Алма Дощанова: «Будущее за людьми не равнодушными»

Источник: 

13 мая 2015, 09:32

Фото: 

kstnews.kz

Она в кресле депутата областного маслихата четвертый год. Чуть дольше руководит политехническим колледжем Костаная. Говорит, что депутаты часто выступают психотерапевтами и, по большому счету, посредниками в решении вопросов своих избирателей. Главное - суметь найти точки соприкосновения.

- Алма Иргибаевна, почему вы решили стать депутатом?
- Это очень хорошая школа общественной ответственности. Одно дело, когда ты работаешь в своей профессиональной сфере, другое – депутатом. Эта работа интересна тем, что ты постоянно находишься в гуще событий. Пласт вопросов довольно широк: экономика, политика, социальные вопросы. И сегодня я готова брать ответственность не только за себя, за свой коллектив, но и за избирателей. Когда приходит избиратель, говорит, что у него в квартире крыша протекает, а ПКСК ничего не делает, то понимаешь, что где-то кто-то недорабатывает. В конкретной ситуации мы стали разбираться, и оказалось, что у жильцов дома большая задолженность перед кооперативом и на ремонт просто нет денег. В этом и состоит задача на встрече с избирателями в общественной приемной - выслушать боль и проблемы людей. Зачастую мы являемся больше психотерапевтами. Естественно, ищем ответы в структурах исполнительной власти, которые обязаны решать эти вопросы.

- Вы заговорили об исполнительных органах власти. Но если судить по обращениям в общественные приемные, то именно на них чаще всего и жалуются избиратели.
- Не могу говорить про предыдущие созывы, но сегодня сложилась хорошая практика взаимодействия депутатов и госслужащих. Есть предварительная запись, когда обратившийся гражданин озвучивает проблему. И мы приглашаем представителей соответствующих госструктур, отвечающих за решение конкретных вопросов. Вот тут идет командная работа. Последний пример: неделю назад был прием и рассмотрено 14 обращений. В основном вопросы медицины и трудоустройства. Мужчина искал работу. Сразу же руководитель отдела занятости открыл базу и сказал, какие есть вакансии. Тут же была назначена встреча в отделе занятости для того, чтобы человек получил направление. Еще пример: обратилось несколько инвалидов из районов по теме бесплатной реабилитации. Эти вопросы будут решены до середины мая. Можно сказать, что одни проблемы решаются оперативно, другие требуют времени и более детального изучения.

- То есть люди специально едут в областной центр, чтобы попасть на прием?
- Я тоже удивилась, почему из районов люди едут в Костанай. Возможно, считают, что их вопрос быстрее и эффективнее решится на областном уровне. Может быть, это не совсем верно, ведь и на местах есть общественные приемные партии «Нур Отан», работа которых постоянно на контроле. Но люди обращаются с верой в партию, и ты, будучи ее представителем, обязан максимально эффективно работать.

- Как за последние годы изменилась тематика вопросов, с которыми обращаются люди?
- Не особо изменилась. Но если анализировать, то мы видим, что есть пассивная категория населения, которая имеет иждивенческий настрой. Не хочу обижать Советский Союз, но тогда государство было монополистом в решении многих проблем. И почему-то до сих пор существует мнение, что ко мне должны прийти и отремонтировать. Но если это твой подъезд, дом, двор и ты здесь живешь, то сам и поддерживай порядок. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы выйти на субботник, побелить, покрасить. А люди считают, что если они в ПКСК отдали деньги, то на этом их обязанности закончились. И готовы через горы мусора идти по темному подъезду. Они ищут виноватых в том, что у них не горит в подъезде лампочка, вместо того чтобы просто ее заменить. Но есть неравнодушные люди, которые готовы заниматься благоустройством - за ними будущее. Если вы заметили, в нашем колледже нет шика, но чистенько. А это вселяет оптимизм. Мы стараемся дать детям не только знания, но и интеллектуального пинка. Все дело в мотивации. Если ты считаешь, что ситуация запредельно критическая и ничего нельзя сделать, то ничего не изменится. Нужно видеть не только проблему, но и то, как можно ее решить.

