Как Маргарита Грачева живет после нападения мужа

Источник: 

21 августа 2018, 20:18

Фото: 

lady.mail.ru

В конце 2017 года случилось непоправимое: собственный муж из-за ревности отвез Маргариту в лес и отрубил ей кисти рук. Врачам удалось спасти одну руку, для второй руки изготовлен протез.

С момента этой трагедии прошло чуть больше полугода. Все это время Маргарита провела в больницах и поездках: операции и реабилитация требуют много времени, средств и усилий. Девушка получила инвалидность, делать домашние дела и заботиться о детях ей помогает мама.

О публичности

«Я, конечно, немного устала от публичности. Мне хочется поскорее забыть о случившемся и жить дальше. Тем не менее общественный резонанс мне во многом помог: после эфиров у Малахова я нашла адвоката, стало проще решать судебные и юридические дела.

В моем родном городе меня все узнают, подходят, говорят добрые слова, обнимают. Так что эффект все же больше положительный.

Для меня собрали материальную помощь, это важно: я до сих пор живу и лечусь благодаря собранным средствам. Мне одной было бы очень сложно справиться с материальными трудностями, я же не работаю, у меня инвалидность.

А реабилитация — это все-все-все почти платно. Ну и, конечно, те протезы, которые сделали в Германии на собранные деньги — это огромная поддержка для меня, я не чувствую себя беспомощной. Всем еще раз огромное спасибо».

О реабилитации

«Мои дни полностью заняты: у меня уколы, капельницы, лазер, ток, фонофорез, массаж руки, лечебная физкультура. Все расписано надолго вперед.

Сейчас я уже могу самостоятельно о себе позаботиться: поесть, умыться, почистить зубы, одеться. Недавно сама поехала в Питер на реабилитацию, до этого меня везде сопровождала мама. Хотя, это все относительно: протезы — это не свои руки, их нельзя мочить, посуду уже не помоешь, да и сама толком не вымоешься. Какие-то мелкие пуговицы без посторонней помощи не застегнуть.

С детьми тоже помогает мама, когда я на лечении. Многое могу и сама. Я отвожу с утра сыновей в детский сад, забираю, кормлю, спать укладываю. Мама уже пару месяцев работает, ее нет дома целый день, так что приходится возвращаться в строй.

Многие думают: сделали операцию — и все сразу стало хорошо. Увы, это не так. Это долгий-долгий процесс, который займет еще как минимум год. Сейчас я в Сочи в реабилитационном лагере. Здесь мой замечательный питерский доктор реабилитолог Анна Овсянникова. В начале сентября будет еще одна операция. Потом снова швы, восстановление функций и опять кисть нельзя мочить минимум до середины октября.

Надеюсь, скоро смогу попробовать жить отдельно и самостоятельно, чтобы понять: что могу, а в чем все еще требуется помощь».

О поддержке

«Для меня очень ценна поддержка людей: она везде. Ко мне приходили, когда я лежала в больнице, и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины.

Думаю, мне не дает раскисать собственный характер. Я не вижу смысла в жалости к себе, надо с этим дальше как-то жить, идти вперед. У меня двое детей. Если буду сидеть и плакать, ничего не изменится, нужно просто решать проблему.

Но вообще, просто очень хотелось бы иметь обе руки».

О безопасности

Не могу сказать, что я себя чувствую в безопасности. Ну, может, пока он (бывший муж Маргариты. — Прим. ред.) в СИЗО. Когда преступник выходит из тюрьмы, то никакой защиты у потерпевшего нет. За границей, например, есть охранный ордер, чтобы преступники не подходили к жертвам. У нас — ничего такого.

Опять же до преступления я обращалась за помощью к участковому, и никаких действий не последовало. Поэтому и в защиту полиции уже не верится. Нужно надеяться только на себя. О чем тут говорить: его даже не лишили родительских прав, уже в четвертый раз будут рассматривать этот вопрос в Серпуховском суде, а вместе с областным — уже в пятый. Судья говорит, что для этого нет оснований. Как будто в дурном кино.

Я просто стараюсь не думать об этом, сосредоточилась на своем здоровье. И надеюсь, что хотя бы общественный резонанс меня защитит. В отличие от женщин в подобных ситуациях, которые живут где-нибудь в глубинке и до которых никому нет дела.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае состоялся детский турнир по лыжероллерам

«Сегодня я обогнала мальчиков. Мне нравится быть первой»

Парни из команды «Тобол 2000» вышли в финал чемпионата Казахстана

Состоялись очередные игры в первенстве футбольных центров и академий

Воду для жителей Костаная ждет гиперхлорирование

70% городских сетей изношены

Главную площадь Костаная украсят разноцветными светильниками

В центре города несколько дней частично снимают новую брусчатку

В Костанае устанавливают необычные пешеходные знаки

Пока их только четыре

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 24 сентября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Жители Костанайской области узнали свои оценки за всеобщий диктант на казахском языке

Всего диктант писали 17636 человек

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 23 сентября

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Костанайской области двое мужчин пропали без вести

Оба пропали в текущем сентябре

Областной архив презентовал в Костанае три любопытных издания

Архивисты презентовали сборники исторических документов

«Да что ты знаешь о кабриолетах?» — прокомментировали снимок в городском паблике

Основные события матча пришлись на второй тайм

На одного пациента для проведения процедуры Минздрав потратит в среднем 125 тысяч тенге

Персонал, дежуривший в день исчезновения, допросят полицейские

С раннего утра на остановке "Колос" появляются молодые люди, около которых собирается толпа зевак

Зарина Манерко, проживающая в Стокгольме, пришла в студию нового проекта Дмитрия Борисова на Первый канал

Юные поклонники ее творчества намеревались вручить любимице выполненные собственными руками портреты певицы

Животное от столкновения также погибло

"Я открывала глаза, закрывала, и в это время началось что-то очень страшное"

Смертельная авария произошла вечером 22 сентября на перекрёстке проспекта Победы и Краснознамённой

Бросить курить не так сложно, как кажется

Данное заключение было сделано ученым после десятилетних наблюдений

В эксперименте приняли участие сотни человек из 22 стран мира в возрасте от 18 до 68 лет

Платформа предлагает клиентам продукцию более тысячи брендов

Многие кинолюбители считают, что данная картина достойна такой награды

Загрузка...