Вячеслав Фетисов: «Самое дорогое, что есть у человека, — его имя»

Источник: 

19 мая 2015, 14:23

Фото: 

vokrug.tv

В четырехсерийном фильме «Слава», который стартовал вчера на Первом канале, уместились 20 лет жизни великого советского и российского хоккеиста Вячеслава Фетисова. Мини-сериал покажет его с 17 до 37 лет. В работе над сценарием принимал участие сам Фетисов. Идейный вдохновитель и продюсер фильма — российский журналист и телеведущий Алексей Пиманов. Он дружит с Вячеславом Фетисовым уже много лет.

Алексей Пиманов, продюсер фильма «Слава»: «В отличие от киноленты «Легенда № 17», где взят за основу один легендарный матч и все понятно с драматургией, мы сразу не могли себе позволить снимать полный метр. Поэтому писали сценарий под минимум четыре серии с хронометражем 52 минуты. Ведь здесь должна промелькнуть вся жизнь человека. Подробности, к сожалению, не вместить и в этот формат, да и снимаем мы не документальное кино, а все-таки телефильм».

Стать Вячеславом Фетисовым

Роль главного героя — легендарного спортсмена-хоккеиста, заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера России — досталась актеру Евгению Пронину, известному зрителям по многосерийным художественным фильмам «Разведчицы», «Штрафбат», «Соблазн». Также в телевизионном фильме «Слава» снимались: Валерий Баринов (Тарасов), Антон Хабаров (Харламов), Юрий Горбач (Касатонов), Сергей Потапов (Ларионов), Любава Грешнова (Лада), Артем Черненко (Макаров), Михаил Гаврилов (Константинов), Владимир Литвинов (Тихонов) и др. Все актеры в фильме реально катаются на коньках — они тренировались и серьезно готовились к съемкам.

Съемки телевизионного фильма «Слава»

«Создателям фильма было важно, чтобы мы умели кататься, владели клюшкой. Я со спортом на ты, раньше даже футболом занимался. Но катался хорошо лишь на роликах. Как только утвердили на роль, стал каждый день пахать на катке. Точнее, каждую ночь. Мы работали с восьми вечера и до семи утра, — рассказывает актер Евгений Пронин, сыгравший Вячеслава Фетисова. — Конечно, во время съемок мне помогали дублеры, но многие профессиональные хоккейные приемы выполнял я сам: были и силовые приемы у бортика, и обводки, и какие-то комплексные связки, и тот самый знаменитый «фетисовский бросок».

Хоккей в фильме снят с использованием самых современных технологий. Создатели очень подробно восстановили знаменитый матч 1981 года, когда команда СССР играла с канадцами за трагически погибшего Валерия Харламова и победила 8:1.

Вячеслав Фетисов делится: «Самое дорогое, что есть у человека, — это его имя. Я работал тренером — это удивительная профессия, которая дает обратную реакцию. Ты понимаешь, насколько важен настой и желание двигаться вперед. Где-то лет в 36–37 я оказался в Детройте, приехал весь такой крутой, хотя Кубок еще не выиграл, а карьера может закончиться завтра — и всё, привет! Начал себя накручивать, сомневаться в себе… А это колоссальное психологическое давление, и с ним очень сложно справиться. У меня начало все буквально валиться из рук, несмотря на весь мой наработанный опыт и мастерство. И тогда я понял, что мне нужно обрести согласие с самим собой, найти свое место в этом мире и постараться быть максимально полезным, конкурируя с молодыми, которые хотят забрать у тебя твое. Как только ты с этим соглашаешься, жизнь становится другой: ты улыбаешься, получаешь удовольствие от каждого прожитого дня — ты переформатировался, ты снял с себя этот груз. Но это спорт — там все еще и спрессовано во времени и пространстве. Сегодня я играю в хоккей не своими эмоциями и ощущениями, а чувствами моих друзей, с которыми выхожу на лед. Бывает иногда заводишься, когда играешь не с любителями, а со своего уровня ребятами, но времени на это становится все меньше, к сожалению».