- Вы можете привести пример?
- Двое сирот создали семью. У них уже двое маленьких детей, а жилья своего нет. Супруги проживают в арендном жилье. Муж трудится, но заработки непостоянные. Мы решили помочь молодой семье. Отвезли детям продукты, одежду. Сейчас решаем вопрос трудо­устройства супруги, которая пока сидит с детьми, но имеет диплом повара.

- Проблема сирот сегодня самая острая на вашем избирательном участке?
- Это проблема повсеместная. И она меня беспокоит. Особенно в части получения сиротами жилья. Комиссией областного маслихата по вопросам образования и работы с молодежью изучалась эта проблема. На очередной сессии инициировано предложение о строительстве для этой категории граждан арендного дома. Аким области идею поддержал.

- В отношении воспитанников детских домов и интернатов бытует мнение, что они привыкли, что им все должны за то, что они сироты. В первую очередь – государство, которое должно обучить, воспитать, дать жилье и работу. Согласны ли вы с этим?
- Государство действительно обязано позаботиться о детях, которые оказались в тяжелой ситуации. В Казахстане есть социальные гарантии поддержки детей: пособия, стипендия, проезд, бесплатное питание в образовательных учреждениях. Но если в 15 лет подросток не воспользовался предоставленными возможностями и пошел не по той дорожке, то это печально. Если ребенок с пеленок не слышал о том, что надо трудиться, а только - «мне обязаны», то ничего хорошего из этого не выйдет. Есть случаи, когда студентам социальные педагоги начинают объяснять элементарные правила этикета, моральные нормы, что такое права и обязанности. Да, права есть, но они предполагают и ответственность. И к счастью, есть дети-сироты, которые учатся, получают стипендию, умудряются еще и подрабатывать.

 

Евгения Ермакова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Глина, кожа, кость: Уникальные работы ремесленников показали в Костанае на Дне города

Все участники мероприятия являются победителями международных конкурсов

«Шәмші әлемі»: В Костанае состоялся концерт с лучшими песнями Шамши Калдаякова

За свою жизнь Шамши Калдаяков написал около 300 композиций

В Костанае открыли памятник Хакимжану Наурызбаеву

Именно Наурызбаев добился открытия скульптурного отделения в художественном училище Алма-Аты

Огненное шоу и выступление группы Da Gudda Jazz: Первый день празднования юбилея Костаная удался

Всем этим костанайцы смогли насладиться вечером

В Костанае полиция спутала художника с ватманом с преступником

31-летний художник Дархан Бегайдаров вместе с супругой ждал автобус на остановке

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 18 августа

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

7 сентября открывается сезон охоты в Костанайской области

До 31 декабря охотники смогут выходить на кабана и барсука

В Костанае недобор желающих обучаться по гранту

Бюджетные места есть, а студентов нет

Меценат подарил квартиру братьям-художникам из Костанайской области

Работы братьев — это картины, выполненные из овечьей шерсти

Под Лисаковском появилась асфальтобетонная установка

Вся линия производства автоматизирована

Поединок выдался весьма скучным

Мужчина к тому же оказался женат

Инцидент прокомментировали в Министерстве образования и науки

Время идет, и в системе пора начать использовать современные технологии

Сейчас 60-летний Нартай Турсанов является рекордсменом по удержанию железа на теле

Исламжан Насыров родился в селе Лужки, Новоорского района Оренбургской области

Она хочет судиться с изданием, который «взял столько материалов без разрешения»

По версии экспертов, это растение помогло смягчить удар о землю

Реклама стала очень популярной, но квартира пока не продана

Тело до сих пор так и не найдено

Как отмечается, найти билеты помогли мусорщики

Видимых повреждений у спасенного не было, и его отправили в приют

Всему виной — неимоверные дозы радиации

Будьте осторожны, примеряя неудобную обувь

Кожа локтей может стать показателем развития многих заболеваний

Loading...