Чтобы погасить кредиты в банке казахстанцы продают свои органы

Источник: 

10 октября 2016, 10:55

Фото: 

zakon.kz

Сегодня в очереди на пересадку органов стоят около трех с половиной тысяч человек, большинство из них ждут «свободных» почек. К сожалению, количество людей, нуждающихся в донорстве, ежегодно растет. Отечественные врачи уже научились проводить уникальные операции по трансплантологии, но в стране острый дефицит органов. Некоторые пациенты своей очереди не дожидаются, сообщает телеканал "Астана".

Более 3-х лет 17-летняя Альбина Дюсембеева страдала почечной недостаточностью. Год назад ей вшили искусственный орган, но самочувствие стало ухудшаться. Тогда её отец Мырзагали Дюсембеев принял решение отдать дочери свою почку. Сейчас Альбина чувствует себя хорошо, периодически проходит обследование.

Альбина Дюсембеева, жительница п. Перемётное ЗКО:

Мне поставили почку, у меня началась новая жизнь. Я просто глаза открыла, почувствовала в теле своём что-то новое, как будто снова родилась здоровой. Ограничение тяжести сильно не напрягает, делаю, что могу и хочу. Мырзагали Дюсембеев отдавая орган, ни минуты не раздумывал, ведь речь шла о жизни родного ребёнка. Если бы он обратился к донорам, сделка обошлась бы в круглую сумму. И нет гарантии, что чужой орган приживётся. Сейчас, анализируя ситуацию, Мырзагали считает, что главное не нужно бояться и скрывать свою проблему.

Мырзагали Дюсембеев, житель п. Перемётное ЗКО:

Не боялись, чтоб публичности. А то некоторые люди запрутся, сидят и слезами обливаются. А ведь можно к людям обратиться, людей у нас добрых много, помогут. Может хирург хороший увидит программу. Когда мы обратились, нам позвонил сам хирург из Алматы, приезжайте всё бесплатно сделаю.

43- летний Бакытжан Жумагалиев был бы счастлив, если кто-нибудь согласился отдать ему почку. Его органы отказали после пиелонефрита. Программа диализа это единственный способ продлить ему жизнь. Бакытжан уверен, если бы люди видели страдания и надежду больных, то смогли бы проникнуться проблемой и сделать шаг навстречу.

Бакытжан Жумагалиев, житель г. Уральск:

Операцию делать финансово не всем по карману. Официально такого конечно нет купи продай, но люди сами договариваются, варьируется от 20 до 50 тысяч берут долларов, так слышал.

Казахстанцы готовы делиться органами не только после смерти. Но даже при жизни. В интернете есть специальные сайты, где граждане готовы продать почку, часть печени или костный мозг. За солидную сумму. Правда любая торговля органами в нашей стране запрещена и даже уголовно наказуема. Мы связались по телефону с одним из продавцов. Оказалось, что мужчина идет на такой шаг из-за финансовых проблем.

4 млн. Всё нормально. У меня все анализы готовы. Только на руках нет. Я врачу отдал все анализы. И врач сказал «я тебе найду клиента нормального». Потом я ему отдал все документы свои. Врач в поликлинике. У нас в больнице. Потому что я сам не мог найти. С банком проблемы. Деньги взял, и не могу сейчас закрыть кредит. Из-за этого мне деньги нужны.

Как правило, донорами для людей, нуждающихся в пересадке органов, становятся родственники. Государство выделяет квоты на такие операции, но пока не восполняет дефицит органов.

Камидолла Ирменов руководитель управления здравоохранения ЗКО:

Почти 100 жителей ЗКО нуждаются в трансплантации органов. Больше всего на сегодня пересаживается почек. У нас сегодня на учёте более 140 больных по области. Было много дискуссий в отношении к этому религии, и самих людей, но сегодня большая работа проделана, и в парламенте и среди общественных организаций, духовенства, и в принципе везде поддержка получена.

Это национальный кардиохирургический центр в Астане. С 2012 года врачи сделали 39 трансплантаций сердца. В этом году впервые пересадили легкое. Правда спасать жизни с помощью посмертного донорства удается пока только взрослым. Детское донорство в Казахстане запрещено на законодательном уровне.

Серик Бекбосынов, зав. отделением кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра:

Мы имеем взрослое донорство, которое законодательно очень хорошо обосновано, но детского донорства у нас нет и наверное это связано с законодательной базой. Но мы работаем. И у нас есть дети, которые находятся в листе ожидания. К сожалению, кто-то из них погибает не дожидается, но есть дети, которые сейчас ждут. Им установлены механические искусственные левые желудочки.

