«Чтобы рассказать о нем, нужна книга»: В Костанае хотят переименовать улицу имени Чекмарёва. Кто он?

Источник: 

Qostanay.TV

09 ноября 2019, 21:07

Фото: 

kostanay1879.ru

В Костанае очередная инициативная группа предложила переименовать улицу имени Чекмарева. Портал Qostanay.TV публикует материал о Василии Михайловиче из журнала "Сельское хозяйство Казахстана" за 1977 год. Статья писателя В. Смирнова "Этих дней не смолкнет слава" появилась на портале Армана Козыбаева Костанай и костанайцы несколько лет назад.

"Трудно писать об этом человеке. Трудно и в то же время радостно. Его биография пряма и остра, как штык винтовки.

Василий Михайлович Чекмарев. Матрос Балтики. Первый председатель Кустанайского ревкома. Любимец Дыбенко и Подвойского. Его знали Тухачевский и Блюхер, Раскольников и Новиков-Прибой. Ему лично Владимир Ильич Ленин вручал мандат. В Кустанайском областном музее хранится копия этого мандата. Вот его текст:

«Мандат

Выдан товарищу Чекмареву Василию Михайловичу в том, что он действительно является чрезвычайным комиссаром по продовольствию Тургайской области.

Всем Советам, ревкомам и исполкомам предлагается оказывать всяческое содействие в выполнение возложенных на него обязанностей по поставке хлеба фронту и Петрограду.

Что подписью и приложением печати удостоверяется.

Председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов-Ленин. Секретарь В. Бонч-Бруевич».

Обратите внимание: «фронту и Петрограду». Петроград – сердце революции. Оно должно биться. Должно жить. Без революционного Питера бессильны и тыл, и фронт.

Сейчас Василий Михайлович живет в Рудном, на улице Ленина. В разговоре с Чекмаревым я стараюсь ничего не забыть, сохранить все впечатления. Знакомлюсь с его женой Матреной Ивановной, внучкой Наташей.

В гостиной – портрет военного летчика. Старый матрос перехватывает мой взгляд, скупо поясняет:

- Сын Аркадий. Погиб под Ленинградом.

В рубленых фразах слышится затаенная боль. Конечно, никакие годы ее не заглушат.

- Посмотрите мой альбом, - первым обрывает молчание Василий Михайлович.

Пожелтевшие, выцветшие фотографии. На обороте одной надпись: «Группа товарищей, отъезжающих в Гижичу, Анадырь и Чукотку для советизации края».

- Сорок лет на Чукотке прожил, - поясняет хозяин, - жену прямо из чума взял. Ведь Машенька – камчадалка по национальности. Это она научила меня собачьей упряжкой командовать, северных оленей укрощать.

Чекмарев не спеша ворошит старые фотографии, показывает письма Новикова-Прибоя, Юрия Рытхеу. Мелькают снимки чукотских юрт, оленей, убитых моржей. А я смотрю и жду, когда старый матрос расскажет о своих встречах с Лениным, о работе первого Кустанайского ревкома.

Поражают его глаза. Они удивительно молоды и чисты. Но это чистота стали. Для друга они были добры, для врага – беспощадны.

До 1958 года не ведали кустанайцы о том, что их первый председатель ревкома, чрезвычайный комиссар Ленина, жив и здоров на находится на Чукотке.

- Мы сразу, как только узнали об этом, дали туда телеграмму, - рассказывал потом секретарь обкома партии Володар Яковлевич Клейнгольд, - пригласили Чекмарева к себе. Ведь он – наша живая история. Сразу же квартиру выделили. Сперва в Кустанае, затем в Рудном – ближе к рабочей молодежи. Так он пожелал.

…Внучка с бабушкой давно уже легли спать, в просторные окна квартиры заглянул молодой месяц, словно и его заинтересовали воспоминания старого большевика.

На вопрос о том, как живет, Чекмарев ответил просто:

- Живу семнадцатым.

В хронике событий Великого Октября (том 1, страница 539), есть о Кустанае такие строчки. Они действительно продиктованы историей:

«Рабочие и революционно настроенные солдаты, руководимые большевиками, при поддержке продовольственного отряда моряков, прибывших из Кронштадта, установили Советскую власть, организовали ревком, который возглавил кронштадтский матрос-большевик Василий Чекмарев».

