Любовь, живущая с ВИЧ: Грустная история жительницы Костаная

Источник: 

kstnews.kz

20 июля 2019, 12:41

Фото: 

kstnews.kz

Мимо шли дети в белых рубашках, а она стояла и плакала. О том, что анализ на ВИЧ оказался положительным, Люба узнала 25 мая. С тех пор этот день стал днем ее личного последнего звонка для привычной жизни, пишут Костанайские Новости.

Имя героини изменено, фото со спины: женщина боится огласки. У нее ничего нет, кроме работы и кредитов. Чтобы отдать вторые, нельзя терять первую.

Мамина дочка

Ей 43 года. Детей нет, замужем была дважды, расходилась. Неудачи посыпались на Любу еще до того, как она узнала о диагнозе. В 2011 году умерла мама. Люба осталась одна и...

– Я весной 2012 года стиральную машинку взяла в банке в кредит, – у Любы тихий голос, монотонный, усталый. – Выплатила досрочно, мне дали кредитную карту на 300 тысяч тенге. Я взяла. Начала тратить. Да не знала про проценты. Я была мамина дочка, она всегда все сама решала, что с деньгами связано, без меня. Предложили мне кредит 2,5 миллиона. Взяла. А тут мне подсказали одну контору, где можно было купить акции и заработать. Я, дурочка, отдала деньги. И все, ничего не получила.

У мамы домик небольшой остался, в котором мы с ней жили. Нужно было его продать, чтобы кредит закрыть. Иначе у меня его могли отнять за кредит. Лучше бы отняли...

ЛЖВС – это аббревиатура, которая расшифровывается как «люди, живущие с ВИЧ/СПИД». Официальное название этой категории людей.

Любовь рассказывает, что с продажей дома ничего не вышло. Знакомая «помогла» организовать продажу: получила от покупателя деньги, но Любе не отдала. С того времени Люба начала скитаться по квартирам. И работать, чтобы выплатить долг.

В 2015 году в банке ей приостановили проценты. Изначально сумма была 4 миллиона 270 тысяч тенге. Осталось выплатить 3 миллиона 925 тысяч. Есть еще один кредит в другом банке – 347 тысяч. Но она старается хоть понемногу да погашать долг. По 15 тысяч тенге с зарплаты отдает в один и в другой банки. При таких расчетах, чтобы погасить самый крупный кредит, Любе понадобится примерно 261 год. Это уже не она подсчитала, это я. У Любы со счетом плохо. С трудом закончила общеобразовательную школу, работала дворником. Но зато сердце у нее на месте: другая в ее ситуации ничего не выплачивала бы банкам. Что с нее взять? Но Люба понимает, что сама во всем виновата. Изменить ничего уже нельзя, можно хотя бы часть долга успеть вернуть.

«Я не из пугливых»

В конце 2013 года у нее не стало дома, а через полгода она сдала анализ на ВИЧ. По своей воле. Собиралась ехать в другой город к мужчине, с которым должна была заключить брак.

– Я его раньше знала, до того как он уехал. Ну вот как-то начали общаться. Переписывались. А потом он позвал меня приехать к нему. Замуж позвал.

Любовь рассказывает, что перед тем, как ехать к будущему мужу, решила провериться. На всякий случай. Что-то тревожило: перед этим она как раз рассталась с другим мужчиной. И вот результаты теста перед глазами, женщина всматривается в листок, слова расплываются от слез. В голове бьется мысль: «Теперь я к нему не поеду».

О своем диагнозе она рассказала будущему супругу по телефону:

– Плакала... Говорю: «Не приеду теперь уж». А он: «Я не из пугливых!». И ведь поженились мы с ним. И брачная ночь у нас была, все, как положено. Предохранялись, конечно. Не заразился он. Я еще нес­колько раз к не­му ездила. А потом как-то само собой вышло: реже писать стали, потом совсем перестали. Ну и расстались. Но я ему все равно благодарна. За то, что у меня от тех слов в груди тепло стало.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в Костанайской области на 31.12.2018 г.: 2151 ВИЧ-инфицированных, 157 больных СПИДом.

За других

Это еще раз про сердце героини. Юрист, которая помогает Любе сейчас составить прошение в акимат города о продвижении в очереди (женщина стоит в очереди на жилье, просит, чтобы ей дали хотя бы какую-то комнату в общежитии, которую она могла бы назвать своей. – Прим. авт.), познакомилась с ней, когда та обратилась не со своей проблемой. Просила за подругу. Юрист удивилась: человек, который сам в такой ситуации, может биться за другого. Она часто помогает тем, кто нуждается в поддержке. С сочувствием рассказывает о своем соседе, который умирает от рака, доживает последние дни.

– Вам не тяжело морально? Не думаете о том, что вы помогаете людям, в то время как вам самой помощь нужна?

– Не думаю. Просто жалко их.

ВИЧ может попасть в организм:

– С инфицированной кровью (при переливании крови, пересадке тканей и органов от инфицированного донора, медицинских манипуляциях нестерильным инструментом, пользовании общими шприцами, иглами, фильтрами, раствором при внутривенном употреблении наркотиков, при косметических процедурах (татуировка, пирсинг и др.) нестерильными инструментами.

– При незащищенном сексуальном контакте (как при гомо-, так и при гетеросексуальных отношениях, при анальном, вагинальном и оральном видах секса).

– От инфицированной матери ребенку ВИЧ может передаться в период беременности, во время родов (при повреждении нежной кожи новорожденного), при кормлении грудью (с материнским молоком). И наоборот, заразиться от ВИЧ-инфицированного ребенка может мать (при грудном вскармливании).

