В Костанайском Русском драмтеатре премьера спектакля «Дядюшкин сон»

Источник: 

Kstnews.kz

22 апреля 2017, 10:11

Фото: 

kstnews.kz

В Костанайском Русском драмтеатре премьера спектакля. Костанайцев приглашает главный режиссер русского драмтеатра Александр Лиопа. И обещает: «Не пожалеете! Будут и смех, и слезы, и любовь!», сообщает портал Костанайские новости.

...Однажды в провинциальный город Мордасов приезжает некто князь К. Человек весьма почтенного возраста, страдающий, по мнению окружающих, старческим слабоумием и внешне напоминающий «мертвеца на пружинах». Князь не беден. И местная мамочка-помещица решает выдать за него свою дочь. Девушка в слезы, её молодой ухажер в ярости, а старичок-князь... засыпает и наутро мало что помнит. «Дядюшкин сон» – читайте между строк.

В эти выходные дни на сцене костанайского русского драмтеатра премьерный спектакль «Дядюшкин сон». Повесть Фёдора Достоевского, которую он сам называл «вещичкой голубиного незлобия и замечательной невинности», написана более 150 лет назад. Кстати, во время пребывания автора в Семипалатинске. Классика. Кажется, несложно поставить ее на сцене: образы недвусмысленны, диалоги просты. Так ли это? Вопрос главному режиссеру театра.

– Напротив, это очень сложно, – говорит Александр Лиопа. – Несмотря на расхожее мнение, что классика на то и классика, что она всегда современна. И темы, которые заложены нашими мэтрами литературы, всегда злободневны. Перевести на современный язык так, чтобы это был «не музей», крайне сложно. А еще сейчас есть такой тренд – инверсионный театр. Да, это здорово, свежо, необычно. Но такой театр, эпатажный и модный, подходит пока только для столичных подмостков. Нашему зрителю нужно такое наполнение, которое было бы ему близко по душе, по менталитету. «Перевести» классика русской литературы на язык театральный – задача для нас была не из простых. Материал интересный. Я знаю почти все произведения Достоевского, перечитываю. Но никогда не предполагал, что перевод его текста на сценическое изложение окажется таким трудным. Хотя нам досталась хорошая редакция Марии Кнебель, ученицы самого Станиславского. Переложение повести на драматургию получилось отличное. Но для нас, живущих в 2017 году, уже устаревшее. Стиль Достоевского – это сложноподчиненные предложения, с большими смысловыми объемами. Пришлось «резать». Даже где-то использовать современный сленговый язык, но без эпатажа.

Тем не менее мы жестко с текстом обходились, чтобы он был внятным, четким и разговорным. Хотя постарались сохранить вкус стиля Достоевского, чтобы он угадывался зрителями. Казалось бы, – две несовместимые задачи. Думаю, получилось. И понятно про что: трагедия и комедия – два в одном. Приходите на нашу премьеру. Приходите сегодня же!

Отметим, что премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» состоятся не только сегодня, 22 апреля, но и завтра. Начало – в 17.00.

Николай СТАДНИЧЕНКО, фото автора
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Детского врача из Костаная Дмитрия Герасимова наградили посмертно

Награду вручат близким доктора

В историко-краеведческом музее Костаная представлены необычные экспонаты

Времени много: выставка будет работать до февраля.

«Она не наша»: В Костанае отказались лечить пенсионерку, гостившую в городе

Машина скорой помощи провезла ее по медучреждениям, но в итоге вернула домой

Метеоролог из костанайского филиала «Казгидромет» рассказала о своей работе

Кстати, а какая завтра погода?

В Костанае состоялся республиканский турнир по самбо

Участниками стали девушки и юноши 2006-2009 годов рождения

Зарплаты на все расходы семьи все равно не хватает

Он никогда не учился в школе, а в настоящее время пасет скот своих родственников

По данному факту был составлен протокол

Постановление специализированного межрайонного административного суда от 29 ноября не вступило в законную силу

Супруг не только обзывался, но и охладел к ней

Женщине удалось убежать из квартиры и вызвать полицию

В Москве подвели итоги фестиваля-конкурса "Песня года"

Причина такой стоимости — редкий брак в виде поворота аверса относительно реверса ровно на 90 градусов

На перекрестке столкнулись четыре автомобиля

Девушке был 21 год

Подонок остановился только после того, как прозвенел школьный звонок

В общей сложности клетки обезьян внедрили более чем четырем тысячам эмбрионов, из которых родились 10 особей

Автор обдумывал произведение на протяжении года и не объяснил его значение

Пост парня в соцсетях получил около 200 тысяч лайков

Зеленая красавица находится под круглосуточной охраной

Loading...