Бизнесмены "взяли штурмом" акимат Усть-Каменогорска

Источник: 

tengrinews.kz

05 апреля 2020, 12:23

Предприниматели Усть-Каменогорска уже несколько дней не могут получить пропуска на работу, передает Tengrinews.kz.

Несколько сотен человек в Усть-Каменогорске два дня не могли получить разрешительные документы на передвижение по городу после введения ограничительных мер. В основном это предприниматели-"пищевики" - те, кто занимается изготовлением, доставкой и продажей продуктов питания. С утра до глубокой ночи простаивая у отдела внутренней политики города, они уходили ни с чем.

Ситуация усугубилась вчера, когда стали вводить ограничительные меры, - многие из работников магазинов, предприятий не смогли добраться без пропусков на работу, доставить продукты в торговые точки. Хотя, по их словам, необходимые данные в акимат они подали вовремя.

"У меня сеть продуктовых магазинов. Сейчас выяснилось, что перечень моих продавцов утерян. Как им на работу выходить? Мне что теперь, магазины закрывать?" - задается вопросом Сергей Петреченко.

Весь день простояла у отдела внутренней политики и индивидуальный предприниматель, торгующая на оптовом рынке, Жанат Усенова.

"Мы заранее, еще неделю назад, подали свои списки администратору рынка, а сегодня в 8 утра приехали на работу, нам сказали, что каждому отдельно надо подавать. Вот с 9 утра здесь стоим. Сейчас выяснилось, что пропуска, может быть, выдадут в 17.00. Будем ждать. Домой ехать сегодня проблематично - транспорт не ходит. Боюсь уезжать, вдруг не получу", - говорит Жанат Усенова.

По словам руководителя общественного совета Усть-Каменогорска Елены Березинской-Абиловой, создавшаяся ситуация показала несогласованность в действиях госорганов. По ее мнению, налицо серьезный провал в работе ситуационного центра ВКО, который является администратором программ в подобных ситуациях. Чтобы не создавать эту неразбериху, необходимо было заранее разослать алгоритмы действий - как вести себя, куда идти и что делать.

"Сейчас возникла огромная проблема с разрешительными документами. Помимо пропусков на квартиры, есть большие красные - на машины, маленькие красные - на работников, есть еще именные пропуска. Сейчас стало известно, что появились какие-то зеленые на автотранспорт. КМС начали выдавать пропуска для небольших ИП. Люди запутались. Им никто ничего не объясняет. Многие подумали, раз им выдали пропуск, то они смогут свободно передвигаться. А оказалось - нет, полицейские посты работают по той схеме, которую озвучил аким ВКО, где всего два вида пропусков", - говорит Елена Березинская-Абилова.

В субботу, прождав несколько часов, возмущенная толпа направилась к городскому акимату. После долгих разбирательств с охраной и представителями исполнительной власти людей все-таки впустили в здание.

Туда же приехал аким города Усть-Каменогорск Жаксылык Омар. Только здесь многим стало понятно, получат ли они вообще разрешительный документ или нет.

"Вы знаете, что в целях недопущения широкого распространения коронавирусной инфекции в нашем городе, приняты меры по ограничению движения автотранспорта. Да, спецпропуска выдаются субъектам МСБ, которые обеспечивают бесперебойную деятельность стратегически важных предприятий и организаций города. Опять же, не всем - вспомогательный персонал не получает документов. Еще раз повторяю: пропуска не будут выдаваться компаниям и ИП, деятельность которых не направлена на обеспечение жизнедеятельности. Все, кому положено, пропуски получат. Работа в этом направлении ведется круглосуточно", - заявил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Чтобы успокоить людей, пропуска начали выдавать прямо на месте. Но, конечно же, хватило не всем. Аким попытался всех успокоить, сообщив, что выдача разрешительных документов продолжится и не стоит беспокоиться.

Напомним, с 6 апреля в Усть-Каменогорске вводятся жесткие ограничительные меры, в том числе и по передвижению населения. Людям можно будет выходить на улицу только раз в два дня и строго по пропускам. Передвигаться по городу смогут только те, у кого есть "рабочие" пропуски. На этих выходных уже было запрещено пользоваться личным транспортом.

Новые правила уже вызвали многолюдные очереди у пунктов получения. Так, чтобы получить заветный документ, жители некоторых микрорайонов отстояли в тесной толпе несколько часов.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

61 дом останется без горячей воды в Костанае

ГКП «КТЭК» приносит извинения за временные неудобства

Ножевое ранение получил 25-летний парень на даче в Костанае

Пострадавший был доставлен в больницу

Стоимость инженерно-коммуникационной инфраструктуры двух строящихся микрорайонов Костаная назвал Архимед Мухамбетов

Проект реализуется в рамках государственной программы «Нұрлы жер»

Как подать документы на зачисление ребёнка в 1 класс в Костанае?

Существует две формы подачи документов

Видео: При столкновении ВАЗа и КамАЗа в Костанае пострадали три человека

ДТП произошло на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Дзержинского

При этом до турецких отелей казахстанским далеко

Сохраняется угроза второй волны коронавируса, что подтверждает ВОЗ

Обновлена официальная статистика

Курс доллара к тенге – 397.56 (USD/KZT)

Открыты базары, бани, сауны, салоны. Почему нельзя работать рестораторам?

Явление весьма распространённое, но в интернете крайне мало информации о его причинах

Дети чаще, чем думают родители, пользуются смартфонами

Лесостепной и степной характер местности сказывался и на традициях парения

Беларусь - унитарная республика президентского типа

Стоимость навязанной страховки составила 3 тысячи рублей

Данные соединения вырабатываются растениями для защиты от насекомых

Стражам порядка удалось задержать злоумышленников

По мнению юзеров, люди просто забывают об опасности некоторых вещей

"То, что мы сделаем с этой проблемой, определит судьбу миллионов видов"

Красные родинки или гемангиомы – это доброкачественные сосудистые новообразования

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