В селе Костанайской области построили сказочный городок из сена

Источник: 

Qostanai.Media

09 января 2020, 10:56

Фото: 

Qostanai.Media

В селе Жалгыскан Карасуского района появился необычный сказочный городок. Его построили из сена перед Новым годом, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Qostanai.Media.

По утверждению директора ТОО «ЛандштафтСтрой» Станислава Желтова, аналога необычной композиции из великолепных, немалых размеров соломенных статуй нет даже во всей Костанайской области. Сама же идея сотворения монументальных скульптур из уникального природного материала принадлежит карасускому агробизнесмену Владимиру Журже, который привёз эту ленд-артовскую задумку из путешествия по  Беларуси и Украине и буквально загорелся желанием создать подобное чудо для своих односельчан.

За специализированной помощью в создании соломенного творчества глава сельхозпредприятия обратился к авторам и реализаторам многих замечательных благоустроительных проектов, в том числе и восхитительного райцентровского парка «Тәуелсіздік».

– При обсуждении заказа мне сразу стал понятен замысел Владимира Анатольевича, так как доводилось видеть объекты подобного агроискусства, хотя выполнять подобную работу нашему предприятию ещё не приходилось, – делится Станислав Леонидович. – Конечно, поработать в этом осовремененном направлении народного творчества показалось увлекательным,  и мы с интересом принялись за дело.

В результате недельного коллективного труда Данияра Бейсимбаева, Андрея и Сергея Картининых и Алексея Тюрина на свет появилась компания диковинных объектов из обыкновенного продукта переработки растениеводческой отрасли – тюкованной соломы. В тесном соседстве с Дедом  Морозом, Снегурочкой и разнаряженной елью расположился медведь с увесистым «бочонком» мёда, «многовагонный» паровозик и, конечно же, символ наступившего года – представитель мышиного семейства из отряда грызунов.

По обоюдному желанию заказчика и фирмы-исполнителя, вся композиция была выполнена строго из натурального материала без применения искусственно созданных аксессуаров.

– Украсить наше село причудливыми фигурами планировалось ещё в осенний период, но из-за загруженности сотрудников «ЛандштафтСтроя» реализацию соломенного проекта перенесли на новогоднее торжество, получилось даже лучше: сказочный городок стал подарком селянам к Новому году и местом для торжественного празднования поистине народного празднества, – с огромным удовлетворением по случаю успешного исполнения намеченного рассказывает глава крупного сельхозформирования Владимир Журжа.

К слову, агрофишка от Журжи – это часть целостного долгосрочного благоустроительного, причём авторского проекта Владимира Анатольевича, в который также вошло фонарное освещение центральных улиц села Жалгыскан и установка фоновой уличной изгороди. После завершения работ по созданию соломенных скульптур, фигуры «окаймили» светодиодной дюралайтовой подсветкой, также украсили яркими флажками и радужно играющими огоньками  в темноте консолями и фонарные столбы. Нереальная красота из абсолютно реальных природных материалов, уличное освещение и многоцветно светящиеся украшения, составившие подарочный комплект землякам к старту знакового 2020 года, обошлись агробизнесмену без малого в 1 миллион тенге. Но глава сельхозкомпании, не скупясь на расходы, убедительно говорит: «Наши люди, эти великие сельские  труженики, заслуживают большего!».

Без сомнений, получилось очень здорово! Необычно-забавное строение привлекает к себе внимание, вызывает у людей всех возрастов  восторг, радость, словом, только положительные эмоции, к тому же от него есть и эстетическая польза – соломенные фигуры  органично вписались в сельский пейзаж. Конечно же, они запомнятся селянам своей неординарностью и доселе невиданностью.

Открытие радующего глаз  и поражающего фантазией ваятелей сказочного городка, ставшего за короткий срок излюбленным местом для прогулок и своего рода фотостудией для местного населения и всех приезжающих посмотреть на соломенное диво, состоялось в последние часы уходящего в историю 2019 года.

Марина ШАРИПОВА, фото Станислава ЖЕЛТОВА и Владимира ЖУРЖА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«28 тысяч за тепло»: Показаниям на индивидуальных приборах учёта тепла жители Костаная не доверяют

"Мы выплачиваем ипотеку, а тут ещё такие квитанции!", - жалуются люди

«Кружите меня, кружите!» Кадетский бал состоялся в Костанае

Если полонез, то размеренный и величественный, а если вальс, то романтичный и легкий

В Костанае состоялся чемпионат области по вольной борьбе среди юношей и девушек

Рудничане замкнули тройку лидеров

Лучшие любительские команды Казахстана разыграют в Костанае путёвку на Кубок Регионов УЕФА

Вход свободный

Жительница Костаная показала свадебное платье, сшитое 70 лет назад

К хранению платья в семье Зелепухиных относятся ответственно

24 участка дорог закрыты в Костанайской области

Создан оперативный штаб, который координирует работу экстренных служб

«Полное бескультурье!» Сельчане гадят в контейнере возле хоккейного корта в Костанайской области

А недавно контейнер вскрыли и украли магнитофон

Жительнице Рудного вернули потерянную сумку за 30 минут

Дама оставила сумку по собственной неосторожности в одном из продуктовых бутиков

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 28 февраля

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

В селах Костанайской области развивают зимние виды спорта

У нас зима полгода, поэтому это логично

Курс доллара к тенге – 379.75 (USD/KZT)

Горожане делятся фото и видео с мест уличных потопов

Подробности ДТП выясняются

Потребитель должен знать все тонкости

Девушка живет с молодым человеком уже 4 года

Зоофил увидел объявление о том, что в добрые руки отдается собака по кличке Шанти

Все произошло в ночь на 15 февраля

Таксист не смог его разбудить и обратился за помощью к сотрудникам полиции

Всем известно, что человек на 60-80% состоит из воды

16 марта исполнится год со дня смерти звезды эстрады

Пациентке назначили противогрибковое лечение

Но здесь есть нюанс

Девушка задержана, ей предъявлено обвинение

Актера могли поместить на карантин

Старейшины утверждают, что это для того, чтобы отпугнуть нечистые силы

Loading...