«Это флаг Победы»: Копия знамени 151-й стрелковой бригады прибыла в Костанай

Источник: 

kstnews.kz

03 марта 2020, 16:30

Фото: 

kstnews.kz

Вторая мировая война стала для населения СССР по настоящему народной. Кадровая армия была уничтожена в первые месяцы войны. И тогда на фронт отправилась «армия второго призыва». Так сформировалась в Кустанае и 151 бригада - из сугубо штатских лиц, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Зоя Гайворонская долгое время была смотрителем музея 151 бригады в 4 школе. Она вспоминала, что на вокзал новобранцы в сопровождении родных и близких отправились ночью (вероятно, с целью маскировки). В то время между вокзалом и городом был огромный пустырь. Апрель 1942 года — люди в темноте скользили по льду, оступались, падали в лужи и выкрикивали имена своих родных. Когда на вокзале раздалась команда «по вагонам» — женский вой заглушил рев паровоза. В эту ночь многие на перроне видели и слышали друг друга в последний раз.

Утром 3 марта 2020 года на вокзале вновь много людей в военной форме. Представители органа военного управления, часть СВО, пограничная служба, 4 взвода студентов военной кафедры КГУ, оркестр. Особенно выделялась тройка из знаменной группы — через плечо у них был накинут панталер — голубая торжественная лента.

- Это часть патриотической акции «75 дней до Победы», - рассказала Айнур Уткербаева, начальник службы по военно-патриотической работе и работе с ветеранами вооруженных сил департамента по делам обороны Костанайской области. - Инициатор министерство обороны. Из столицы по гарнизонам отправлены 23 копии боевых знамен. В Семее, например, формировалась 238-ая дивизия. В Костанае соответственно мы ждем прибытия поездом копии знамени 151 бригады.

Знамя

В это время к вокзалу подошел поезд — он громко загудел и воздух вокруг завибрировал. А, может быть, это побежали мурашки? Вокзал — мистическое место. Он видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС, а про слезы расставаний и говорить нечего. Из шестого вагона появилось знамя. Красное полотнище со звездой выбивалось из ритма и уклада перрона. Знаменная группа в походном положении пронесла его под удивленные взгляды встречающих и провожающих. Мужчина взял на руки ребенка и показал:

- Это флаг Победы.

Он почти прав — 151 бригада в 1943 году войдет в состав 150 дивизии. 150 дивизия третьего формирования и будет штурмовать Рейхстаг. Именно ее знамя водрузят на куполе немецкого парламента, что станет символом разгрома III рейха.

Энна

Почетная группа внесла знамя на площадку под бой барабанов. Солдаты и студенты подтянулись и взяли на него равнение. После гимна выступали представители департамента обороны и городской общественности. Вспоминали о том, что всего на фронт ушли 73,5 тысячи кустанайцев. Больше половины из них погибли, пропали без вести, умерли позднее от ран в госпиталях.

Я вспоминал пулеметчика Архипа Тимофеевича Энна. Он штурмовал Рейхстаг и кое-что рассказывал мне о войне. Рассказывал об Илье Сьянове: «Высокий он очень был, но не видел, чтобы он пригибался. Идет в полный рост, а пули, осколки обходят его стороной будто он заколдованный». Илья Сьянов при штурме Рейхстага взял командование 1 стрелковой ротой на себя, оказал огневую поддержку разведчикам 756-го стрелкового полка - Егорову и Кантария. Тем самым людям, которые закрепили знамя 150 дивизии на самой вершине.

Теперь и тогда

День был солнечный, но промозглый. На вокзалах почему-то всегда холодно зимой. Я уже замерз, когда мероприятие подходило к завершению. Теперь я вспомнил, что 151 бригада попала на северо-западный фронт. Гитлеровские войска занимали высоты, а солдаты РККА располагались внизу, в болотах. Дорог не было, тыловой подвоз был не налажен. Без еды, без возможности согреться (огонь становился ориентиром для артиллерии противника), в заполненных водой и льдом окопах солдаты 151 бригады, вчерашние «сугубо штатские люди» существовали неделями и месяцами. Мне и без войны пришлось бы здесь сгинуть. Я потопал по перрону, он конечно, совсем другой, не такой, как в 1942 году. Но само место ведь осталось неизменным. Как и память народная вряд ли когда-то забудет подвиг и страдания того поколения. Ни один праздник — ни Новый год, ни день города - не собирают на улицах столько людей, сколько день Победы.

Копию знамени торжественно передали в музей 151 бригады в 4 школе. Музей собирает сведения о бригаде с 1966 года. Посетите его когда-нибудь — он того стоит. А теперь ведь там есть и знамя Победы.

Фарид Дандыбаев, фото Константина Вишниченко

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

О судьбе репрессированного в 1937 году деда рассказал внук из Костаная

Долгие годы кропотливой работы помогли Рамилю Сафиуллину узнать правду о смерти своего дедушки

«Все работы хороши»: Более шести тысяч рабочих мест будет создано до конца 2020 года в Костанае

Кому по-настоящему нужны деньги, те не гнушаются никакой работой

В суде Костаная слушается дело в отношении матери, выбросившей младенца в контейнер

26-летней горожанке предъявлены обвинения по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка»

В Костанае создадут более шести тысяч новых рабочих мест до конца года

Всё это – благодаря Госпрограмме «Дорожная карта занятости»

Базы отдыха игнорируют карантинный режим в Костанайской области

Популярные места уже распахнули свои двери для постояльцев в обход запрета местных властей

Не получившим финансовую помощь во время ЧП семьям помогают продуктами в Костанайской области

Продуктовые наборы участники областного профсоюзного центра будут развозить до конца года

Видео: Как закрывают потребность во врачах в селах Костанайской области?

Впервые за много лет на периферии появились акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи

Жара до 38 градусов! Штормовое предупреждение объявили в Костанайской области

Вероятность шторма 90-95 процентов

«Молодо - зелено!» Молодёжь займётся озеленением в Костанайской области

Молодые люди стремятся попасть в «Золотую книгу»

«Давно мечтали о такой»: В Костанайской области строится школа с казахским языком обучения

Школьники и их родители с нетерпением ждут окончания ремонта

Полицейские задержали предприимчивых родственников

Медики призывают ни в коем случае не игнорировать их

Не желая мириться с выбором родителей, некоторые девицы убегали из дому

Требуется разобраться, почему образуется перхоть, а затем начинать лечение

Мать мальчика, зная об издевательствах над сыном, никуда не обращалась

У баклажана тоже интересная история

Это касается тех людей, кто уже вылечился или до сих пор болен онкологическим заболеванием

По подсчетам, каждый шестой лишился работы

У нее не было типичных для беременности симптомов

В стране сохранится ряд ограничений

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