«Мы и есть падаль» Самые опасные заключенные годами жили в глухой тайге

Источник: 

Lenta.ru

15 июня 2019, 23:53

Фото: 

пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Исправительная колония №56 (ИК-56) «Черный беркут» расположена в глухой тайге — в поселке Лозьвинский Свердловской области. От нее до ближайшего городка Ивделя 30 километров, до Екатеринбурга — 615. Тюремные здания возведены прямо на скалах, а потому шанса сбежать оттуда через подкоп у зэков не было никогда. Осужденные в этих суровых краях появились еще в 1935 году, после создания Ивдельского исправительно-трудового лагеря, сообщает Лента.Ру.

Колония «Черный беркут» была основана в 30-х годах прошлого века. Изначально она называлась ИК-1 и располагалась немного в другом месте

Но это продлилось недолго: с началом Великой Отечественной войны заключенных на таежной зоне стало больше — их ряды, в частности, пополнили несколько тысяч немцев. Одновременно с этим в Ивдельлаг пришел страшный голод. Даже за пищевые отходы у кухонного корпуса зэки отчаянно дрались — порой доходило до убийств. Из добытых с боем отходов осужденные варили баланду, поесть которую считалось большой удачей. Всего же за первые девять лет — с 1937 по 1946 годы — в Ивдельлаге погибло около 30 тысяч человек.

Под черными крыльями

Удивительно, но отходы на таежной зоне ели и в конце 80-х годов XX века: об этом в своих мемуарах «Записки уголовного барда» рассказывал знаменитый шансонье Александр Новиков. Он оказался за решеткой в 1984 году — за изготовление и сбыт музыкальной аппаратуры. Новиков умело мастерил ее и продавал через комиссионки. А поскольку эту аппаратуру покупали клубы и дворцы культуры, то Александру вменили хищение государственных средств в особо крупных размерах.

В колонии бард пробыл долгие шесть лет и, по его собственным словам, думал лишь о том, как достойно умереть. Новиков часто становился свидетелем того, как зэки собирались по утрам около кухонного крыльца и отчаянно дрались за помои, как в страшные военные годы... Между тем сам Ивдельлаг с 57 подразделениями и 22 тысячами осужденных официально прекратил свое существование в 1951 году. На бумаге лагерь исчез, но зона осталась, и зэки там все так же отбывали наказание.

Вскоре она вновь получила страшную славу: туда со всего СССР стали свозить зэков, приговоренных к высшей мере наказания. Там же, посреди тайги, их и расстреливали, закапывая затем в безымянных могилах. Попадали на зону и «счастливчики» — те, кому «вышку» заменили 15 годами заключения. При Михаиле Горбачеве этот срок увеличился до 20 лет. А в 1996 году в России ввели мораторий на смертную казнь, и те осужденные, которые ожидали ее в «Черном беркуте», получили по 25 лет тюрьмы. В декабре того же 1996 года в УК РФ появилось новое самостоятельное наказание — пожизненное лишение свободы.

Осужденные пожизненно вместе с зэками, приговоренными к большим тюремным срокам, находились в ИК-56 вплоть до 2018 года. Свое неофициальное название — «Черный беркут» — зона получила после того, как там появилась скульптура черного орла с головой змеи в когтях. Ее изготовил уроженец Кабардино-Балкарии Хабас Закураев, бывший сотрудник ГАИ, отбывавший в ИК-56 25-летний срок за жестокое убийство тещи.

Когда Закураева спрашивали, почему он создал такую скульптуру, зэк отвечал: «Беркуты собирают падаль. А мы и есть падаль» (на самом деле беркуты не падальщики и предпочитают охотиться на живую дичь; очевидно, Закураев спутал их с грифами — прим. «Ленты.ру»). Любопытно, что со скульптурой Закураеву помогал маньяк Владимир Криштопа, которого перевели в ИК-56 из другой знаменитой зоны для пожизненно осужденных — «Черного дельфина». Свое неофициальное название эта зона в Оренбургской области получила опять же из-за установленной там скульптуры Криштопы, только в этом случае — черного дельфина.

