Как живет семья сожженной мужем учительницы из Нур-Султана

Источник: 

tengrinews.kz

18 ноября 2019, 16:54

Фото: 

tengrinews.kz

11 ноября в столичной клинике скончалась женщина, которую собственный муж облил бензином и поджег. Эта трагедия напомнила жуткую историю, которая произошла в Нур-Султане в 2015 году. Тогда от рук бывшего мужа погибла учительница казахского языка и литературы Светлана Садуова. 26 мая она возвращалась с работы. Во дворе школы ее подстерег Канат Садуов. Он облил бывшую супругу бензином, а потом чиркнул спичкой, пишет Tengrinews.kz.

Со дня гибели молодой женщины прошло больше четырех лет. У нее остались четверо детей. Корреспондент Асель Сатаева связалась с родными погибшей женщины, для которых жизнь поделилась на до и после...

Это старшая сестра погибшей Светланы - Айгуль Дарменова. Ей 59 лет. Каждый раз при воспоминании о родной сестре на ее глазах наворачиваются слезы, а к горлу подступает ком. "Дети часто вспоминают свою маму, очень скучают...

Особенно Арина и Арман. Старшие, наверное, в себе держат, вид не показывают. Дома, когда я что-нибудь готовлю, они, бывает, говорят мне: "А мама не так готовила". Когда в школу веду их, вижу, как другие дети с мамой идут, счастливые такие. Знаете, как обидно и тяжело, что дети без мамы растут... Они знают, что она никогда не вернется, и знают, по какой причине ее нет", - говорит сестра погибшей Светланы и снова плачет.

По ее словам, за эти четыре года племянники заметно подросли и сильно повзрослели. Старшему Талгату уже 25, Алмату 18, Арману 11 лет. Самая младшая - Арина, ей девять. 

"Талгат с нами пожил, потом попросился вернуться в Астану (Нур-Султан). В Петропавловске зарплаты маленькие. Он навещает, помогает детям, как может. Машину взял в кредит, я рада за него. Второй мальчик Алмат уже окончил колледж. Недавно нашел работу по молодежной программе, устроился в акимат. Ему нравится. Арман третий сын, он учится в пятом классе. Хорошо учится. Арина в третьем классе. Очень смышленая, хорошая девочка", - делится Айгуль Дарменова. Каждый год в конце мая женщина вместе с племянниками едет в родное село в Северо-Казахстанской области, где родилась и похоронена Светлана.

"Как начинаются летние каникулы, мы едем за триста километров от Петропавловска. Дети ждут этого дня, что к маме поедут на могилку. На Новый год, 8 Марта младшие рисуют рисунки для Светы, и мы потом везем их на могилку и там оставляем. До сих пор что-то там так и лежит - цветы, конфеты. В прошлом году ездили, и Арина говорит: "Ажека, давай в следующий раз маме цветы отвезем", - рассказывает сестра погибшей женщины.

По словам Айгуль Дарменовой, после смерти сестры она переехала со своей семьей из сельской местности в Петропавловск. Так просил старший сын Светланы.

"Когда мы похоронили Свету, он попросил: "Тетя Айгуля, давайте в городе будем жить, хотя бы в Петропавловске. Давайте туда уедем, все-таки мы никогда в селе не жили", - вспоминает она. Так вместе с мужем-пенсионером, младшей дочерью и четырьмя племянниками Айгуль Дарменова переехала в Петропавловск. Сняли трехкомнатную квартиру возле школы, куда оформили детей. Женщина полностью отдалась заботам о племянниках. До пенсии ей осталось совсем немного.

"Дети изначально были с нами. Когда в Астане со Светланой все случилось, они были у моей дочки.

Потом уже я приехала и забрала их к себе. Вопрос и не стоял, к кому пойдут дети. Даже по глазам детей было понятно, что они со мной останутся", - говорит Айгуль Дарменова. 

Возможно, на лице сказались переживания и тревога, которые выпали ей в то время. Тогда Светлана Садуова с детьми жила в столичном Кризисном центре по защите женщин от бытового насилия... Пряталась от бывшего мужа, который угрожал ей расправой.

