Дело о ДТП со сбитыми пешеходами получило неожиданное продолжение через 3 года в Костанайской области

Источник: 

kstnews.kz

08 августа 2019, 11:30

Фото: 

kstnews.kz

Апрельской ночью 2016 года карабалыкчанин Дамир Бикенов на своем автомобиле ВАЗ-21150 ехал по центральной улице поселка. Фонари уже погасли, был включен только ближний свет фар. Перед машиной Дамира ехала еще одна машина, она в какой-то момент неожиданно вильнула вправо, словно объезжая препятствие. Через мгновение это препятствие увидел и Дамир – два пешехода шли по проезжей части. Парень решил объехать их с левой стороны, вырулив на встречку. Но и те двинулись влево. Избежать наезда не удалось, пишут Костанайские новости.

Водитель был трезв, это подтвердили результаты медосвидетельствования. Дамир вызвал 103, сам пытался оказать первую помощь. Пострадавшими оказались житель Костаная Анатолий Омбышев и его приятель. В тот вечер они гостили у знакомых в Карабалыке, были уже нетрезвы, шли за спиртным.

У Анатолия были тяжелые травмы головы, какое-то время 36-летний мужчина находился в коме. Дамир и его близкие, осознавая ответственность, покупали лекарства, оплатили МРТ. Когда пострадавшего перевели в костанайскую больницу, передали 50 тысяч тенге на лечение. А потом собрали все свои накопления, заняли деньги у знакомых, взяли кредит и передали потерпевшему в качестве компенсации миллион тенге.

Стороны примирились на стадии следствия. Казалось бы, история на этом должна завершиться.

Попытка не удалась

Но вскоре мать потерпевшего начала жаловаться на следствие, заявляя, что никакого примирения не было. Производство все же было прекращено за истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности. А через три года после аварии в Карабалыкский райсуд поступил гражданский иск от Анатолия Омбышева о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

В суде Омбышев говорил, что его жизнь после ДТП кардинально изменилась: ему установлена вторая группа инвалидности, у него постоянно болит голова, иногда даже сознание теряет, впадает в истерику, ходит с тростью и в сопровождении. И спиртное, кстати, не употребляет. Потерпевшая сторона настаивала на возмещении затрат на лекарства за 2016-2017 годы (более 160 тысяч тенге). Кроме того, потребовала оплатить предстоящие затраты – на выписанные врачами препараты до октября 2020 года, на срок действия справки об инвалидности – это еще более 700 тысяч. Плюс моральный вред – 10 миллионов.

Сторона ответчика требования посчитала завышенными: по их мнению, причиненный ущерб ответчику был компенсирован еще в 2016 году. Ответчики задавались вопросами: один ли Дамир виноват в ДТП, все ли страдания Анатолия сейчас являются последствиями того наезда?

Суд, заново рассматривая ситуацию, посчитал, что ДТП произошло в том числе и по вине пострадавшего, который ночью нетрезвый шел по проезжей части. Кроме того, в суде была представлена следующая информация: уже после ДТП Омбышев продолжал употреблять спиртное, в июле прошлого года даже к административной ответственности был привлечен за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Знакомые из Карабалыка подтвердили: уже после ДТП он приезжал к ним и употреблял спиртное. Причем приезжал один, вполне обходясь без посторонней помощи. А в 2017 году костанаец дважды попадал в больницу с новыми травмами головы. Оба раза был избит. Оба раза был нетрезвым.

Без миллионов

Образ жизни Омбышева с Бикенова ответственности за ДТП не снимает. Так посчитал судья и принял решение частично удовлетворить иск. Потерпевшая сторона представила суду аптечные чеки на лекарства в общей сложности на 162 529 тенге – с этим суд согласился. Правда, минусовал из них те 50 тысяч, что Бикеновы передавали на лечение три года назад. Что касается средств, необходимых на покупку лекарств до 2020 года, истец не доказал необходимость их приобретения. Сумма компенсации морального вреда, посчитал суд, подлежит уменьшению до 1,2 миллиона тенге. Поскольку миллион уже был выплачен, невозмещенными остались лишь 200 тысяч.

Игорь СВИРКОВИЧ, фото Алибека БАЙТЫКОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В акимате Костанайской области новое назначение

Азамат Кашиев ранее занимал должность заместителя акима Федоровского района

В Костанае назвали размер выплат ветеранам Великой Отчечественной войны к 75-летию Победы

Единовременную социальную помощь окажут 1980 костанайцам

«Поздравляем!»: Сегодня исполнилось 100 лет ветерану ВОВ из Костаная Василию Крячко

На глазах у Василия Степановича только слезы счастья

«Искали с металлоискателем»: С первого платного ЕНТ 2020 года в Костанайской области было удалено около 50 человек

Тестирование проходило 17, 18, 19 января в Костанае и Аркалыке

«Разные по характеру»: В Костанае студентку из комнаты общежития КГУ выгнали соседки

Когда она вернулась с каникул, ей просто не открыли дверь

Также суд постановил возместить моральный вред потерпевшей Васильевой в размере 5 миллионов тенге

Об этом сообщается на сайте Акорды

Спасатели призывают родителей не оставлять детей без присмотра

75-летнюю женщину силой выгоняют на улицу

Их также обязали возместить государству затраты на обучение

«Экзотический» кальян привлек внимание защитников животных

Никас Сафронов «проговорился» об этом на вечеринке у балерины

Огонь тушили 4 часа

Мальчик рассказал, что мать бьёт его ремнём, а отчим за уши поднимает

Горе-миротворец во время погони застрял в сугробе

Девушку обнаружили в ванной комнате

Юзеры в комментариях были очень тронуты историей

На 58-й минуте матча с "Пармой" португалец оформил дубль и вывел команду вперед с передачи Дибалы

Дети в возрасте от 0 до 6 лет по-прежнему освобождаются от визовых сборов

Артист извинился, замолчал и опустил подбородок на грудь

Loading...