А перед этим было так: над Питером висела тяжелая, свинцовая осень. Холод и голод со всех сторон блокировали колыбель революции. Ленин, как и другие петроградцы получал в день осьмушку хлеба. Положение было отчаянным. Самых сильных, самых преданных решили объединить в продотряды и послать за хлебом в районы России.

Кронштадтский Совет выделил десять матросов-большевиков. Перед встречей с Лениным каждого из них проинструктировал Дыбенко. Инструктаж был коротким:

- Сделать все, что потребует Ленин.

В середине ноября кронштадтцы приехали в Смольный. По коридорам спешно проходили комиссары, растерянно оглядывались обутые в лапти крестьянские ходоки, отдавали лаконичные приказы наркомы. Смольный жил революцией, а революция вдохновлялась Смольным.

- Нас сразу Ленин принял. Без задержки, - Чекмарев рассказывает свободно, как будто он только сейчас побывал в Смольном, только сейчас побеседовал с Владимиром Ильичем. – Народу у Ленина полным-полно. Но Ильич сразу вникал в суть дела, моментально решал сложные вопросы и подписывал документы, которые ему подавали работники Совнаркома.

Простота и скромность Ильича общеизвестны. Но меня поразило, что Ленин встал из-за стола и каждому из нас пожал руку.

Ленин был решителен и сосредоточен. Ни одного лишнего жеста, ни одной лишней фразы. Он тут же дал распоряжение секретарю о выдаче нам мандатов и сказал:

- Запомните следующее: без хлеба революции не удержать. Это, во-первых. Во-вторых, в донесениях не врать, писать только правду, пусть она будет даже неприятной. В-третьих, без хлеба в Питер не возвращаться.

После беседы Владимир Ильич приказал отвести матросов в столовую Смольного. Возбужденные встречей с Лениным, моряки заняли у раздаточного окна очередь.

- Кто последний?

- Я, - ответил Василий Чекмарев и обернулся: за ним стоял в очереди председатель ВЦК Яков Михайлович Свердлов.

Пятьдесят матросов, пятьдесят штыков. Это мало, но это и очень много, если их послал Ленин. Продотряд Чекмарева был волной революции, ворвавшейся в купеческий Кустанай.

Здесь еще продолжала хороводить городская Дума. Правда, был и Совет, но он состоял из одних эсеров и меньшевиков. Еще в Кустанае был расквартирован полк солдат. Как они себя поведут – Чекмарев не знал. Но солдаты были за революцию. Седьмого января офицеры полка были обезоружены, городская дума распущена, власть полностью перешла к ревкому, который возглавил В.М. Чекмарев.

Легко сказать: перешла к ревкому. Фактически в Кустанае в ночь с седьмого на восьмое января произошло то же, что в семнадцатом в Питере. Произошел революционный переворот.

На собрании матросов и надежных солдат 246-го полка Чекмарев огласил план предполагаемых действий. Он состоял в следующем: разогнать мешавший отправке хлеба эсеро-меньшевистский Совет, арестовать «отцов» города. Вооруженным путем захватить телеграф, телефонную станцию и другие учреждения.

Дума и офицеры, ничего не подозревая, встречали рождество. Стреляло шампанское, произносились тосты за Дутова, Юденича и других «спасителей царя и отечества».

По заранее узнанным адресам революционный конвой быстро нашел и арестовал «головку». К утру все было кончено.

Днем на одной из площадей Кустаная возник митинг. Первым выступил Василий Михайлович Чекмарев. В сибирской папахе, осунувшийся, но счастливый, что свет Октября вспыхнул и в Кустанае, посланец Ленина объявил рабочим и крестьянам о роспуске меньшевистского Совета, контрреволюционной Думы.

- С Лениным! С Петроградом! С большевиками! – так ответили кустанайцы на речь первого председателя ревкома.

Крестьяне хлеб давали охотно. Кто под расписку, а кто просто так: своему, дескать, брату-рабочему и солдату пойдет. Один эшелон отправили в Петроград, второй – для фронта.

Много работы было у первого председателя ревкома: и конфискация денег у богачей для закупок хлеба, и подготовка уездного съезда Советов, и борьба с саботажем…

Забастовали телеграфисты – к ним срочно комиссаром направили матроса Юзека Родзевича. Попробовал поднять мятеж начальник городской милиции Мадепулов, Чекмарев лично его арестовал и назначил на эту должность солдата Никиту Фролова.

