«К боли привыкнуть нельзя»: Чемпионке Казахстана Елене Кольцовой из Костаная нужна помощь

Источник: 

kstnews.kz

26 февраля 2020, 17:14

Фото: 

kstnews.kz

Костанайская спорт­сменка Елена Кольцова не раз выходила на ринг за честь области и страны. Чемпионка Казахстана, бронзовый призер чемпионатов мира, на кубке Азии завоевала серебро. Это было 9 лет назад. Сейчас Лена ведёт другой бой. С болезнью, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

К боли привыкнуть нельзя. Можно только выработать у себя привычку переносить ее стойко и сдержанно. В жизни Лены было всего два момента, когда она не чувствовала боли. Первый – это бой за первое место на чемпионате Казахстана. Билась с соперницей, которой в прошлый раз отдали золото. Матч-реванш. Последние раунды Лена ничего не чувствовала: поставила себе цель победить и будто отключилась. Пришла в себя только когда судья поднимал ее руку: победа!

Второй раз Лена не ощущала боли, когда ей делали электронейромиографию – в мышцы вонзали иглы, проверяли реакцию. Это болезненно. Но Елена в тот момент ничего не чувствовала. В голове билась мысль: «Больна. Неизлечимо. Что теперь делать?»...

Нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, болезнь двигательного нейрона – такой диагноз ей поставили этой зимой. Недуг неизлечим, он приводит к атрофии мышц, параличу.

Первой реакцией был страх. Не за себя – за семью. Муж, две дочки, младшей на тот момент только годик исполнился. Как они теперь? Но Лена взяла себя в руки и одержала первую победу – над страхом.

Цель

Не бояться, не жалеть себя Елена училась с детства. Жилось семье сложно. Когда девочке было 8 лет, семья осталась без мамы. Папа один воспитывал трех дочерей (младшей было полтора года), помогали бабушка и тетя. Вскоре бабушки не стало... И без того непростой период пришелся на девяностые. Красивая одежда, вкусная еда – об этом можно было только мечтать. У многих одноклассников положение было лучше. Лена им не завидовала. Она поставила себе цель: добиться всего самой, стать известной, обеспечивать себя и свою семью.

В школе она занималась баскетболом. В 18 лет тренер Аманбек Абикенов предложил дополнительно обратить внимание и на бокс – просто для того, чтобы поддерживать физическую форму. Елена потренировалась 4 месяца, поехала на чемпионат Казахстана и... взяла бронзу! После этого девушку заметили, она оставила баскетбол и всерьез занялась боксом.

Медалей и наград ее не счесть. Спортсменка входила в сборную Казахстана. Самое яркое воспоминание из той поры – бронза на чемпионате мира.

– Ты что даже не улыбнешься? тормошил ее тренер. – Это же такая победа!

– Не могу я радоваться так, напоказ, – улыбается Лена. – Даже если внутри все кипит и бьется, даже если мурашки.

Внутри у нее все кипело, когда на чемпионате мира поднимали флаг Казахстана. Лена чувствовала, что не просто добилась своей цели – испытывала гордость за страну и за себя.

Личное и командное

– С мужем случайно познакомились, – Лена рассказывает о семье. Кстати, сейчас у нее фамилия мужа – Есенгазина. Кольцовой она была в спортивной карьере. Карьеру завершила в 2011 году. Когда решила стать женой и мамой. Пока занималась спортом, параллельно училась. У нее четыре диплома, высшее образование. Последние четыре года женщина работала в педагогическом колледже, преподавала физкультуру. Ушла в декрет, родила ребенка, а через полгода заболела.

– Не стала никому говорить, зачем людей беспокоить, – улыбается героиня. Говорить ей тоже непросто – язык заплетается, речь невнятная. Это из-за мышечной гипотонии. Она и сдала Лену друзьям. Женщина некоторое время назад позвонила тренеру – собирала документы, обратилась за какой-то бумагой. «Постой, а что у тебя с голосом?» – удивился он. Пришлось рассказать. Сын тренера тут же написал пост в Инстаграм, рассказал, что нужны дорогие лекарства. Так узнали друзья. И даже отец Лены – он тоже не знал, дочка не говорила, не хотела расстраивать, потому как папа сам болен.

