Мечети дешевеют — бизнесмен снизил цену до 700 000 долларов

Источник: 

16 мая 2015, 21:37

Фото: 

365info.kz

Аркалыкский владелец двух храмов божьих Болат Абдибеков, ставший в 2013 году знаменитостью на постсоветском пространстве из-за стремления продать две мечети, вполне может стать рекордсменом: святую недвижимость стоимостью в один миллион долларов он безрезультатно реализует последние пять лет, написал сотни воззваний к спонсорам и духовенству, неоднократно побывал на приемах прокуроров страны всех уровней.

Все это бывший предприниматель делает с одной целью — вернуть деньги, потраченные им на строительство религиозных сооружений еще 16 лет назад.

— Благодаря этой «святой» стройке в середине лихих 90-х я разорился. Местные власти, выступившие гарантом возврата денег, меня обманули и не заплатили, я был вынужден судиться и пустить под нож 212 коров, чтобы рассчитаться со своими рабочими, и теперь готовлюсь к выходу на пенсию без единого тенге пенсионных отчислений, — сетует Болат Абдибеков.

Меня постоянно критикуют за то, что я продаю мечети, ведь это грех. Но я прошу людей и меня понять: связавшись с мечетями, я все потерял, мне семью не на что содержать.

— Вложенные мною в строительство несколько миллионов тенге с 90-х годов уже превратились в сотни миллионов. Я мог бы продолжать свой бизнес, дать людям рабочие места, но моя доверчивость меня подвела и теперь я вроде как сам виноват в том, что владею дворцами общей площадью 3 тысячи квадратных метров и несколькими гектарами земли в престижном районе Аркалыка, но при этом гол как сокол.

Стартовая цена мечети в Аркалыке, которую бизнесмен Абдибеков выставил на торги еще в 2010 году, равнялась миллиону долларов. Теперь на сайте рекламных объявлений здание продается за 700 тысяч долларов. Однако кроме критичных комментаторов эти публикации никого не интересуют. Покупателей на святую недвижимость с черным прошлым, к великому сожалению продавца, не было и нет, несмотря на живописную природу вокруг и презентабельный внешний вид мечетей.

— Между прочим, деньги на строительство этих мечетей по зову акимата тогда собирали с местных жителей. Отдельные совхозы и зерно тоннами сдавали, госслужащие с зарплаты скидывались. Однако, куда утекли эти пожертвования, так никто и не знает, — говорит Абдибеков.

То, что местные власти поступили с фирмой Болата Абдибекова, мягко говоря, некрасиво, они признавали еще в начале нулевых. Правда, теперь многих очевидцев событий 20-летней давности уже и в живых нет, а кто-то ушел с госслужбы, уступив теплые кресла преемникам.

К примеру, Кабдысабыр Бейсенбаев, который с 1995 по 1997 годы работал первым заместителем Амантогайского района Костанайской области, уже как частное лицо в 2002 году писал председателю Аркалыкского городского суда Куантаю Шантемирову пояснение по тому старому делу с мечетью в Аркалыке.

Вот дословный перевод текста пояснения:

«С 1995 года до мая 1997 года я работал первым замом акима Амантогайского района и начальником управления по сельскому хозяйству. В это время в районном центре строилась мечеть. Строительство вело частное предприятие «Куралай» из города Аркалык. Начальником предприятия был господин по имени Абдибеков Болат. Наряду со строительством мечети эта же бригада занималась строительством и ремонтом здания районной администрации. Финансирование строительства мечети взял на себя районный акимат. Но по указу районного акима Ахметова Сабыржана была составлена отдельная сметная документация по строительству мечети, в ней я поставил печать от имени управления по сельскому хозяйству, подтверждая, что строительство оплачено за счет управления по сельскому хозяйству. Я выступил в качестве заказчика от имени акимата. На сегодняшний день мечеть «Нур» в Амантогае служит местному населению. Я не считаю необходимым возмещение материальных затрат на строительство и выплату для строителей.
27.06.2002″

По словам Болата Абдибекова, в общей сложности он проводил отделочные работы в трех мечетях в Костанайской области — в центре Аркалыка, в поселках Жалдама и Торгай Амангельдинского района. Торгайская мечеть, за реставрацию которой Абдибекову не заплатили 15 тысяч долларов, вообще прославилась на всю страну: открывал ее в 1992 году президент страны Нурсултан Назарбаев.

В общем, как ни пытается Болат Абдибеков откреститься от реликвий, доставшихся ему по решениям судов, ничего у него не получается: здания мечетей не берут даже банки в виде залогового имущества. Но мужик не сдается — он настойчиво продолжает стучаться в высокие столичные кабинеты с жалобами на бездействие властей. А тем временем, правоверные перестали посещать скандально известные мечети, ссылаясь на то, что молиться Всевышнему в заведении с такой «славой» они не хотят.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Житель Костаная повредил чужой автомобиль, выбросив гипс с ноги в окно

Инцидент попал в объектив камеры видеонаблюдения

Бывшие учителя из Костаная проводят торжества по национальным обрядам

Все подробности и тонкости национальных обрядов женщины черпают из книг в библиотеке

Мужчина на даче в Костанае зарубил друга топором

Прокурор в прениях просил назначить убийце 10 лет лишения свободы

Как в Костанае отмечают Крещение Господне

Главным местом для купания костанайцев власти по-традиции определили городской пляж

Жители Костаная задолжали за тепло более 1 млрд тенге

Не удаётся теплокомпании полностью вернуть долги даже через суды

В Рудном возвели второе колесо обозрения

Рассчитано оно на 96 человек

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 20 января

Ожидается небольшой снег

В Рудном местный страж порядка вымогал 15 тысяч долларов США

Перед судом предстал бывший полицейский, ранее судимый Самат Наурузов

Видео: Трое погибших в результате смертельного ДТП на трассе Тобол - Рудный

Легковой автомобиль в условиях гололеда выехал на полосу встречного движения

Смертельное ДТП на трассе Тобол - Рудный. Трое погибших

Легковой автомобиль въехал в автобус

Водители фур пожаловались, что у них уже закончились еда и вода, кончается топливо

На сегодняшний день в республике насчитывается свыше двух тысяч мечетей

Курс доллара к тенге – 378.66 (USD/KZT)

Подробности состояния здоровья девушки выясняются

С пополнением в семье Головкина уже успели поздравить в Казахстанской федерации бокса

Пять человек плохо себя почувствовали, и борт запросил экстренную посадку

Если вы найдёте такую у себя, то считайте, что выиграли в свою маленькую лотерею

Снежная глыба сорвалась с крыши дома в Танковом проезде

"Большинство людей находится в дисгармонии с собой, поэтому и занимается самоуничтожением"

Она приобрела известность несколько лет назад, когда в социальной сети появились фотографии из ее поездок

Храмовый комплекс Пашупати - одно из мест, где в едином порыве сливается культура, обычаи, обряды, туризм и...

Это один из самых древних праздников христианства

Вкусовые свойства чаев оценивала группа из 100 добровольцев

Родителям мальчика очень хотелось иметь второго ребенка

Традиционно в нашей кухне супы имеют жирную составляющую – мясо или масло

Загрузка...