ВИЧ не передается: 

​при рукопожатии

при кашле, чихании

при посещении бассейна, сауны, туалетов

при укусах насекомых

при дружеских поцелуях

через посуду, одежду, белье

при контакте с домашними животными

через продукты питания

Откровенно

– Боюсь устраиваться официально на работу. Меня там, где я работала, попросили уволиться, когда узнали о диагнозе. Просто сказали, чтобы я написала заявление по собственному желанию. И потом, когда пыталась устроиться, если нужна была справка, медосмотр, я сама разворачивалась, знаю, что не возьмут, найдут предлог, если узнают.

– Болезнь пока не проявляет себя. Я на учете стою, анализы сдаю, лекарства получаю. И все равно иногда ноги отекают, болячки плохо заживают. Мне страшно. Что дальше будет?

– Людям я стараюсь о болезни не рассказывать. Все же пугаются сразу. Родных у меня нет. Поддержать некому – братьев и сестер родных не было, отец в России где-то живет. Ему самому сейчас несладко: инсульт разбил. Жалко его. Только вот подруги мои знают. Иногда иду по улице, смотрю: люди идут по своим делам, у каждого свои разговоры, заботы. И никто не знает, какой ком у меня внутри. Своего угла нет, не поплачешь в открытую. Я выхожу на улицу, иду куда-нибудь, не важно, куда, и плачу.

– Где живу? Где придется. Спасибо подругам, выручают. Но ведь нельзя же постоянно так. А больше негде: зарплата 60 тысяч, я 30 на кредит отдаю, остальное на продукты, лекарства. Те, что нужно принимать по ВИЧ, бесплатно дают. Но у меня желудок болит, печень – это еще с детства последствия, я желтухой когда-то болела. Хочу вот на прием к врачу записаться, чтобы меня в больницу положили. Если получится, конечно. Очень тяжело в последнее время, болит все. Хожу с трудом, работать тяжело. Мне бы еще пожить. Хоть немного. Очень хочу жить. Вот странно – раньше, когда с домом и с кредитом такое случилось, я ходила и думала: вот бы умереть. А теперь, когда со здоровьем плохо стало, испугалась. Страшно стало и жить захотелось.

Можно пожать руку

На сайте областного Центра СПИД можно найти информацию, полезную как инфицированным, так и неинфицированным людям. Мы выбрали памятку о том, как можно заразиться ВИЧ и как нельзя. Это для того, чтобы вы не боялись дышать одним воздухом с ЛЖВ.

Юрий Калюжный, глава ОФ «Помощь», партнер республиканского объединения ЛЖВ (ранее в ОФ работал проект по социальному сопровождению людей, живущих с ВИЧ):

– Никаких особых преференций ВИЧ-положительные не имеют, однако они социально равноправны. Если человека начинают стигматизировать (стигма – особенность, расходящаяся с общепринятыми нормами. – Прим. авт.) за такой диагноз, это нарушение его прав. Общество в целом уже привыкло к ВИЧ, к тому, что люди с таким диагнозом живут среди нас. Но какая-то дикая форма невежества все равно присутствует. Информации по данной теме много, но люди предпочитают перестраховываться, отгораживаться от ВИЧ-положительных. Сказать, что есть агрессивные формы противодействия, я не могу, общество мягко относится к этой теме, с сочувствием. Но все равно люди предпочитают сторониться. Скорее это своеобразная защита.

Мария ШИЛО, фото Константина ВИШНИЧЕНКО
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Регион 10»: В Костанае появился уникальный поисковый ресурс

На сайте можно узнать информацию по розыску без вести пропавших лиц

Спасший женщину от насилия охранник в Костанае высказался о закрытии дела

На работу в частное охранное агентство Шынгыс Исахметов пришел 4 года назад

«Ладья дружбы»: Любители шахмат и шашек выявили лучших в Костанае

У каждой общины есть брендовое спортивное мероприятие

В Костанае для родителей школьников разработали памятку «Как поздравить учителя, не нарушая закон»

Для пропаганды антикоррупционного поведения для детей открыты Школы добропорядочности

ТОО «КСК «Партнер» в Костанае начинало свою работу с одной многоэтажки

А теперь на обслуживании кооператива 33 многоквартирных дома

Тело пропавшего рыбака в Костанайской области найдено

«Он ушел на рыбалку 18 августа и не вернулся»

Ещё одной многодетной семье подарили дом в Костанайской области

Мама четвертых детей Светлана Мекебаева говорит, что сбылась её главная мечта

Лишенный прав житель Рудного сел за руль пьяным

На судебном заседании подсудимый вину признал полностью

20% зерновых Костанайской области находятся в неудовлетворительном состоянии

Из-за раннего созревания хлебов аграрии начали работу на полях раньше обычного

«Дети в ночном городе»: Во дворах, кафе и клубах Рудного искали подростков после 23.00

С начала года около 250 подростков попали в поле зрения полиции за нахождение на улице в поздние часы

Поезд "Жардем" охватит 6 областей

Ни мать, ни отец не отговаривают дочь и не вмешиваются в ее жизнь

На ребенка упал старый телевизор

Преступление было совершено несколько месяцев назад

Авторы идеи считают, что установка новых "говорящих" урн поможет сделать город чище

Когда и где пройдет прощание с актрисой, пока неизвестно

Родители вынуждены увеличивать расходы на сбор ребёнка в школу в ущерб другим расходам на семью

Актрисе из "Бригады", "Экипажа" и "Моей прекрасной няни" было 79 лет

В настоящий момент педофил задержан

Автобус Scania перевозил 20 несовершеннолетних детей и двоих взрослых

Оказывается, пауки более агрессивны в условиях голода или перегрева

«Та боль была сильнее, чем при родах»

Очевидцы инцидента вызвали скорую для горе-любовников

Женщина призналась, что теперь по-настоящему любит свое тело

«Он был здоровым и спортивным мужчиной»

Loading...