Об истоках самого резонансного коррупционного скандала Костанайской области

Источник: 

25 февраля 2016, 16:11

Фото: 

top-news.kz

Как ни пытаются государственные мужи противостоять и оградить себя от денежного соблазна, в борьбе с самим собой  это мало кому удается, пишет top-news.kz.

Наглядный тому пример - «большое акиматовское дело» во главе с экс-акимом Костаная Ахмедбеком Ахметжановым, его двумя замами Максутом Калиевым и Фрунзиком Аракеляном, а также руководителем городского отдела ЖКХ Женисом Шинкиным. Как оказалось, некоторые свидетели и сами подсудимые связаны одной невидимой ниточкой, берущей свое начало... в Тарановском районе.

Вот вам шах!

Ни для кого не секрет, что каждый руководитель формирует команду, подбирая исполнителей под себя и двигая за собой на шахматной доске госслужбы.

Ахмедбек Ахметжанов предстает в нынешней истории ключевой фигурой. От инспектора управления Комитета налоговой полиции он буквально за год поднялся до председателя Налогового комитета по Аулиекольскому району, а через два года, в 2001-м, стал главным налоговиком Костанайского района. В марте 2007 года он уходит отсюда акимом в Тарановский район. Фрунзик Аракелян в это время работает главным специалистом тамошнего районного отдела предпринимательства, а с августа 2007-го назначается главным экологом района. В это же самое время «на игровом поле» появляется Женис Шинкин. Совпадение или нет, но в том же самом месяце он избирается секретарем Тарановского районного маслихата.

С июля 2008 года Аракелян идет на повышение, будучи сначала и.о., а через месяц уже полноправным акимом Тарановского сельского округа. С октября  2010 года Фрунзик Хачикович шагнул дальше, став заместителем акима Тарановского района по соцвопросам. Поработать тогда замом Ахметжанова ему не удается, так как еще в сентябре тот уходит руководить Костанайским районом.

Аким и его команда

Первой поближе к областному центру Ахметжанов забирает с собой Алию Турткараеву, которая с октября 2010-го становится у руля районного отдела образования. Следом за ней новую должность акима Мичуринского сельского округа получает и Женис Шинкин. В мае 2011 года в Костанайский район на должность акима поселка Затобольск перебирается и Аракелян. Спустя девять месяцев, в феврале 2012 года, Фрунзик Хачикович уже заместитель Ахметжанова. На его же освободившееся место заступает… Шинкин.

Как только в июне 2014 года Ахметжанов переходит в Костанай, в июле за ним переводятся Аракелян с Шинкиным. Фрунзик Хачикович становится заместителем акима города, Женис Елеусизович – руководителем отдела ЖКХ.

К слову, новоиспеченный аким областного центра Ахмедбек Масакбаевич в день своего назначения пообещал тогдашнему главе региона оправдать оказанное ему доверие, отмечая, что «за город Костанай стыдно не будет».

Интересно, что в апреле 2014 года в интервью одной из областных газет Ахметжанов, отвечая на вопрос, «какого стиля руководства придерживаетесь вы, как аким?» ответил так: «…Мне импонирует команда, с которой работаю, – коллеги, выполняют свои функции со всей ответственностью, энтузиазмом, высокой долей профессионализма, со знанием проблем, пониманием поставленных задач».

При этом, по словам Ахмедбека Масакбаевича, он ценит «порядочность и честность, разумный подход к делу».

- Такой человек, уверен, намного счастливее того, кто единственным достоянием своей жизни считает лишь богатство и материальные ценности, - философствовал он, будучи акимом района, за несколько месяцев до своего очередного повышения.

Свое первое аппаратное совещание в городском акимате Ахметжанов начал прямо-таки с пророческих слов: «Я пришел сюда не для того, чтобы кого-то поменять, мое дело работать, а ваше - работать в одной команде со мной!».

В эту команду, влившись в ряды коллектива городского отдела ЖКХ, которым уже руководил Женис Шинкин, пришла Амина Кискеева. Она была задержана сотрудниками антикоррупционной службы 3 июня 2015 года - в один день вместе со своим шефом, но смогла избавиться от статуса подозреваемой, начав сотрудничать со следствием. Девушка дала полный расклад по махинациям, которые вершились в их отделе с подачи Шинкина, как разыгрывались лоты, что победителями признавались «нужные» руководству подрядчики.

Кстати, бороздя просторы Интернета и просматривая официальный сайт акимата Тарановского района, узнаем, что свою трудовую деятельность Кискеева начинала именно отсюда. Отвечая за госзакупки, нередко входила в состав конкурсных комиссий, где председателем был сам Фрунзик Аракелян. В суде Кискеева о последнем не говорит ни слова, зато утверждает, что Шинкина знает с 2012 года.

- Он работал акимом п.Затобольск, а я бухгалтером аппарата акима, - поясняла суду свидетель. - В сентябре 2014 года Женис Елеусизович, став руководителем городского отдела ЖКХ, предложил мне занять вакансию завсектором по госзакупу.

