Казахи бомбу нашли. Опасное, но интересное приключение наших в России

Источник: 

tengrinews.kz

06 мая 2019, 20:06

Фото: 

Турар Казангапов

Если вы их спросите, зачем они здесь, они покажут вам личные вещи советских солдат, раскопанных в земле, а еще расскажут, как наткнулись на фрагменты детской обуви, обнаруженные на месте бывшей деревни, которую стерли с лица земли фашисты, сообщает tengrinews.kz. В местечке, расположенном в 70 километрах от Санкт-Петербурга трудятся казахстанцы, которые занимаются поиском погибших во время войны солдат, чтобы извлечь их останки и захоронить по-человечески.

Ленинградская область. Лес. "Вот это очень опасный предмет. Его ни в коем случае нельзя трогать. Иначе последствия неминуемые", - предупреждает нас человек в камуфляже. Он приехал сюда из столицы Казахстана в составе поискового отряда. "Взрывная сила у этой штуки очень большая, если взорвется - всем достанется", - говорит наш собеседник, указывая на снаряд, лежащий в яме. Здесь, в лесах под Санкт-Петербургом, таких казахстанских искателей несколько.

Другие двое наших поисковиков (один из Павлодара, другой из Костаная) демонстрируют еще одну находку: останки солдата с его личными вещами - бритвой, ложкой и игрушкой-свистулькой. "Возможно, он делал эту свистульку для своих детей, чтобы потом домой отправить", - предположил один из них. Поисковик подносит сохранившуюся керамическую свистульку к губам, и раздается мелодичный звук.

Этот звук вместе с лесом, костром, человеческими костями, раскопанными солдатскими ботинками, ржавыми гильзами, гранатами и противогазами, словно машина времени, переносит нас в 40-е годы прошлого века, и мы погружаемся в историю Великой Отечественной войны. Она уже не кажется такой далекой.

"Гильзы от немецкой пушки, диск от пулемета Дегтярева, фрагмент немецкой противотанковой мины, большие гильзы от противотанкового советского ружья. А вот эта оранжевая баночка с инструкцией на немецком языке - дымовая шашка. Складная лопатка, гильзы от ракетницы - вот здесь по-немецки написан срок годности", - перечисляют свои находки казахстанские поисковики. Среди этих предметов обращаем внимание на утюг. Мнения разделились: кто-то предположил, что он был найден на месте уничтоженной врагами деревни, кто-то говорит, что даже на фронте советские офицеры следили за тем, чтобы выглядеть опрятно.

"Буквально вчера находили подошву от детской обуви и маленькие такие бокальчики на месте разбомбленной фашистами деревни", - подмечает один из поисковиков. "Там деревня была, все разбомблено. Вот эти вещи нашел, и еще там детская обувь была, размер маленький такой", - говорит один из казахстанцев. Находкам нет числа. И когда уже казалось, что нам продемонстрировали все экспонаты, вдруг один из поисковиков принес кое-что еще.

"Это наша самая серьезная находка за всю историю. Пулемет Льюиса, производства Великобритании. Нашли мы его 2 мая. Это очень значимая находка, не только для нас, но в и целом для стран СНГ, потому что такие вещи уже нигде не найдешь", - говорят казахстанские поисковики.

Пулемет нашел Омирбек Кожахметов из Рудного. К павлодарскому поисковому отряду "Майдан жолы" он примкнул только в этом году. Сам Омирбек работает в Костанайской области горным мастером. "Когда шли обратно в лагерь с этой находкой, стояли российские отряды по пути, они выбежали, начали смотреть, фотографировать и спрашивать, где нашли. Давайте, говорят, обмен: мы вам что-нибудь, а вы нам пулемет. Они предлагали ящик водки. Но мы им сказали, что не пьем, а пулемет оставим себе", - рассказывают казахстанцы.

Омирбек не только нашел пулемет, но и вместе с единомышленниками поднял своего первого бойца - в смысле раскопал останки солдата. "Мы подняли бойца (на языке поисковиков означает нашли человеческие останки), медальона с данными при нем не было, получается, он безымянный", - рассказывает командир павлодарского поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов (в состав отряда, как правило, входят работники заводов, а также историки).

