Жительница Костаная делает мир добрее при помощи «кофейно-ванильного счастья»

Источник: 

kagro.kz

15 апреля 2017, 10:11

Кофе, ваниль, корица… Как много в этих словах теплого и уютного. Душевные вечера у камина, шумные праздники в кругу семьи, бабушкины булочки, пряничные домики и… игрушки. Да-да, именно они. Ароматные, вкусные и аппетитные игрушки, которые изготавливает мастер «кофейно-ванильного счастья» Надежда Машкова, пишет К-АГРО.

Творческий путь нашей героини начался с самого раннего детства. По ее словам, любовь к рисованию родилась вместе с ней. Она росла скромной девочкой, но очень любознательной. А еще была большой мечтательницей и фантазеркой.

– Мне нравилось воплощать свои детские идеи в жизнь: всевозможные подделки, даже стихи были и много-много рисунков, – улыбаясь, говорит Надежда. – Безумно любила рисовать. Спасибо маме с папой и сестре, они меня всегда поддерживали и поощряли, тем самым вдохновляя на новые подвиги. А в школьные годы мне очень повезло с учителями по изобразительному искусству и труду, которые закрепили и приумножили мою любовь к творчеству.

И, казалось бы, тут все понятно, куда после школы Наде идти учиться дальше. Но она выбрала другую стезю, далеко не творческую: окончила экономический факультет, а затем и юридический. Однако в итоге поняла, что ей в жизни все же чего-то не хватает. Оказалось, творчества! Возвращение случилось в 26 лет, и вот по сей день она фантазирует, рисует, шьет – словом, творит! Вначале игрушки были просто увлечением, приятным времяпрепровождением после трудовых будней. Но с годами оно переросло в нечто большее!

– Мое увлечение кофейной игрушкой началось в 2013 году с того самого момента, когда я, просматривая работы мастериц в Интернете, увидела одного милого кофейного кота, – вспоминает Надежда. – До этого, в течение двух лет я увлекалась скульптурно-текстильными куклами. Тоже очень интересное занятие. Но мне уже хотелось попробовать что-то новое, и тут этот кот, хитро улыбающийся мне с экрана монитора, как будто делал мне вызов: «Рискни… Сделай!» И я, даже не задумываясь, рискнула. Первого своего кота я подарила сестренке, он до сих пор висит у нее на почетном месте на стене в гостиной. Мы с улыбкой с ней вспоминаем, как все начиналось.

По словам Надежды, технология изготовления кофейной игрушки заключается в следующем: делается заготовка (силуэт задуманного персонажа), выкраиваются две детали, сшиваются, затем наполняются синтепоном, при необходимости делаются утяжки. Когда тушка готова, ее покрывают кофейным раствором, запекают в духовке с приоткрытой дверцей минут 20-30, после остывания приступают к самому интересному процессу – раскрашиванию.

– Для создания новой поделки всем творческим людям нужно вдохновение! – отмечает мастерица. – В любом процессе самое главное – это настрой. Если говорить более конкретнее, то важно, чтобы тушка была достаточно наполнена синтепоном, чтобы не образовывались сладки и заломы. Также раствор перед запеканием нужно нанести равномерно, чтобы не появлялись разводы. И особое внимание уделяю рисованию, подбору эмоций. И тут уже полный полет фантазии. Мне очень нравится подбирать эмоции и выражение мордашек к своим малышам.

Работы Надежды очень чистые и аккуратные. По ее словам, это скорее наработки практического опыта.

– Конечно же, все приходит с опытом, практика делает свое дело, – рассказывает она. – Переделывать игрушку не приходилось, а вот додумывать или дорисовывать, когда нечаянно мазнула краской не там, где нужно, было. Тут главное не паниковать! Все, как в жизни, изменить нельзя, а вот доделывать – можно! Включаем воображение, фантазию и исправляем ситуацию. Я люблю всех своих «придумышей». Создавая каждого из них, я стараюсь наполнить их позитивом, добром и теплом. Так хочется, чтобы мои игрушки дарили людям улыбки и хорошее настроение! Они именно с этой целью и рождаются.

Начинающим рукодельницам Надежда советует: если есть желание, то непременно нужно действовать, не откладывать в долгий ящик! Самый главный момент – это обязательно хорошее настроение и вера в то, что все получится! Из материалов понадобится бязь и синтепон, а также растворимый кофе, ваниль, корица, клей ПВА и акриловые краски для ткани. В просторах Интернета немало мастер-классов по созданию кофейных игрушек, в том числе и от Надежды Машковой.

article13461.jpg

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива Надежды МАШКОВОЙ
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Из Кокшетау вылетел вертолет Ми-26 с водно-сливным устройством

Об этом рассказал вице-министр Аблайхан Оспанов

«Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого все очень любили»

Казахстанцам не понадобится повторно посещать ЦОНы для продления ЭЦП

Это произойдет в ближайшие годы

Причиной стал конфликт между фронтовиком и его родственниками

Народная артистка СССР получила травму во время спектакля

Выяснилось, что оно способствует развитию остеопороза, вредит сердцу и щитовидной железе

Чайная чашечка не только справляется с жаждой, но и позволяет получить прекрасный аромат вкуснейшего напитка

Последствия будут лишь у обладателей гидроусилителя руля

Мужчина обратился из-за произошедшего к своему адвокату

Сцена иллюстрирует пищевую цепочку, сложившуюся в природе

Это первый подобный случай в британской практике

Стоимость золотой находки оценили в 83,5 тысячи евро

Ромуло Пилапил три года назад начал страдать от сильного зуда в глазах и насморка

Loading...