Алексей Пиманов на съемочной площадке телевизионного фильма «Слава»

В телевизионном фильме «Слава» показано вручение Кубка Стэнли 1998 года команде «Детройт Ред Уингз» за победу в плей-оффе Национальной хоккейной лиги. Кстати, кубок делали специально в 3D-форме. Изготовлен он из пластика, который потом хромировали, а затем поверх наложили наклейки с гравировкой. Его подарили Фетисову на память.

Актер Евгений Пронин признается: «Мы с Вячеславом разные — и характер, и история жизни. Но, тем не менее, когда встретились первый раз, возникло ощущение, что это близкий человек, с которым просто давно не виделись… При артикуляции я пытался копировать его манеру говорить. А еще менял взгляд, ведь Вячеслав часто общается, не смотря в глаза, не сверлит… Но если глянет — мурашки пробирают».

Евгений Пронин на съемочной площадке фильма «Слава»

И жизнь, и слезы, и любовь

Большую часть своей карьеры Вячеслав Фетисов выступал за московский ЦСКА, впоследствии в его карьере были также московский «Спартак», американские «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз». В общей сложности в НХЛ Вячеслав Фетисов провел десять полноценных сезонов, за время которых сумел завоевать множество командных и персональных наград.

После своего первого чемпионата мира хоккеист в результате травмы был парализован. Но потом за счет титанического труда встал на ноги. Победы, беспрецедентный для советского времени первый официальный контракт с заокеанским клубом «Нью-Джерси», отъезд в США, рождение там дочери, феерические выступления за «Нью-Джерси» и «Детройт», три выигранных Кубка Стэнли (два — в качестве игрока, один — в качестве тренера), два олимпийских «золота», несметное число игр и побед. Всего — 72 титула. Фетисов вернулся на лед и сыграл за ЦСКА в 51 год! После окончания своей спортивной карьеры в 1998 году российский хоккеист был включен в Зал славы НХЛ и ИИХФ (Международной федерации хоккея).

Кадр из телевизионного фильма «Слава»

Продюсер телевизионного фильма «Слава» Алексей Пиманов говорит: «Жизнь Вячеслава Фетисова полна драматических поворотов, и уже сама, как готовый сценарий фильма. Расскажу только один небольшой эпизод. После того, как им был выигран Кубок Стэнли с сильнейшей мотивацией «ради мамы», Слава сел в лимузин с массажистом команды «Детройта» Сергеем Мнацакановым и лучшим другом трагически погибшего брата Анатолия, тоже хоккеистом Володей Константиновым. Обдолбанный поляк за рулем на скорости 110 км/ч влетает в дерево. Вячеслава спасло только то, что он сидел боком, положив ноги на холодильник, и на вылете он уже просто в тела других ребят попал. А Лада (жена Фетисова) в это время ждет их к столу и нарезает помидоры, но узнает по телефону о несчастье и летит в больницу. В госпитале врач ей говорит, что у ее мужа тяжелейшая черепно-мозговая травма: или останется «овощем», или умрет в течение ночи. И Лада свалилась, как подкошенная, в обморок. Но потом выяснилось, что врач перепутал ее с родственницей Константинова. Придя в себя, Лада все равно оставалась очень бледной, и Вячеслав вызвал врачей. Оказалось, у нее случился перитонит, и, если бы не вовремя оказанная помощь, конец мог быть печальным. Так Слава и Лада оказались в соседних палатах за считанные часы. Вот это судьба!»

Актриса Любава Грешнова, сыгравшая Ладу Фетисову (Сергиевскую), рассказывает: «В этом фильме мне пришлось играть очень личную историю реальных людей. Но поскольку мы снимали все-таки художественное, а не документальное кино, в плане актерской игры были возможности для маневров. Лично для меня «Слава» — это в первую очередь история любви. Я с интересом ее рассказывала, вдохновленная Ладой и, вообще, в целом их историей, которую нарочно не придумаешь. В Ладе удивительным образом сочетается сильная женщина и домашняя, милая, любящая жена. Причем не та, которая только хлопочет по дому… Я поняла, что мы просто безумно похожи. Она это, кстати, может подтвердить. Я абсолютно такая же, как она, по своей природе. Лада очень деятельная: всегда чем-то занята, с ней интересно. Я тоже привыкла быть сильной женщиной на работе, но, когда прихожу домой, варю мужу борщ с большим удовольствием и мою пол. В общем, мне и играть особенно не пришлось — я такая и есть. Наверное, поэтому меня и утвердили на эту роль».

