Алия Назарбаева рассказала о папе Нурсултане, президенте Казахстана

Источник: 

20 мая 2015, 16:48

Фото: 

ztb.kz

Крупный международный журнал о моде L'Officiel запустил казахстанскую версию. Премьера журнала состоялась 15-го мая на выставке роскоши Luxe Expo 2015 в Алматы, сообщает Ztb.kz

Главной героиней первого номера издания стала младшая дочь президента Казахстана Алия Назарбаева, которая появилась на обложке издания и дала развернутое интервью, рассказав о своем детстве, о взаимоотношениях с сестрами и папе-президенте. Предлагаем вам самые интересные, на наш взгляд, моменты из из интервью дочери президента.

О детстве

В детстве мне всегда хотелось вести себя как мальчик, доказывать каждый раз, что девочка ничуть не хуже, и я достойна своего отца. Помню, как мы приехали в cовхоз "Панфиловский". Папа посадил меня на коня, я так испугалась, вцепилась в гриву, а он мне говорит: "Что ты схватилась за гриву? Держи поводья! Ты моя дочь или нет?! Ты не должна бояться". Папа и плавать меня научил в пять по той же методике – отпустил руки, отошел в сторону и сказал: "Плыви!". Пришлось плыть! Но вот с охотой у меня не сложилось. Самой страшной оказалась ночная охота на кабанов. Папа у нас большой шутник: он незаметно ногой подзадевал камыши и приговаривал: "Будь внимательна – кабан может выскочить  с любой стороны". Я стою, дрожу, и такие смешанные чувства внутри – и страх, и азарт. Потом мы вышли к месту, где паслись кабаны, и вот, когда зазвучали выстрелы, я села на корточки, зажмурилась, закрыла голову руками и поднялась только, когда все смолкло. Мне было очень тяжело, все казалось таким не справедливым!  

О родителях

Папа меня очень баловал, поэтому я считала себя папиной дочкой. Сестры говорят, что отцовские чувства у него проснулись только, когда родилась я. Хотя мне кажется, что это не так. Просто я была маленькой, и он много времени проводил со мной. Я такая же добрая и открытая, как отец. Хорошо, что он не очерствел, не озлобился – для руководителя страны это важно. От мамы мне передалась тяга к поиску гармонии: мне, как и ей, интересно постигать мир во всех его проявлениях. Она – человек тонкой душевной организации с прекрасной интуицией. Вообще мама с папой отражают друг друга зеркально. И как люди, прожившие вместе полвека, стали одним целым. В главном мои родители похожи – они никогда не пройдут мимо чужой беды. С этим трудно жить, но иначе они не умеют, и это передалось мне и сестрам. 

О сестрах

Когда я родилась, они были уже взрослыми и о ревности не было речи. Тогда Дарига поступила в московский университет и приезжала только на каникулы. Все время я проводила с Динарой. Я ее очень любила, и когда она уходила в школу, все выглядывала в окно. Мне хотелось быть с нею рядом все время. Правда, когда она повзрослела, это стало ее раздражать: ей, естественно, хотелось проводить время со сверстниками. Я просила маму, чтобы заставляла Динару брать меня с собой. Родители на нее давили, и она злилась. Одним словом, типичный конфликт между младшими и старшими детьми. Позже они с Даригой иногда брались меня воспитывать, и тогда уже злилась я. Сейчас, к сожалению, мы живем в разных городах и видимся редко. Но с некоторых пор я стала ощущать эту сестринскую любовь: я чувствую их поддержку, знаю, что бы не случилось, они меня примут, утешат и помогут.

О папе-президенте

Мне было одиннадцать лет, когда отца, Нурсултана Назарбаева, избрали президентом Казахстана. Думаю, я тогда еще не осознавала значимость произошедшего в полной мере. Помню только ощущение большого праздника, у нас собралось очень много людей. Это было лето, папа был такой молодой, красивый, в светло-сером костюме…

Об учебе за границей

В двенадцать лет отец отправил меня на учебу в Германию. Я была очень домашним, тепличным ребенком, который часто болел, которого все любили и опекали. И вдруг меня отрывают от моей любимой мамочки, говорят, что в будущем я буду за это благодарна. Я же воспринимала эту поездку как наказание. Школа находилась в здании бывшего монастыря. Каждый день я плакала в трубку, просила меня забрать. Через полгода осады мои мольбы были услышаны и меня забрали. Это был, конечно, тяжелый, но первый опыт самостоятельной жизни. Ну, и немецкий я выучила блестяще. Но после Германии была Швейцария. Ребята-казахи, которые учились вместе со мной, получали удовольствие от жизни за границей, а меня тянуло на родину. Тем не менее, я проучилась в швейцарской школе два года, окончила ее, выучила английский, нашла новых друзей и научилась жить самостоятельно.

О бизнесе

Самый первый мой опыт в бизнесе – запуск завода по производству бутилированной воды Vita. Я тогда была директором предприятия, и участвовала во всем – от разработки этикетки и упаковки до реализации продукции. 