Еще одним важным свидетелем в «большом акиматовском деле» стал экс-руководитель отдела строительства акимата Костаная Дуйсен Тобылбаев. В суде он говорил, что Ахметжанов давал поручения устранить любыми путями ТОО «Улан» от участия в строительстве детсада по ул.Каирбекова и заключить договор с ТОО «Стройметсервис-2007» под руководством Леонида Васильева и Сергея Биктибаева. В настоящее время он работает руководителем отдела ЖКХ, приняв его после Шинкина и Нины Бенюх, уволившейся по собственному желанию. До своего появления в Костанае Тобылбаев благополучно работал начальником ЖКХ… опять-таки в Тарановском районе.

А теперь - мат…

2015 год стал для многих поворотным в карьере, низвергнув каждого из представленных фигурантов вниз по карьерной лестнице.

Из-за многочисленных скандалов, связанных непосредственно с ней и ее подчиненными, попрощаться с должностью пришлось Алие Турткараевой.

3 июня сотрудники антикоррупционной службы задержали в своем рабочем кабинете Жениса Шинкина, а вечером этого же дня приехали с обыском домой к Амине Кискеевой и… препроводили в департамент для дальнейших допросов.

Спустя два месяца, 3 августа, в своем служебном кабинете был задержан Фрунзик Аракелян. В его личных бумагах антикоррупционщики нашли два заявления об увольнении по собственному желанию, подписанные июнем и июлем, но без указания дат. Уже после задержания и последующего ареста чиновника его отец, Хачик Аракелян, подтвердил, что Фрунзик порывался неоднократно уйти с госслужбы в связи с ухудшением самочувствия: «Это не первое его заявление об уходе. Я все время просил: «Сынок, надо уходить, потому что твое здоровье дороже всего». Я не верю в это просто (в причастность к коррупционным правонарушениям - прим.ред.). Человек, который работает от зари до зари, до полуночи - и вот благодарность!».

Примечательно, что все на том же официальном сайте акимата Тарановского района представлена подробная информация за несколько лет по госзакупкам. Начиная с 2008 года, как только Фрунзик Хачикович становится акимом Тарановского сельского округа, в тендерах начинают участвовать ТОО «Двин+», учредителем и директором которого является его отец - Хачик Гарникович Аракелян, ИП Аракелян Рафик Гарникович и ТОО «Арвис» (директор Рубик Аветисян). Кстати, в первоначальном обвинении у Фрунзика Аракеляна значился эпизод по злоупотреблению должностными полномочиями в отношении с «Арвис», но в итоге уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям.

При этом Максут Калиев в нынешней связке тех, кто оказался на скамье подсудимых, стоит особняком. Заместителем акима Аулиекольского района он стал в 2011 году при тогдашнем назначенном на эту должность Гауезе Нурмухамбетове. В 2012-м Нурмухамбетов становится главой Костаная и через год сюда же переводится Максут Жаугаштынович. В руки оперативников Калиев попался 1 августа при получении 13 млн тенге от директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна, который был также задержан. Позже, давая показания, чиновник пояснял, что он был всего лишь посредником, а взятка предназначалась Ахметжанову за покровительство ТОО «Сыл» в строительстве спецЦОНа.

...8 сентября Ахметжанов уволился по собственному желанию, но в этот же день вечером его задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Как говорят, сколько веревочке ни виться..

Зульфия НАБИЕВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае произошло ДТП с участием нескольких авто

Участники групповой аварии ищут очевидцев

Уроки в школах Костаная сократят до 30 минут

25 сентября в Костанае будет отключена холодная вода

И стар, и млад. В Костанае написали Всеказахстанский диктант

Текст про Астану писали на пяти площадках

В Костанае поставили на учет 15 проституток

Одной из задержанных 21 год. Девушку задержали в одной из саун города

Костанай оставят без холодной воды

Жителям города рекомендуют произвести необходимый запас воды

В Костанайской области на 21 сентября объявлено штормовое предупреждение

В регионе ожидаются местами гроза и туман

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 21 сентября

Синоптики прогнозируют небольшой дождь

Почти 300 врачей не хватает в Костанайской области

Акимат области впервые выделил деньги на целевые гранты

В пригороде Костаная хотят построить пруд-накопитель возле жилого сектора

Экологи утверждают, что место для строительства пруда-испарителя было выбрано неудачно

В 2018 году в Костанайскую область переехало 700 человек с юга Казахстана

Люди едут из Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Мангыстауской областей

Прибывшая на место скорая помощь констатировала смерть

Как сейчас выглядит 6-летний Ернар Аликбеков

Полицейские установили и задержали 30-летнего мужчину

Авария со смертельным исходом произошла вчера в Зыряновске

"Нужно менять отношение к трансплантации на уровне закона"

Зере предстала перед поклонниками в расстегнутом пиджаке

В СССР солдат призванных на срочную службу старались максимально удалить от родного дома

В Кабардино-Балкарии вспыхнул национальный конфликт из-за битвы XVIII века

Вождю пролетариата приписывают сразу нескольких внебрачных отпрысков

Четыре человека скончались сразу, еще одна женщина с черепно-мозговой травмой умерла на операционном столе

Многие кинолюбители считают, что данная картина достойна такой награды

Строительство объектов необходимо проводить с учетом залегания и характера подземных вод

Речь идет о поясе Международной боксерской организации (IBO)

Вечер бокса прошел утром 16 сентября в Лас-Вегасе на арене T-Mobile

Это первое поражение казахстанского чемпиона в карьере

Загрузка...