В кукольном театре Костаная состоится премьера сказки про Алдара Косе

Источник: 

kstnews.kz

26 октября 2018, 09:48

Фото: 

kstnews.kz

27 октября в областном кукольном театре состоится необычная премьера. Это будет постановка о самом искусном хитреце казахского фольклора. Вот только показать хотят не его хитрость, а благородство. Автором спектакля стала столичный режиссер Айжан Салаева, пишут Костанайские новости.

Подробности

– Айжан, инсценировку сказок про Алдара Косе вы делали сами. Что есть в вашем спектакле, чего нет в фольклоре?

– Конечно, мы все знаем, что Алдар Косе – изворотливый хитрец, но не знаем, откуда он взялся и почему таким стал. В нашей сказке у мальчика Алдара Косе есть папа Алдан, который настрадался от несправедливости и алчности людей. На склоне лет супруга Алдана родила ему единственного сына. И любящий отец хочет, чтобы у его ребенка хватило смелости и находчивости противостоять жизненным трудностям. А когда сын спрашивает у отца, почему тот дал ему такое имя, Алдан отвечает, что когда он вырастет и станет взрослым, то встретит много коварных и хитрых людей на своем пути. «Значит, я буду помогать честным людям и бороться со злом», – отвечает ему маленький Алдар Косе.

– Такая трактовка не часто встречается. Всегда ли Алдар – положительный персонаж?

– Решение постановки основывалось на том, чтобы Алдар не только поворачивал ситуацию в свою пользу, но и всегда думал о других людях, помогал им. В прологе нашего спектакля мы затронули детство маленького Алдара и решили показать его персонаж в кукле. А взрослого героя Алдара Косе уже играет актер вживую. У казахов говорят: «Адам болды», то есть «человеком стал» – таким, который следует заветам своего отца. Вот поэтому я решила сделать такой переход от куклы к человеку. Алдар Косе на своем пути встретит чванливого хана, жадного бая и глупого жениха, ловко их проучит.

Кукла – это весь мир

– Почему вы решили выбрать именно эту профессию?

– Однажды мне пришлось выступать перед маленьким зрителем, мне дали роль в японской народной сказке. В зале было очень много маленьких детей. Когда я вышла на сцену и увидела эти детские наивные взгляды, эту веру в происходящее, я сделала вывод для себя, что вся моя профессиональная деятельность пройдет именно в театре кукол. А самое главное, поняла смысл слов моей мамы, заслуженной артистки РК Куралай Ешмуратовой: «Я в куклы играю до старости лет».

– Кстати, некоторые костанайские родители были не очень довольны, что наш кукольный театр показывал спектакль о войне. Мол, слишком серьезно для детей. А вы как считаете?

– Когда ребенок берет в руки свою любимую игрушку, он верит в нее. Мальчик верит в то, что едет на огромном Кам­АЗе, строит настоящий дом из конструктора, девочка укладывает спать не кукол, а дочек. Поэтому для каждого ребенка кукла – важный персонаж в его жизни. Посещая театр кукол, ребенок по-настоящему сопереживает своим героям.

В театре кукол спектакли делятся на возрастные категории. Например, спектакль, который поставил режиссер театра для детей трех лет, ребенку семи лет будет неинтересен, и наоборот. И здесь очень важно знать каждому родителю, на какой возраст рассчитана постановка. Тема войны – это серьезно и необходимо. Но не для малышей трех-шести лет. Вот в семь лет ребенок может задавать вопросы, беседовать с родителями или педагогами. Говорить на серьезные темы можно и нужно. И театр дает такую возможность. Если с самого детства не научить малыша жалеть ту же кошечку, собачку, то в будущем навряд ли такой человек сможет сопереживать своему ближнему.

Мой зритель

– Говорят, актер-кукловод никогда не стареет. А режиссер-постановщик?

– Тоже не стареет. Потому что мы вместе с нашим маленьким зрителем наивно верим в чудеса, в добро и всегда надеемся на лучшее. Так же загадываем желание на Новый год, водим хороводы, раздаем подарки, разделяем смех и радость.