"Мой двоюродный дед тоже погиб здесь, в этих местах", - говорит Александр. Сюда казахстанские поисковики приехали неслучайно. В этой округе в различных боях участвовали 310-я и 314-я стрелковые дивизии, сформированные в Казахстане, среди них были жители Петропавловска, Павлодара, Акмолинска и других казахстанских городов и поселков.

"Наши казахстанские стрелковые дивизии 310 и 314 были сформированы в Акмолинске и Петропавловске, и в их состав входили наши сформированные в Павлодаре стрелковые полки. В июне 1941 года они прибыли на эти земли и оказали первое сопротивление финским войскам на реке Свирь. Представьте, люди, которые никогда не держали оружие в руках, показали примеры неописуемого подвига и полили каждый сантиметр этой земли своей кровью", - говорит член отряда, учитель истории павлодарской школы № 18 Асхат Муканов.   

"Мы здесь, чтобы помнить. Чтобы память о подвиге не затушевалась. Нужно стараться, чтобы в сердцах наших детей эта память горела ярким пламенем, нам нужно поддерживать этот огонь. А вообще говорят, не мы ищем солдат, а солдаты ищут нас", - отмечает учитель.

Случается так, что, раскапывая останки погибших солдат, поисковики натыкаются на неразорвавшиеся снаряды. Например, как этот. "Этот снаряд в любой момент может взорваться, если его случайно ударить, тряхнуть или просто уронить. Вот он как лежал тут, так и остался. Мы его просто нечаянно раскопали. Теперь мы должны сообщить саперам, они его извлекут и уничтожат. Вот такие у нас обязанности. То есть мы не только ищем бойцов, но и обезвреживаем территорию таким путем", - рассказывает поисковик из столицы Казахстана Виталий Георгиевич Федоров. "Есть правило у поисковиков: не знаешь - не трогай, а если знаешь - тем более не трогай. И это самое главное правило, потому что можно подорваться, бывали такие случаи. Просто не надо ничего разбирать - и все будет хорошо. 

На дворе 2019 год, но создается впечатление, как будто мы на мгновение оказались в прошлом. Здесь, в лесах под Санкт-Петербургом, будто бы время остановилось. "Да уж. Помните стихотворение "Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!" (стихотворение Жамбыла Жамбаева)?.." - сказал кто-то из поисковиков и в раздумьях засмотрелся на горящий огонь. 

Ренат Ташкинбаев
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«В тариф не входит»: У ПКСК нет денег на аренду техники для очистки дворов от снега

Однако эту работу они выполнять обязаны

Еще на семи мусорных площадках в Костанае установят камеры видеонаблюдения

Они помогут полицейским привлекать к административной ответственности грязнуль

«От 16 до 50 лет»: Насколько популярны татуировки у жителей Костаная?

В прошлом десятилетии тату выглядели иначе, а их качество оставляло желать лучшего

Первый гол «Тобола» в 2020 году забил Сенин Себаи

Произошло это в товарищеском матче

Жители Костаная жалуются на курящих кальян в заведениях питания

Допускают ли это санитарные нормы?

Аружан написала у себя в Instagram, что в Ухани находятся 87 студентов-казахстанцев

Борт санитарной авиации днём приземлился в столичном аэропорту

Видео запечатлели очевидцы и выложили в Instagram

Девушка рассказала о пережитой трагедии в 13 лет

Помогут ли маски?

Брошенным мальчикам пять и семь лет

Трагедия произошла после того, как священник отслужил Божественную Литургию

Священнослужителю был 51 год

Трагедия в Севастополе стала поводом к разгромному пленуму ЦК КПСС

В организм ребёнка якобы попал "неизвестный американский вирус"

Чаще всего 2019-nCoV страдают люди с ослабленным иммунитетом

Великая Китайская стена – одно из самых впечатляющих и монументальных сооружений древности

Мальчику пришлось выходить из дома ночью

Один из инфицированных жителей несколько дней страдал диареей

«Пожалуйста, не грызите свои ногти!»

Loading...