«Чтобы рассказать о нем, нужна книга»: В Костанае хотят переименовать улицу имени Чекмарёва. Кто он?

Источник: 

Qostanay.TV

09 ноября 2019, 21:07

Фото: 

kostanay1879.ru

В Костанае очередная инициативная группа предложила переименовать улицу имени Чекмарева. Портал Qostanay.TV публикует материал о Василии Михайловиче из журнала "Сельское хозяйство Казахстана" за 1977 год. Статья писателя В. Смирнова "Этих дней не смолкнет слава" появилась на портале Армана Козыбаева Костанай и костанайцы несколько лет назад.

"Трудно писать об этом человеке. Трудно и в то же время радостно. Его биография пряма и остра, как штык винтовки.

Василий Михайлович Чекмарев. Матрос Балтики. Первый председатель Кустанайского ревкома. Любимец Дыбенко и Подвойского. Его знали Тухачевский и Блюхер, Раскольников и Новиков-Прибой. Ему лично Владимир Ильич Ленин вручал мандат. В Кустанайском областном музее хранится копия этого мандата. Вот его текст:

«Мандат

Выдан товарищу Чекмареву Василию Михайловичу в том, что он действительно является чрезвычайным комиссаром по продовольствию Тургайской области.

Всем Советам, ревкомам и исполкомам предлагается оказывать всяческое содействие в выполнение возложенных на него обязанностей по поставке хлеба фронту и Петрограду.

Что подписью и приложением печати удостоверяется.

Председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов-Ленин. Секретарь В. Бонч-Бруевич».

Обратите внимание: «фронту и Петрограду». Петроград – сердце революции. Оно должно биться. Должно жить. Без революционного Питера бессильны и тыл, и фронт.

Сейчас Василий Михайлович живет в Рудном, на улице Ленина. В разговоре с Чекмаревым я стараюсь ничего не забыть, сохранить все впечатления. Знакомлюсь с его женой Матреной Ивановной, внучкой Наташей.

В гостиной – портрет военного летчика. Старый матрос перехватывает мой взгляд, скупо поясняет:

- Сын Аркадий. Погиб под Ленинградом.

В рубленых фразах слышится затаенная боль. Конечно, никакие годы ее не заглушат.

- Посмотрите мой альбом, - первым обрывает молчание Василий Михайлович.

Пожелтевшие, выцветшие фотографии. На обороте одной надпись: «Группа товарищей, отъезжающих в Гижичу, Анадырь и Чукотку для советизации края».

- Сорок лет на Чукотке прожил, - поясняет хозяин, - жену прямо из чума взял. Ведь Машенька – камчадалка по национальности. Это она научила меня собачьей упряжкой командовать, северных оленей укрощать.

Чекмарев не спеша ворошит старые фотографии, показывает письма Новикова-Прибоя, Юрия Рытхеу. Мелькают снимки чукотских юрт, оленей, убитых моржей. А я смотрю и жду, когда старый матрос расскажет о своих встречах с Лениным, о работе первого Кустанайского ревкома.

Поражают его глаза. Они удивительно молоды и чисты. Но это чистота стали. Для друга они были добры, для врага – беспощадны.

До 1958 года не ведали кустанайцы о том, что их первый председатель ревкома, чрезвычайный комиссар Ленина, жив и здоров на находится на Чукотке.

- Мы сразу, как только узнали об этом, дали туда телеграмму, - рассказывал потом секретарь обкома партии Володар Яковлевич Клейнгольд, - пригласили Чекмарева к себе. Ведь он – наша живая история. Сразу же квартиру выделили. Сперва в Кустанае, затем в Рудном – ближе к рабочей молодежи. Так он пожелал.

…Внучка с бабушкой давно уже легли спать, в просторные окна квартиры заглянул молодой месяц, словно и его заинтересовали воспоминания старого большевика.

На вопрос о том, как живет, Чекмарев ответил просто:

- Живу семнадцатым.

В хронике событий Великого Октября (том 1, страница 539), есть о Кустанае такие строчки. Они действительно продиктованы историей:

«Рабочие и революционно настроенные солдаты, руководимые большевиками, при поддержке продовольственного отряда моряков, прибывших из Кронштадта, установили Советскую власть, организовали ревком, который возглавил кронштадтский матрос-большевик Василий Чекмарев».

