"Властилина" пирамид, или Как Алла Пугачёва лишилась почти $2 млн

Источник: 

20 апреля 2018, 13:12

Фото: 

life.ru

На начало 90-х пришёлся расцвет финансовых пирамид. "Хопёр-инвест", МММ, "Властилина" — названия этих и многих других компаний, выманивающих сотни, а то и миллионы рублей, хорошо запомнились обманутым инвесторам. Основатели пирамид обещали гражданам баснословные барыши безо всяких усилий. И многие клевали на столь простую уловку.

Валентина Соловьёва стала одной из тех, кто сумел наладить схему: она продавала квартиры, машины, а также выдавала большие проценты под вклады благодаря постоянному притоку новых участников.

Бывшая кассирша Соловьёва открыла "Властилину" в 1992 году в Подольске. Раскрутилась быстро — в клиентах отбоя не было. Тем более что каждому вкладчику, предоставившему сумму, равную половине стоимости нового легкового автомобиля, обещали машину в месячный срок.

В 1994 году предприятие начало принимать деньги на депозитные вклады (в том числе валютные), а также вклады на квартиры. Примерно в то же время начались перебои с выплатами, а ни один из договоров по квартирам не был выполнен вовсе. В 1995 году Соловьёва была задержана и заключена под стражу.

Её компания "Властилина" просуществовала всего два года, но от действий Соловьёвой пострадали 16 тыс. клиентов, лишившихся в целом 536,7 млрд руб. и 2,6 млн долларов. В числе жертв оказались как простые россияне, так и звёзды, в том числе Алла Пугачёва.

"Алла Борисовна пришла в последний день работы, был концерт, и они привезли 1 750 000 долларов. Мы не договаривались, после концерта зашла с Филиппом в кабинет. Паспорт оставила, я написала расписку, она должна была на второй день оформить. А на второй день произошло изъятие. Там было 300 тысяч долларов, остальные я увезла", — рассказала в эфире "Пусть говорят" сама основательница "Властилины" Валентина Соловьёва.

Гости в студии программы "Пусть говорят" были удивлены таким огромным суммам для начала 90-х. Однако для Соловьёвой это было обычным делом. По её словам, у неё был оборот в полтора миллиарда долларов.

После того как пирамида рухнула, Валентину Ивановну арестовали. На протяжении пары лет шло следствие, а затем был вынесен приговор. Однако она не рассказала, куда делись деньги, которые были собраны у вкладчиков. "Я самая богатая женщина России, но я чиста перед Богом и людьми", — уверяла суд Соловьёва.

"То, что пережила, не желаю никому. 10 лет тюрьмы, 2 года следствия", — вспоминает сегодня основательница "Властилины".

Впрочем, в реальности в тюрьме она провела немного времени. В 1996 году Соловьёву арестовали, суд приговорил ее к семи годам тюрьмы, но уже в 2000 году она была условно-досрочно освобождена.

В 2002 году она приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Интерлайн". Генеральным директором новой структуры стала хорошая знакомая Соловьёвой Людмила Ивановская. По информации МВД РФ, это была такая же пирамида, как и "Властилина". Клиентам предлагались машины за 50% от стоимости, но с отсрочкой получения в месяц. Такая дешевизна машин объяснялась Соловьёвой и Ивановской тем, что они работают напрямую с автозаводами. В ЗАО "Интерлайн" потянулись клиенты, число которых быстро приблизилось к 5 тысячам. И опять машины получили только первые покупатели, остальных постоянно кормили обещаниями.

В результате в УВД Подольска в 2003 году обратилось более ста пострадавших, а милиционеры возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Обвинения в мошенничестве Валентине Соловьёвой были предъявлены весной 2011 года.

Соловьёва должна была приступить к ознакомлению с материалами дела. Однако бизнесвумен смогла прочитать лишь один том. После этого её адвокаты стали присылать следователям больничные клиентки. Защитники ссылались на, что ей необходимо постоянное лечение в условиях стационара и она не может изучать материалы дела. В результате расследование приостановили из-за болезни обвиняемой. А позже и вовсе закрыли за истечением срока давности.

Валентина Ивановна призналась, что не была лично знакома с другим основателем финансовой пирамиды — "МММ", — Сергеем Мавроди, скончавшимся недавно. Она вспомнила, что лишь пару раз видела его, когда шло следствие.

"Это уже 2005 год, нас перевозили из суда в суд. Мавроди и ещё несколько человек сели в наш автозак. То, что я заметила, — у него распущенные волосы, беретик немыслимый. Но лицо белое-белое. Я крикнула: "Серёжа, это ты?" — рассказала Соловьёва.

Она не верит в естественные причины смерти Мавроди.

"В то, что нашли его на остановке, — якобы стало плохо, кто-то нашёл — я в это не верю. Он никогда не ездил на автобусах. Скорее всего, из машины выкинули. Захотели убрать — убрали. Его же разыскивали. И с ним пытались счёты свести. И чтобы он на кого-то работал, предложения были. Не давали ему одному оставаться", — заявила Валентина Соловьёва.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Около 1 млн тенге задолжал за тепло житель Костаная

Дебеторская задолженность населения за услуги ГКП «КТЭК» составляет 530 млн тенге

Где и когда жители Костаная могут бесплатно сдать тест на ВИЧ

Обследование можно пройти анонимно

В школах Костаная начали устанавливать турникеты

Процесс установки еще идет, а у родителей уже возникают вопросы

В Костанае убит мужчина

Подозреваемый задержан

В акимате Костаная объяснили, почему жильцы многоэтажки должны сами купить лифт за 9 млн тенге

До этого ПКСК «Железнодорожник» открыто заявило, что покупать подъёмник должны те, кто им пользуется

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 19 ноября

Ожидается небольшой снег

В Костанайской области начали ежедневно отслеживать цены на ГСМ

В регионе пять основных поставщиков топлива

Мужчине простили избиение двоих жителей Костанайской области

Побитые помирились драчуном в медиативном порядке

Молодежный сквер Лисаковска опять разгромили

С момента открытия в 2015 году сквер стал местом встречи горожан в праздники

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 18 ноября

Ожидается небольшой снег

Неопознанный объект висел над городом полтора часа

Аркен Аван на своей странице в Instagram рассказал о неприятном опыте общения с российской поп-звездой

По одной из версий, запись сделана в Алматинской области

Два пассажирских автобуса столкнулись в вечером 16 ноября в 10 километрах от села Акжар

Курс доллара к тенге – 367.06 (USD/KZT)

Сражение стало одним из самых кровопролитных за всю историю человечества

Популярнейшая российская анимационная франшиза не дает покоя зарубежным "аналитикам" и "экспертам"

Казахстанский гимн мальчик спел по просьбе телеведущего

В благодарность она оставила ему сумму, в пять раз превышающую стоимость поездки

В грузовике обнаружили почти 17 тонн молочной продукции, которая ехала в Москву из Костаная

Многие методы, которыми люди привыкли бороться с насморком, на самом деле ошибочны

Даже не верится, если честно!

Это важно знать всем родителям!

Это не только вкусно, но и полезно!

45-летний Алекс Баркер и 38-летняя Эрин Смит страдают от синдрома Мебиуса

Загрузка...