Наследница умершей женщины отвоевала квартиру у акима Рудного через областной суд

Источник: 

Zakon.kz

22 ноября 2019, 10:46

Судебная коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда постановила отменить решение Рудненского городского суда, а апелляционную жалобу заинтересованного лица Нургалиевой удовлетворить, сообщает Zakon.kz.

Аким Рудного обратился в горсуд с заявлением о признании квартиры, расположенной по улице 50 лет Октября, 128-6, бесхозной и передаче ее в коммунальную собственность. Право собственности на данную квартиру было зарегистрировано за Мурзиной Бигайшой, которая умерла, и в январе 2002 года квартиру поставили на учет как бесхозную. Правда, здесь с сентября 2002 года проживала Г. Курганбекова по договору найма с ПКСК "Сандри".

Суд исковое заявление акима удовлетворил, а через какое-то время в судебную коллегию по гражданским делам Костанайского областного суда поступила апелляционная жалоба от заинтересованного лица Нургалиевой Г., которая указала, что о решении Рудненского горсуда она узнала только после того, как ей отказали в регистрации свидетельства о праве на наследство. По закону она имела такое право, поскольку Мурзина была ее тетей.

Суд подтвердил, что квартира ни за кем не зарегистрирована и указал, что в течение трех лет Нургалиева не пыталась вступить в права наследования. Но она все эти годы оформляла наследственные права, собирала документы, в том числе из уполномоченных органов России, через суд устанавливала факт родственных отношений с умершей тетей и получила свидетельство о праве на наследство.

Кроме того, в судебном порядке обращалась за отменой решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, в чем ей было отказано, затем по вопросу восстановления сроков для оспаривания обжалуемого решения. Срок для обжалования решения суда восстановили, и теперь она просила отменить первое решение суда и отказать акиму в иске.

Выслушав пояснения участников суда, апелляционная инстанция пришла к выводу, что спорная квартира на момент постановки на учет как бесхозная имела собственника Мурзину Бигайшу и это суду было известно, так как это было указано в исковом заявлении.

Более того, определением от 21 июня 2017 года судом было поручено Аулиекольскому районному суду Костанайской области совершить ряд процессуальных действий, а именно: вручить копию заявления заинтересованному лицу Нургалиевой и опросить ее по вопросу признания заявления. Однако суд вообще не отразил данные обстоятельства в решении. Вместо этого он указал, что "заинтересованное лицо Курганбекова в судебном заседании пояснила, что в вышеуказанной квартире проживает с 17 сентября 2002 года на основании договора найма, заключенного с ПКСК "Сандри". За время ее проживания на квартиру никто прав не заявлял".

Таким образом, суд исказил фактические обстоятельства дела, ссылаясь на отсутствие собственника. Также было еще одно процессуальное нарушение. Кроме того, определением этого же суда от 21 октября 2015 года по требованию о признании квартиры выморочным имуществом заявление акимата г. Рудного было оставлено без рассмотрения и в определении указано, что "заинтересованное лицо Нургалиева не возражала против оставления иска без рассмотрения, указывая на то, что приходится Мурзиной племянницей и намерена наследовать спорное имущество".

Словом, материалами дела подтверждалось, что Нургалиева совершила необходимые действия для вступления в наследство и в июне 2019 года ей было выдано свидетельство о праве на обращение по вопросу снятия квартиры с учета как бесхозную. Но нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство в виду того, что квартира была обращена в коммунальную собственность.

Заявитель был вправе предъявить требование о признании имущества выморочным. А при разрешении этого требования, суд установил бы имеющиеся притязания заинтересованного лица Нургалиевой, то есть потенциальной наследницы по завещанию.

Исходя из всего этого, судебная коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда постановила отменить решение Рудненского городского суда, а апелляционную жалобу Нургалиевой удовлетворить.

Адвокат Нургалиевой В. Курочкина написала письмо в адрес председателя Верховного суда, в котором выразила слова благодарности судьям коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда С. Нурову, Г. Зининой и Е. Слободяник за качественное отправление правосудия. "Благодаря работе таких высоких специалистов своего дела у граждан растет доверие к судебной системе, - пишет адвокат. – Считаю, принятие ими законного решения обусловлено тем, что со стороны этих судей отсутствует формализм и принцип работы "по накатанной", ведь подобные споры рассматриваются судами сотнями. Благодарности моей доверительницы в адрес судебной коллегии нет предела, я не могу на бумаге отразить все эмоции, которые она испытала, выйдя из зала суда, но могу сказать одно – она была просто счастлива. Я адвокат, участие в суде для меня работа, обычное дело, но простые граждане, получая в конце длинного тернистого пути к справедливости законные решения, укрепляются в вере, что все, что проводится в рамках судебной системы, не напрасно и оправдано, а судьи – не случайные люди, которые оказались в этом высоком звании, а действительно высокие профессионалы своего дела. Большое им спасибо за качественную и достойную работу".

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В минувшие выходные также собрались общественники и аксакалы

Комитет по защите и развитию конкуренции провел расследование

«Иногда мне хочется наложить на себя руки»

В Казахстане вступили в силу поправки

Отец мальчика обратился к правозащитникам

Горе-миротворец во время погони застрял в сугробе

Дамы могут не волноваться

Участковый поселка расценил случившееся хищением государственного имущества

Просмотреть фотографии мог каждый пользователь Сети в октябре 2019 года

Минеральные воды бывают столовые, лечебные и лечебно-столовые

Дети в возрасте от 0 до 6 лет по-прежнему освобождаются от визовых сборов

Артист извинился, замолчал и опустил подбородок на грудь

Основатель SpaceX сообщил о планах основать на Марсе колонию

Екатерина потратит деньги на путешествия, роскошь и хорошую жизнь

"Конор хочет боя с Хабибом. В этом много личного"

Loading...