Как Маргарита Грачева живет после нападения мужа

Источник: 

21 августа 2018, 20:18

Фото: 

lady.mail.ru

В конце 2017 года случилось непоправимое: собственный муж из-за ревности отвез Маргариту в лес и отрубил ей кисти рук. Врачам удалось спасти одну руку, для второй руки изготовлен протез.

С момента этой трагедии прошло чуть больше полугода. Все это время Маргарита провела в больницах и поездках: операции и реабилитация требуют много времени, средств и усилий. Девушка получила инвалидность, делать домашние дела и заботиться о детях ей помогает мама.

О публичности

«Я, конечно, немного устала от публичности. Мне хочется поскорее забыть о случившемся и жить дальше. Тем не менее общественный резонанс мне во многом помог: после эфиров у Малахова я нашла адвоката, стало проще решать судебные и юридические дела.

В моем родном городе меня все узнают, подходят, говорят добрые слова, обнимают. Так что эффект все же больше положительный.

Для меня собрали материальную помощь, это важно: я до сих пор живу и лечусь благодаря собранным средствам. Мне одной было бы очень сложно справиться с материальными трудностями, я же не работаю, у меня инвалидность.

А реабилитация — это все-все-все почти платно. Ну и, конечно, те протезы, которые сделали в Германии на собранные деньги — это огромная поддержка для меня, я не чувствую себя беспомощной. Всем еще раз огромное спасибо».

О реабилитации

«Мои дни полностью заняты: у меня уколы, капельницы, лазер, ток, фонофорез, массаж руки, лечебная физкультура. Все расписано надолго вперед.

Сейчас я уже могу самостоятельно о себе позаботиться: поесть, умыться, почистить зубы, одеться. Недавно сама поехала в Питер на реабилитацию, до этого меня везде сопровождала мама. Хотя, это все относительно: протезы — это не свои руки, их нельзя мочить, посуду уже не помоешь, да и сама толком не вымоешься. Какие-то мелкие пуговицы без посторонней помощи не застегнуть.

С детьми тоже помогает мама, когда я на лечении. Многое могу и сама. Я отвожу с утра сыновей в детский сад, забираю, кормлю, спать укладываю. Мама уже пару месяцев работает, ее нет дома целый день, так что приходится возвращаться в строй.

Многие думают: сделали операцию — и все сразу стало хорошо. Увы, это не так. Это долгий-долгий процесс, который займет еще как минимум год. Сейчас я в Сочи в реабилитационном лагере. Здесь мой замечательный питерский доктор реабилитолог Анна Овсянникова. В начале сентября будет еще одна операция. Потом снова швы, восстановление функций и опять кисть нельзя мочить минимум до середины октября.

Надеюсь, скоро смогу попробовать жить отдельно и самостоятельно, чтобы понять: что могу, а в чем все еще требуется помощь».

О поддержке

«Для меня очень ценна поддержка людей: она везде. Ко мне приходили, когда я лежала в больнице, и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины.

Думаю, мне не дает раскисать собственный характер. Я не вижу смысла в жалости к себе, надо с этим дальше как-то жить, идти вперед. У меня двое детей. Если буду сидеть и плакать, ничего не изменится, нужно просто решать проблему.

Но вообще, просто очень хотелось бы иметь обе руки».

О безопасности

Не могу сказать, что я себя чувствую в безопасности. Ну, может, пока он (бывший муж Маргариты. — Прим. ред.) в СИЗО. Когда преступник выходит из тюрьмы, то никакой защиты у потерпевшего нет. За границей, например, есть охранный ордер, чтобы преступники не подходили к жертвам. У нас — ничего такого.

Опять же до преступления я обращалась за помощью к участковому, и никаких действий не последовало. Поэтому и в защиту полиции уже не верится. Нужно надеяться только на себя. О чем тут говорить: его даже не лишили родительских прав, уже в четвертый раз будут рассматривать этот вопрос в Серпуховском суде, а вместе с областным — уже в пятый. Судья говорит, что для этого нет оснований. Как будто в дурном кино.

Я просто стараюсь не думать об этом, сосредоточилась на своем здоровье. И надеюсь, что хотя бы общественный резонанс меня защитит. В отличие от женщин в подобных ситуациях, которые живут где-нибудь в глубинке и до которых никому нет дела.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Движению «Невада-Семей» исполняется 30 лет

Сегодня общественники ведут работу по реабилитации пострадавшего населения

Своё 105-летие отметила жительница Костаная Базаркул Оримбаева

Сегодня Базаркул-апай остается в центре внимания, заботы, любви своих родных

15 миллионов тенге взыскали с должников в Костанайской области

Под пристальным вниманием находятся водители – должники на автомобилях с российскими номерами

«Они не должны ходить по земле». Мама зверски убитой под Костанаем Даши Махартовой будет добиваться пожизненного срока для убийц

Ольга Покатаева подала апелляцию на приговор суда

Жители Костаная собирают подписи в поддержку инициативы присвоения имени Дмитрия Герасимова одной из городских улиц

Как это сделать?

Незарегистрированное оружие изымают в Костанайской области

42 владельца оружия привлекли к ответственности

Мужчина отравился угарным газом при пожаре в Костанайской области

Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем

Детские игрушки без маркировки нашли в продаже в Костанайской области

Товары изымаются из торговых точек по всему Казахстану

Социальную карту проблем многодетных семей хотят создать в Костанайской области

Некоторым семьям купили по 10 килограммов муки, сахара, макарон, риса и по 2 мешка картофеля

Контрабандист из Узбекистана задержан в Костанайской области

Решается вопрос об его экстрадиции

С юго-западных районов европейской части России смещается антициклон

Зато мясо и продукты из него в цене практически не изменились

Проводится расследование, назначена судебно-медицинская экспертиза

Данные препараты принимаются для лечения кашля, ларингита и бронхита

Курс доллара к тенге – 376.30 (USD/KZT)

Продолжаем рассказывать о редких монетах времен Советского Союза

Некоторые до сих пор уверены, что в дневные часы нижняя полка — общее достояние всех пассажиров купе

Примадонна снова произвела фурор

Киноактера пригласили поклонницы его актерских работ

Специалисты контролирующего ведомства признали ее потенциально опасной

Что необходимо включить в питание для уменьшения жира на животе?

София Уокер страдает нейрофиброматозом

Это худший продукт для стройных и худеющих людей

На терапию и дальнейшую реабилитацию ушло несколько месяцев

Полезные и приятные мелочи для тех, кто не хочет в марте метаться по магазинам

Загрузка...