Любава Грешнова в телевизионном фильме «Слава»

Алексей Пиманов добавляет: «Лада вообще очень сильный и хороший человек. Она всегда за правду, а за Славку порвет всех, так что лучше не обижать. Интересный момент был связан с ее беременностью. В Союзе у них не получалось зачать ребенка, а только приехали в Америку, и Лада вдруг поняла, что ей нужен тест. Магазин оказался закрыт. Она на пальцах начала объяснять охраннику, поскольку на английском тогда практически не говорила, что ей в данный момент больше всего необходимо. Так как тот ее не понимал, она попыталась спародировать известный рекламный ролик на эту тему. Охранник, в конце концов, понял «сумасшедшую русскую» и помог ей. Тогда и стало ясно, что скоро в их жизни появится Настька (дочь Анастасия. — Прим. ред.)».

Режиссер фильма «Слава» Антон Азаров резюмирует: «По сути, это очень простая американская история о том, как человек делает себя сам — волей, силой, талантом, желанием добивается вершин в своей сфере. Профессионалы такого уровня не могут жить в отрыве от спорта — вся их жизнь, в том числе и личная, завязана на нем. Вячеслав читал сценарий, комментировал его, но на площадку с проверками не приезжал, давая нам на откуп эту работу. К тому же Алексей Пиманов дружит с Вячеславом, поэтому уточнял какие-то детали во время их неформального общения. Конечно, телевизионный фильм «Слава» — это не точная копия жизни Фетисова. У нас не было задачи снять фильм, чтобы ему понравиться. Главным было, чтобы зритель отреагировал и включился в это кино. «Слава» — это не патриотическое кино, а кино о человеке».

Смотрите телевизионный фильм «Слава» на Первом канале 18 и 10 мая в 21:35, повтор — 20 и 21 мая в 12:20. 

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Люксембурге оценили шансы "Тобола" против "Женесса" в Лиге Европы

Первый матч состоится в Люксембурге 11 июля, 18-го числа соперники сойдутся на «Астана Арене»

«Взрыв... и темнота»: Новые подробности взрыва на СТО в Костанае

Причиной взрыва стала разгерметизация системы газового оборудования в автомобиле «Тойота»

Участники ретро-ралли «Пекин-Париж» прибыли в Костанай

Всего участникам нужно преодолеть расстояние свыше 14 000 км

В Костанае состоится концерт Троицкого народного казачьего хора

Вход на мероприятие свободный

При пожаре в центре Костаная погибла 40-летняя женщина

Происшествие случилось на улице Павлова

«Дети всплывают дольше всего»: Каждый второй утонувший в Костанайской области - подросток

Как понять, что человек тонет?

В поисках пропавшего рудничанина водолазы обследуют Тобол

Тут же работают и полицейские

С четверга по субботу в Костанайской области пройдут кратковременные дожди

В воскресенье костанайцев ждет первый безветренный день за долгое время

+29°C... О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 20 июня

Синоптики прогнозируют южный ветер

Убийство годичной давности раскрыто в Костанайской области

Установлен подозреваемый в убийстве женщины, значившейся без вести пропавшей

Она обращалась за помощью к психологам, но безрезультатно

Осколочная граната упала в окоп из рук солдата во время плановых занятий

Общее число желающих участвовать в ЕНТ составило 117 242 человека

Курс доллара к тенге – 382.38 (USD/KZT)

«Помогать людям – приоритет в нашей работе», - отмечают герои

Начало в 12.00 мск

Обстоятельства и причины выясняются

Для них это скорее средство выживания, нежели выражение дружбы, говорят исследователи

«Автоматическая трансмиссия» и лайфхаки при работе с ней

Чем питался средний чиновник в начале ХХ века

Канал HBO пока не заказал производство целого сезона

Турнир должен был пройти с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в семи городах страны

Рекламная кампания раскрывает вклад бизнес-вумен в экономику страны

Оливковый питон - одна из крупнейших неядовитых змей континента

Сумма призовых от участия в Лиге чемпионов тоже упоминается