«Изрезал ножницами и душил ремнем»: Казахстанец издевался над женой за то, что ее акушером был мужчина

Источник: 

NUR.KZ

24 февраля 2020, 15:05

Фото: 

yandex

В Алматинском кризисном центре для жертв бытового насилия обсудили трагическую судьбу матери четырех детей, которая в течение шести лет страдала от мужа-тирана. О страшных побоях, нанесенных гражданке Кыргызстана Гульнаре, рассказывает Qostanay.TV со ссылкой на NUR.KZ.

За шесть лет семейной жизни мужчина заставлял Гульнару терпеть всякого рода издевательства. Она утверждает, что за это он был привлечен лишь к административной ответственности.

По ее словам, мужчина не разрешал ей навещать родных и следил за каждым ее шагом. Для него было нормальным держать взаперти своих детей круглый год.

«Во время первой беременности он сильно избил меня и наша дочь родилась на 34-й неделе. Ее вес был всего лишь 1800 граммов и нас 10 дней не выписывали из больницы.

У нас с дочкой были проблемы со здоровьем. Сейчас моя дочь часто страдает от судорог. Но его не остановило даже это.

Во время второй беременности он также избил меня на позднем сроке и ребенок умер. Я истекала кровью, а он не хотел вызывать скорую», - вспоминает она.

Когда женщина родила сына, мужчина также нашел причину избить ее. Ему не понравилось, что роды принимал мужчина.

«У меня были очень болезненные схватки. Когда пришло время, нам сообщили, что на смену заступает акушер-мужчина. Мой муж сразу начал возмущаться, я тоже просила пригласить другого врача.

Но других акушеров не было. После этого муж запретил мне возвращаться домой, грозился, что убьет меня. Он ни разу не навестил нас в больнице и не звонил.

Мне пришлось самой добираться до дома, потому что там меня ждали мои дочки. Сестры мужа помогли мне. Он сказал им, что будет вытворять со мной, когда они уйдут. Они все равно ушли и он снова избил меня.

Он изрезал мне кожу ножницами и душил ремнем, из-за того, что я рожала перед мужчиной», - рассказывает пострадавшая.

Мужчина запрещал Гульнаре звонить родным. Она не смогла поехать даже на похороны своей родной матери.

«Мама знала о моем положении и сильно переживала за моих детей. В итоге она умерла. А мой муж не пустил меня на похороны.

Я устала терпеть его тиранию, устала от того, что он запрещает нашим детям играть со своими ровесниками. То, что он не разрешил мне поехать на похороны мамы, стало последней каплей, и я начала искать возможность убежать от него», - вспоминает Гульнара.

Гульнару спасли ее родные, которые ворвались в дом. Однако, несмотря на все, что мужчина вытворял с ней, его привлекли лишь к административной ответственности.

Участники беседы были возмущены назначением чрезмерно мягкого наказания за столь тяжкие преступления.

Отметим, бытовое насилие в Казахстане является проблемой, негативно влияющей на жизнь миллионов женщин. Согласно различным исследованиям, ежегодно более 400 женщин умирают от последствий бытового насилия. Каждое третье преступление (37,8%) в нашей стране совершено против женщин.

15% женщин в Казахстане считают, что муж имеет право избивать жену, а в сельской местности каждая пятая женщина считает бытовое насилие нормальным.

Ежегодно "Союз кризисных центров " оказывает помощь юристов и психологов, а также социальную поддержку более 25 тысячам женщин. 15 тысяч абонентов обращаются по телефону доверия №150, около 4 тысяч женщин и детей получают временный приют.

В 2017 году в Казахстане проведена декриминализация бытового насилия, внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

По внесенным изменениям в Кодекс об административных правонарушениях за умышленное причинение легкого вреда здоровью (если говорить о семейно-бытовых отношениях) может быть применено предупреждение или административный арест до 15 дней.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение вреда здоровью, - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

В этой связи "Союз кризисных центров" Казахстана и кризисный центр для жертв бытового насилия в Алматы заявляют о необходимости криминализации бытового насилия.

Предложения о необходимости привлечения к уголовной ответственности совершающих бытовое насилие направлены в различные госорганы, но остаются без ответа.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Во многих районах Костаная отсутствует электричество

Вирусы кругом, выключили свет, заметает дом... Будущего нет?

Почему Максим Федин покинул костанайский «Тобол»

Слухи об уходе любимца публики ходили давно

В Костанае идёт снег

К ночи все успокоится

«Панацея от коронавируса»: А вы тоже в шоке от цен на лимоны в Костанае?

В районах картина не лучше

«Коронавирус головного мозга!» Житель Костаная пожаловался на вечно обгаженный подъезд дома

Свой крик души горожанин дополнил ужасающими фотографиями

Геометрические фигуры белой краской рисуют возле банков и Казпочты

Ситуация в регионе вызывает особое беспокойство

Видео быстро разлетелось в сети

О том, как тяжело жить с этим, женщина рассказала в интервью

Проблема коснулась перевозчиков во всем мире

Состояние знаменитой певицы, которой диагностировали коронавирус, сильно ухудшилось

Отмечается, что эстрадная певица почувствовала себя плохо еще 1 апреля

Плачущего малыша обнаружил сосед, когда утром шел на работу

Программа «Лучше всех!» — это не шоу талантов в привычном понимании

Это максимальный суточный прирост инфицированных в стране

Правительство страны готовит новый план по оказанию помощи

В Казахстане за сутки зафиксировано 78 новых случаев заболевания

Нарушителями были местные жители в возрасте от 65 до 72 лет.

Маска с экстрактом кокоса была приобретена в бюджетном универмаге

Между ними сразу вспыхнули чувства

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