«История с запашком»: Как в Рудном одной канализационной проблемой стало меньше

Источник: 

Qostanai.Media

27 января 2020, 16:10

Фото: 

Qostanai.Media

Это прошлогодняя история. С запашком. В буквальном смысле. Уже рассказывалось о ситуации, которая сложилась в доме 111 по улице Ленина в Рудном, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Рудненский рабочий.

В обычной пятиэтажке известное всему городу кафе с безупречной практически репутацией. А у соседей сверху – серьезные проблемы. Канализационная труба постепенно превратилась в ветошь. Точнее, не везде. Предприятие заменило трубу на выходе из подвального помещения, однако выше первого этажа полипропиленовая конструкция не добралась. Поступили просто: полипропилен попросту вставили в чугунную долгожительницу.

Результат закономерный – неоднородные конструкции не уживались. Нечистотами подъезд и подвал заливало долго, счет шел на месяцы. В ПКСК «Диас» убеждали: во всем виновато кафе. Администрация кафе имело собственную точку зрения – прямо противоположную: ПКСК бездействует, а они, в свою очередь, готовы предоставить беспрепятственный доступ к штробе.

Как водится в таких случаях, в заложниках оказались жильцы подъезда. Они недоумевали, почему, когда предприятие общепита производило замену стояка у себя, к процессу не подключили собственников квартир. В многоэтажных домах все связаны одной нитью, трубой в нашем случае.

Здесь жильцы проявили невиданное единодушие: все соседи по стояку были согласны на замену ветхой канализационной трубы, притом, вкладывать необходимо было собственные деньги на покупку материалов, монтаж и последующее восстановление, исключение составляют лестничные пролеты. Тут – зона ответственности кооператива.

После публикации повествования о бедственном положении жильцов, ПКСК активизировался. Течь устранили, штробу зацементировали. Но было ясно – это временное решение проблемы. Подкрасить губы не означает вылечить зубы.

Оксана Давыдова – жительница того самого злополучного подъезда. Но, забегая вперед, злополучность уже в прошлом. Именно она, устав ждать и терпеть, начала бить во все колокола. И результат не заставил себя ждать.

– Наконец, канализационный стояк в подъезде заменен на новый, полипропиленовый. Думаю, проблема исчерпана, – говорит Оксана. – Все работы вместе с материалом, демонтажем, монтажем и восстановлению обошлась мне в 14 тысяч тенге. Но, думаю, у все по-разному. Вполне вменяемая сумма, учитывая, сколько неприятных месяцев пришлось пережить, чтобы, кооперируясь, решить вопрос.

Здесь важно понимать солидарную ответственность за содержание жилья. Давно в истории те времена, когда за жилье отвечало государство, но и тогда частной собственности в помине не было. Кроме разве что белья, мебели, книг… Собственность тождественна ответственности.

Ирина ВЕДОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Соревнования по лыжному туризму среди школьников начались в Костанае

Как развить интерес подростков к туризму? Поставить их на лыжи!

Что будет со 114-летней мельницей в центре Костаная

Здание исключено из списка памятников архитектуры, и государство за него не отвечает

«С этим переходом надо что-то делать»: Смертельное ДТП на Кобланды Батыра в Костанае вызвало резонанс

«Особенно в непогоду неудачное расположение перехода ситуацию усугубляет»

«Знай наших!»: Тамерлан Шадукаев из Костаная стал чемпионом Азии по греко-римской борьбе

Он принес Казахстану первое «золото» чемпионата

Информация для родителей учащихся второй смены в школах Костаная

Для учащихся первой смены 0-4 классов занятия отменяли

Берегите себя и детей!

Курс доллара к тенге – 377.09 (USD/KZT)

Водители, попавшие в снежный плен, могут обращаться по телефону единой службы 112

Проводница спряталась от пьяных дебоширов в купе

Все о деле Виктории Беркходжаевой

Команда Игоря Крутого сделала правильный выбор, считает он

К ним относится и GetContact

Младенца обнаружила соседка, которая незамедлительно вызвала скорую помощь

Эта болезнь связана с нарушением обмена веществ

На крышке выжжено изображение кота с крыльями

Loading...