Хирурги Павлодара бьют тревогу из-за объединения кардиоцентра и горбольницы

Источник: 

sputniknews.kz

03 декабря 2019, 20:23

Хирурги просят помочь им сберечь жизни больных, так как, по их словам, реформа рушит уникальную кардиологическую систему. В ситуацию вмешался Минздрав, сообщает Sputnik Казахстан.

Управление здравоохранения Павлодарской области решило объединить известный своими уникальными операциями областной кардиоцентр с городской больницей № 3. Делается это в рамках очередной реформы министерства по объединению медицинских учреждений.

Из-за реформы облздрава увеличится смертность кардиобольных в области, считают врачи Павлодарского кардиоцентра, который хотят объединить с городской больницей. Мнение коллектива выразила пресс-секретарь центра Наталья Жидкова.

Коллектив кардиоцентра категорически не согласен с этими действиями своего областного руководства. Медики убеждены, что, в первую очередь, это отрицательно скажется на пациентах.

Как пояснили медики, кардиоцентр областного значения имеет право на выполнение шести уровней медицинских операций. Седьмой - самый высокий уровень - это трансплантация сердца. Для этого в центре есть и специалисты, и оборудование, но это уже прерогатива республиканского центра.

Если павлодарский кардиоцентр объединят с городской больницей, то его статус понизится до уровня городского отделения, и хирурги будут иметь право на проведение операций только с 1-го по 4-й уровень. Для более сложных хирургических вмешательств жителям области придется ехать в Нур-Султан или Алматы.

"И дело даже не в том, что это накладно. Это опасно для жизни пациентов. Если, скажем, у поступившего в наш центр аневризма аорты, то это операция 5-6 уровней, и наши хирурги уже не будут иметь на нее права. Больного нужно будет срочно отправлять в столицу. А с этим недугом его даже и с помощью санавиации можно не успеть довезти, потому что счет здесь идет не на часы, а на минуты. И в результате увеличится смертность среди жителей области", - говорят врачи.

В павлодарском кардиоцентре проводится более тысячи операций на открытом сердце, примерно сто из них делаются новорожденным детям. Врачи даже вылетали в другие города для проведения хирургических вмешательств.

"Если нас объединят с больницей, то такой возможности оказывать помощь детям у нас уже не будет, поскольку эти операции - высокого уровня сложности. И мы будем терять детей. Я уже не говорю о том, что мы лишимся уникальных специалистов, умение которых не будет в Павлодаре востребовано. Таких уникальных кардиохирургических центров, как наш, в республике всего четыре - еще два - в Нур-Султане и один - в Алматы. И уж если нас хотят обязательно присоединить к кому-нибудь, то это должно быть более успешное медицинское учреждение, такое, как республиканский центр, филиалом которого мы могли бы стать. Тогда это было бы выгодно для всех, и особенно для наших больных", - убеждена представитель кардиоцентра.

В прошедшую среду в этом медицинском учреждении прошло собрание, на котором коллектив озвучил свою позицию и записал массовое обращение к министру здравоохранения Елжану Биртанову, в котором кардиологи просят сохранить их статус и возможность проводить сложные операции для спасения жизни жителей области. Видеозапись мнения медиков кардиоцентра появилась в соцсетях и вызвала бурные негативные отклики в адрес управления здравоохранения.

Комиссия Минздрава выезжает в Павлодар

Тревогу павлодарских кардиохирургов попытался развеять министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Он отметил, что не понимает уверенности врачей в том, что от объединения медучреждений изменится структура оказываемой помощи. От статуса больницы - городская или областная - уровень оказания медицинской помощи не меняется.

Абаев сказал, что завещает свои органы для трансплантации после смерти

"Скорее всего, врачей ввели в заблуждение. Сегодня наша комиссия выезжает в Павлодар. Всю эту ситуацию изучим. В принципе, в соответствии с новым стандартом министерства здравоохранения регионы поэтапно с 2017 года проводят реструктуризацию, в том числе объединение некоторых монопрофильных больниц в многопрофильные", - заявил глава Минздрава.

Насколько обоснована и продумана эта оптимизация, выяснит комиссия.

"В принципе, сокращается только количество административного аппарата, от заместителей главврачей, очень много административных работников. Больницы как оказывали, так и продолжают оказывать (прежний объем медпомощи всех уровней)", - заявил Биртанов.

Объем финансирования при этом не уменьшается.

Также министр проинформировал, что с 2020 года планируется увеличить финансирование кардиохирургической службы во всех регионах, в том числе и в Павлодаре.

"Я уверен, что опасения медработников, скажем так, беспочвенны. Скорее всего, есть административный конфликт, но мы разберемся", - резюмировал глава Минздрава.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В минувшие выходные также собрались общественники и аксакалы

Комитет по защите и развитию конкуренции провел расследование

«Иногда мне хочется наложить на себя руки»

В Казахстане вступили в силу поправки

Отец мальчика обратился к правозащитникам

Горе-миротворец во время погони застрял в сугробе

Дамы могут не волноваться

Участковый поселка расценил случившееся хищением государственного имущества

Просмотреть фотографии мог каждый пользователь Сети в октябре 2019 года

Минеральные воды бывают столовые, лечебные и лечебно-столовые

Дети в возрасте от 0 до 6 лет по-прежнему освобождаются от визовых сборов

Артист извинился, замолчал и опустил подбородок на грудь

Основатель SpaceX сообщил о планах основать на Марсе колонию

Екатерина потратит деньги на путешествия, роскошь и хорошую жизнь

"Конор хочет боя с Хабибом. В этом много личного"

Loading...