Как в Караганде поймали бывшего капитана Абвера

Источник: 

kriminalka.kz

15 мая 2017, 07:52

В июле 1972 года в одно воскресное утро на бульваре Мира недалеко от средней школы № 1 в Караганде был обнаружен труп мужчины. Жертву ударили под лопатку, лезвие ножа попало прямо в сердце. Не походило, что произошло разбойное нападение: при убитом оказались документы и деньги, около ста рублей. Расследование этого, казалось бы заурядного дела, привело к весьма неожиданному результату, пишет газета "Криминальные новости".

Мужчину ударили под лопатку, лезвие ножа попало прямо в сердце. Не походило, что произошло разбойное нападение: при убитом оказались документы и деньги, около ста рублей. Ради чего расправились с человеком?
— Похоже, орудием убийства является складной или перочинный нож, — констатировал судмедэксперт. 
Личность убитого установили сразу — им оказался 50-летний Олег Кузнецов из Жезказгана. Удалось выяснить, что мужчина (в его кармане нашли железнодорожный билет) утренним поездом приехал в Караганду. Решил прогуляться по бульвару Мира и нарвался на преступника.
— Вызывал многие вопросы тот факт, — отмечает Виктор Васильевич, — что убийство явно не случайное: у потерпевшего не взяли ни документы, ни деньги. Надо было выяснить, по какой причине Олег Кузнецов приехал в Караганду…
 
«Вот где встретился, душегуб!»
 
Двое оперов последовали в Жезказган, где встретились с супругой Олега Кузнецова. 
Женщина испытала шок, когда узнала об убийстве мужа.
— Наверное, из-за этого, — проронила она и протянула субботний номер областной газеты «Социалистическая Караганда».
А там статья «Награда нашла своего героя». На ней фото начальника строительного управления Караганды Николая Острогова, где ему как фронтовику вручали орден Красной Звезды. Мужчину представили к награде еще в 1943 году. И спустя почти тридцать лет в торжественной обстановке передали орден.
— Олег, как только посмотрел на снимок, сразу в этом ветеране узнал своего командира взвода Евгения Стрельцова, — сообщила женщина сыщикам. — Даже не поверил своим глазам. Потом внимательно присмотрелся, воскликнул: «Это точно Стрельцов! Вот где встретился, душегуб!» Потом быстро собрался на выходные и уехал в Караганду. Когда уходил, сказал: «Выведу эту сволочь на чистую воду…»
Выяснилось, Олега Кузнецова призвали в Красную Армию в 1940 году. Он попал в пехотный взвод, которым командовал старший лейтенант Евгений Стрельцов. 
— Как рассказал муж, — поведала супруга Кузнецова, — когда началась война, командир специально подвел свой взвод под немецкие пулеметы. «А что делать, — вздыхал Олег, — пришлось сдаться». Он видел, как Стрельцов с немецким фельдфебелем якшался. Потом Олег все немецкие лагеря прошел. Его в 45-м наши освободили и отправили в Джезказган в Степной лагерь. Работал в шахте, там я с ним и познакомилась, сыграли свадьбу, троих детей вырастили… Все время говорил о том, что пострадал из-за своего командира-предателя. Столько из-за этого подонка страданий вынес! Олег поехал в Караганду, чтобы сообщить об этом в КГБ…
Олег Кузнецов приехал рано, около восьми утра. Около часа он прогуливался по бульвару Мира — выжидал время, когда начнет работать приемная КГБ. Неужели нарвался на своего бывшего командира-предателя? 
— Брать его необходимо дома, — дал указание своим операм начальник Ленинского РУВД капитан милиции Горецкий.
Офицер побеседовал с задержанным.
— Он оказался классическим чинушей, — вспоминает Виктор Васильевич. — Говорил, цедя слова сквозь зубы.
— Вы его случайно не назвали мразью? 
— Ни в коем случае. Даже с такими типами необходимо вести себя тактично, не срываться… Хотя оперативники, скажем так, позволяли себе некоторые вольности…
Начальник РУВД имел силы, чтобы сдержать свои эмоции. Сын фронтовика, получившего тяжелое ранение, он со слов отца знал, что значит защищать Родину, не жалея жизни. А сейчас перед ним находился не просто уголовник, а бывший капитан Абвера — немецкой разведки, он же командир роты РОА — так называемой Русской освободительной армии, возглавляемой бывшим советским генералом Власовым.
— Какое чувство при этом испытывал? — переспрашивает Виктор Васильевич. — Только брезгливость…
Но, сохраняя такт, внешнее абсолютное хладнокровие, задал подозреваемому вопрос:
— Как же так получилось, что вы перешли на сторону фашистов?
— Я таких как вы ненавидел всю свою жизнь, — вырвалось у директора строительного управления. 
Два капитана — и совершенно разные линии судьбы. Они столкнулись по воле обстоятельств…
А расследованием этого дела занялись сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД. Оно оказалось далеко не простым, как могло показаться на первый взгляд.
 