За всю историю «Черного беркута» условно-досрочное освобождение (УДО) не получил ни один из его заключенных. А пожизненники покидали таежную зону и вовсе лишь после смерти. Из-за особенностей расположения ИК-56 побеги оттуда были крайне затруднены, но попытки были.

Зона на замке

В 2018 году остро встал вопрос о рентабельности «Черного беркута»: годовое содержание колонии обходилось государственному бюджету в 37 миллионов рублей. При этом из 354 мест в ИК-56 были заняты лишь 72. Правда, и в лучшие времена число зэков в «Черном беркуте» не превышало 218 человек. С годами здания колонии обветшали, а из-за скального грунта там так и не провели даже элементарные коммуникации, поэтому унитазами осужденным вначале служили ведра, а затем — биотуалеты.

Еще в 2011 году обсуждалась перспектива создания в «Черном беркуте» нового корпуса на 300 мест, но проект так и остался на бумаге. В итоге в минувшем году 60 пожизненно осужденных этапировали в другие колонии, а 12 зэков и вовсе отпустили, что наделало немало шума. Впрочем, все было сделано по закону: на свободу вышли не пожизненники, а те, кто полностью отбыл свои большие тюремные сроки.

Сегодня стены «Черного беркута» окончательно опустели, но приказа о закрытии колонии пока нет. Между тем жители поселков рядом с ИК-56 все еще надеются, что зону реконструируют и она заработает вновь. Все дело в том, что «Черный беркут» обеспечивал многих местных жителей работой — причем не только мужчин, но и женщин, которые работали, в частности, охранниками на вышках. Теперь все они рискуют остаться без средств к существованию: другого заработка в глухой уральской тайге просто нет.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Инициативная группа предлагает присвоить одной из главных улиц Костаная имя Нурсултана Назарбаева

В акимат города поступило обращение от коллектива Костанайского колледжа автомобильного транспорта

Суд определил меру пресечения в отношении подозреваемого в убийстве боксера из Костаная

Громкое убийство произошло несколько дней назад в поселке Алтын дала

В Костанае береза сломалась и упала на несколько автомобилей

ЧП произошло сегодня на улице Сибирской

В костанайском спортклубе «Султан» начался косметический ремонт

Его завершение планируется к середине августа

«Желаю счастья молодоженам»: Руководитель станции скорой помощи прокомментировала ДТП с участием неотложки и свадебного «Хаммера»

Состояние сотрудников средней степени тяжести. Ремонт скорой обойдется в 7 миллионов тенге

Батуты прверяют на безопасность в Костанайской области

Спасатели рассказали о правилах безопасности детей во время игры на батутах

Легко ли быть многодетной матерью в Костанайской области

Сегодня в регионе проживает 6 266 детей из многодетных семей

Трое мужчин и женщина утонули в Костанайской области

О происшествиях сообщили в пресс-службе ДЧС Костанайской области

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 16 июля

Синоптики прогнозируют юго-восточный ветер

Для жителей Костанайской области спасатели проводят мастер-классы по спасению утопающих

В ходе рейдов спасено 18 человек, из них 8 детей

Трагедия произошла 15 июля

Все произошло в ночь на 12 июля в одной из съемных квартир

Предварительно проверяющие запросили в трех вузах число студентов - "летников"

Курс доллара к тенге – 383.43 (USD/KZT)

Алматинка Карлыгаш Казбекова направлялась с семьей отдыхать на Алаколь

Просто сравните как добираются в школу эти дети и ваши

Аттракцион рухнул во время движения

Отмечается, что ни рептилия, ни собака не пострадали

Эти семечки являются одними из самых популярных на постсоветском пространстве

О санкциях к полицейскому не сообщается

Loading...