В Костанайской области живет семья-оркестр

Источник: 

kstnews.kz

07 сентября 2019, 13:06

Фото: 

kstnews.kz

Каменские из Сарыколя – готовый семейный оркестр. В нем есть гитаристы, баянисты и даже певцы. Костанайские Новости пообщались с домочадцами и узнали, как рождаются настоящие артисты.

Кто ходит в гости по утрам... Вспомнив эту известную песенку, «КН» отправились в гости к семье, которая приобщает сарыкольцев к прекрасному. Целая династия Каменских работает в местной школе искусств. Глава семьи Николай Георгиевич – преподавателем по классу баяна, сын Александр обучает детей игре сразу на двух инструментах, баяне и гитаре, а дочь Наталья растит пианистов.

Сарыкольцы привыкли видеть их на сцене с музыкальными инструментами в руках и в красивых концертных нарядах. А дома они немного другие. Хранительница очага Людмила Дмитриевна и дочь Наталья обожают свой сад, а Николай Георгиевич с сыном Александром любят порыбачить.

Утро в гостях началось с тортика, украшенного логотипом «КН». Каменские подготовились к нашему приезду.

Шестилетний баянист

Семья переехала в наши края из российского города Кургана, в котором начинал работать баянистом областной филармонии Николай Каменский. В 1975 году его пригласил в Казахстан старший брат Александр. Он переехал сюда двумя годами ранее и уже работал здесь директором музыкальной школы. В России было жилье и перспективы, но Николай с супругой Людмилой все же решились переехать в Урицкий (ныне Сарыколь). Он с головой окунается в работу в районном Доме культуры и школе искусств, а она свой талант выражает в искусстве... кондитера.

Про Николая Георгиевича тогда говорили так: он там, где дети и музыка.

– Мой отец и дед были музыкантами-самоучками. Они играли на народных и духовых инструментах. Иногда вспоминаю те мелодии, которые они исполняли, собираясь за одним столом. Играли душевно, с любовью, потому и запомнил, – говорит Николай Георгиевич.

Вырос он на «Битлах», до сих пор хранит их песенники и записи. Кстати, в то время многие у нас в стране учили английский язык только для того, чтобы понять, о чем они поют. Но первым его музыкальным инструментом была не гитара, а баян. На нем он лет с шести пытался что-то наигрывать. Последние лет десять играет на шестиструнной гитаре. У Николая Георгиевича талант от природы, он может подобрать мелодию абсолютно любой песни.

– Мне, в общем, все равно, на чем играть, лишь бы это звучало в руках, – говорит он. – Кстати, современные инструменты мне больше нравятся. Они легче, и звучание у них лучше, ярче.

Семейный баян

Первенец в семье сын Александр родился через год после их переезда в Казахстан, а еще через год – дочь Наталья. Дети, на радость отцу, тоже любили и понимали музыку. Окончили школу искусств, поступили в Рудненское музыкальное училище, затем в пединститут, на музыкальный факультет. В 1996 году, уже втроем – отец, сын и дочь, – стали работать в одной музыкальной школе. В их семье до сих пор хранят память о первом «Сашкином» баяне, который отец ему привез из Тулы.

– Когда Саша поступил в училище, наш папа собрался и поехал в Тулу только ради того, чтобы купить ему баян, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – Это было время перестройки, когда даже булку хлеба трудно было купить. А тут баян... Все удивлялись, где Николай его отыскал.

– Я купил его за миллионы «деревянных» рублей, – продолжил Николай Георгиевич. – За баяном поехал на саму тульскую фабрику. Там мне сначала не хотели продавать, мол, только под заказ, а потом увидели наличные и сразу согласились. Я привез баян в Рудный, удивив всех преподавателей.

Made in мама

Наталья Каменская сегодня не только дает детям уроки фортепиано, но и совмещает их с работой завуча в школе искусств.

– Очень люблю играть на пианино. Дома оно стоит у родителей, – говорит она. А на вопрос, хотела бы заниматься чем-то другим, отвечает так: – Даже в мыслях не было. Я ведь всегда была упорной. Помню, когда училась в музыкальной школе, а отец работал там директором, мне часто говорили: зачем ты в школу ходишь, тебе и так пятерки поставят?! Но я ведь училась не ради оценок.

Наталья с нежностью рассказывает о концертных платьях, которые все до единого сшила для нее мама.

– Я помню самое первое платье «от мамы», – говорит она. – Оно было длинное, в пол, и все в блестках. Мне было тогда лет пятнадцать, я выступала на конкурсе.

На конкурсах Наталья выступала часто, ведь у нее еще и прекрасный голос – меццо-сопрано. Такой голос встречается редко в природе, но имеет очень красивое, сочное и бархатистое звучание. Наталья, кстати, участвовала в самом первом проекте «Суперстар.kz». Она прошла отборочный этап и вошла в четверку лучших от нашей области. Потом были еще многочисленные конкурсы и победы в них.

