В Костанайской области живет семья-оркестр

Источник: 

kstnews.kz

07 сентября 2019, 13:06

Фото: 

kstnews.kz

Каменские из Сарыколя – готовый семейный оркестр. В нем есть гитаристы, баянисты и даже певцы. Костанайские Новости пообщались с домочадцами и узнали, как рождаются настоящие артисты.

Кто ходит в гости по утрам... Вспомнив эту известную песенку, «КН» отправились в гости к семье, которая приобщает сарыкольцев к прекрасному. Целая династия Каменских работает в местной школе искусств. Глава семьи Николай Георгиевич – преподавателем по классу баяна, сын Александр обучает детей игре сразу на двух инструментах, баяне и гитаре, а дочь Наталья растит пианистов.

Сарыкольцы привыкли видеть их на сцене с музыкальными инструментами в руках и в красивых концертных нарядах. А дома они немного другие. Хранительница очага Людмила Дмитриевна и дочь Наталья обожают свой сад, а Николай Георгиевич с сыном Александром любят порыбачить.

Утро в гостях началось с тортика, украшенного логотипом «КН». Каменские подготовились к нашему приезду.

Шестилетний баянист

Семья переехала в наши края из российского города Кургана, в котором начинал работать баянистом областной филармонии Николай Каменский. В 1975 году его пригласил в Казахстан старший брат Александр. Он переехал сюда двумя годами ранее и уже работал здесь директором музыкальной школы. В России было жилье и перспективы, но Николай с супругой Людмилой все же решились переехать в Урицкий (ныне Сарыколь). Он с головой окунается в работу в районном Доме культуры и школе искусств, а она свой талант выражает в искусстве... кондитера.

Про Николая Георгиевича тогда говорили так: он там, где дети и музыка.

– Мой отец и дед были музыкантами-самоучками. Они играли на народных и духовых инструментах. Иногда вспоминаю те мелодии, которые они исполняли, собираясь за одним столом. Играли душевно, с любовью, потому и запомнил, – говорит Николай Георгиевич.

Вырос он на «Битлах», до сих пор хранит их песенники и записи. Кстати, в то время многие у нас в стране учили английский язык только для того, чтобы понять, о чем они поют. Но первым его музыкальным инструментом была не гитара, а баян. На нем он лет с шести пытался что-то наигрывать. Последние лет десять играет на шестиструнной гитаре. У Николая Георгиевича талант от природы, он может подобрать мелодию абсолютно любой песни.

– Мне, в общем, все равно, на чем играть, лишь бы это звучало в руках, – говорит он. – Кстати, современные инструменты мне больше нравятся. Они легче, и звучание у них лучше, ярче.

Семейный баян

Первенец в семье сын Александр родился через год после их переезда в Казахстан, а еще через год – дочь Наталья. Дети, на радость отцу, тоже любили и понимали музыку. Окончили школу искусств, поступили в Рудненское музыкальное училище, затем в пединститут, на музыкальный факультет. В 1996 году, уже втроем – отец, сын и дочь, – стали работать в одной музыкальной школе. В их семье до сих пор хранят память о первом «Сашкином» баяне, который отец ему привез из Тулы.

– Когда Саша поступил в училище, наш папа собрался и поехал в Тулу только ради того, чтобы купить ему баян, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – Это было время перестройки, когда даже булку хлеба трудно было купить. А тут баян... Все удивлялись, где Николай его отыскал.

– Я купил его за миллионы «деревянных» рублей, – продолжил Николай Георгиевич. – За баяном поехал на саму тульскую фабрику. Там мне сначала не хотели продавать, мол, только под заказ, а потом увидели наличные и сразу согласились. Я привез баян в Рудный, удивив всех преподавателей.

Made in мама

Наталья Каменская сегодня не только дает детям уроки фортепиано, но и совмещает их с работой завуча в школе искусств.

– Очень люблю играть на пианино. Дома оно стоит у родителей, – говорит она. А на вопрос, хотела бы заниматься чем-то другим, отвечает так: – Даже в мыслях не было. Я ведь всегда была упорной. Помню, когда училась в музыкальной школе, а отец работал там директором, мне часто говорили: зачем ты в школу ходишь, тебе и так пятерки поставят?! Но я ведь училась не ради оценок.

Наталья с нежностью рассказывает о концертных платьях, которые все до единого сшила для нее мама.

– Я помню самое первое платье «от мамы», – говорит она. – Оно было длинное, в пол, и все в блестках. Мне было тогда лет пятнадцать, я выступала на конкурсе.

На конкурсах Наталья выступала часто, ведь у нее еще и прекрасный голос – меццо-сопрано. Такой голос встречается редко в природе, но имеет очень красивое, сочное и бархатистое звучание. Наталья, кстати, участвовала в самом первом проекте «Суперстар.kz». Она прошла отборочный этап и вошла в четверку лучших от нашей области. Потом были еще многочисленные конкурсы и победы в них.