А перед этим было так: над Питером висела тяжелая, свинцовая осень. Холод и голод со всех сторон блокировали колыбель революции. Ленин, как и другие петроградцы получал в день осьмушку хлеба. Положение было отчаянным. Самых сильных, самых преданных решили объединить в продотряды и послать за хлебом в районы России.

Кронштадтский Совет выделил десять матросов-большевиков. Перед встречей с Лениным каждого из них проинструктировал Дыбенко. Инструктаж был коротким:

- Сделать все, что потребует Ленин.

В середине ноября кронштадтцы приехали в Смольный. По коридорам спешно проходили комиссары, растерянно оглядывались обутые в лапти крестьянские ходоки, отдавали лаконичные приказы наркомы. Смольный жил революцией, а революция вдохновлялась Смольным.

- Нас сразу Ленин принял. Без задержки, - Чекмарев рассказывает свободно, как будто он только сейчас побывал в Смольном, только сейчас побеседовал с Владимиром Ильичем. – Народу у Ленина полным-полно. Но Ильич сразу вникал в суть дела, моментально решал сложные вопросы и подписывал документы, которые ему подавали работники Совнаркома.

Простота и скромность Ильича общеизвестны. Но меня поразило, что Ленин встал из-за стола и каждому из нас пожал руку.

Ленин был решителен и сосредоточен. Ни одного лишнего жеста, ни одной лишней фразы. Он тут же дал распоряжение секретарю о выдаче нам мандатов и сказал:

- Запомните следующее: без хлеба революции не удержать. Это, во-первых. Во-вторых, в донесениях не врать, писать только правду, пусть она будет даже неприятной. В-третьих, без хлеба в Питер не возвращаться.

После беседы Владимир Ильич приказал отвести матросов в столовую Смольного. Возбужденные встречей с Лениным, моряки заняли у раздаточного окна очередь.

- Кто последний?

- Я, - ответил Василий Чекмарев и обернулся: за ним стоял в очереди председатель ВЦК Яков Михайлович Свердлов.

Пятьдесят матросов, пятьдесят штыков. Это мало, но это и очень много, если их послал Ленин. Продотряд Чекмарева был волной революции, ворвавшейся в купеческий Кустанай.

Здесь еще продолжала хороводить городская Дума. Правда, был и Совет, но он состоял из одних эсеров и меньшевиков. Еще в Кустанае был расквартирован полк солдат. Как они себя поведут – Чекмарев не знал. Но солдаты были за революцию. Седьмого января офицеры полка были обезоружены, городская дума распущена, власть полностью перешла к ревкому, который возглавил В.М. Чекмарев.

Легко сказать: перешла к ревкому. Фактически в Кустанае в ночь с седьмого на восьмое января произошло то же, что в семнадцатом в Питере. Произошел революционный переворот.

На собрании матросов и надежных солдат 246-го полка Чекмарев огласил план предполагаемых действий. Он состоял в следующем: разогнать мешавший отправке хлеба эсеро-меньшевистский Совет, арестовать «отцов» города. Вооруженным путем захватить телеграф, телефонную станцию и другие учреждения.

Дума и офицеры, ничего не подозревая, встречали рождество. Стреляло шампанское, произносились тосты за Дутова, Юденича и других «спасителей царя и отечества».

По заранее узнанным адресам революционный конвой быстро нашел и арестовал «головку». К утру все было кончено.

Днем на одной из площадей Кустаная возник митинг. Первым выступил Василий Михайлович Чекмарев. В сибирской папахе, осунувшийся, но счастливый, что свет Октября вспыхнул и в Кустанае, посланец Ленина объявил рабочим и крестьянам о роспуске меньшевистского Совета, контрреволюционной Думы.

- С Лениным! С Петроградом! С большевиками! – так ответили кустанайцы на речь первого председателя ревкома.

Крестьяне хлеб давали охотно. Кто под расписку, а кто просто так: своему, дескать, брату-рабочему и солдату пойдет. Один эшелон отправили в Петроград, второй – для фронта.

Много работы было у первого председателя ревкома: и конфискация денег у богачей для закупок хлеба, и подготовка уездного съезда Советов, и борьба с саботажем…

Забастовали телеграфисты – к ним срочно комиссаром направили матроса Юзека Родзевича. Попробовал поднять мятеж начальник городской милиции Мадепулов, Чекмарев лично его арестовал и назначил на эту должность солдата Никиту Фролова.

