Фоторепортаж: Прогулка по Актобе

Источник: 

10 октября 2016, 10:31

Фото: 

yvision.kz

Актобе – город, получивший свое название от Белого Холма – Ак Тобе, места, на котором сейчас вольготно расположился колхозный рынок и где в одноэтажном старом районе еще встречаются первые улицы, вроде Гарнизонной и Арсенальной, рассказывает блогер Сергей Алексеенок на yvision.kz.

Город, точнее - форт на месте старой крепости был основан в 1869 году. Мне уже доводилось бывать в нем, но проездом, по дороге между Костанаем и Уральском, так он и оставался в памяти этакой гранью, разделяющей северный и западный Казахстан.

В этот раз мой визит носил такой частный ознакомительный характер, а дело позволило, завершив рабочую встречу к 16-00 субботы до вечера воскресения, быть простым туристом. Здесь отдельно за неоценимую помощь хотелось бы поблагодарить Аслана Утеулина, почти два дня водившего меня по городу и рассказывающего его историю в домах и людях. В том числе и от трагических событиях 4 июня сего года, но к ним вернусь во второй части фоторепортажа.

Теперь по порядку. Для себя Актобе я разделил на три части. Первая - такая пафосно–новая, еще абсолютно бездушная и совмещающая несовместимое: роскошный парк Первого президента с новой центральной мечетью, в народе называемой «Четыре ракеты» по числу минаретов, взметнувшихся в небо и Кафедральным собором Святителя Николая, митрополита Алматинского. Красивого храма, особенно в ночной подсветке, но пока, на мой вкус, еще ненамоленного и немного холодного. В этом же районе находятся местная Мега и несколько крупных торговых комплексов, навороченный фитнес зал и жилые комплексы, и гостиница, в которой я остановился. Все эти здания отстоят друг от друга на приличном расстоянии, заполненном пустырями и даже болотцами, что и вызывает некоторый когнитивный диссонанс.

Так что, учитывая близость моей гостиницы, знакомство с городом я начал именно с этой его части. Да, что объединяет все три части города – «новую», «душевную» (постройки 50-ых и 60-ых годов) и «старую», местами с саманными домами, иногда начала прошлого века, так это дороги, одинаково разбитые и находящиеся в плачевном состоянии. Правда, по словам местных жителей, с приходом нового акима области дело сдвинулось с мертвой точки. Действительно, следы ремонта нет-нет, да и встречались на пути.

Кстати, в Актобе прекрасно заметна работа «рыночной экономики». Не знаю, может она связана с местом, но как я уже упоминал в фб, в городе есть три крупные сети маркетов – Дина, Анвар и Олжа.

Знакомство с городской торговлей я начал именно с последней сети. Та часть города, которую я условно окрестил Новой, практически лишена магазинчиков на первых этажах и киосков, а элементарная попытка купить что-то пожевать на ходу привела меня к первому гипермаркету. Украшенный любимым мной бобром, он одиноко стоял и не подавал никаких признаков жизни. Таксист, спасший меня оттуда, пояснил, что маркет закрыт уже месяца как два, и работающий находится буквально в паре километров, после чего отвез меня туда.

Посещение второго - Олжа ввергло меня  в уныние окончательно. Огромные пустые стеллажи, закрытые бутики и отсутствие людей в субботу после 16-00 на фоне предыдущей прогулки через бурьяны к храму и дороги создавали ощущение зомби-апокалипсиса, города, покинутого жителями и отданного на растерзание призракам. Несчастный ТЦ принадлежит местному мини-олигарху, некоему Владимиру Михайлову. Он мощно развернул сеть магазинов по торговле бытовой техники и два гипермаркета, а теперь она медленно, но неуклонно сворачивается. Может быть, ошибки менеджмента. А может, не выдержал конкуренции. Как бы то ни было, итог печальный — в Олжа голые полки, за которыми последует неизбежный коллапс. Жаль, что такой проект загибается, правда, ничего не стоит на месте и на смену старым торговым символам города, приходят другие, к примеру, Дина и Айдар.

Да, в маркете на полках лежали пачки газеты «Диапозон», взятой мной как образец местной прессы. Причем именно с ней у меня чуть не случился конфуз: я, ничтоже сумняшеся, посчитал газету бесплатной, но, видимо учитывая состояние дел у сети, деньги здесь скоро будут брать просто за вход. Поэтому на кассе меня тормознули и потребовали оплатить товар –газету. Вот такой своеобразный источник дохода.

