Хирурги Павлодара бьют тревогу из-за объединения кардиоцентра и горбольницы

Источник: 

sputniknews.kz

03 декабря 2019, 20:23

Хирурги просят помочь им сберечь жизни больных, так как, по их словам, реформа рушит уникальную кардиологическую систему. В ситуацию вмешался Минздрав, сообщает Sputnik Казахстан.

Управление здравоохранения Павлодарской области решило объединить известный своими уникальными операциями областной кардиоцентр с городской больницей № 3. Делается это в рамках очередной реформы министерства по объединению медицинских учреждений.

Из-за реформы облздрава увеличится смертность кардиобольных в области, считают врачи Павлодарского кардиоцентра, который хотят объединить с городской больницей. Мнение коллектива выразила пресс-секретарь центра Наталья Жидкова.

Коллектив кардиоцентра категорически не согласен с этими действиями своего областного руководства. Медики убеждены, что, в первую очередь, это отрицательно скажется на пациентах.

Как пояснили медики, кардиоцентр областного значения имеет право на выполнение шести уровней медицинских операций. Седьмой - самый высокий уровень - это трансплантация сердца. Для этого в центре есть и специалисты, и оборудование, но это уже прерогатива республиканского центра.

Если павлодарский кардиоцентр объединят с городской больницей, то его статус понизится до уровня городского отделения, и хирурги будут иметь право на проведение операций только с 1-го по 4-й уровень. Для более сложных хирургических вмешательств жителям области придется ехать в Нур-Султан или Алматы.

"И дело даже не в том, что это накладно. Это опасно для жизни пациентов. Если, скажем, у поступившего в наш центр аневризма аорты, то это операция 5-6 уровней, и наши хирурги уже не будут иметь на нее права. Больного нужно будет срочно отправлять в столицу. А с этим недугом его даже и с помощью санавиации можно не успеть довезти, потому что счет здесь идет не на часы, а на минуты. И в результате увеличится смертность среди жителей области", - говорят врачи.

В павлодарском кардиоцентре проводится более тысячи операций на открытом сердце, примерно сто из них делаются новорожденным детям. Врачи даже вылетали в другие города для проведения хирургических вмешательств.

"Если нас объединят с больницей, то такой возможности оказывать помощь детям у нас уже не будет, поскольку эти операции - высокого уровня сложности. И мы будем терять детей. Я уже не говорю о том, что мы лишимся уникальных специалистов, умение которых не будет в Павлодаре востребовано. Таких уникальных кардиохирургических центров, как наш, в республике всего четыре - еще два - в Нур-Султане и один - в Алматы. И уж если нас хотят обязательно присоединить к кому-нибудь, то это должно быть более успешное медицинское учреждение, такое, как республиканский центр, филиалом которого мы могли бы стать. Тогда это было бы выгодно для всех, и особенно для наших больных", - убеждена представитель кардиоцентра.

В прошедшую среду в этом медицинском учреждении прошло собрание, на котором коллектив озвучил свою позицию и записал массовое обращение к министру здравоохранения Елжану Биртанову, в котором кардиологи просят сохранить их статус и возможность проводить сложные операции для спасения жизни жителей области. Видеозапись мнения медиков кардиоцентра появилась в соцсетях и вызвала бурные негативные отклики в адрес управления здравоохранения.

Комиссия Минздрава выезжает в Павлодар

Тревогу павлодарских кардиохирургов попытался развеять министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Он отметил, что не понимает уверенности врачей в том, что от объединения медучреждений изменится структура оказываемой помощи. От статуса больницы - городская или областная - уровень оказания медицинской помощи не меняется.

Абаев сказал, что завещает свои органы для трансплантации после смерти

"Скорее всего, врачей ввели в заблуждение. Сегодня наша комиссия выезжает в Павлодар. Всю эту ситуацию изучим. В принципе, в соответствии с новым стандартом министерства здравоохранения регионы поэтапно с 2017 года проводят реструктуризацию, в том числе объединение некоторых монопрофильных больниц в многопрофильные", - заявил глава Минздрава.

Насколько обоснована и продумана эта оптимизация, выяснит комиссия.

"В принципе, сокращается только количество административного аппарата, от заместителей главврачей, очень много административных работников. Больницы как оказывали, так и продолжают оказывать (прежний объем медпомощи всех уровней)", - заявил Биртанов.

Объем финансирования при этом не уменьшается.

Также министр проинформировал, что с 2020 года планируется увеличить финансирование кардиохирургической службы во всех регионах, в том числе и в Павлодаре.

"Я уверен, что опасения медработников, скажем так, беспочвенны. Скорее всего, есть административный конфликт, но мы разберемся", - резюмировал глава Минздрава.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

При городской больнице Рудного откроется отделение медколледжа

Кадры будут готовить на местах

Штормовое предупреждение на 18 февраля объявлено в Костанайской области

В регионе ожидаются снег и сильный ветер

Шестеро замерзающих детей эвакуированы спасателями с трассы в Костанайской области

Обе операции были проведены аркалыкчанами

Гости из южного Казахстана застряли на трассе в Костанайской области

Неоднократные попытки запустить двигатель не увенчались успехом

Автомобили слетают с обледеневшей трассы в Костанайской области. Полиция спешит на помощь

Один из водителей простоял на трассе несколько часов, никто из попутного транспорта не остановился

Из медучреждения спасателями эвакуировано 30 человек

Ей вменяется 21 эпизод мошенничества

Свое мнение по этому поводу высказал депутат Мажилиса

Мужчина спокойно работал в 120 километрах от своего дома чабаном

Оказывается, существует ряд проблем

В самом деле, а может пора переобуться, пока нет очередей?

Новые исследования популярного напитка

Хотя она являлась законной собственницей 1/4 доли в трехкомнатной квартире

А после этого покончил с собой

В ближайшее время ее доставят в больницу

Женщина стала самой старшей победительницей шоу за всю его историю

Девочка запомнила все то, чему мама учила ее старшего братика

«Драки за последний кусок хлеба не было»

А ведь мы просто хотели приготовить обед...

Число новых случаев заражения постепенно идет на спад

Loading...