"Хотим жить для себя": казахстанка сбежала с мужем от назойливых детей и внуков

Источник: 

NUR.KZ

28 января 2020, 13:28

Фото: 

Pixabay

65-летняя Наталья из Уральска и ее супруг Михаил имеют троих детей и восьмерых внуков. Сразу же после выхода на пенсию на супружескую пару свалились обязательства по воспитанию и содержанию внуков. Год назад пара не выдержала этого и переехала из города в попытке пожить для себя, передает Qostanay.TV со ссылкой на NUR.KZ.

"Мы с моим мужем Михаилом всю свою жизнь посвятили не себе. Мы много работали для того, чтобы прокормить детей, трудились буквально с утра до ночи. Я работала поваром, муж - мастером в цехе. При этом, когда были подработки, мы старались их брать.

У нас трое детей - сын Виталий, ему 40 лет, дочь Ирина, ей сейчас 36, сын Анатолий, которому 34 года. Молодость прошла за работой и воспитанием детей, а в последнее время мы ухаживали за своими престарелыми родителями, которым нужно было во всем помогать.

Сколько бы мы ни трудились, деньгами особо разжиться не смогли. Да, купили каждому ребенку по квартире, а себе приобрели дачу. На этом наш капитал закончился. Так и прошла жизнь в трудах и экономии на себе", - откровенничает Наталья.

Женщина признается, что последние годы они с супругом работали из последних сил, единственное, что помогало им держаться "на плаву" - это мысли о том, что впереди пенсия и они, наконец, смогут пожить для себя.

"Пока работали, параллельно помогали детям сидеть с внуками. Безусловно, нам было в радость видеть внуков, но, когда ты работаешь по 12 часов в день, а вечером бежишь проверять, все ли в порядке с твоей мамой и свекровью, а потом еще готовишь ужин и стираешь, то в выходной день хочется больше полежать перед телевизором, а не нянчиться.

Мы хотели обозначить этот вопрос, донести до детей, но не получалось. Дочь еще понимала, редко привозила к нам своих детей, да и сама помощи не просила. А вот с детьми сыновей было сложней, потому что они мужчины и, соответственно, все дела в доме решают их жены, наши снохи.

Обе наши снохи так и рады были бросить своих детишек нам с дедом, а сами ускакать по торговым центрам за покупками. Перед самым выходом на пенсию скончалась моя мама, а потом мать мужа, у меня поубавилось обязанностей. Но это оказалось ненадолго", - рассказывает Наталья.

Как только Наталья и Михаил вышли на пенсию, их дети решили, что настало время для того, чтобы практически полностью перенести ответственность за внуков на плечи бабушки и дедушки.

"Мы сами того не заметили, как снохи совсем обнаглели. Если раньше внуков к нам приводили только на выходные, то теперь стали оставлять каждый день, на недели. При этом, детям нужно было ходить в школу и на кружки. Следовательно, водить их туда предназначалось нам. Мы же должны были их кормить, стирать им, убирать. Дети же беспокойные, за ними нужен глаз да глаз. Какой уж тут отдых - целый день крутишься как белка в колесе.

Несмотря на то, что нам с мужем было в тягость следить за внуками, мы продолжали это делать, потому что любим их и, естественно, наши траты возросли втрое. Каждый день детям нужно покупать сладости, их необходимо баловать, водить по разным развлекательным заведениям, все это влетало в копеечку.

Наши дети будто бы не замечали этого, хотели для себя помощи в прежнем объеме. Мы им никогда не отказывали. Пенсию мужа отдавали им, а жили на мою, но с каждым днем нам становилось все сложней и сложней помогать им.

Мне было завидно смотреть на своих подруг и коллег, которые каждый раз хвастались тем, что дети им помогают - возят на отдых, оплачивают коммунальные услуги и покупают продукты, а наши дети только дополнительной работы нам прибавляли", - рассказывает Наталья.

По словам женщины, прошлым летом их терпению пришел конец. Тогда они с Михаилом решили уехать из города и продали квартиру.

"Конец моему терпению пришел тогда, когда после последнего звонка, словно сговорившись, все дети привезли внуков к нам на неопределенный срок. Как я могла вытерпеть 8 детей в трехкомнатной квартире?

В кратчайшие сроки мы выставили на продажу квартиру, нашли дом в поселке за 100 километров от Уральска и переехали. Это случилось примерно за месяц, а детям мы сказали, что хотим жизни в поселке, хотим отдохнуть. Нас никто не понял, но, тем не менее, от нас отстали. Мы купили хороший дом с большим двором и сейчас живем в нем.

Все прошлое лето мы занимались благоустройством - ремонтировали, установили забор, построили баню, купили необходимую технику. Дом в поселке стоит дешевле, чем квартира в городе, поэтому на разницу мы еще и съездили отдохнуть.

Наша с мужем жизнь заметно улучшилась - мы целыми днями занимаемся домашним хозяйством, смотрим телевизор и ходим в гости. Иногда нам бывает скучно. Тогда мы собираемся и едем в город, навещаем детей и внуков, но к себе их не зовем, любые попытки приехать к нам и оставить у нас погостить внуков пресекаем на корню.

Пусть это звучит цинично, но дети должны привыкать к самостоятельности - сами растить своих детей, планировать свой бюджет и не надеяться на то, что кто-то их будет обеспечивать, даже если это родители.

Кстати, давать деньги детям мы тоже перестали, теперь тратим все на самих себя и не испытываем мук совести, потому что мы всю жизнь работали и заслужили жить для себя на старости лет", - откровенно рассказала женщина.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Каким будет лето в Костанайской области? Прогноз синоптиков

Замечено: последние три года мы находимся на погодных качелях

Первые грибы пошли в Костанайской области

2020 год преподносит не только неприятные сюр­призы

Ни одного нового случая заражения коронавирусом в Костанайской области за сутки не зафиксировано

Обновлена официальная статистика

Штормовое предупреждение на 2 июня объявлено в Костанайской области

Вероятность шторма составляет 90-95 %

Медицинские организации восстанавливают свою работу в Костанайской области

Открыты дневные стационары, начата плановая госпитализация пациентов

Будут выдаваться калькуляторы

Ведется досудебное расследование

Все они отбывали административный арест в одной камере

В результате падения и мужчина, и женщина получили серьезные травмы

Обновлена официальная статистика

Коляска, памперсы, кроватка – не единственные покупки, необходимые для семьи

Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы

81-летний режиссер скончался от коронавируса

На выручку пришла доктор медицинских наук, профессор Юлия Галлямова

МВД возбудило уголовное дело

Его траектория пересекает орбиту Земли

На 21-й неделе беременности она стала мучиться от частых мигреней

Здесь уже открыты торговые центры, школы, рестораны и другие общественные места

ООН предупредила о росте числа голодающих вдвое

В исследовании приняли участие 47 тысяч человек

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