Как казахстанец с четвертой попытки устроился в Google

Источник: 

25 декабря 2019, 11:40

Фото: 

из архива Бахытжана Туреханова

"На днях я был в медицинском центре. Заполняя анкету, указал свое гражданство. И женщина, принимавшая анкету, сказала: "Это же страна Димаша!" Я, конечно, был приятно удивлен. Раньше, лет девять назад, когда я приехал в Штаты и говорил, что я из Казахстана, некоторые тут же вспоминали Бората", - рассказывает Бахытжан Туреханов.

Бахытжан мечтал о работе в крупнейшей мировой компании, и его желание исполнилось. Бахытжану 33 года. Он родом из села Темирлан (Туркестанская область - прим.). После школы он отправился в Алматы и поступил в КБТУ на программиста.

После окончания вуза несколько лет Бахытжан поработал в крупных банках, а потом решил пробиться в топовую компанию. Для него такой всегда был Google.

"Я всегда хотел туда устроиться. Искал возможность и пришел к выводу, что нужно ехать в Калифорнию, учиться там в магистратуре. В 2011 году уехал туда один. Забрать с собой семью тогда не было возможности. После подготовки поступил на программу Master of Science in Computer Science. Параллельно работал. Окончил и буквально сразу же нашел первую работу в Сан-Франциско", - вспоминает Бахытжан.

На протяжении нескольких лет, работая в разных американских компаниях, казахстанец не переставал думать о главной цели - устроиться в Google. Он сделал несколько попыток. В первый раз не прошел интервью. Во второй - не справился с решением задачи. Все получилось только с четвертого захода.

"Когда мне отказывали, я понимал, что недостаточно хорошо готовился. В этом году я снова решил подать документы. У меня получилось. Как проходит собеседование и отбор претендентов на работу в Google? Это разговор с менеджером компании по персоналу. Он задает стандартные вопросы, а ты рассказываешь о себе и на какой позиции ты хотел бы работать. Второй тур отбора - это интервью. Оно проходит в онлайн-режиме. Потенциальный работник решает задачи, а принимающий экзамен в онлайн-режиме видит, как вы это делаете. Эта процедура длится около 45 минут.

Третий этап: вы едете в офис компании и там в течение дня проходите еще несколько этапов интервью. И каждый интервьюер задает вам свои вопросы. А потом уже вы должны выполнить задание: сделать дизайн того или иного продукта или сервиса, который вы намерены представлять", - делится своим опытом казахстанец.

Бахытжана приняли на работу в марте. Теперь он занимается проектом Google Station. Это служба, которая развертывает высокоскоростной Wi-Fi в разных странах мира.

"То есть любой человек может подключиться к Google-Wi-Fi и пользоваться интернетом. В этом проекте я отвечаю за то, чтобы система работала стабильно, не выходила из строя. Мы находим неполадки, слабые точки, улучшаем, добавляем новые инструменты. Анализируем текущий трафик и восстанавливаем систему, если есть перебои". "Этот сервис абсолютно бесплатный.

Этим сервисом американцы пользуются в общественных местах: на вокзалах, в торговых центрах. Например, в Бразилии на стадионе есть бесплатный интернет, в Индии - в аэропортах, на вокзалах. В Индии, например, на вокзале в день может находиться до миллиона человек. И все они одновременно могут получать бесперебойный высокоскоростной интернет", - рассказывает казахстанец.

Бахытжан может долго рассказывать о том, сколько интересных проектов реализует Google и сколько людей во все это вовлечено.

"Ты работаешь с людьми со всего мира, и каждый из них уникален. Они умные, креативные, но больше всего, я бы сказал, они все очень трудолюбивые. Компания большая, у нее много офисов по всему миру. И есть возможность поехать в другой штат или город и работать онлайн. Я сам уже неоднократно выезжал и работал в Сан-Франциско, Нью-Йорке, хотя живу и работаю в Саннивейле (округ Санта-Клара штата Калифорния - прим. автора).

"Сотрудникам Google предоставляют хорошие условия работы. Прежде всего, конечно, нужно качественно выполнять свою работу. В остальном тут много плюсов: бесплатные завтраки и обеды, есть бассейн, кабинет массажа. Можно поспать на работе, если сильно хочется. Здесь нет такого, чтобы сотрудник был на работе в восемь утра. Каждый по-разному приходит: кто-то рано, кто-то позже, кто-то из дома работает. Мы можем в онлайн-режиме участвовать в совещаниях. То есть дается свобода действий: когда нужно, человек работает, когда устал - отдыхает", - отмечает Бахытжан. 

"У компании хорошая страховка на сотрудника и на его семью. Это важный момент, потому что у меня супруга и трое детей. У всех есть медицинская страховка. Даже есть такой пункт, который предусматривает выплаты семье сотрудника, в случае если он не дай бог умер. То есть после смерти своего сотрудника компания Google будет выплачивать его семье определенную сумму на протяжении 10 лет", - говорит Бахытжан.

В свободное от работы время Бахытжан играет в футбол. Он вошел в лигу любителей, которая участвует в местных чемпионатах. Казахстанец доволен своей работой. Больших планов на будущее он пока не строит и не может сказать, когда он планирует вернуться на родину.

"Каждый день я сам себе задаю такой вопрос. То, чем я сейчас занимаюсь, мне очень нравится. Я получаю большой опыт в своей работе. Меня все устраивает. И не только работа, но и люди, которые нас окружают. И это не только местные жители, но и наши друзья из Казахстана, которые тоже здесь живут. Мы семьями общаемся, вместе празднуем национальные праздники, на дни рождения ходим друг к другу, спортом занимаемся".

"Но тем не менее родина есть родина. И по Казахстану мы скучаем. В планах есть желание как-то совместить, жить и в Казахстане, и здесь. Может быть, так и будет. Я считаю, что нужно самим менять что-то в жизни, работу, место жительства…" - выразил мнение Бахытжан Туреханов. 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Центральный пляж Костаная в июле закроют

До начала купального сезона остается одна неделя

Стало известно, почему часть Костаная снова осталась без воды

Прокомментировал ситуацию главный инженер ГКП "Костанай-Су" Виталий Панаетов

Печальный итог дорожного ремонта одного из подрядчиков рассмотрит суд в Костанае

Почему в акимате проблему не выявили вовремя?

Свести счеты с жизнью попыталась пьяная женщина в Костанае

По данному факту ведется расследование

«Надо было маски надеть»: Мотовыпускной попал в объектив камеры жителя Костаная

Любопытно, что возглавляют колонну мотогонщиков девушки

В первый летний месяц у казахстанцев будет 8 выходных дней

Указ о награждении опубликовала Акорда

Бакауов обвиняется в превышении должностных полномочий

Произошедшая на блокпосте трагедия унесла жизни сразу двух сотрудников полиции

Заметно упала в цене аренда ресторанов и пунктов общественного питания

Взятка предназначалась за выпуск транспортного средства с лесоматериалом на территорию Казахстана

За последний год ее трижды привлекали к ответственности за нарушения ПДД.

Об этом рассказал доктор медицинских наук, пульмонолог Александр Карабиненко

Сергею Глушко и Наташе Королёвой предложили даже место в общежитии

«Предотвратить повреждение сосудов можно, если контролировать артериальное давление»

Результаты исследований в области вакцин могут быть неполными

Их будут использовать для массового температурного скрининга

Уникальный певец из Казахстана отмечает день рождения

Ситуация постоянно меняется

Достаточная доказательная база была получена в результате экспериментов

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