Я долго искала себя: работала помощником директора на радио "Европа+", стажером в юридическом департаменте одного из банков, секретарем у отца в Астане. И, наконец, решила заняться бизнесом! Если честно, то главным мотивом здесь было желание освободиться от опеки родителей. Первая бизнес-идея пришла ко мне лет в девятнадцать. Я тогда училась в США, и мы с подругой после занятий в фитнес-центре должны были ехать на светское мероприятие. В самом центре салона не оказалось и нам пришлось искать место, где бы нас привели в порядок. Тогда я ей и сказала: вот увидишь, я открою в Казахстане центр, где будут и великолепные тренажерные залы, и бассейн, и сауна, и турецкая баня, и спа, куда люди будут приходить всей семьей на целый день и уходить преображенными. Через пару лет я начала строить Luxor, став партнером девелоперской компании. Занималась телекоммуникациями – запускала цифровую связь в Казахстане. Плюс у меня была компания Nursat, занимавшаяся техническим обеспечением интернет-приложений. В своих сотрудниках не потерплю лени, халатности, непрофессионализма, непорядочности. Кроме того, со мной рядом не задерживаются равнодушные люди.

О благотворительности

Я хочу изменить мир к лучшему. Это желание есть у многих людей, но не все знают, как это сделать. Моя мама большую часть жизни занимается благотворительностью в фонде "Бобек". Мы живем в мире потребления по принципу "все только мне". И вот в какой-то момент у меня возникло чувство, что я занимаюсь не тем. Посоветовавшись с коллегами по "Жандану әлемі", мы решили заняться поддержкой одаренных детей – так родился проект Международного музыкального фестиваля "Детский Тürkvision". И на этом мы не остановимся: мои коллеги из фонда ищут новые направления для работы, которые будут наиболее востребованы обществом. 

О супруге

В первый раз, когда мы встретились, у меня было ощущение, что я ему вообще не понравилась. Мне показалось, что он воспринимал меня как избалованную принцессу и так пристально смотрел, что стал даже раздражать. Хотя внешне он мне понравился, но я решила, что он сноб. Во второй раз мы снова оказались в одной компании и разговорились. Позже он признался, что у него действительно были предубеждения на мой счет. Мне же понравилось в нем то, что он не пытался произвести на меня особое впечатление, а был самим собой. Он сам по себе легкий человек. Помимо того, что хорошо воспитан, Димаш великолепно образован. Он учился в Америке, Италии. Знает несколько иностранных языков. И еще мне нравится, что свою карьеру он начал строить с самых низов, работая в компании "КазМунайГаз". И без чьей-либо помощи поднялся до позиции директора департамента. Мне с ним комфортно и интересно. Я очень ценю то, что он чтит семейные традиции, уважает женщину, почитает стариков. И невероятно тепло относится к детям!

О предложении руки и сердца

Это было очень красиво! На 8 Марта он пригласил меня в ресторан. Честно говоря, я подозревала, что он что-то такое задумал, потому что в тот день он вел себя очень подозрительно. После ужина он провел меня в отдельный зал, где пол был усеян лепестками роз, играла романтическая музыка, а из окна открывался прекрасный вид на ночной Алматы. Я притворилась, что ничего не понимаю, а он надел мне на палец кольцо и сказал: "Выходи за меня замуж". Я его еще часок помучила: мол, не знаю, может, не спешить. Но потом сдалась. 

О знакомстве супруга с отцом 

Знакомство произошло во время Президентского кубка по гольфу. Димаш давно занимается гольфом, и собирался туда ехать. И тут ему накануне вечером звонят и железным тоном говорят: "Завтра быть там-то и там-то… Встреча с президентом". Он переволновался. Но встреча прошла хорошо, и вернулся он счастливым.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«И началось...» Жители Костаная жалуются на шум и трещины в доме из-за вентиляторов супермаркета

Кто разрешил установку оборудования на фасаде дома, предварительно не получив согласия жильцов?

Беглый банкир из Костанайской области задержан в Челябинске. Подробности громкого дела

Часть денег парень потратил на погашение 8 кредитов, оформленных на него и родственников

Пять жителей Костаная обратились в горбольницу с обморожением конечностей

Четверо из них — лица без определенного места жительства

Музыкант Самат Ибраев из Костаная записал свой первый студийный альбом

Певец одним из первых вышел на улицы с концертами. И стал любимцем горожан

Врачи Костанайского перинатального центра встретились с мамами недоношенных детей

Встреча прошла в душевной обстановке, по-семейному

Укравший 87 миллионов тенге банкир задержан полицейскими Костаная

Мужчина пытался скрыться с похищенными деньгами в России

В Рудном на даче сгорел мужчина

Погибший значился в списках граждан, которые зимуют в дачных обществах

«Триумф талантов»: В Костанае наградили одаренных учеников

В качестве приза памятная статуэтка и ценный приз — ноутбук

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 21 ноября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Лед на водоемах Костанайской области остается небезопасным

В нашем регионе первый ледостав приходит на ноябрь и декабрь

Кексель вела самые громкие и резонансные уголовные дела

В качестве доноров органов привлекались также граждане Узбекистана и Кыргызстана

Депутаты просят провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора

Худшими странами для женщин являются Йемен, Афганистан и Сирия

Всех их доставили в областную больницу

Следственный отдел при ОВД Гузарского района возбудил уголовное дело

Без цензуры, без тормозов и на этот раз без Александра Цекало

С ним вели переговоры, но они ничем не закончились

Семья состоит на учете в органах системы профилактики

Произошёл провал грунта из-за прорыва трубы горячего водоснабжения

Новые уязвимости делают открытыми персональные данные пользователей для хакеров и государственных учреждений

Истощенный ребенок весил всего 7,7 кг

Об этом сообщил энтомолог Уильям Ромозер из Университета Огайо в США

Девушка страдала от наркотической зависимости и не хотела обременять родных

В Турции не передумали брать налог на проживание с туристов

Loading...