семи мусорных площадках в Костанае установят камеры видеонаблюдения

Они помогут полицейским привлекать к административной ответственности грязнуль

«От 16 до 50 лет»: Насколько популярны татуировки у жителей Костаная?

В прошлом десятилетии тату выглядели иначе, а их качество оставляло желать лучшего

Полиция проводит проверку

Имбирь богат витаминами A, C, B1, B2, аминокислотами и другими полезными веществами

Мужчина задолжал 800 тыс. рублей

Родители одноклассников опасаются, что болезнь могла быть заразной

По данным полиции, в машине водитель был один

Потерпевшее крушение судно оказалось военным

Наш земляк призывает не верить истерии СМИ

По предварительным данным, на борту было 83 человека

Певица победила в четырех основных номинациях

О старте своей предвыборной кампании хоккеист сообщил в Instagram

Loading...