«Убить человека — проще простого»
 
Евгений Стрельцов из дворянского рода. Он находился в юном возрасте, когда произошла Октябрьская революция. Запомнил, как крестьяне сожгли родовое поместье. Тогда простой люд все предавал огню, давая выход ненависти к мироедам. Отец подростка, будучи штабс-капитаном, погиб под ударом шашки буденовского конника.
— Это случилось под Курском, — признался Стрельцов. — Папу привезли к нам на телеге, половина головы отсутствовала. Похоронили в лесочке, а потом с мамой ушли в город, к родственникам…
Новую власть юноша ненавидел всеми фибрами души — из-за нее все потерял. Паренек оказался сообразительным, окончив не только общеобразовательную школу, но и строительный техникум. Даже как специалист с образованием прошел командирские курсы Красной Армии. Он уцелел в годы репрессий, так как имел осторожность ни в каких анкетах не упоминать о своем аристократическом происхождении. В 1940 году Евгения Стрельцова призвали как старшего лейтенанта запаса на действительную военную службу. Через год началась Великая Отечественная война. 
— Находились в Белоруссии, недалеко от Минска, — показал следователю Стрельцов. — Постоянно искал возможность перейти к немцам. Наш полк сначала держали в глубоком тылу, потом передислоцировали на передовую. Изучил оборону, немецкие огневые точки… Собрал весь свой взвод, сказал, что надо совершить обходной маневр. Красноармейцы поверили мне, а я их привел прямо к немецким окопам…
Стрельцова фашисты чуть не подстрелили — старшего лейтенанта спасло то, что он в последний момент успел помахать белым носовым платком. Мол, сдаюсь.
— Я дворянин, потому и сдался, — заявил Стрельцов в штабе немецкого батальона.
Ему на слово не поверили и оправили в фильтрационный лагерь. Здесь предателю повезло — одним из помощников коменданта лагеря оказался бывший ротмистр царской армии, владелец соседнего со Стрельцовыми поместья.
— Женя, неужели ты? — воскликнул тот, когда перед ним возник старший лейтенант. — Помню твоих отца и маменьку. Батю-то твоего на моих глазах красные зарубили…
Сосед, как выяснилось, эмигрировал с войсками Врангеля в 1920-м из Крыма в Турцию, откуда поддался в Германию.
— Сейчас обер-лейтенант Абвера, — с гордостью заявил он Стрельцову. — С этого времени будем вместе работать. Согласен, Женя?
— Конечно, — вырвалось у бывшего командира Красной Армии.
Евгения быстро взяла в оборот разведка вермахта Абвер — бывший старший лейтенант согласился сотрудничать с оккупантами. Ему присвоили звание капитана, дали в подчинение роту таких же как он предателей. Это было одно из первых подразделений РОА. Власовцами они станут тогда, когда осенью 1942 года свою армию сдаст генерал. А сейчас холуи старались, учились новому делу. Оно было нехитрым — отсеивать среди пленных бойцов Красной Армии евреев, коммунистов, политработников. Какова их судьба, не сложно догадаться — расстрел и братская могила.