"Она говорила, что ее муж сильно доставал, иногда она плакала. Порядочная, спокойная, и дети у нее тоже хорошие, воспитанные. (...) Когда она возвращалась с работы, она говорила, что где-то ее поджидал муж, начинал пугать, угрожать. Она заявляла в правоохранительные органы, говорила, что он ей угрожает", - рассказали ранее сотрудники Кризисного центра.

26 мая 2015 года Канат Садуов подкараулил Светлану и поджег ее. Женщину с сильными ожогами госпитализировали. Через через четыре дня, 30 мая, в день рождения второго сына Алмата она скончалась.

Айгуль Дарменова делится переживаниями за детей сестры и очень надеется на то, что в будущем у них все будет хорошо.   

"Дети сейчас в очереди на жилье стоят, пока очередь не подошла. Если бы вопрос с алиментами решился еще... Ведь он (осужденный Канат Садуов. - Прим.) не платит детям. Все, что суд постановил ему возместить, все висит в воздухе. Он ведь даже алименты детям не платил, когда они со Светланой в разводе были, ничего не исполнил…

Я даже писала письмо начальнику тюрьмы в Семее. Ответ пришел, что он вроде бы трудоустроен. И в то же время говорят, что "мы его не можем заставить работать". В колонии, где он отбывает срок, якобы работы нет", - говорит женщина.

Канат Садуов отбывает срок в колонии строгого режима, расположенной в Восточном Казахстане. Из 18 лет он отсидел четыре года. В исправительном учреждении отмечают, что за время пребывания в этой колонии осужденный нарушений не допускал.

"К труду и воспитательным мероприятиям, проводимым в колонии, относится положительно. Имеет положительную цель в жизни. После освобождения из мест лишения свободы намерен работать и помогать своим родным", - сообщили в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Дети не поддерживают отношения с отцом. Старший сын так и сказал: "Я про него ничего не знаю..."

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В поликлиниках Костаная пациентов фиктивно записывали на прием к врачу

Может, это просто сбой в работе системы?

Очередная сельхозярмарка состоится в Костанае в 29 февраля. Названы цены

Начало работы ярмарки в 9.00

«Батареи холодные»: Перепроверить работу ГКП «КТЭК» поручил аким Костанайской области

Комиссия делала замер температуты, когда в квартире работал электрообогреватель

Соревнования по лыжному туризму среди школьников начались в Костанае

Как развить интерес подростков к туризму? Поставить их на лыжи!

Что будет со 114-летней мельницей в центре Костаная

Здание исключено из списка памятников архитектуры, и государство за него не отвечает

"Убили и бросили": мать погибшего под Костанаем мужчины не верит в несчастный случай

Женщина считает, что ее сына могли убить, подстроив все, как гибель в аварии

26 студентов пединститута заболели корью в Костанайской области

Никакой другой защиты от кори, кроме как вакцины, нет

Спасатели экстренно эвакуировали беременную женщину из села в Костанайской области

Группа сотрудников спасательного подразделения выезжала на технике высокой проходимости

Годовалого ребёнка эвакуировали из заваленного снегом села в Костанайской области

Было принято решение о срочной госпитализации больного

В снежном плену оказался любитель зимней рыбалки в Костанайской области

Мужчина обнаружен в заметенном снегом автомобиле

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

Пользователи Сети отмечают, что заметили животное сегодня

Все происходящее он снимал на камеру

В прошлом году за пределы страны вывезено 156 тысяч голов крупного рогатого скота

Спикера нижней палаты парламента вывел из себя затянувшийся процесс по созданию единой базы учета автомобилей

Ранее пункты пришлось временно перекрыть

Команда Игоря Крутого сделала правильный выбор, считает он

К ним относится и GetContact

Младенца обнаружила соседка, которая незамедлительно вызвала скорую помощь

Эта болезнь связана с нарушением обмена веществ

Следователи нашли доказательства

Источник в полиции сообщает, что до нападения, в доме артиста были "посиделки или вечеринка"

Женщина обратилась в посольство за консультацией

11977 человек находятся в тяжелом состоянии

Что же было внутри?

Loading...