Ермек Тайчибеков может повторить судьбу Шевцовой-Валовой

Источник: 

26 мая 2015, 20:24

Фото: 

kursiv.kz

Департамент КНБ по Жамбылской области отреагировал на заявление общественного активиста Ботагоз Исаевой по поводу записей в социальных сетях блогера, позиционирующего себя как «русского империалиста» Ермека Тайчибекова.

В официальном ответе за подписью заместителя начальника девятого Управления ДКНБ РК по Жамбылской области сообщается о возбуждении уголовного дела зарегистрированное в ЕРДР за № 153100041000002 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст.174 ч.1 УК РК - возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

Kursiv.kz решил предоставить слово как Ботагоз Исаевой, так и Ермеку Тайчибекову, а также независимым экспертам, чтобы узнать их позиции по факту начало проверки постов блогера, в которых могут содержаться признаки разжигания межнациональной розни.

Ботагоз Исаева, гражданский активист:

Ермек Тайчибеков известен в социальных сетях как «русский империалист», пропагандирующий идею присоединения РК в состав России в качестве губернии. К слову, надо отметить, что и статус федерации в РФ он предлагает отменить, а все республики и автономные национальные округи назвать губерниями. Без границ, без национального статуса, со стопроцентной русификацией, об этом он недавно заявил в интервью каналу «Россия-24». Но дело не в этом. В течение последних трех лет он пишет посты и статьи, снимает видео с идеей вступления Казахстана в состав РФ, вызывая тем самым негативную реакцию у казахстанцев, выступающих за свое законное независимое государство . При этом, Е. Тайчибеков пишет о неспособности казахов в силу своей ментальности построить свое государство, называя территорию нашей страны «исконно русскими землями».

Не скрывая своих желаний, он в своих постах открыто пишет: «мне нужна власть и только власть и ничего кроме власти» . В связи с этим, он подавал заявление в предвыборную комиссию с целью регистрации в качестве кандидата в президенты РК в этом году, прекрасно зная, что не пройдет по возрасту. Паралельно стал мониторить реакцию аудитории, выставив для этой цели анкету с интересующими его вопросами.

В июне 2014 года он неоднократно вызывался в органы КНБ по причине того, что предложил огромную сумму за голову украинского олигарха И.В.Коломойского, но чудесным образом избежал наказания. Такие чудеса в жизни Тайчибекова происходили регулярно. Например, на мое заявление о размещении в Facebook объявления о наборе в «ополченцы», точнее в наемники для участия в военном конфликте в чужом государстве с контактными данными и комментариями, (что наказывается статьей 162-1 наемничество - вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет) пришел ответ за подписью зампрокурора, на треть состоящий из объяснительной самого Е. Тайчибекова о том, что его аккаунт в социальной сети Фейсбук был взломан. За ним в сети, после удаленного поста о наборе наемников, последовало видео, в котором он жаловался на неких хулиганов, которые взломали его аккаунт. Известно, что технически можно проверить профиль на предмет взлома, провести техническую экспертизу, но этого сделано не было.

В Алматы Е. Тайчибеков восторгался деятельностью уже бывшего славянского братства, признанного органами незаконным сообществом.

«Я искренне верю и надеюсь, что внес свой скромный вклад в пробуждение русского имперского самосознания у жителей Казахстана » - пишет он в комменатариях к их фото. Е. Тайчибеков полагает, что «есть разгорающий костер русофобской инквизиции и есть высокая вероятность того, что удастся разбудить спящий русский дух и переломить тот сложившийся за последние четверть века апартеид, в котором пребывает славяноевропейское население Казахстана». После долгих лет его «деятельности», после нескольких заявлении в Генеральную прокуратуру и ДКНБ РК по Жамбылской области, наконец-то возбуждено уголовное дело в отношении Е.К. Тайчибекова. ДКНБ РК по Жамбыльской области возбудили уголовное дело по статье 174. «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», хотя, на мой взгляд, по нему «плачет» статья - 180 часть 2. Сепаратистская деятельность.

Лучше поздно, чем никогда. Уж очень хотелось бы, чтобы следственные органы довели дело до суда. Ведь на кону внутренняя безопасность, мир и покой нашей страны, нашего народа. Никому не позволено разжигать межнациональную рознь, провоцировать народ. За эти годы он сумел собрать себе сподвижников, поклонников. У него большая аудитория читателей, зараженных имперским вирусом. Военный конфликт в соседней Украине показал, что гибель мирных жителей, сепаратисткие военные действия зрели не один день, и не один год. Умные учатся на ошибках других, гласит народная мудрость.