В мрачных мыслях вышел бродить по городу дальше. Путь мой лежал по проспекту Алии Молдагуловой, легендарной девушки - снайпера, родом из аула Булак Актюбинской области. В городе действительно помимо проспекта, названного в ее честь, встречаются несколько памятников и огромных панно, украшающих стены высоток.

На проспекте находится выставка под открытым небом арт – объектов, чей металлический, пусть и поржавевший, лоск и обаяние чуть скрасили мрачное впечатление от города. Правда двигаясь далее, я прошел через аллею героев, мемориальный комплекс Алии Молдагуловой и вдоль Летного училища вышел к гипермаркету сети Дина, с уютным парчком и веселыми скульптурами. Вот с этого момента Актобе начал приобретать черты жизни, ибо здесь, в отличие от Олжи, она кипела и била ключом. Не знаю, с чем подобное связано, но разница буквально в один километр компенсировала все. Здесь был и ассортимент, и даже единственное место в городе, где я нашел сигариллы, учитывая, что сигареты с ароматом кофе или вишни в городе не продают совсем. Нигде.

Именно здесь и произошел водораздел в моем отношении к Актобе, ещё благодаря приехавшему Аслану. После непродолжительного кофепития, мы отправились в «душевную»часть города. Уютные улицы, дома постройки середины прошлого века, палисадники и небольшие магазинчики придавали городу уже абсолютно живой вид. Начало появляться чувство города как живого человека, которому можно заглянуть в глаза.

Вечер закончился в небольшом ночном клубе, где состоялся небольшой рок фестиваль, завершившийся выступлением легендарной «Адаптации». Оттуда мы уже двинули в сторону гостиницы, по пути отведав мяса и посетив ночной Парк Первого Президента.

Основное знакомство с городом и путешествие по пути трагических событий пятого июня ждало меня на следующий день. Так что оставляю его для второй части.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Чей самолет проехал по дороге в Костанае?

На этом самолёте систематически летал бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин

Директор средней школы №8 Костаная прокомментировала слухи об отравлении учеников

«Я хочу сказать, что такого в нашей школе не было»

Кто сделал голые фото на "Большом мосту" в Костанае

Фотографии с обнажённой девушкой размещают в разных социальных сетях

Детские сады, школы и больницы Костаная подключили к отоплению

"Если температура не повысится, то начнем подключать и жилые дома"

Когда в Костанае подключат отопление?

У домов, где нет счётчиков тепла, для подключения отопления должны быть паспорта готовности

В Костанайской области вор вынес из конторы предпринимателя более 7 млн тенге

Предварительно обесточив здание, мужчина топором взломал навесной замок и проник в помещение

Жители Костаная первыми в стране получили коттеджи по программе «Нурлы жер»

Коттеджи обошлись новоселам в 10-12 млн тенге

Заподозренная в сводничестве девушка-депутат из Рудного сложила полномочия

Экс-депутат работает в Департаменте технического развития ССГПО

Более 800 человек покинули Карабалыкский район за полгода

Численность населения района на 1 августа 2017 года составила 28 082 человека

Полиция прокомментировала информацию о фактах сводничества со стороны депутата гормаслихата Рудного

Опубликованные сведения основаны на собственной информации журналиста

О пострадавших пока ничего не сообщается

Курс доллара к тенге – 341.27 (USD/KZT)

В следственном управлении столичного ДВД сообщили подробности инцидента

Смартфоны собирали на территории Аэровокзала, а продавали в ЦУМе

Средства планируется направить на модернизацию системы ЖКХ

Пользователи приводят кадры с персонажем по имени Звездочка, которая по сюжету работает журналистом

Самой высокооплачиваемой профессией в России является капитан океанского корабля

В ликвидации последствий ДТП были задействованы 56 человек и 18 единиц техники

Дмитрий Б. и его супруга Наталья расправились с новой знакомой на заброшенной территории в районе улицы Гастелло...

Виталий Орехов – бывший житель Карабалыка, фронтмен и главный актер первого состава команды «Дети Абая»

«Если пользоваться губной помадой регулярно, то разрушение зубной эмали не избежать»

Абдулатти, которая изначально весила около 500 килограммов, потеряла почти 200 килограммов во время лечения

По словам врачей, у носителей контактных линз нередко обнаруживается паразит Acanthamoeba

Инцидент произошел в районе Мармариса на юго-западе страны

Ребенок родился в среду 20 сентября и сразу же привлек внимание общественности

Загрузка...