— Не принимал участия в расстрелах, — утверждал Евгений Стрельцов. — Моя рота занималась лишь охранными функциями.
В тылу новоиспеченный капитан Абвера чувствовал себя прекрасно. Лелеял мечту приехать в Курскую область и отомстить тем, кто, как считал, оставил его ни с чем. Она не сбылась — в Сталинграде советские войска разгромили армию Паулюса, а на Курской дуге обломали бронированные челюсти вермахта.
Евгений Стрельцов являлся далеко не дураком — понимал, что дни его покровителей сочтены. Надо спасать свою драгоценную шкуру. 
В 1944 году фильтрационный лагерь переместили в Польшу. Через некоторое время доставили группу советских военнопленных, захваченных в районе Сандомирского плацдарма. Из них Стрельцов выделил капитана Николая Острогова: похож на него внешне и по возрасту, всего на год младше.
— Надо с этим офицером поговорить, — пояснил Евгений немецким конвоирам и повел пленного в ближайшие кусты.
Он хладнокровно выстрелил капитану в затылок.
— Так меньше крови, и для Острогова совершенно неожиданно, — пояснил во время следствия Стрельцов. — Быстрая смерть… Убить человека — проще простого…
У застреленного он забрал командирскую книжку. В военное лихолетье редко в таких документах присутствовало фото. Это было на руку аристократу. Он забрал у убитого форму, которую предусмотрительно положил в вещмешок.
Немцам Стрельцов объяснил:
— Пытался бежать, вот и застрелил…
Оккупантам некогда было вдаваться в подробности — они отступали на всех фронтах. В 1945 году фильтрационный лагерь эвакуировали в Германию — бежать дальше было уже не куда. Не дурак Стрельцов запланировал сдаться союзным войскам, но не успел: советские солдаты захватили капитана Абвера недалеко от Берлина, рядом с линией фронта.
Предатель оказался на этот раз в уже другом фильтрационном лагере.
— Был контужен и в бессознательном состоянии взят в плен, — пояснил Стрельцов сотрудникам СМЕРШа, представив им командирскую книжку убитого им Николая Острогова.
— Сдался без особых причин, — резюмировали контрразведчики и отправили так называемого капитана в воркутинский лагерь.
Там новоиспеченный Николай Острогов пробыл всего три года. Он вошел в доверие администрации и, будучи полностью реабилитирован, в конце 40-х годов вышел на свободу. Предатель подался в края, где, как считал, его не могли вычислить в принципе, в Караганду. Шахтерский край нуждался в строителях, и скоро Николай Острогов сделал карьеру, возглавив одно из строительных управлений.
 
