«Дело памяти»: Житель Костаная нашел могилы сразу двух фронтовиков семьи

Источник: 

kstnews.kz

05 декабря 2019, 11:11

Фото: 

из личного архива

Того аула в Денисовском районе, где росли пять братьев и сестра Искалеевы, уже нет. Когда началась война, старшего, Баймурзу, сразу забрали. Давлеткали тоже рванул в военкомат, но из-за юного возраста не взяли. Он ходил туда каждую неделю. Когда мальчишке исполнилось 18, тут же на фронт. Он ликовал, что защитит семью от врага, пишут Костанайские Новости.

– Мой папа был младшим братом, у него был непризывной возраст, – рассказывает Марат Искалеев. – Получается, на фронт ушли двое братьев. Оба не вернулись. Ни детей, ни жен не оставили. Не успели...

Марат Куянбаевич родился в 1958 году. Отца потерял рано, он погиб в ДТП. Но мужчина помнит, что с малых лет мама и тётя рассказывали ему о фронтовиках по линии отца.

– Говорили, что Давлеткали погиб, а Баймурза пропал без вести. Когда вырос, я решил, что надо найти места их захоронений. Обратился в районный музей, областной военкомат, вышел на подольский архив Минобороны РФ. Через полгода россияне ответили. Говорят, мне повезло, люди годами ждут ответов.

Затем было общение с поисковыми отрядами, местными военкоматами.

– Поисковики сориентировали меня, что дядя Давлеткали лежит или в 47-й, или в 50-й братской могиле на кладбище польского городка Санок. А потом ответили и из Ленинградской области – ищите Баймурзу на Синявинских высотах. И я решил: надо ехать. Сначала в Польшу, а потом и в Санкт-Петербург. Дети и жена поддержали.

Давлеткали

В Польше, говорит костанаец, он порой общался с помощью документов. Люди видели, что иностранец приехал по теме Великой Отечественной войны, и сразу помогали.

– В Польше очень красиво. Едешь, а вдоль дороги, как у нас, поля, но не пшеницы, а яблок. Красные, желтые, зеленые... Но не собирают их. Я спросил, почему. Говорят, из-за санкций некуда везти. Очень жалко. Добрался до городского кладбища. Вы не представляете, 90 братских могил. Каждая длиной 8 метров, шириной 3 метра. Как бы я сам искал, не знаю. Спасибо поисковикам, иду к 50-й могиле. Смотрю, а соседняя – 47-я.

Плиты мощные, уже заросшие мхом. Такая мощь от них исходит. И такое чувство нахлынуло. Нашел своих. Чувствую, что нашел.

Вы знаете, там всё так продумано. Ни мусоринки, ухожено, а свечи горят даже в дождь. По документам, мне сообщили, Давлеткали награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За мужество». Еще рассказали, что он постоянно был на передовой, чтобы корректировать огонь нашей батареи, вёл с советскими бойцами нерусских национальностей разъяснительную работу, помогал командирам с ними общаться. Выходит, не зря мальчишка на фронт рвался. Еще как пригодился он там.

Баймурза

По фронтовому следу Баймурзы Искалеева в Санкт-Петербург вместе с мужем поехала жена Ра­зия. Направлялись они на станцию Синявино.

– Приехали мы, и я сразу вспомнил, что читал про Синявинские высоты. Про то, как немцы, заняв высоту, расстреливали наших. 310-я стрелковая дивизия, полностью сформированная в Казахстане, до последнего стояла здесь. Её рядовым был и дядя Баймурза.

Сначала костанаец вел переписку с руководством местного поселения. Туда и направились они с женой, когда прибыли на станцию.

– Идём, я и говорю супруге, что вряд ли могилу удастся найти. Здесь их море, все не обойдешь. А городское поселение как раз рядом с кладбищем. Женщина нас и спрашивает: «Когда погиб ваш родственник?». Узнав, что в 1941-м, восклицает: «Так первые прямо вот здесь, от нас и начинаются, метров 40-50. Ищите!». И мы шагаем в это море. Море плит, на каждой по 220 имён погибших. Я зашел в самый крайний правый ряд. Подхожу к плите, читаю, да это же дядя! Вот так с первого раза к нему подошел, чудо какое-то. Что я испытал в тот момент – не передать. Какой-то момент истины. Это не точно, но вроде бы Баймурза был директором школы. Женится не успел. А потом война.

Ради тебя

В Казахстан костанаец привез землю из Польши и России. С могил своих родственников. Заказал плиту, указал на ней, где воевали Баймурза и Давлеткали, и установил её на кладбище в Денисовском районе.

– Теперь у них и дома есть могила. Спасибо, в районе меня поддержали, – рассказывает читатель. – Военкомат почетный караул организовал. Пришли родные, знакомые. Старшие благодарили за то, что прояснил судьбу бойцов.

Марат Куянбаевич работает инженером ТОО «Қостанай жолдары». Его сын живет в Алматы, две дочери – в Астане. Все дети и жена помогали в организации этой поездки.

– Мне повезло с ними, – говорит мужчина. – После того как я съездил туда, кажется, даже дышать легче стал. Они за нас с вами погибали. За меня, за тебя. Ради того, чтобы мы родились и жили. А теперь многие из них лежат забытые нами же, современным поколением. Ищите своих! Пусть тело перевезти нельзя, но праху всегда можно поклониться.

Ирина ГУДОВА

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Медики получили ключи от 15 единиц санитарного автотранспорта в Костанайской области

Транспорт будет распределен между регионами области

Хроники снежного апокалипсиса: Спасатели рассказали об эвакуации десятков людей с трассы Костанай - Рудный

По пути к месту вызова из снежного заноса отбуксировано много легковых автомашин

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 10 апреля

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Жители села в Костанайской области эвакуированы из-за паводка

Всего подтоплено около 60 домов

Чиновников Костанайской области подозревают в хищении десятков миллионов тенге

Деньги были выделены для субсидий фермерам региона

Мужчина решил рассказать о непростой ситуации, в которой оказался

У беременной наблюдалась высокая температура - выше 38 градусов

Обновлена официальная статистика

Обновлена официальная статистика

Глава профильного ведомства ответил на вопрос

Соответствующее видео он опубликовал в Instagram-Stories

«Риск заражения инфекцией очень велик»

Его появление лишило Ларису Гузееву дара речи

Как известно, зеркала являются неотъемлемой частью нашей жизни

Существует несколько важных правил, которые помогут укрепить здоровье с помощью воды

Ждать осталось недолго

Врач дал советы, как не подхватить вирус через упаковки продуктов из супермаркета

В итоге, женщину с больными легкими пришлось отправить в дом престарелых

По ее словам, в больнице, где она работает, не хватает персонала

Правительство страны готовит новый план по оказанию помощи

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