По мнению специалистов, решить проблему может посмертное донорство. Пока в Казахстане официально такого понятия не существует. Но с 1 января 2017 года вводятся новые правила, согласно которым любой гражданин по своей воле после смерти может отдать органы.

Серик Жариков, Заместитель директора Республиканского координационного центра по трансплантации:

Был издан приказ под номером 360 от 18 мая 2015 года, который предусматривает волю граждан на регистрацию своего волеизъявления на посмертное донорство. То есть каждый трудоспособный гражданин Казахстана может свою волю реализовать. Для этого надо пройти в поликлинику по месту жительства, заполнить специальный бланк заявление после чего ему будет выдана справка, что он является посмертным донором.

Кроме того донорство органов в будущем обещают поощрять. Сейчас разрабатываются правила по введению льгот и бесплатного санаторно-курортного лечения. Пока желающих стать посмертными донорами очень мало.

Просто принцип или страх остаться без внимания. Многие отказываются от донорства, не объясняя причин. Другие считают, что при несчастном случае врачи будут думать не о здоровье пострадавшего, а об органах, которые он завещал. Такое мнение сложилось из-за недостатка информации о трансплантологии, считают медики.

В листе ожидания по всей стране на сегодняшний день числятся свыше 3400 человек. Больше всего людям нужны почки. Следующий по востребованности орган – печень. Пересадка сердца необходима 117 казахстанцам. Легких – семерым. При этом по предварительным данным специалистов республиканского центра трансплантологии от 30 до 50 процентов реципиентов своей очереди так и не дожидаются.

В свою очередь пациенты, нуждающиеся в срочной пересадке органов надеются, что новый закон поможет постепенно увеличить число трансплантаций и спасти больше жизней.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Чей самолет проехал по дороге в Костанае?

На этом самолёте систематически летал бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин

Директор средней школы №8 Костаная прокомментировала слухи об отравлении учеников

«Я хочу сказать, что такого в нашей школе не было»

Кто сделал голые фото на "Большом мосту" в Костанае

Фотографии с обнажённой девушкой размещают в разных социальных сетях

Детские сады, школы и больницы Костаная подключили к отоплению

"Если температура не повысится, то начнем подключать и жилые дома"

Когда в Костанае подключат отопление?

У домов, где нет счётчиков тепла, для подключения отопления должны быть паспорта готовности

В Костанайской области вор вынес из конторы предпринимателя более 7 млн тенге

Предварительно обесточив здание, мужчина топором взломал навесной замок и проник в помещение

Жители Костаная первыми в стране получили коттеджи по программе «Нурлы жер»

Коттеджи обошлись новоселам в 10-12 млн тенге

Заподозренная в сводничестве девушка-депутат из Рудного сложила полномочия

Экс-депутат работает в Департаменте технического развития ССГПО

Более 800 человек покинули Карабалыкский район за полгода

Численность населения района на 1 августа 2017 года составила 28 082 человека

Полиция прокомментировала информацию о фактах сводничества со стороны депутата гормаслихата Рудного

Опубликованные сведения основаны на собственной информации журналиста

О пострадавших пока ничего не сообщается

Курс доллара к тенге – 341.27 (USD/KZT)

В следственном управлении столичного ДВД сообщили подробности инцидента

Смартфоны собирали на территории Аэровокзала, а продавали в ЦУМе

Средства планируется направить на модернизацию системы ЖКХ

Пользователи приводят кадры с персонажем по имени Звездочка, которая по сюжету работает журналистом

Самой высокооплачиваемой профессией в России является капитан океанского корабля

В ликвидации последствий ДТП были задействованы 56 человек и 18 единиц техники

Дмитрий Б. и его супруга Наталья расправились с новой знакомой на заброшенной территории в районе улицы Гастелло...

Виталий Орехов – бывший житель Карабалыка, фронтмен и главный актер первого состава команды «Дети Абая»

«Если пользоваться губной помадой регулярно, то разрушение зубной эмали не избежать»

Абдулатти, которая изначально весила около 500 килограммов, потеряла почти 200 килограммов во время лечения

По словам врачей, у носителей контактных линз нередко обнаруживается паразит Acanthamoeba

Инцидент произошел в районе Мармариса на юго-западе страны

Ребенок родился в среду 20 сентября и сразу же привлек внимание общественности

Загрузка...