– Сейчас все, что умею сама, передаю детям, – говорит женщина. – В этом году наши ученики не раз отличились на музыкальных конкурсах. Мы были самой многочисленной делегацией на конкурсе в столице, сразу 25 детей от одной школы. Ребята у нас талант­ливые. Есть и такие, кто хочет связать дальнейшую жизнь с музыкой. Иногда я сравниваю нынешние времена с теми, в которых мы учились. Дети тогда сотнями поступали, сейчас желающих, конечно, меньше. Но мы стараемся, ведь мы несем в село культуру...

Универсальные музыканты

Были непростые времена, но уехать назад в Россию у Каменских не было даже в мыслях. Сами выступали на сцене, ездили на смотры художественной самодеятельности, готовили на конкурсы своих учеников, и они занимали призовые места.

– Здесь, в Сарыколе, мы работали с такими известными людьми, как супруги Фроловы, Валерий Стародуб, Валентина Крайчинская, тесно общались с Ивлевыми из Костаная, – говорит Николай Георгиевич.

– Нас приглашали музыкантами в знаменитый «Карнавал». А в прошлом году звали преподавать в педагогический университет на музыкальный факультет. Но что-то нас именно здесь держит, – добавила Наталья.

Сейчас уже внуки продолжают семейную династию Каменских. Старший Андрей учится в музыкальной школе на фортепиано и гитаре, выступает на конкурсах. Егор и Денис в этом году только собираются поступать. Младший Саша, которому только два годика, пока еще не определился, но уже осваивает инструменты и очень любит петь. Поет он, как говорят в семье, практически всегда.

– Своих учить намного тяжелее, чем других детей, – говорит Наталья. – Но у всех наших есть главное – желание. Им еще и пяти лет не было, а они уже выходили на сцену.

– Когда внуки бывают в гостях, часто наблюдаю такую картину: Андрюшка включает музыку и начинает петь, Егорка тут же танцует, а Дениска наигрывает на пианино эту же песню, – добавляет Людмила Дмитриевна.

– Музыкант обязан быть универсальным. Как по нотам должен уметь играть, так и на слух подобрать любую мелодию, – включается в разговор Александр. – Музыка в нас звучит с рождения, она с нами навсегда. Это и работа, и хобби, которое приносит радость. А еще музыкой всегда можно заработать на жизнь. Мы проводим свадьбы, юбилеи. Наше время расписано на несколько месяцев вперед, но мы и отдыхать успеваем. Мы с отцом – на рыбалке, а Наталья с мамой – в саду и огороде.

– Я люблю работать с землей и горжусь нашим садом, – добавляет Наталья. – А розы! У нас их целая плантация. Лет пятнадцать занимаемся их выращиванием. Сегодня у нас их 37 сортов. Эти розы – как прекрасная музыка в саду...

Марина ПЕРВУХИНА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Фестиваль творчества пожилых людей «Золотая осень» пройдет в Костанае

Люди старшего поколения блеснут на сцене Дома детского творчества

В Костанае ведут работу по определению гражданства вызволенного из рабства мужчины с паспортом СССР

Дмитрий приехал из России на заработки еще до распада Советского Союза

Проехавший на велосипеде 70 тысяч километров путешественник из России добрался до Костаная

Алексей Мыльников родом из Нижнего Новгорода

«Не для пиара»: молодожены в Костанае сыграли "социальную" свадьбу

Николай и Вера Жиделевы стали мужем и женой благодаря неравнодушным горожанам

Непогода в Костанае: Сильнейший ветер ломает деревья

Горожане выкладывают фото последствий сильнейшего ветра

Отечественный производитель уверяет, что никакого стекла в пачках нет

Отказаться от бумажных уведомлений чиновники решили по опыту Эстонии

Погибшим оказался 34-летний заместитель начальника отдела полиции Павлодарского района Руслан Оспанов

Накануне начала учебного года глава МОН Асхат Аймагамбетов высказался против обязательных требований

Курс доллара к тенге – 387.34 (USD/KZT)

Почему мы запомнили ее неправильно?

Сделана подборка президентских аккаунтов

«Желание поклонников обсуждать болезнь Заворотнюк — это проявление "советской" психологии»

Ребенка спасли воспитатели детсада, которые заметили его продолжительное отсутствие

Химические опыты проводят прямо на кухне, транслируя все в Интернете

Мальчик находится в тяжелом состоянии, удалена часть черепа

Всему виной большая доза препарата от зубной боли

Медики называют случившееся большой удачей

Все объяснила оставленная предсмертная записка

Новообразование начало расти после травмы головы 5 лет назад

Loading...