Без срока давности
 
Виктор Васильевич Горецкий подчеркивает:
— Этот товарищ очень хорошо знал свое дело — строительство. Как к специалисту к нему не возникало никаких вопросов. 
В Караганде предатель вступил в партию, чем еще больше укрепил свой статус, завел семью… И все бы хорошо, если случайно не встретился с бывшим подчиненным Олегом Кузнецовым. Невероятное стечение обстоятельств.
Произошла сенсация, когда узнали, что начальника строительного управления нашла награда — орден Красной Звезды, который реальный Николай Острогов получил за бои в Польше на Сандормирском плацдарме. О чем Стрельцову сообщили из областного военкомата.
— Поздравляем заслуженного фронтовика, — услышал начальник строительного управления. — Ждите в гости…
Вручение боевого ордена произошло на работе, награду Стрельцову отдали в его служебном кабинете в присутствии представителей средств массовой информации. Так в областной газете «Социалистическая Караганда» появилось фото виновника торжества. Оно попало на глаза Кузнецову.
…Начальник строительного управления имел привычку прогуливаться по утрам по бульвару Мира — это недалеко от дома, где он жил. На Олега Кузнецова обратил внимание сразу — предатель имел великолепную зрительную память. Надо же было столкнуться тем утром… Решение у капитана Абвера возникло сразу — сзади незаметно подошел к Олегу Кузнецову и ударил в спину раскладным ножом.
— Понял, он не просто так гулял по бульвару, — впоследствии признался Евгений Стрельцов. — Посматривал на наручные часы и в сторону здания областного КГБ. Подошел к нему, тыкнул ножом и ушел…
Не просто ушел, а убедился, что потерпевший мертв. Не ожидал, что скоро окажется в управлении милиции.
Прокуратура санкционировала арест преступника. 
За умышленное убийство Евгения Стрельцова приговорили к восьми годам лишения свободы. Он отсидел половину срока, когда должен был попасть под амнистию. И вдруг возник новый поворот. В лагере капитан Абвера признался одному из зеков:
— Когда находился в Воркуте, одного своего бывшего знакомого на тот свет отправил…
Стрельцова в лагере опознал один из тех, кем он командовал в немецком фильтрационном лагере. Такой же предатель. Его Стрельцов полоснул ножом по горлу и спустил под лед. Труп обнаружили через несколько дней. Злоумышленника так и не нашли. А он дал о себе знать спустя почти тридцать лет. Так как срок давности по таким преступлениям отсутствует, Евгения Стрельцова ожидал новый процесс. 
Приговор суда — десять лет лишения свободы. История не дает ответа о дальнейшей судьбе капитана Абвера. Наверняка сгинул в лагерях. Туда ему и дорога.
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Офонареть можно!»: Фонарь в центре Костаная освещает не дорогу, а окна квартир

30 октября жильцы дома обратились в службу «iKomek», но...

В Костанае состоялся автопробег памяти жертв ДТП

Колонна из десятков автомобилей проехала по главным улицам города

«Не доставлено!»: При передаче осужденному в Костанае «рентген» выявил запрещенные предметы

По факту передачи составлен административный протокол

Полицейские из Костаная раскрыли 5 дел с исчезновением денег с банковских карт

Все факты мошенничества совершались с использованием информационных технологий

Певица из Костаная Наргиз Ахмедова покорила уральский творческий Олимп

Ее достижения - россыпь дипломов и сертификатов, Гран-при и 2 золоченых кубка

Овцы пропали и нашлись в Костанайской области

Животные паслись вольно недалеко от села

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 18 ноября

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

«Трагедия могла быть масштабнее»: Пожар уничтожил дом в Костанайской области

Дрова, сложенные за топившейся печью, от сильной температуры начали тлеть

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 17 ноября

Синоптики прогнозируют западный ветер

Видео: Неизвестный сходил «по-большому» средь бела дня возле автовокзала в Рудном

Мужчина справил нужду на глазах большого числа очевидцев

Отмечено превышение пороговых значений более чем на 15 процентов

Самые низкие цены среди крупных городов отмечены в Караганде и Павлодаре

Курс доллара к тенге – 388.07 (USD/KZT)

Девушка находилась с проблемой один на один и не придавала ей значения

Водитель с травмами госпитализирован

Следствие установило, что заказчиком преступления был сочинский криминальный авторитет Рубен Григорян

Якобы ребенок катается за рулем не первый год

На кадрах видно, как женщина бьет и унижает трехлетнего мальчика

Видео выложил на своей странице казахстанский КВНщик Данияр Джумадилов

"Еще один подвиг и высочайший профессионализм врачей ради спасения от человеческой глупости"

Почетный донор спасал людей 34 года

Именно его приняли за умершую женщину

Ранее она состояла в отношениях с калькулятором

Пострадавшая находится в состоянии шока

130 человек живут посреди огромного африканского озера

Loading...