Друзей у Елены много, она ведь сначала занималась командным видом спорта, научилась работать сообща, поддерживать партнеров, получать поддержку от них. Бокс – это личный вид спорта. Ты сам за себя. Но Лена и в период боксерской карьеры всегда с готовностью приходила друзьям на помощь, помогала справляться с бедами.

Сильная, добрая, надежная, заботливая – они ее за это ценят. Рядом с ней легко и уютно. Даже в болезни Лена находит силы улыбаться, шутить. Не жалуется. Хотя есть на что: по ночам мышцы, пораженные болезнью, сводит болью. Болеутоляющие пить нельзя, потому как препарат Rilutek, замедляющий развитие болезни, несовместим с анальгетиками. Этот препарат очень дорогой – одна упаковка стоит 94000 тенге, ее хватает на 28 дней. Обязательно нужны витамины, которые тоже очень дорогие, другие лекарства. Это еще около 70000 в месяц. Так что сбор, который друзья ведут для Елены, важен и нужен, ведь женщина пока даже инвалидность не получила.

Друзей у нее много, а вот богатства спортивная карьера не принесла. У женщины нет даже собственной квартиры. Снимают. Елена стоит в очереди на жилье, но маститой спорт­сменке придется ждать еще долго. Не помогло даже письмо Тимура Кулибаева в областной акимат, он просил власти найти возможность дать известной спортсменке квартиру.

Как помочь:

номер карты Kaspi Bank: 

5169 4931 8013 9886

Yelena Yessengazina

Телефон Елены 8-701-109-87-43

Без слёз

Сейчас у женщины есть надежда на то, что с болезнью все же можно будет попробовать справиться. В марте врачи ННМЦ в Нур-Султане направляют ее на инъекции стволовых клеток. Что это изменит? Елена не знает. Но она надеется. И не плачет. Запретила себе это делать. Давно, еще во времена спортивной карьеры. Как-то в спарринге ей сильно разбили лицо. Было очень больно и обидно. Лена сначала поплакала, а потом подумала: зачем? Ведь слезы не помогут унять боль и не уберут синяки. С тех пор не плачет.

И сейчас тоже. Улыбается. Потому что рядом муж и дети, потому что нужно, чтобы они не боялись. Лена нужна детям, и это дает ей силы бороться. Но иногда сердце сжимается: сильное и ловкое тело всегда было ее орудием, а сейчас слабость мешает поднять ребенка. Елена переводит дыхание, берет себя в руки и заставляет непослушные руки работать. Она верит, что сможет бороться столько, сколько понадобится. Потому что вокруг люди, которым она нужна. И личный бой, который ведет женщина, на самом деле командный.

Мария ШИЛО, фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из личного архива Елены КОЛЬЦОВОЙ

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Три автомобиля пострадали в результате ДТП в центре Костаная

По словам очевидцев, в автомобилях находились дети

Жители Костаная нарушили правила домашнего карантина и их подъезды продезинфицировали

Они должны были сидеть дома, после того, как прибыли из Египта

«В связи с введением чрезвычайного положения»: Обращение акима Костаная к жителям города

О мерах запрещающего и ограничительного характера

Подъезды в трех домах Костаная дезинфицируют после нарушения правил карантина

Приехавшие из Египта граждане проигнорировали санитарные требования

В Костанае изменится время работы общественного транспорта

Увеличится интервал движения и сократится время работы

Курс доллара к тенге – 448.01 (USD/KZT)

«Я не знаю, что мне делать дальше»

Данный видеоролик быстро разлетелся по социальным сетям

С января была проведена 21 тысяча тестов для 300 больных

Будут поставлены 180 мобильных аппаратов ИВЛ отечественных производителей

Советы медиков вас удивят

На обычной резине по распутице далеко не уехать

Северная столица находится на третьем месте по числу заразившихся в России

Поскольку мужчины не всегда знают, чего хотят женщины, то лучше спросить у них самих

Один плод может подавлять функцию ферментов целые сутки

Вирусологи не успевают проверять подлинность всех возникших мифов вокруг COVID-19

Какие основные ошибки совершают при ношении масок

По данным ВОЗ, за последние сутки от COVID-19 умерли 3464 человека

«Я гуляю по 100 или 200 км в джунглях и никогда не потею»

До этого он неоднократно привлекался к ответственности

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