Глава Минздрава предупредил о возможном ужесточении карантина в Казахстане

Глава Минздрава предупредил о возможном ужесточении карантина в Казахстане

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал о возможности ужесточения карантина из-за второй волны коронавируса, передает Qostanay.TV со ссылкой на NUR.KZ.

«Чего ждать казахстанцам после заседания межведомственной комиссии — смягчений или ужесточения?» — прозвучал вопрос журналистов на онлайн-брифинге СЦК.

«Решение, я думаю доведут. Смягчений на данном этапе не будет. Будут указаны отдельные меры, которые связаны с перелетами и переходом границ, которые я уже озвучил», — ответил глава Минздрава.

По словам Алексея Цоя, он уже неоднократно говорил, что ужесточение карантина зависит от того, насколько казахстанцы будут соблюдать саннормы. Министр сообщил, что власти проводят подготовительные работы на случай возможной второй волны, в том числе формируют запас лекарств для лечения КВИ, закупают оборудование и аппараты ИВЛ. Готовятся и койко-места в медучреждениях страны.

«Гарантию дать сложно. Мы должны делать выводы и уроки, которые получили после выхода из первого карантина. Все зависит от того, насколько каждый человек будет соблюдать меры предосторожности и социальную дистанцию», — сказал Цой.

Между тем министр считает, что говорить о том, что казахстанцы соблюдают саннормы, не приходится.

«Нарушения идут. Правоохранительные органы совместно с нашими территориальными департаментами эту работу ведут. К сожалению, большое количество штрафов. Из месяца в месяц они растут. Потому что правила режима карантина у нас не соблюдаются. Пока у нас ситуация стабильная, но возможно введение этих карантинов в случае, если мы не будем этого делать», — заявил глава Минздрава.

При этом он предположил, что если люди будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, то, возможно, все обойдется.

«Но если у нас будет повторяться именно нарушения, несоблюдение этих правил, то, к сожалению, мы будем вынуждены рекомендовать введение карантинных мер», — резюмировал Цой.