– А бывает, что актер не подходит на роль, не справляется с этим?

– Если честно, в моей практике такого не было. Я считаю, что, если режиссер выбрал на роль актера, он должен идти с ним до конца. Режиссер не только постановщик спектакля, он в первую очередь педагог, психолог. Он должен направить своего актера, помочь раскрыть образ его персонажа. Ведь спектакль должен родиться. Чтобы он появился на свет, режиссер и актер вынашивают его, как мать вынашивает своего будущего малыша. И поэтому все актеры – это дети режиссера. И с каждым из актеров он должен проходить путь от первого понимания сюжета до мельчайших подробностей.

А самое главное, в постановке спектакля весь коллектив театра должен работать сплоченно, как одна большая дружная семья!

– Как вам работалось с костанайской командой?

– Мне очень понравились костанайские ребята. Несмотря на то что у некоторых из них нет специального образования, они все равно отлично справляются. Я считаю, что благодаря огромной практике они уже профес­сионалы. Но и, конечно же, нужно отдать должное основоположнику театра – художественному руководителю Геннадию Иванову. Геннадий Евгеньевич внес огромный вклад в воспитание актеров театра кукол.

Хочу отметить весь коллектив театра. Для меня это огромное удовольствие – работать с ним, творить и идти к общей цели.

– Вы сказали, что вы фанат своей работы, своей профессии.

– Моя семья всеми узами связана с искусством, у нас артистическая династия. Моя мама Куралай Ешмуратова – заслуженная артистка РК, первый профессиональный режиссер театра кукол в Казахстане. Мой дедушка Халлеола Ешмуратов – народный артист СССР, бабушка Гайникамал Ешмуратова – заслуженная артистка СССР, балерина. Старшая сестра – кандидат театроведческих наук, младшая сестренка – доктор искусствоведческих наук. Ну а теперь посудите сами, как не стать фанатом своей профессии. Ведь я и мои сестры выросли в театре, театром живем. Это наше призвание.

Дилара АРОНОВА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В ЖКХ Костаная объяснили причины отключения уличного освещения по ночам

Почти все фонарные столбы оборудованы электронными датчиками

Костанайцу Николаю Жукову срочно нужны доноры крови

Воспитанник костанайского футбола продолжает бороться с тяжелым заболеванием

В Костанае подвели итоги фестиваля этнических театров

Одни театры удивляли своим сценарием, а другие воплощением

В Костанае прошел конкурс на лучшего водителя среди пожарных

Соревнования среди огнеборцев проводят в области ежегодно

«Человек-паук взят под стражу»: Повредившего полицейский автомобиль парня арестовали в Костанае

18 августа 2019 года он запрыгнул на капот патрульной автомашины

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 26 августа

Ожидается дождь

В Костанае пройдет дополнительная вакцинация против кори

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 25 августа

Синоптики прогнозируют юго-восточный ветер

Новый асфальт начали укладывать на участке трассы Костанай – Денисовка

В регионе продолжается капитальный и средний ремонт республиканских автодорог

О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 24 августа

Синоптики прогнозируют северный ветер

Спасателям пришлось резать металл, чтобы извлечь из автомобиля людей

Общая сумма штрафов составила около 3 млн тенге с начала года

Хотя женился он всего два года назад

"Они так счастливы. У меня боль осталась, но я желаю им счастья"

Фаворитами противостояния были хозяева поля

Казахстанского артиста задарили цветами и долго не отпускали со сцены

Актеру экстренно потребовалась помощь

Ее состояние остается крайне тяжелым

Рэпер также дал понять, что, вероятно, откажется от исполнения старых треков

Политики подняли бокалы за будущее своей страны

33-летний представитель США победил соотечественника Кори Браунинга

Сенсомоторное расстройство – непреодолимое желание двигать конечностями

Соответствующее предупреждение размещено на официальном сайте правительства

Повышенный уровень холестерина - причина образования бляшек в сосудах

Она вместе с мужем рыбачила на местном озере Шамплейн, когда выловила необычную форель

Loading...