21 февраля 1918 года в «Правде» была опубликована заметка из Кустаная под заголовком «Контрибуция на капиталистов».

«Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов наложил на местных 27 капиталистов контрибуцию в 154.400 рублей. Банк и казначейство денег не имеют, так как местное купечество взяло свои кредиты на руки».

Напоминаю Чекмареву об этой заметке.

- Да, было такое дело, - подтверждает он. – Нужно хлеб закупать, а денег нет. Решили обложить контрибуцией спекулянтов и богачей. Разговор в ревкоме был коротким.

- Нужны деньги, господа хорошие!

- Откуда?

- Из кубышки!

- А по какому праву?

- По праву революции.

В голубых глазах Чекмарева вспыхивает стальной огонек, и глаза становятся холодными, как небо Балтики.

А где-то у Оренбурга хозяйничали банды атамана Дутова, начало поднимать голову кустанайское казачество. Ночью 14 января Василий Михайлович Чекмарев возвращался с очередного заседания ревкома. Ночь была лунная, морозная. Скрипел под валенками снег. От дыхания заиндевел ворот бушлата. Недалеко от гостиницы, где жил Чекмарев, раздался выстрел, за ним – второй, третий.

Василий Миххайлович Чекмарев с отрядом

Так он и сфотографирован с отрядом перед отъездом: рука на перевязи, а вокруг – товарищи, балтийцы

С третьим эшелоном хлеба ленинский комиссар возвращался в Питер. Вместо Чекмарева председателем Кустанайского ревкома был избран Омар Дощанов.

…Не вместить в небольшую корреспонденцию рассказ о жизни и деятельности  Василия Михайловича Чекмарева. По приезде балтийский моряк снова встретился с В.И. Лениным. Но чтобы рассказать обо всем этом – нужна книга."

На главном фото - Чекмарев Василий Михайлович - легендарный участник борьбы за восстановление советской власти в Кустанайской области в 1918г. со своими внуками: Игорем и Таней. Фото из альбома Наты Мелеховой-Образцовой

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Об отключении электроэнергии сообщил акимат Костаная

Без электричества часть областного центра останется 18 ноября

Вокальный ансамбль «Казачья воля» отметил день рождения концертом в Костанае

Песню исполнить легко, а связать её с литературными строками довольно сложно

Сильный пожар в Костанае: идёт чёрный дым, в воздухе запах жжёного пластика

ЧП произошло на улице Генерала Арыстанбекова

Костанайскому медколледжу — 90! Педагоги принимают поздравления

Ежегодно колледж выпускает более двухсот специалистов среднего звена

В супермаркете Костаная покупателям бесплатно раздавали пакеты из кукурузного крахмала

Всех местных жителей просят поддержать эко-челлендж

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 18 ноября

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

«Трагедия могла быть масштабнее»: Пожар уничтожил дом в Костанайской области

Дрова, сложенные за топившейся печью, от сильной температуры начали тлеть

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 17 ноября

Синоптики прогнозируют западный ветер

Видео: Неизвестный сходил «по-большому» средь бела дня возле автовокзала в Рудном

Мужчина справил нужду на глазах большого числа очевидцев

«Рисковал жизнью»: Жители Костанайской области считают, что спасавший детей в Житикаре Аждар Испанов достоин награды

Аждар Султанович был без специального снаряжения и мог сам погибнуть

"Муж гордился мной. Говорил, что такой жены нет ни у кого", — рассказала она

В заключительном туре подопечные Билека сыграют 19 ноября на выезде против Шотландии

По данному факту проводится проверка

В зимнее время с момента выпадения снега жизнь усложняется в разы

Своего отца девушка никогда не видела

Позже силовик пригрозил свалить все на самого потерпевшего, если тот будет требовать наказания

Пресненский районный суд Москвы принял иск на рассмотрение

В зону риска попала семья учительницы и все, с кем она контактировала

Из Костаная поезд будет отправляться в 8.05

Мужчина перепутал бутылки с водой и жидкостью для прочистки труб

Пострадавшая находится в состоянии шока

130 человек живут посреди огромного африканского озера

Полиция задержала горе-мотоциклиста

Известно, что в данный момент женщина живет со своими родителями

Как выяснилось, у Леонида Ильича были открыты все категории

Loading...