21 февраля 1918 года в «Правде» была опубликована заметка из Кустаная под заголовком «Контрибуция на капиталистов».

«Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов наложил на местных 27 капиталистов контрибуцию в 154.400 рублей. Банк и казначейство денег не имеют, так как местное купечество взяло свои кредиты на руки».

Напоминаю Чекмареву об этой заметке.

- Да, было такое дело, - подтверждает он. – Нужно хлеб закупать, а денег нет. Решили обложить контрибуцией спекулянтов и богачей. Разговор в ревкоме был коротким.

- Нужны деньги, господа хорошие!

- Откуда?

- Из кубышки!

- А по какому праву?

- По праву революции.

В голубых глазах Чекмарева вспыхивает стальной огонек, и глаза становятся холодными, как небо Балтики.

А где-то у Оренбурга хозяйничали банды атамана Дутова, начало поднимать голову кустанайское казачество. Ночью 14 января Василий Михайлович Чекмарев возвращался с очередного заседания ревкома. Ночь была лунная, морозная. Скрипел под валенками снег. От дыхания заиндевел ворот бушлата. Недалеко от гостиницы, где жил Чекмарев, раздался выстрел, за ним – второй, третий.

Василий Миххайлович Чекмарев с отрядом

Так он и сфотографирован с отрядом перед отъездом: рука на перевязи, а вокруг – товарищи, балтийцы

С третьим эшелоном хлеба ленинский комиссар возвращался в Питер. Вместо Чекмарева председателем Кустанайского ревкома был избран Омар Дощанов.

…Не вместить в небольшую корреспонденцию рассказ о жизни и деятельности  Василия Михайловича Чекмарева. По приезде балтийский моряк снова встретился с В.И. Лениным. Но чтобы рассказать обо всем этом – нужна книга."

На главном фото - Чекмарев Василий Михайлович - легендарный участник борьбы за восстановление советской власти в Кустанайской области в 1918г. со своими внуками: Игорем и Таней. Фото из альбома Наты Мелеховой-Образцовой

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Из-за повышения стоимости гранта обучение в ВУЗе Костаная возможно поднимут

И это, по словам ректора, не предел

«Подозревается во взятке»: В Костанае задержали майора полиции

40 тысяч тенге были обнаружены у полицейского при задержании

Тренер по настольному теннису из Костаная готовит чемпионов

А еще он собирает редкие виды теннисного инвентаря

«Я одна»: Малообеспеченные семьи получают продукты питания и средства гигиены в Костанае

Первой, кому вручили такой пакет, стала многодетная мама-одиночка

Немузей мусора и карта чистых источников воды могут появиться в Костанайской области

«Сегодня мы тонем в пластике. У нас загрязнена вода, есть проблемы с воздухом»

«По обращениям жителей»: Энергокомпании Костанайской области пройдут внеплановую проверку на качество услуг

Поводом послужили многочисленные жалобы жителей и предпринимателей Костаная и Рудного

На заметённой трассе Костанайской области застрял автомобиль с 6 людьми. Спасатели пришли на помощь

На этот раз было задействовано спасательное подразделение из Житикары

Беременную женщину и малышку с ОРВИ эвакуировали в Костанайской области

Спасателям понадобилась техника высокой проходимости

«Не хотел изымать землю»: Чиновника отстранили от должности в Костанайской области

Проводится досудебное расследование

О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 29 февраля

Синоптики прогнозируют южный ветер

Президент прокомментировал закон "О мирных собраниях"

Доллар в результате утренних торгов на финансовой бирже продемонстрировал резкий рост

Предложена новая концепция празднования Наурыза

Мошенницу поймали благодаря ориентировке

Казахстанские мукомолы начали год не слишком оптимистично

Оба погибли во время Великой Отечественной войны и ранее считались пропавшими без вести

Соответствующее поручение сделал президент Гурбангулы Бердымухамедов

Зоофил увидел объявление о том, что в добрые руки отдается собака по кличке Шанти

Все произошло в ночь на 15 февраля

Таксист не смог его разбудить и обратился за помощью к сотрудникам полиции

Мужчина прыгал в тандеме с инструктором, но разбился насмерть

Граждане нашей страны вылетели на умру в ночь с 26 на 27 февраля из Алматы

2308 человек по-прежнему находятся под подозрением на заражение вирусом

Пациентке назначили противогрибковое лечение

Но здесь есть нюанс

Loading...