Экс-преподаватель НВП колледжа, где взорвалась граната, не подписывал акта приема-передачи инвентаря

Источник: 

13 мая 2015, 19:50

Фото: 

zakon.kz

Акта приема-передачи гранаты в качестве учебного инвентаря в алматинском колледже моды и дизайна не было, утверждает экс-преподаватель НВП Габит Карабалаев, сообщает агентство КазТАГ.

«Мне ключи дали, доверили. 10 сентября меня назначили с испытательным сроком на 3 месяца преподавателем НВП. Через несколько дней Серикбай Баймулдинов дал ключи. Он тоже военрук. На его месте я тоже ключи дал бы. Ключи от сейфа лежали на сейфе. В сейфе были три винтовки ИЖ-38, на верхней полке граната РГД-5, которую мы приняли за учебную. В первую очередь она, как дети говорили, она не зеленого цвета была, а желтовато-песчаного. Еще она была промаркирована», - сказал Г. Карабалаев на заседании суда в среду.

«29 августа или 30 я позвонил в приемную колледжа, секретарь ответила, что имеются вакансии на должность учителя физкультуры. Пригласили 1 сентября, я подошел, была линейка. Я с того же дня приступил учителем физкультуры, 16 часов в неделю с испытательным сроком на три месяца. Числа 6-8 мне предложили т.к. в русских группах нет НВП, я согласился. Числа 10-11 первый день занятий, с того же дня до 17 ноября 2014 года работал в качестве преподавателя НВП», - пояснил он.

При этом он отметил, что в день происшествия использовал гранату как учебную на занятии с другой группой.

«Колечки не выдергивайте, если выдерните, она сломается, и следующей группе показывать будет нечего. До этого показывал казахской группе, но они не выдергивали, обратно положили. У меня в мыслях не было, что она боевая»,- добавил подсудимый.

По словам Г.Карабалаева, взрыв произошел во время перемены.

«Я утром в 7 часов зашел в оружейную комнату, достал учебную гранату, отнес в кабинет, где сидит учитель, в правой стороне положил. Дверь закрыл на замок, ключи у меня были. В спортзале шло построение на линейку, после линейки всех завел в класс и достал (гранату-КазТАГ), после показывал. Я считал ее учебной и показывал имитацию метания гранаты, это нужно было им знать, как действует солдат в обороне. Взрыв произошел во время перемены»,- сказал Г.Карабалаев.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, Г. Карабалаев ранее был лишен офицерского звания за использование подложного диплома.

«В 1993 меня назначили на офицерскую должность. Мне должны были присвоить младшего лейтенанта, но не представили. Я учился на 3 курсе в Кызылординском государственном университете, по инициативе офицеров я предоставил (подложный-КазТАГ) диплом. Мне сразу присвоили лейтенанта. В 2001 году, когда областной комиссар поменялся, представили документы на понижение в должности. 29 июня 2001 года по служебному расследованию вышел приказ о несоответствии занимаемой должности и увольнению из рядов ВС Казахстана»,- сказал Г. Карабалаев.

Напомним, 17 ноября 2014 года в 9.20 в колледже моды и дизайна в Алматы во время занятий НВП взорвалась граната. В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще 12 человек пострадали.

Динара Жаркеева
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Горе-миротворец во время погони застрял в сугробе

Дамы могут не волноваться

Участковый поселка расценил случившееся хищением государственного имущества

Просмотреть фотографии мог каждый пользователь Сети в октябре 2019 года

Минеральные воды бывают столовые, лечебные и лечебно-столовые

Дети в возрасте от 0 до 6 лет по-прежнему освобождаются от визовых сборов

Артист извинился, замолчал и опустил подбородок на грудь

Основатель SpaceX сообщил о планах основать на Марсе колонию

Екатерина потратит деньги на путешествия, роскошь и хорошую жизнь

"Конор хочет боя с Хабибом. В этом много личного"

Loading...