Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов

Источник: 

Lenta.ru

18 июня 2019, 19:21

Фото: 

Globallookpress.com

Обычай жертвовать собственную дочь божеству или жрецу представляется вполне объяснимым и понятным, когда речь идет о древних временах. Однако и сегодня в Африке есть обычай «трокоси» — семьи отдают маленьких и ничего не подозревающих девочек в услужение ради искупления грехов предков. Те в итоге становятся рабынями: они обязаны выполнять все прихоти служителей культа, в том числе и сексуальные. Некоторые проводят в храмах всего несколько лет, другие остаются там всю свою жизнь. «Лента.ру» изучила, как архаичные верования ломают жизнь молодых африканок.

Гана — одно из самых успешно развивающихся государств Западной Африки. В стране, где проживают примерно 30 миллионов человек, три четверти населения — христиане, примерно 17 процентов — мусульмане и около пяти процентов следуют местным традиционным религиям и верованиям. Именно среди последних можно найти людей, практикующих «трокоси».

Традиция, которой придерживаются в юго-восточных районах Ганы и южных районах Того и Бенина, уходит своими корнями глубоко в прошлое и подпитывается верованиями народности эве. Система, по сути, основана на уверенности: боги готовы мстить людям, ведущим неправедный образ жизни.

По прибытии в храм «жены богов» проходят ритуал. У них забирают все украшения, раздевают и заставляют лечь на землю — таким образом юные невольницы показывают готовность подчиняться. После обряда они становятся полноценными рабынями, а из одежды им обычно выдается простая тряпка, в которую можно замотаться. С этого момента они начинают трудиться в хозяйстве при храме или на личных фермах жрецов. Девушки часто живут в голоде, лишениях и нищете, постоянно борются друг с другом за внимание и поощрение хозяина.

По достижении девочкой половой зрелости служитель культа спит с ней: считается, что секс с девственницей необходим для закрепления ритуала. Причем отказать она не может, ведь духовный лидер говорит от имени богов. Впоследствии девушки обязаны проводить время с жрецами по их первому требованию, при этом принуждать их к половому акту могут и храмовые старейшины, а иногда даже родственники «наставников».

Из-за подобной ситуации «трокоси» в среднем за время служения обзаводятся четырьмя-пятью детьми. Родившиеся обычно остаются жить при храмах, так как «принадлежат им», и, по сути, тоже становятся рабами. Таким образом число принудительно работающих в системе «трокоси» людей без внешнего вмешательства уменьшиться просто не может.

По рассказам вызволенных из храмов девушек, условия там действительно ужасные. Энионам Тордзо привезли в услужение родные, когда ей было 18 лет. Ей просто сказали, что нужно искупать грех кого-то в семье, а убежать она не решилась из-за опасения за жизнь младших братьев и сестер. «Наш день начинался в четыре утра: мы приносили воду, подметали двор, а затем до заката работали на земле. Хозяин нас не обеспечивал. Всегда хотелось есть», — рассказала Энионам. По ее словам, духовный лидер избивал рабынь, но они все равно хотели его внимания. За более чем 10 лет жизни в неволе у нее родилось шесть детей от жреца.

Тордзо и других «трокоси» освободили после долгих переговоров активистов. Однако когда женщина вернулась домой, ее отвергла семья: отец сказал, что дочь обязана вернуться в храм. «Он боялся, что проклятие вернется. Они все боялись. До сих пор боятся», — отметила бывшая рабыня. Она добавила, что люди боятся общаться с «трокоси» и даже приближаться к ним.

Похожую историю рассказывала и Мерси Сенаэ, которую отправили в храм в девять лет. По ее словам, каждый вечер хозяин приходил к одной из «трокоси», даже если она была совсем юной, и уводил с собой. При этом все знали, что отбиться не получится: в случае непослушания «жен» избивали. «У нас не было надежды. Мы знали, что останемся там навсегда», — рассказала она.

Тем не менее традиция жива — многих жертв освободили, но ответственности за их похищение никто не понес. Расследования буксуют даже в случае обращения в полицию. К примеру, одна из девушек-«трокоси» в школе узнала о том, что ее права нарушаются, и сообщила стражам порядка, а ее родители просто-напросто отказались приходить на слушания. До суда дело так и не дошло.

Происходит это по двум причинам. Во-первых, традиционалисты — в основном мужчины — твердо верят, что «трокоси» входят в культурное наследие народности эве и должны быть сохранены. Старейшины также утверждают, что происходящее — кампания против африканской культуры, и правительству не следует вмешиваться в обычаи народа.