– Сейчас все, что умею сама, передаю детям, – говорит женщина. – В этом году наши ученики не раз отличились на музыкальных конкурсах. Мы были самой многочисленной делегацией на конкурсе в столице, сразу 25 детей от одной школы. Ребята у нас талант­ливые. Есть и такие, кто хочет связать дальнейшую жизнь с музыкой. Иногда я сравниваю нынешние времена с теми, в которых мы учились. Дети тогда сотнями поступали, сейчас желающих, конечно, меньше. Но мы стараемся, ведь мы несем в село культуру...

Универсальные музыканты

Были непростые времена, но уехать назад в Россию у Каменских не было даже в мыслях. Сами выступали на сцене, ездили на смотры художественной самодеятельности, готовили на конкурсы своих учеников, и они занимали призовые места.

– Здесь, в Сарыколе, мы работали с такими известными людьми, как супруги Фроловы, Валерий Стародуб, Валентина Крайчинская, тесно общались с Ивлевыми из Костаная, – говорит Николай Георгиевич.

– Нас приглашали музыкантами в знаменитый «Карнавал». А в прошлом году звали преподавать в педагогический университет на музыкальный факультет. Но что-то нас именно здесь держит, – добавила Наталья.

Сейчас уже внуки продолжают семейную династию Каменских. Старший Андрей учится в музыкальной школе на фортепиано и гитаре, выступает на конкурсах. Егор и Денис в этом году только собираются поступать. Младший Саша, которому только два годика, пока еще не определился, но уже осваивает инструменты и очень любит петь. Поет он, как говорят в семье, практически всегда.

– Своих учить намного тяжелее, чем других детей, – говорит Наталья. – Но у всех наших есть главное – желание. Им еще и пяти лет не было, а они уже выходили на сцену.

– Когда внуки бывают в гостях, часто наблюдаю такую картину: Андрюшка включает музыку и начинает петь, Егорка тут же танцует, а Дениска наигрывает на пианино эту же песню, – добавляет Людмила Дмитриевна.

– Музыкант обязан быть универсальным. Как по нотам должен уметь играть, так и на слух подобрать любую мелодию, – включается в разговор Александр. – Музыка в нас звучит с рождения, она с нами навсегда. Это и работа, и хобби, которое приносит радость. А еще музыкой всегда можно заработать на жизнь. Мы проводим свадьбы, юбилеи. Наше время расписано на несколько месяцев вперед, но мы и отдыхать успеваем. Мы с отцом – на рыбалке, а Наталья с мамой – в саду и огороде.

– Я люблю работать с землей и горжусь нашим садом, – добавляет Наталья. – А розы! У нас их целая плантация. Лет пятнадцать занимаемся их выращиванием. Сегодня у нас их 37 сортов. Эти розы – как прекрасная музыка в саду...

Марина ПЕРВУХИНА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанай из Татарстана доставлены копии редких исторических документов

Скоро казахстанцы смогут ознакомиться с ними на сайте Национального архива страны

Выжили из ума? В Костанае 11 «умных» пешеходных переходов перестали работать

Их установили в 2018 году...

Операцию по эндопротезированию тазобедренных суставов провели в горбольнице Костаная

За два дня прооперировали трех пациентов с переломами шейки бедра

«Пропал груз на 50 млн тенге»: Редкий вид мошенничества появился в Костанае

Предприниматель заключил договор, но дорогостоящий груз до места назначения так и не был доставлен

«Обезопасить себя»: Жители Костаная оснащают подъезды камерами видеонаблюдения

Только через какие инстанции проводить эту процедуру мало кто знает

В Костанайской области за один день произошли 2 случая поножовщины

Один на КСК, второй в районе имени Б.Майлина

«Как снег на голову»: В Лисаковске обрушилась часть балкона

Конструкцию оторвало вместе с кусками бетона

Штормовое предупреждение на 14 ноября объявлено в Костанайской области

Ветер северный, северо-восточный 18 м/с

«Все стояли и смотрели»: Состоялись похороны мальчиков, трагически погибших на водоеме в Житикаре

Выживший 8-летний Диас Темиртаев из реанимации переведен в обычную палату

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 14 ноября

Синоптики прогнозируют северный ветер

Данные лекарства должны были применяться только в стационарах

Видео, на котором запечатлен инцидент, казахстанцы рассылают в WhatsАpp

Соответствующий запрос был направлен премьер-министру

Признавший свою вину подсудимый долго путался в показаниях

По данному факту назначена судмедэкспертиза

«Если путешествие отменить невозможно, нужно быть особо осторожными и внимательными»

«Кусать руку, которая тебя кормит, наверное, в некоторой степени неэтично»

О преступлениях изначально заявил его сводный брат

Что делать, если вы начали набирать лишний вес

Есть подозрение, что мужчина причастен к совершению еще трех аналогичных преступлений

Loading...