Ермек Тайчибеков, блогер:

Как-то в мае 2013 года, когда отстранили от занимаемой должности старшего вице-президента Сколково Алексея Бельтюкова в связи с выплатами денежных средств в размере $750 тыс. депутату ГД РФ Илье Пономарёву. И всё это произошло в рамках возбужденного уголовного дела СК Российской Федерации, где официальный представитель Владимир Маркин попытался притянуть за уши к этому делу Владислава Суркова, на тот момент руководителя аппарата правительства и вице-премьера. Так вот, В. Сурков на вопросы журналистов газеты «Известия» ответил коротко и ясно: "Я графоманию не комментирую". Я это к тому, что паранойю не комментирую. Если меня нужно сажать в тюрьму, то в таком случае нужно вместе со мной минимум пол страны пересажать за политические взгляды и убеждения. Во все времена преследовать за то, что человек думает не так, как другие считается самым последним делом. В Казахстане есть разные люди. Кто-то прокитайский, кто-то проамериканский. А кто-то, как я пророссийский. Я представляю лишь один из векторов. Как будем поступать тогда с теми, кто хочет видеть Казахстан в составе Европейского Союза? Тоже возбуждать уголовные дела? А как поступим в отношении депутатов Мажилиса, которые дружно проголосовали в мае 2014 года в течение 5 минут, за то, чтобы Казахстан отдал часть полномочий в наднациональные органы, то есть в Евразийский Союз?! Могу лишь заверить одно. Если меня реально посадят и или хотя бы дадут условный срок, то это показатель того, что я в этой жизни реально чего-то стою, и конкуренты меня боятся и пытаются столкнуть с дороги заблаговременно, пытаясь на меня навесить судимость. Поживём-увидим. В марте 2015 года я подавал официальное заявление в ЦИК. Мне отказали только из-за того, что мне нет сорока лет. Пользуясь, случаем, желаю всем жителям Казахстана долгих лет жизни и крепкого здоровья. Меня регулярно оскорбляют и угрожают мне в Сети. Если я буду по каждому случаю писать в правоохранительные органы, то придётся пересажать тысячи человек. Но я этого не делаю. К чему и призываю других. Учиться уважать свободу слова и мнений.

Марат Толибаев, предприниматель:

Думаю, что к постам в соцсетях нужно относиться ровно так же как к любым публичным выступлениям и рассматривать их с точки зрения закона. Есть в них антиконституционные призывы или нет? Выступления Е. Тайчибекова очень провокационны, но, насколько я могу судить, на грани фола. Я слышал, что на него уже подали в суд. Думаю, в суде будет проведена лингвистическая экспертиза. Если его слова признают противозаконными, то он должен быть наказан. Если нет, то нельзя поддаваться эмоциям и желать осудить человека за несуществующее преступление. Останется только морально его порицать и осудить его идеи.

Толганай Умбеталиева, директор центральноазиатского фонда развития демократии:

Надо просто игнорировать такое мнение. Если оно высказывается во время круглого стола, то есть в официальном формате, значит с ним нужно дискутировать. Так как это только мнение. Но если звучит призыв и идет пропаганда к активным действиям, тогда нужно реагировать в законодательном порядке. Это уже может рассматриваться как измена родине и призыв к свержению политической власти. Ведь перекраивание границ означает, что не устраивает нынешняя власть и необходимо ее сменить. В таком случае надо привлекать к ответственности, то есть только когда есть призыв к активным действиям и есть ресурсы для реализации. Нужно в противовес высказывать другое мнение, обосновывать. То есть реагировать его же методами.

Аскар Муминов
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Очищать воду по-новому собираются в котельной №2 Костаная

Проект модернизации оборудования находится на рассмотрении в министерстве энергетики страны

Задача к 140-летию Костаная: все общественые туалеты города должны работать

На сегодняшний день ни один общественный туалет в областном центре не работает в нормальном режиме

Владимира Газзаева сравнили с Вилаш-Боашем

Клуб «Тобол» во главе с российским тренером делит первое-второе место с «Астаной» по набранным очкам

В аэропорту Костаная реконструируют пассажирский терминал

На сегодняшний день в стране 17 аэропортов имеют статус "Международный"

1 сентября в новой школе Костаная прозвенит первый звонок

Номера у этого учебного заведения пока нет. Потому что оно только строится

Президент поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье

Курс доллара к тенге – 378.38 (USD/KZT)

Об этом рассказал представитель минобороны Бахтияр Жантелеев в эфире телеканала "Хабар"

Дороже - только в Алматы

Граждане, распространяющие заведомо ложную информацию, будут преследоваться в соответствии с Уголовным кодексом

Полезные характеристики яблок используют и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии

В составе одного из продуктов обнаружили следы ДНК свиньи

Что по этому поводу говорят врачи

Джек-рассел настойчиво тянул хозяина к дальним кустам, где не бывает прохожих

Выпускник также рассказал про обилие шуток на тему своей фамилии

Индийский бизнесмен наказан за шутку с имитированием попытки угона самолёта

Cтатистику подают демографические исследования многих стран мира

Для вокалистки титул "American Protege" – не первая победа

Кот и мышонок: тогда, сейчас и между

Полицейские попытались помочь пострадавшему, но ранение оказалось смертельным