К примеру жрец Торгби Венануа заявляет, что люди просто неправильно воспринимают систему. «Им это кажется рабством, но на самом деле это благословение, ведь девушка, приходящая в храм, защищает семью от вреда», — считает он. Мужчина настаивает: 200 «трокоси», которых он отпустил после вмешательства правозащитников, были скорее королевами, а не рабынями. Однако с этим категорически не согласна Энионам, находившаяся у него в услужении: «Я не была королевой. Хотелось бы отправить правительству снимок, на котором мое "хозяйство" прикрыто лишь куском ткани, а вокруг шеи — шнур».

Вторая причина — банальный страх большинства местного населения, в том числе полицейских. Практикующие «трокоси» общины твердо верят в силу богов, которые не преминут наказать отступников. Из-за этого люди боятся противостоять жрецам — они не хотят быть проклятыми.

Правозащитники опасаются, что закон загоняет практику в подполье: женщин просто могут отправлять в храмы в глубинке подальше от любопытных глаз. Поэтому они стараются активно работать с самими служителями культа, общественными лидерами и местными учителями: раз для отправки девочки в храм нужен совет общины, то и для отказа от практики переубедить необходимо всех.

Пока же лучше всего работает стратегия по замене жертвы: вместо девочек жрецов убеждают брать коров, деньги или ценности. Причем животные считаются лучшим вариантом: они позволяют храму получать доход и не оставаться в убытке. Вызволенным же девушкам дают первоначальное образование или профессиональную подготовку, которая поможет им обеспечивать себя и детей.

«Трокоси» из Ганы помогают «жене бога», впавшей в транс, 2006 год

В разных регионах названия для практики, подобной «трокоси», могут разниться — «вудуси», «вадонси», «фиашиди», «йевеси» и множество других. Однако суть у всех будет одинакова: передача девочек неким опекунам. Родители из бедных семей отдают детей более богатым, в том числе надеясь на лучшее будущее для них и даже образование. Девочки в итоге выполняют самые разные задачи, в том числе работают обычной прислугой, однако зачастую становятся жертвами физического и сексуального насилия.

По оценкам правозащитных организаций, в одной только Гане до сих пор в рабстве находятся от 4 до 6 тысяч женщин и девочек. Однако времена меняются, и прогресс понемногу доходит и до самых отдаленных уголков. Даже в храмах начинают понимать, что время, когда девушки искупают грехи за предков, может быть на исходе.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Жители Костаная недовольны сервисом в ЦОНе

Оказалось, что «подцепить» вирус здесь проще простого

Высоко на дерево забрался котёнок в Костанае. Пришлось вызывать полицию

На вызов горожанки прибыл экипаж патрульной полиции

Учебный центр Министерства внутренних дел в Костанае ликвидируют

«В стране достаточно юридических вузов»

Возле Казахско-Французского центра в Костанае найдена подозрительная сумка

На месте работали полицейские, пожарные и врачи

12 молодых стражей порядка приняли присягу в Костанае

Программа была насыщенной

При жеребьевке Элитного раунда «Аят» из Рудного попал в "группу смерти"

Финал Лиги чемпионов снова пройдет в Алматы

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 20 октября

Синоптики прогнозируют восточный ветер

«Собаки Баскервилей»: Два огромных алабая пугают жителей пригорода Костаная

«Моя мама шла на остановку, и её преследовали собаки»

Подняли безосновательно цены на хлеб и уголь в Костанае? Будете наказаны!

Жалобы на завышенные цены неустанно летят в облакимат

А вот снежок... О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 19 октября

Синоптики прогнозируют северо-восточный ветер

Проводится досудебное расследование по статье "Доведение до самоубийства"

Появился специальный бесплатный сервис в Интернете

Рассказать всё или просто забыть о любовной ночи?

Об этом на своей странице в Instagram рассказала Татьяна Васильченко

Не исключается, что постепенно цены на топливо в России и Казахстане могут сравняться

За ликом президента скрывается Умид — уроженец Узбекистана

Медики выявили у ребенка сотрясение головного мозга и черепно-мозговую травму

Инцидент произошел, когда пациент занимался ремонтными работами

"Другой, наверное, дал бы в морду, а я пошел проводницу звать"

Слишком большая грудь начала приносить ей дискомфорт

Трек в переводе на русский язык означает «Я не знаю»

Родственники намерены подать на лечебное учреждение в суд

На выручку пришли полицейские

Объект был открыт 18 апреля 1998 года в Нью-Мехико

Они не боятся быть честными и отличаться от остальных

Loading...